big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Озера СССР

Озера имеются во всех географических зонах СССР. Но распределены они очень неравномерно: в Карелии озера занимают 12—13% суши, на Лено-Вилюйской равнине даже 25%, а в лесостепи Русской равнины их почти нет. Из 18 величайших озер мира, имеющих площадь более 10 тыс. км2, 4 расположено на территории СССР. В СССР находится самое глубокое озеро мира. Это Байкал, наибольшая глубина которого составляет 1741 м.

Размещение озер обусловлено двумя факторами — влажностью климата и рельефом. Климат и рельеф севера СССР благоприятны для образования озер. Здесь много влаги, которая

может застаиваться в многочисленных полностью или частично замкнутых котловинах. Обилие замкнутых котловин на севере связано с молодостью его эрозионного рельефа и свежестью моренноледниковых ландшафтов. Особенно много озер в области пребывания последнего (Валдайского) ледника, изобилующей котловинными формами рельефа.

В южной полосе СССР озер меньше. Развитию их на юге препятствует не только более сухой климат, но и более дренированный рельеф. Однако в тех местах, где в рельефе имеются котловинные замкнутые формы, озер много и в южной полосе СССР, например в степях Западной Сибири, в Казахской складчатой стране, в некоторых горных районах у южных границ страны.

Происхождение озер СССР самое разнообразное. В горах, реже на равнинах, распространены озера с котловинами тектонического происхождения. Многие из них отличаются большими глубинами. Байкал и Иссык-Куль представляют классические примеры тектонических озер.

В некоторых горных районах СССР встречаются вулканические озера — затопленные водой кратеры потухших вулканов (Кроноцкое, Курильское и другие озера Камчатки).

Распространенную группу образуют озера смешанного ледниково-тектонического происхождения. Их котловины первоначально были созданы тектоникой, а затем углублены и обработаны ледником. Таковы многочисленные озера Кольского полуострова и Карелии.

С ледником же связано существование следующей группы озер — моренных. Они возникают в результате аккумулятивной деятельности ледника. Такие озера заполняют котловины между моренными холмами и грядами. Небольшие по площади и неглубокие, с изрезанными берегами, низкими, словно купающимися в воде островами, они сотнями и тысячами разбросаны в районах аккумуляции последнего ледника (северо-запад и север Русской равнины, север Западной Сибири).

Горным ледниковым формам рельефа обязаны своим происхождением редкие по красоте каровые озера. Они более или менее обычны во всех высокогорных районах СССР. На Кавказе с ними можно ознакомиться в верховьях Теберды и на Клухорском перевале (озера Бадукские, Муруджинские, Клухорское).

В карстовых районах известны провальные, карстовые озера. При небольшой площади они иногда имеют значительную глубину. Вода карстовых озер жесткая и прозрачная.

С карстовыми озерами сходны по своему происхождению суффозионно-просадочные озера. Их много в степях и лесостепи Западной Сибири, изредка они встречаются также и на юге Русской равнины. По существу это плоскодонные степные блюдца, затопленные водой. Глубина суффозионно-просадочных озер измеряется двумя-тремя метрами; в сухие годы вода в них может полностью исчезать.

На севере Сибири, там, где развита вечная мерзлота и ископаемые льды, образуются термокарстовые озера. Как и обычные карстовые озера, они имеют провальное происхождение, но эти провалы связаны не с растворением горных пород, ас оттаиванием вечной мерзлоты и ископаемых льдов.

По долинам рек — на пойме и отчасти на нижней надпойменной террасе — разбросаны пойменные озера. Это старицы — оставленные рекой русла, узкие и длинные, усиленно зарастающие тростником и камышом. Эти озера лишены своего «лица»; режим их тесно связан с весенним половодьем реки, которое ежегодно промывает пойменные озера.

На низменных берегах Черного, Азовского и некоторых других морей широко распространены лиманные озера. Каждое лиманное озеро—продукт взаимодействия реки и моря: море сначала затопило устье реки, а эта последняя отчленила лиман у моря, воздвигнув между ними песчаную косу. Узкие и неглубокие лиманные озера в своих очертаниях сохраняют извилистость затопленных речных долин.

В особую группу выделяются завальные, или плотинные озера, образующиеся в результате обвалов в горах. Загромождая узкие долины горных рек, обвалы часто создают высокие, прочные плотины, выше которых по реке начинается образование озера.

Ярким примером завального озера служит Сарезское озеро на Памире. В 1911 г. грандиозный обвал перегородил плотиной долину реки Мургаб — притока Бартанга. Выше плотины образовался огромный водоем, по глубине и очертаниям напоминающий озера тектонического происхождения. Сарезское озеро вытянуто на 61 км в длину и имеет максимальную глубину в 505 м. Там же, на Памире, в бассейне реки Гунта есть другое крупное завальное озеро — Яшиль-Куль. Площадь его равна 48 кв. км. Перечисленными выше генетическими типами не исчерпывается все разнообразие озер по происхождению их котловин. К тому же многие озера нельзя отнести к какому-либо одному определенному генетическому типу, так как они образовались вследствие действия различных факторов.

Режим озера во многом зависит от того, проточно ли оно или нет, вытекают из него реки или оно представляет собой бессточный водоем.

Как правило, все крупные озера на севере страны проточные. Больше того, в таких районах, как Карелия или Кольский полуостров, развит своеобразный тип озерных рек, которые берут начало в озерах, протекают через озера и иногда заканчивают свой путь в озерах. Объясняется это влажным климатом севера и геологической молодостью его озерно-речной сети.

Проточные озера обычно содержат пресную воду. Даже на юге страны проточные озера (например Зайсан) имеют пресную воду.

Непроточные озера характерны для южной части страны. Каждое из таких озер располагается в бессточной впадине, собирает со всей ее площади атмосферную влагу и грунтовую воду, а затем расходует ее частично на инфильтрацию, а главным образом на испарение. В результате большой испаряемости и обилия источников засоления непроточные озера южных районов СССР часто оказываются солеными.

Озера, которые в прошлом были связаны с морем, имеют не континентальное, а морское засоление. К числу их относятся Аральское море, лиманные озера Черного и Азовского морей, некоторые озера побережья Каспийского моря.

Область распространения засоленных озер охватывает степные, полупустынные и пустынные районы СССР. По солесодержанию озера делятся на три типа: пресные, солоноватые и соляные. Область распространения соляных озер охватывает степные, полупустынные и пустынные районы СССР. Соленость воды в них выше 35°/00, в ряде случаев она возрастает до полного насыщения раствора и выпадения самосадочной соли. В этом отношении мировой известностью пользуется озеро Баскунчак в Прикаспийской низменности. Летом оно, словно снегом, покрывается слоем поваренной соли, запасы которой здесь практически неистощимы, несмотря на усиленную их разработку.

В зависимости от химического состава солей соляные озера СССР подразделяются на карбонатные (содовые), сульфатные (горько-соленые) и хлоридные (соленые). Шире всего распространены сульфатные и хлоридные озера. Что касается карбонатных (содовых) озер, то они встречаются преимущественно в азиатской части СССР, у северной границы распространения засоленных озер. Среди них особенно известны озера Кулундинской степи с самосадочной содой.

В соответствующих гидрогеологических условиях при наличии соленосных толщ в горных породах соляные озера могут встречаться в средней и даже северной полосе СССР. Такие соляные озера известны, например, на севере Русской равнины, в бассейне Кулоя, и на территории Лено-Вилюйской впадины.

Температурный режим воды в озерах СССР подвержен резким колебаниям. Летом вода в мелких озерах сильно прогревается, а в глубоких температура с глубиной падает до 4° в придонном слое. Зимой озера покрываются льдом, и температура воды возрастает с глубиной. В субтропических районах СССР, например в Закавказье, колебания температуры воды в озерах менее резкие и там на протяжении большей части года температура воды с глубиной понижается.

Многие озера менее долговечны, чем реки. Котловины озер заполняются наносами рек и остатками отмирающей растительности, постепенно превращаясь в болота на севере и солончаки на юге. Проточные озера постепенно осушаются: рано или поздно их ждет судьба сухих озеровидных расширений речных долин.

Хозяйственное значение озер. На крупных озерах налажено судоходство, вода пресных озер используется для водоснабжения городов и сел, для орошения полей. Озера богаты промысловой рыбой на дне минеральных озер скрыты мощные запасы солей, иногда встречаются целебные грязи.

Искусственные озера — пруды. В районах недостаточного увлажнения или бедных поверхностными водами создаются искусственные водоемы — пруды. Чаще всего они устраиваются в балках, вблизи их вершин. Основное количество прудов сосредоточено в лесостепных и степных районах. Здесь почти в каждом колхозе можно встретить по нескольку прудов. Окаймленные плакучими ветлами, они вносят оживление в степные ландшафты. Вода прудов используется на различные хозяйственные нужды, особенно для водопоя скота, и частично для орошения. Густая сеть прудов ведет к уменьшению поверхностного стока и изменяет режим рек в сторону большей зарегулированности стока.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.