big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Реки СССР

Более половины территории СССР принадлежит бассейнам, впадающим в Северный Ледовитый океан. Сюда относятся крупнейшие реки СССР, протекающие по Сибири и северу Русской равнины. На долю бассейнов рек Тихого и Атлантического океанов приходится менее одной четвертой площади СССР. Остальная территория — менее четверти площади СССР — представляет собой область внутреннего замкнутого стока. К этой области принадлежит и самая крупная река Европы Волга, орошающая всю юго-восточную половину Русской равнины.

Водность рек связана с размером поверхностного и подземного стоков, а эти последние в свою очередь определяются соотношением атмосферных осадков и испарения. По этой причине сток больше на севере СССР, чем на юге. На севере тайги и Дальнем Востоке годовой сток составляет 10—15 л/сек с 1 км2 площади, в Казахстане и Средней Азии он падает до 0,5 и менее литра в секунду. Резко возрастает сток на возвышенностях и в горах. К орографическому фактору, усиливающему сток, присоединяется здесь повышенное увлажнение гор. На Кавказе средний годовой сток местами с 1 км2 площади равен 75 л/сек. Водный баланс СССР в среднем за многолетний период, выраженный по формуле осадки — сток+испарение, дается в следующей таблице.

Анализ водного баланса показывает, что почти половина атмосферных осадков, выпадающих на территории СССР, выносится речным стоком в моря и внутренние водоемы. Ежегодно по рекам СССР стекает огромная масса воды — 3938 км3. При этом самыми многоводными оказываются реки бассейна Северного Ледовитого океана; коэффициент стока в среднем по этому бассейну равен 0,55, на него приходится три пятых всего годового стока СССР. Как и следовало ожидать, наименьший коэффициент стока имеют реки Арало-Каспийского бессточного бассейна.

Многие реки СССР имеют крупные размеры, длина их измеряется тысячами километров, площадь бассейна миллионами квадратных километров. Первые места среди них принадлежат Лене, Енисею, Оби, Иртышу, которые текут в Северный Ледовитый океан, орошая Западную и Восточную Сибирь. Из них самая длинная река Иртыш (4450 км), приток Оби, самая крупная по площади бассейна Обь (2 929 000 км2) и самая многоводная Енисей (средний годовой расход равен 17 400 м3/сек). Следующая таблица показывает морфометрические данные и средние расходы крупнейших рек СССР.

На территории СССР в зависимости от рельефа реки представлены двумя основными типами — равнинными и горными. Равнинные реки протекают в широких, разработанных, долинах; обладая спокойным течением, они удобны для судоходства, но сравнительно небогаты гидроэнергией. Горные реки прокладывают себе путь в узких ущелевидных долинах, продольный профиль их осложнен порогами и водопадами. Будучи малопригодными для судоходства, горные реки таят в себе громадные запасы водной энергии.

Крупные различия между равнинными и горными реками наблюдаются в отношении мутности воды. В медленно текущих равнинных реках мутность воды невысокая — менее 50 г/м3 на севере до 150—500 г/м3 на юге. В горах мутность рек возрастает, достигая рекордных цифр в местах, сложенных легко размываемыми песчано-глинистыми породами. На востоке Большого Кавказа и в бассейне Вахша (Памир) она поднимается до 2500—4000 г/м3.

Для большинства рек СССР общей чертой, отражающей континентальный климат умеренного и субарктического поясов, служит наличие сезонного ледяного покрова. Реки севера и северо-востока страны большую часть года скованы льдом, вследствие чего их хозяйственное значение снижается: большую часть года они закрыты для навигации. В бассейне Колымы ледостав длится 230—250 дней. На юге Украины и Северном Кавказе длительность ледостава сокращается до 2—3 месяцев. Совершенно не покрываются льдом только реки Закавказья и юга Средней Азии, т. е. районов, обладающих субтропическим климатом.

Неоднородность климатических условий, свойственная территории СССР, находит свое отражение в режиме рек. Реки разных климатических областей отличаются одна от другой по источникам питания и внутригодовому распределению стока. Другими словами, каждому типу климата присущ свой особый тип рек. Вопросами классификации рек в связи с климатическими особенностями территории занимались А. И. Воейков, Б. Д. Зайков, М. И. Львович и другие ученые.

Отметим основные климатические типы рек, представленные на территории СССР.

Реки преимущественно снегового питания с весенним половодьем. К этому типу принадлежит большая часть всех равнинных рек страны, однако лучше всего он выражен на Русской равнине и в Западной Сибири. Реки этого типа имеют весеннее половодье, вызванное быстрым стаиванием снежного покрова. Именно на весну приходится у них основная часть годового стока. Летом расходы воды резко сокращаются и реки мелеют, несмотря на то что именно к летнему периоду приурочен годовой максимум осадков. Такое несоответствие уровня рек и максимума осадков объясняется высокими летними температурами, вызывающими усиленное испарение. Осенью, когда температура воздуха понижается и уменьшается испарение, в реках возрастают расходы воды, повышается их уровень. Зимой во время ледостава реки переходят исключительно на грунтовое питание, уровень и расходы их снова становятся низкими.

В пределах этого типа режим рек меняется при движении с севера на юг — от тундры и тайги к степям и полупустыням. На севере снеговое питание хотя и преобладает над другими видами, однако не в такой степени, как на юге, где на его долю приходится более 80% годового стока. В качестве примера приведем удельный вес различных видов питания у Северной Двины и у Нуры в Казахстане.

В связи с такими особенностями питания внутригодовое распределение стока на севере отличается большей равномерностью по сравнению с югом: у Северной Двины на весну (март — июнь) приходится лишь около 60% годового стока, а река Нура в тот же весенний период сбрасывает 93% стока.

Реки ледникового питания с высокой летней водностью характерны для Тянь-Шаня, Памира, Центрального Кавказа и некоторых других горных районов, покрытых вечными снегами и ледниками. Они имеют сравнительно большую водность на

протяжении всего теплого периода года: чем выше летние температуры, тем энергичнее происходит таяние вечных снегов и ледников. Чаще всего максимальные расходы и самый высокий уровень воды в реках совпадают с максимумом температуры в июле — августе. Реки этого типа обладают режимом, благоприятным для их хозяйственного использования: максимальные расходы совпадают с периодом, когда ощущается острая потребность в воде для орошения и других хозяйственных целей.

Реки районов муссонного климата с высокой летней водностью распространены в бассейне Амура и некоторых других местах, имеющих ясно выраженный муссонный климат. Благодаря незначительной мощности снежного покрова весеннее половодье у рек этого типа кратковременно или совсем отсутствует. Максимальные расходы в реках совпадают с периодом муссонных дождей во второй половине лета. Нередки случаи, когда сильные ливни сопровождаются наводнениями.

Реки районов вечной мерзлоты с весенним половодьем и летними паводками, В Северо-Восточной Сибири, там, где грунты скованы вечной мерзлотой, существует особый тип рек, для которых характерны следующие черты режима: весной во время снеготаяния проходит короткое половодье с высоким подъемом воды; летом уровень воды хотя и падает, но не резко, и реки продолжают оставаться многоводными, причем время от времени расходы воды в них сильно возрастают в связи с прохождением дождевых паводков; с наступлением зимы реки лишаются всех источников питания, включая и грунтовое, из-за повсеместного распространения вечной мерзлоты. При сильных морозах многие реки в районах сплошной вечной мерзлоты зимой промерзают до дна (Анабар, Яна, Индигирка и др.).

Реки юго-западных окраин СССР с паводочным режимом. В Карпатах, Горном Крыму, в Закавказье и отчасти на Северном Кавказе известны реки, которые вовсе лишены высокого половодья. Большая роль в питании этих рек принадлежит дождевым осадкам. Выпадая часто в форме ливней, дожди вызывают на реках образование высоких, но кратковременных паводков. Вследствие теплой зимы паводки наблюдаются и в холодную половину года.

Ниже в таблице приведено распределение стока некоторых рек, каждая из которых представляет один из пяти приведенных выше климатических типов.

Каналы и гидростроительство на реках. В наше время вмешательство человека существенно изменило естественный режим многих малых и крупных рек. На Днепре, Дону, Волге, Иртыше, Оби, Ангаре и многих других реках страны построены или строятся мощные гидроэлектростанции. Создаваемая на Ангаре Братская гидроэлектростанция будет самой мощной в мире.

Сток рек, перехваченных плотинами гидроэлектростанций, становится более зарегулированным. Воды весеннего половодья задерживаются в водохранилищах, а затем экономно расходуются во время летней и зимней межени. Некоторые водохранилища имеют площадь в несколько тысяч квадратных километров. Например, Рыбинское водохранилище на Верхней Волге занимает около 4500 км2. На юге в засушливых районах вода таких водохранилищ используется для орошения полей (Каховское, Цимлянское, Куйбышевское и другие водохранилища).

 

В связи с равнинностью рельефа Русской равнины и Западносибирской низменности истоки рек, принадлежащих различным бассейнам, часто лежат очень близко один от другого. Это обстоятельство создает предпосылки для строительства каналов, соединяющих такие реки.

Строительство каналов в нашей стране началось давно. При Петре В связи с равнинностью рельефа Русской равнины и Западносибирской низменности истоки рек, принадлежащих различным бассейнам, часто лежат очень близко один от другого. Это обстоятельство создает предпосылки для строительства каналов, соединяющих такие реки. В связи с равнинностью рельефа Русской равнины и Западносибирской низменности истоки рек, принадлежащих различным бассейнам, часто лежат очень близко один от другого. Это обстоятельство создает предпосылки для строительства каналов, соединяющих такие реки. I В связи с равнинностью рельефа Русской равнины и Западносибирской низменности истоки рек, принадлежащих различным бассейнам, часто лежат очень близко один от другого. Это обстоятельство создает предпосылки для строительства каналов, соединяющих такие реки., в начале XVII в., был сооружен Ивановский канал, соединяющий истоки Дона с бассейном Оки. Канал этот вскоре был заброшен. Длительное время использовалась также созданная при Петре I Вышневолоцкая водная система, которая связывала Верхнюю Волгу с Финским заливом. В начале XIX в. сооружены Тихвинский канал и Мариинская водная система. Полностью реконструированная в советские годы, она известна теперь под названием Волго-Балтийского водного пути — основного водного пути, по которому осуществляется связь Волги с Балтийским морем. Составными частями ее служат река Шексна (левый приток Волги) — Белозерский канал — река Ковжа — Мариинский канал — река Вытегра — Онежский канал — река Свирь — Ладожский канал — река Нева.

В советские годы за короткий срок были созданы новые судоходные каналы: Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Балтийское море с Белым, канал им. Москвы, связывающий реку Москву с Верхней Волгой, и Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина. Каждый из этих каналов — величественное гидротехническое сооружение, огромное по масштабам и прекрасное по архитектурному оформлению.

В полупустынях и пустынях вода рек используется для орошения. Крупнейший оросительный канал — Большой Ферганский — орошает поля Ферганской котловины водами рек Нарына и Карадарьи.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.