big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Закономерности в размещении основных элементов климата

Температурные условия, производные радиационного баланса и циркуляционных процессов, сильно меняются на территории СССР по сезонам года.

Зимой СССР лежит в области отрицательных температур воздуха. Средняя температура января выше 0° наблюдается только на Южном берегу Крыма, в Закавказье и на самом юге Средней Азии. Распространение январских изотерм мало связано с географической широтой. Зимой территория СССР испытывает влияние мощного отопительного котла в виде Гольфстрима. Вследствие этого на большей части СССР, от западных границ и до Байкала, январские изотермы вытянуты в направлении с северо-запада на юго-восток. Мурманское побережье, Калуга, Сталинград и Кзыл-Орда имеют в январе одну и ту же температуру —10°. На северо-востоке Русской равнины появляется изотерма —20°, которая в Сибири опускается далеко на юг в сторону Саян и Алтая.

В Восточной и Северо-Восточной Сибири январские изотермы —35° и —40° образуют замкнутые кривые. Здесь при антициклональной погоде происходит необычайно сильное выхолаживание приземных слоев воздуха. Особенно низкие температуры наблюдаются в Верхоянске и Оймяконе. Средняя температура января в этих пунктах опускается до —50°, а абсолютный минимум Верхоянска (—68°) является одной из самых низких температур, когда-либо наблюдавшихся на поверхности земли, за исключением ледяного щита Антарктиды. Возникновению этого зимнего «полюса холода» в районах Верхоянска и Оймякона способствует котловинообразный рельеф: в котловинах застаивается более тяжелый холодный воздух, в связи с чем они оказываются намного холоднее окружающих их горных склонов.

На Дальнем Востоке январские изотермы вытянуты в северо-восточном направлении, параллельно береговой линии. Такое их направление результат утепляющего воздействия Тихого океана и его морей. Однако воздействие Тихого океана распространяется на сравнительно узкую прибрежную полосу: в районе Охотска на расстоянии 200 км средняя температура января понижается с —20° до —40°. Такая ограниченность воздействия Тихого океана на зимний температурный режим Дальнего Востока объясняется, помимо горного рельефа, зимним муссоном, дующим с переохлажденного материка на море.

Летом на всей территории СССР наблюдается положительная температура воздуха. Самые холодные места расположены летом на арктических островах, где средняя температура июля близка к 0°. Самым жарким районом является юг Средней Азии, со среднеиюльской температурой выше 30° и наивысшим для СССР абсолютным максимумом, достигающим 50° (Термез).

В противоположность январским изотермам июльские изотермы имеют направление, близкое к широтному. Атлантический и Тихий океаны летом более прохладны, чем внутренние районы Евразии, поэтому июльские изотермы делают на территории СССР небольшой изгиб в северном направлении.

Летние температуры имеют решающее значение для вегетации растений и почвообразования. Вследствие этого границы географических зон в ряде случаев обнаруживают близкое совпадение с июльскими изотермами. Например, приведенная к уровню моря июльская изотерма +10° проходит вблизи южной границы тундры, изотерма +20° хорошо очерчивает южную границу лесной зоны и т. д. Температурные контрасты самого холодного и теплого месяцев, так называемая годовая амплитуда температуры, служит в первом приближении хорошим показателем континентальности климата. У западных границ СССР годовая амплитуда температуры составляет 25°, в Средней Азии и Казахстане 35—40°, в Верхоянске 65°.

Атмосферные осадки. Рассматривая карту осадков, можно легко заметить некоторые пространственные закономерности в их размещении по территории СССР.

Прежде всего горы обычно получают значительно больше осадков, чем равнины. Даже в Средней Азии, на Тянь-Шане и Памире, годовая сумма осадков поднимается до2000 мм. Много выпадает осадков на Кавказе (более 2500 мм), Алтае, в Саянах. Однако в самих горах не все места увлажнены одинаково. Как правило, наиболее богаты осадками наветренные склоны хребтов, беднее увлажнены межгорные котловины и плоские нагорья.

Равнины получают умеренное количество атмосферных осадков. Годовая сумма их уменьшается от 500—700 мм на западе Русской равнины до 200—300 мм в Восточной Сибири. В основе это осадки атлантического происхождения. На Дальнем Востоке годовая сумма осадков возрастает; они имеют здесь не атлантическое, а тихоокеанское происхождение.

Изменяется сумма годовых осадков выпадающих на равнинах и при движении с севера на юг. Наибольшей величины она достигает в средней полосе, вблизи 60° с. ш. От этой увлажненной зоны количество осадков уменьшается как на север, по направлению к тундрам, так и на юг, в сторону степей и пустынь. Указанная закономерность наиболее ярко выражена на востоке Русской равнины и в Западной Сибири, где в средней полосе наблюдается наибольшая повторяемость циклонов; к северу и к югу от этой полосы активность циклонов резко ослабевает.

Наиболее засушливым районом СССР является равнинная часть Средней Азии и Южного Казахстана, получающая 100— 200 мм осадков в год и менее. Воздушные массы атлантического и арктического происхождения приходят сюда в сильно трансформированном виде, со всеми признаками континентального воздуха.

Почти на всей территории СССР максимум осадков приходится на теплую половину года, характеризующуюся повышенными температурными контрастами и более активной циклонической деятельностью. Если двигаться с севера на юг, то можно заметить смещение максимума осадков со второй половины лета (в тундре, тайге) к началу лета (в степи) и затем к весне (в полупустыне и пустыне).

На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа от Новороссийска до Туапсе максимум осадков приходится на зимний сезон. Зимние осадки этих двух районов связаны с южными (полярнофронтовыми) циклонами, в то время как летом здесь стоит жаркая и сухая погода.

Зимой почти на всей территории СССР атмосферные осадки выпадают в виде снега. Продолжительность и мощность снежного покрова колеблются в широких пределах. На севере сибирских тундр снег лежит свыше 260 дней в году. Отсюда в южном и юго-западном направлениях продолжительность снежного покрова уменьшается до 40 дней в степях Украины и 20 дней в Средней Азии. На низменностях Закавказья, юге Средней Азии и Южном берегу Крыма устойчивого снежного покрова не образуется.

Мощность снежного покрова варьирует в разных районах страны в очень больших пределах. В степях Украины и Северного Кавказа, в пустынях Средней Азии средняя многолетняя высота снежного покрова не достигает 10 см; в Прибалтике, Белоруссии, на севере Украины, в степях и полупустынях Поволжья и Казахстана средняя высота снежного покрова колеблется от 10 до 30 см. Небольшая мощность снежного покрова в Прибалтике и Белоруссии объясняется частой повторяемостью там оттепелей; восточнее, в Поволжье и Казахстане мощный снежный покров не образуется из-за небольшого количества зимних осадков. Непродолжительный и маломощный снежный покров позволяет зимой использовать многие пастбища в горах и на равнинах Средней Азии, Казахстана, Восточного Предкавказья и Закавказья.

Значительной мощности — свыше 70 см — снежный покров достигает на северо-востоке Русской равнины и западных склонах Урала, северо-востоке Западносибирской низменности и западе Среднесибирского плоскогорья, на Сахалине и Камчатке. Продолжительные и устойчивые морозы сочетаются здесь с достаточным количеством зимних осадков, что и ведет к образованию мощного снежного покрова.

От температурных условий и величины осадков зависит и такое важное свойство атмосферы, как ее влажность. Абсолютная влажность воздуха достигает максимума летом, минимума зимой. Наоборот, относительная влажность воздуха на большей части СССР достигает максимума зимой, а минимума летом. В условиях муссонного климата Дальнего Востока высокая относительная влажность характерна не только для зимы при низких температурах воздуха, но и для лета, когда дуют влажные ветры с океана.

Распределение величины относительной влажности стоит в тесной связи с географическими зонами. Так, в мае месяце в 13 часов, когда на значительной части СССР относительная влажность воздуха падает до минимума или близка к нему, в тундрах и на побережье Дальнего Востока она достигает 70% и выше, в лесной зоне — от 50 до 70%, в лесостепи и степях— от 40 до 50%, в полупустынях и пустынях она опускается до 30—40%, а на юго-востоке Туркменской ССР еще ниже.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.