big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Анализ климатообразующих факторов

Климат любого района земли, в том числе и Советского Союза в целом, формируется под воздействием большого числа различных факторов. Анализ этих факторов совершенно необходим, так как он, раскрывая генезис климата, помогает уяснить географическое распространение его элементов, делает понятными климатические особенности отдельных мест.

Среди климатообразующих факторов на первое место следует поставить географическое положение.

С географическим положением Советского Союза связана принадлежность его территории к трем основным климатическим поясам — умеренному на юге страны и в средней полосе, субарктическому и арктическому — на севере Крайний юг страны относится к четвертому поясу — субтропическому. Он, однако, занимает небольшую территорию, ограничиваясь Южным берегом Крыма, Закавказьем и югом Средней Азии.

Один из элементов географического положения — широта местности — прямым образом влияет на поступление солнечной радиации. Суммарная (прямая + рассеянная) среднегодовая солнечная радиация нарастает на территории СССР от 80 ккал/см2 под 60° с. ш. до 160 ккал/см2 на юге Средней Азии. Помимо широты, на суммарную солнечную радиацию оказывает влияние облачность. В связи с этой причиной наблюдается заметное снижение суммарной радиации на Дальнем Востоке, где летняя облачность, обусловленная муссоном, очень велика.

Если суммарная радиация представляет приходную часть радиационного баланса подстилающей поверхности, то его расходную часть образуют эффективное излучение земной поверхности и отражение падающей солнечной радиации.

Летом на территории СССР радиационный баланс повсюду положительный. Избыток солнечного тепла на севере страны в значительной мере тратится на испарение, что снижает температуру воздуха. В пустынях затраты тепла на испарение невелики, и это обстоятельство усиливает здесь нагрев почвы и нижних слоев воздуха.

Зимой радиационный баланс на всей территории СССР отрицательный. Расходная часть радиационного баланса зимой резко возрастает благодаря наличию снежного покрова, обладающего высоким альбедо.

В целом за год радиационный баланс на территории всей страны оказывается положительным. В этом отношении не представляет исключения даже Центральная Арктика, где положительный радиационный баланс был недавно установлен советскими исследователями. У южных границ СССР положительный годовой радиационный баланс превышает 40 ккал/см2. 

                                  

Радиационный баланс на территории СССР

Положение территории СССР по отношению к центрам действия атмосферы и господствующие ветры. Положение и степень выраженности центров действия атмосферы меняется по сезонам года, в связи с этим существенно изменяются и господствующие ветры.

Зимой вследствие сильного охлаждения материка Евразии над Монголией устанавливается устойчивый максимум атмосферного давления. Область высокого давления со стороны Монголии распространяется на всю Восточную Сибирь, образуя здесь восточносибирский антициклон. С его существованием связана ясная и тихая, сильно морозная погода, наблюдающаяся зимой в Восточной Сибири. Помимо восточносибирского антициклона,монгольский максимум дает второй язык высокого атмосферного давления, направленный на запад. Полоса высокого атмосферного давления отчетливо прослеживается на территории Казахстана и на юге Русской равнины, где ось ее идет примерно по линии: Уральск — Саратов — Харьков— Кишинев. К западу от СССР повышенное давление наблюдается вплоть до южной Франции, на территории которой уже заметно влияние другого центра действия атмосферы — азорского максимума. В итоге зимой почти через весь материк Евразии проходит полоса повышенного атмосферного давления, гребень которой назван А. И. Воейковым «большей осью материка».

Ось Воейкова играет важную климатообразующую роль. Она служит важнейшим на материке ветроразделом: к северу от нее дуют ветры западные и юго-западные, влажные и относительно теплые, к югу преобладают сухие и холодные северо-восточные и восточные ветры.

На северо-западе Советского Союза ось Воейкова подчеркивается исландским барическим минимумом, вследствие чего в северной половине Русской равнины усиливается западный перенос воздуха.

Летом положение территории СССР по отношению к основным центрам действия атмосферы существенно изменяется. В теплый сезон года исчезает монгольский максимум. Над прогретым материком Евразии устанавливается пониженное атмосферное давление, центр которого располагается к югу от Средней Азии (Иран, северо-запад Индии). В то же время азорский максимум, являющийся круглогодичным динамическим центром действия атмосферы, не только не исчезает, но, смещаясь на север и охватывая территорию Франции, еще сильнее воздействует на климат материка Евразии. Именно наличие этой области высокого давления на юго-западе Европы и ведет к тому, что летом на большей части нашей страны господствуют западные и северо-западные ветры, переходящие в северные на территории Средней Азии..

Несмотря на отсутствие летом монгольского максимума, ось Воейкова в ослабленном виде продолжает сохраняться и в этот период года. Только она поддерживается уже не монгольским максимумом, как это было зимой, а азорским, со стороны которого на восток двигаются антициклоны. Однако, будучи слабо выраженной, ось Воейкова теряет летом свое ветрораздельное значение.

Таким образом, круглый год на большей части СССР преобладают западные ветры с Атлантического океана. Это обстоятельство имеет важное климатообразующее значение, так как атлантические берега Европы омывает теплое течение Гольфстрима, и ветры, дующие с его стороны, приносят на территорию СССР большое количество влаги.

Описанная выше структура атмосферной циркуляции резко нарушается на берегах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Здесь ветры меняют свое направление дважды в год: зимой они дуют с переохлажденного материка на океан, летом, наоборот, с океанов на сравнительно более теплый материк. Подобная атмосферная циркуляция особенно хорошо выражена в южной половине Тихоокеанского побережья СССР, где она влечет и другие своеобразные черты муссонного климата умеренных широт.

Воздушные массы и их повторяемость. Характер погоды во многом зависит от особенностей воздушной массы, которая господствует в это время на данной территории. Закономерная повторяемость воздушных масс определяет основные черты-климата. Именно по этой причине в последние десятилетия уделяется много внимания анализу воздушных масс как климатообразующему фактору.

На территории СССР распространены три географических типа воздушных масс: арктический воздух, воздух умеренных, широт (полярный воздух), тропический воздух.

Наибольшую повторяемость имеет воздух умеренных широт, представленный двумя резко отличными одна от другой разновидностями — континентальным воздухом и морским. Континентальный воздух умеренных широт формируется непосредственно над материком, вследствие чего он отличается сухостью высокими температурами летом и низкими зимой. Морской воздух умеренных широт приходит в СССР из районов северной Атлантики, поэтому он влажный и по сравнению с континентальным более прохладный летом и более теплый зимой. Однако в своем «чистом» виде морской воздух умеренных широт почти не встречается на территории СССР,— при движении на восток он теряет влагу и сравнительно быстро приобретает признаки, свойственные континентальному воздуху. Вторжения морского атлантического воздуха зимой на Русскую равнину сопровождаются продолжительными оттепелями.

Арктический воздух формируется в Арктике. Низкая температура, невысокая влажность и повышенная прозрачность отличают его от других воздушных масс. Под воздействием арктического Воздуха находится вся северная половина СССР. Особенно значительна его роль в Восточной Сибири, где западный (атлантический) перенос сильно ослабевает или даже прекращается совсем. Время от времени арктический воздух прорывается на юг, достигая горных хребтов, расположенных на юге СССР. Такие вторжения арктического воздуха в средние и южные широты хорошо заметны весной и осенью. С ними связано широко известное явление возврата холодов в мае, когда теплая, почти летняя погода прерывается на несколько дней холодной, часто с заморозками. По мере продвижения на юг арктический воздух трансформируется в полярный, температура его повышается, а относительная влажность падает. Частая повторяемость трансформированного сухого арктического воздуха — одна из основных причин засух на юге Западной Сибири и в Казахстане. На юге Русской равнины к этой причине присоединяются еще и антициклоны, приносимые со стороны Азорского максимума.

Тропический воздух оказывает большое влияние на формирование климата южной части СССР. Однако и здесь он наблюдается не постоянно, а лишь в теплую половину года. Ареной формирования местного тропического воздуха летом служат Средняя Азия, Казахстан, Северный Кавказ и юг Русской равнины. Образуясь за счет трансформации полярного воздуха, местный тропический воздух обладает высокими температурами, низкой влажностью и слабой прозрачностью. На север тропический воздух идет до лесостепной зоны включительно, в разгаре лета он изредка заходит и в лесную зону. Зимой даже в Средней Азии господствует полярный воздух, правда более теплый, чем в других районах страны.

Фронтальные зоны и циклоническая деятельность. В полосе, разделяющей качественно различные воздушные массы, возникают особые фронтальные зоны, характеризующиеся неустойчивым состоянием метеорологических элементов — температуры, давления, влажности и т. д. Климатообразующее значение фронтальных зон состоит в том, что в них развиваются циклоны, которые приносят на территорию СССР основную массу атмосферных осадков.

Циклоны, проходящие по территории СССР, связаны с двумя фронтами — арктическим и полярным. Арктический фронт разделяет арктический воздух от воздуха умеренных широт, полярный — отделяет воздух умеренных широт от тропического.

Контрасты между воздушными массами в отношении температуры, давления и влажности резче всего выражены на западе СССР, где атлантический воздух умеренных широт соприкасается на севере с холодным арктическим, а на юге — с перегретым тропическим. По этой причине на западе СССР (Русская равнина) циклоническая деятельность протекает активно и на арктическом и на полярном фронтах. При движении на восток интенсивность циклонической деятельности резко ослабевает, усиливаясь снова только на Дальнем Востоке в связи с влиянием морей Тихого океана.

Рельеф как климатообразующий фактор. Важное климатообразующее значение имеет и общий план орографии СССР: отсутствие на западе и северо-западе высоких хребтов облегчает проникновение атлантического и арктического воздуха во внутренние районы страны, и, наоборот, наличие горных хребтов на востоке в сильной степени ослабляет воздействие морей Тихого океана на климат Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Горный рельеф создает свои особые климаты, резко отличные от климата равнин. Влияние рельефа на климат сказывается также и на равнинах: возвышенности и низменности, долины рек и водоразделы отличаются одни от других и по температурному режиму и по количеству осадков. Широко распространена в горах и на равнинах температурная инверсия, в результате которой котловины оказываются более холодными, «морозобойными», чем склоны.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.