big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Моря Атлантического океана и Каспийское море

При всем различии, какое имеется между Балтийским, Черным и Азовским морями, принадлежащими к бассейну Атлантического океана, они обладают и некоторыми общими чертами. Эти общие черты заключаются прежде всего в том, что Балтийское, Черное и Азовское моря являются морями внутренними, средиземными, и вследствие слабой связи с Атлантическим океаном обладают своеобразным гидрологическим режимом. Эти три моря имеют сравнительно теплые воды и зимой замерзают далеко не везде и лишь на короткое время. Самое теплое из них — Черное море — покрывается льдом только на самом севере в пределах узкой прибрежной полосы.

В тесной генетической связи с Черный морем находится Каспийское. И хотя Каспий—замкнутое бессточное озеро, однако, учитывая его размеры, историю развития и гидробиологические особенности, есть всё основания считать его морским водоемом.

Через моря Атлантического океана; пролегают кратчайшие водные пути в страны Западной Европы, в Атлантический океан. Через портовые города, расположенные на их побережье, проходит подавляющая часть нашего экспорта и импорта. Балтийское и Черное моря связаны большим каботажем со всеми другими морями, омывающими СССР.

Балтийское море. Балтийское море одно из самых молодых морей Советского Союза. Оно образовалось в четвертичное время в результате тектонического прогиба на стыке Балтийского кристаллического щита с осадочным чехлом Русской платформы. В эпоху оледенения территория, которую сейчас занимают воды Балтийского моря, была перекрыта материковыми льдами. После отступления ледника возникло Иольдиево море, которое, словно гигантский пролив, соединяло Северное море с Белым. Затем происходят поднятия, связь новообразованного водоема с морями прекращается и он превращается в замкнутое Анциловое озеро. Вскоре у него образуется связь с Северным морем и формируется Литориновое море, являющееся прямым предшественником современного Балтийского моря.

Глубины в Балтийском море небольшие. Его максимальная глубина к югу от Стокгольма составляет 459 м. В Финском и Рижском заливах самые глубокие места не достигают 100 м. Еще мелководней проливы, соединяющие Балтийское море с Северным (Большой и Малый Бельты, Эресунн). Вследствие этого водообмен Балтийского моря с Северным, морем и Атлантическим океаном сильно затруднен и балтийские воды опресняются за счет речного стока. Соленость воды даже на западе Балтийского моря не превышает 7—8°/00, а в Финском заливе она падает до 2—3°/оо. С глубиной соленость увеличивается, и это обстоятельство затрудняет вертикальное перемешивание воды, которая на глубинах свыше 50 м круглый год имеет низкую температуру. Верхние же слои воды летом, хорошо прогреваются (до 15—17° у берегов СССР), зимой сильно охлаждаются, вплоть до образования льда в Финском и Рижском заливах. У западных границ СССР море круглый год свободно ото льдов. Здесь расположен крупный незамерзающий порт СССР — Калининград.

Животный мир Балтийского моря не отличается богатством. В нем преобладают арктические формы, сменяющиеся на прогреваемых мелководьях бореальными. В промысловом отношении большое значение имеют салака и балтийская килька — мелкие представители сельдевых рыб.

Черное, Азовское и Каспийское моря» Подобно нашим тихоокеанским морям, Черное и Каспийское моря образовались в результате глубоких опусканий земной коры в зоне молодой альпийской складчатости. Поэтому они обладают значительными глубинами, в Черном море до 2245 м, в Каспийском —980 м.

Еще в миоцене на месте Черного и Каспийского морей существовал один морской бассейн — Сарматский, обособленный от океана. К концу миоцена он переходит в Мэотический бассейн, уже получивший связь с открытым океаном. В самом начале плиоцена эта связь нарушается и на месте Мэотического бассейна формируется опресненное Понтическое озеро-море. В плиоцене же Понтическое озеро-море распадается на два обособленных водоема, и с этого времени начинается самостоятельная жизнь Черного и Каспийского морей, которые много раз меняли свои очертания и между которыми неоднократно устанавливалась связь через Кумо-Манычскую впадину.

Черное море соединяется с Средиземным узкими проливами— Босфором и Дарданеллами, образовавшимися в четвертичное время. В самом узком месте ширина Босфора составляет всего 750 м.

Будучи почти замкнутыми или совершенно замкнутыми водоемами, Черное и Каспийское моря сильно опреснены, несмотря на свое южное положение. В Черном море соленость колеблется от 18 до 22,5°/00, в Каспийском море она равна 12—130/00. Такое сильное опреснение вызвано приносом в моря больших масс пресной воды реками.

Опресненность верхних горизонтов воды, а также значительный прогрев их летом в сильной степени затрудняет вертикальную циркуляцию в Черном и Каспийском морях. Ослаблению вертикальной циркуляции способствует также рельеф дна этих морей — наличие более или менее замкнутых впадин. Все это ведет к обеднению глубинных слоев воды кислородом и накоплению сероводорода и органического вещества в донных отложениях. Особенно резко процесс сероводородного заражения выражен в Черном море; сероводородная зона начинается в нем с глубины 180—200 м.

Реки приносят в южные моря СССР много питательных солей. Это обстоятельство в сочетании с высокими температурами воды создает условия для высокой биологической продуктивности этих морей. На первом месте по биологической продуктивности стоит мелководное Азовское море, на втором Каспийское. Известны случаи, когда в Азовском море биологическая масса фитопланктона в период цветения достигала огромной величины — до 200 г/м3.

Фауна южных морей, не отличаясь разнообразием видов, богата количеством особей. Генетически она слагается из трех элементов: понтических реликтов, средиземноморских иммигрантов и пресноводных видов. Главными промысловыми рыбами в Черном море служат хамса, шпрот, тарань, кефаль, бычки, сазан, лещ, осетровые; в Азовском — тюлька, судак, хамса, лещ; в Каспийском — сельдь, судак, лещ, сазан, вобла, осетровые.

На первом месте по улову рыбы с единицы площади стоит Азовское море, на втором Каспийское.

Однако по общему улову рыбы первое место принадлежит не Азовскому морю, а Каспийскому, большему по площади, которое уступает только всем нашим дальневосточным морям, вместе взятым.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.