big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Лесной и горно-тундровый Северный Урал

Лесной и горно-тундровый Северный Урал протягивается от поперечного участка долины Щугор на юг до гор Хариусной и Качканар. Горы Северного Урала поднимаются до 1200—1300 м, а на севере и юге — до 1500 м. Центральная, горная полоса состоит из двух, иногда трех плосковершинных хребтов, разделенных продольными широкими депрессиями, по которым протекают верхние участки рек Щугора, Илыча, Печоры и др. Водораздельные хребты объединены общим названием «Поясной Камень», высоты которого достигают 700—1300 м. Осевая часть Северного Урала сложена древними метаморфическими породами Урал-Таусского антиклинория, а наиболее высокие вершины (Тельпос-Из) — кварцитами и метаморфическими сланцами. Ультраосновные и основные интрузии восточного склона антиклинория и Тагильско-Магнитогорского синклинория образуют массивы Денежкин Камень, Конжаковский Камень, Косьвинский Камень и др.

На Северном Урале

В центральной, горной полосе горы имеют массивную «сундучковую» форму. На их плоских вершинах распространены разрушенные ледниковые формы, связанные с четвертичным оледенением.

Склоны гор в центральной полосе Северного Урала покрыты россыпями глыб — курумами. Здесь, так же как и на всем Урале, сохраняется и ступенчатость рельефа. На Северном Урале более широко развиты эрозия, и его долины выработаны больше долин Полярного Урала. Площадь современного оледенения составляет 0,38 км2. Наиболее крупные каровые ледники — Говорухина и Южный — расположены на восточном и юго-восточном склонах хребта Тельпос-Из в бассейне р. Щугор. Снежники-перелетки сохраняются лишь в углублениях склонов северной экспозиции. Тектоника западного предгорья (полосы парм) Северного Урала, состоящего из возвышенностей и гряд высотой 400—500 м и сложенного осадочными породами силура и девона, соответствует тектонике Западноуральской зоны складчатых структур среднего и верхнего палеозоя.

Восточное предгорье — полоса Восточно-Уральских Увалов — образовано в основном вулканогенными и интрузивными породами Тагильско-Магнитогорского синклинория. На Северном Урале господствуют таежные леса. Ими покрыты оба склона, и только центральная, горная полоса занята горной тундрой. Под лесами формируются неоподзоленные кислые почвы, горно-подзолистые и дерново-горно-лесные. Дерново-горно-лесные почвы являются переходными типами от почв субальпийских лугов к кислым неоподзоленным почвам тайги; они образуются под разреженными елово-пихтовыми лесами.

Высотная поясность выражена горной тайгой, поднимающейся по склонам хребтов до высоты примерно 600—800 м. Выше тайги идет подгольцовый пояс (лесолуговой). С высоты 900—1000 м до самых вершин господствует горная тундра (гольцовый пояс).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.