big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Джавахетско-Армянское вулканическое степное нагорье

Джавахетско-Армянское нагорье является частью Армянского нагорья — одного из обширных континентальных нагорий Передней Азии, которое протягивается из Закавказья в восточную Турцию и в северозападный Иран.

В основе Джавахетско-Армянского нагорья лежат складчатые структуры (ряд антиклинориев и синклинориев), которые, по М. В. Муратову, относятся к внутренней зоне складчатых структур Альпийской геосинклинальной области. Фундамент слагают породы палеозойского, мезозойского и палеогенового возрастов, которые к северо-востоку от Среднеараксинской котловины выходят на поверхность, а также громадные массивы интрузий. Фундамент перекрыт базальтами, андезито-базальтами, андезитами (основной лавой) и реже — дацитами, переслаивающимися с туфами. Излияние лав происходило в неогеновое и четвертичное время из тектонических трещин и большого количества разрозненных центров извержений, связанных с возникновением глубоких разломов в осевой зоне и на крыльях антиклинальных структур. Лавовые потоки заполнили неровности древнего рельефа и образовали мощные лавовые покровы, имеющие характерные черты вулканических плато. Многократные излияния лав вдоль трещин крупных разломов закончились образованием выпуклых щитовидных массивов (Мокрые горы, Гегамское, Варденисское, Карабахское нагорья и др.), которые в результате молодых движений были высоко подняты над окружающей поверхностью вулканических плато. На щитовые массивы насажены вулканические конусы, которые расположены вдоль тектонических трещин.

В центральной привершинной области щитовидных массивов обычно ясно выражен пьедестал с плоской поверхностью с цепочкой вулканов. Пьедестал крутыми склонами спускается к равнинному привершинному плато, которое сменяется на периферии массивов ступенчатыми склонами с многочисленными уступами, заваленными мощными россыпями глыбовых лав (чингилами). На территории вулканических нагорий встречаются шлаковые конусы, линейно вытянутые вдоль тектонических разломов.

Вулканические плато, над которыми поднимаются вулканогенно-тектоногенные хребты и массивы, расположены в большинстве случаев на высоте 1500—2000 м и имеют волнистый и волнисто-увалистый, а также бугристо-грядовый рельеф.

Высоты Гегамского и Варденисского нагорий колеблются в пределах 2600—3600 м и 2800—3500 м. Наивысшая их точка — гора Аждаак — имеет высоту 3598 м и гора Варденис — 3520 м. Максимальные высоты приурочены к центральным частям плато. На склонах расположены вулканические вершины. В Карабахском нагорье максимальные высоты порядка 3584— 3616 м. В массиве Арагац лежит высшая точка плато, которая достигает в горе Арагац высоты 4090 м. Привершинное плато Арагаца имеет высокогорный облик и заканчивается мощным четвертичным стратовулканом. В периферийной части вулканического плато Арагаца развиты шлаковые конусы паразитических вулканов, которые расположены вдоль концентрических кольцевых трещин, связанных с разломами, сопровождавшими поднятия Арагаца. Среди зубчатых вершин — остатков разрушенного кратера — залегают в виде отдельных пятен снежники, а также имеются небольшие ледники, питающиеся метелевым снегом.

Для депрессий, окружающих горные сооружения, характерен рельеф аккумулятивных террасовых равнин. В Куринской депрессии имеется серия террас.

В Среднеараксинской котловине, которая представляет собой тектонический прогиб сложного строения, распространены

Годовой ход температуры и осадков на Закавказском нагорье

низкие террасы. В орографическом отношении котловина распадается на две части: Ереванскую и Нахичеванскую равнины.

Для рельефа Армении характерны поверхности выравнивания, представляющие собой волнистые, расчлененные нагорные равнины с колебаниями относительных высот от 50 до 100—150 м. Вдоль склонов Ереванской и Нахичеванской котловин Аракса развиты низкие поверхности выравнивания: (700—1600 м). Наиболее высокие поверхности (3000—3200 м и 2700— 2800 м) распространены в пределах вулканических нагорий — Гегамского и Карабахского, а также в Мокрых горах. Результатом молодых тектонических поднятий являются глубоко врезанные в лавовые плато каньоны с отвесными скалистыми бортами.

Армения подвержена частым землетрясениям. Как в исторических документах древнего Армянского государства, так и в современных публикациях отмечено много разрушительных землетрясений (736 г. — землетрясение продолжалось 40 дней. Рухнул город Моз, погибло 10 000 человек; IX в. — погибла столица Армении г. Двин; 1319 г. — разрушена столица Армении г. Ани; 1679 г. — в г. Эривани погибло 8000 человек; 22 октября 1926 г. разрушены г. Ленинакан и 9 селений). В настоящее время в Армении широко применяется антисейсмическое строительство.

Климат Армении континентальный, несколько похожий на климат степей. Огромное влияние на климат оказывает рельеф. Зимой в котловинах наблюдается сильное охлаждение. Особенности рельефа предопределяют наличие трех обособленных климатических районов.

Климат замкнутых котловин отличается наибольшей континентальностыо. Среднегодовая амплитуда — 33°. Атмосферных осадков выпадает 250—300 мм в год, причем максимум их приходится на зиму. Зима холодная, малоснежная. Абсолютный минимум температур достигает — 38°,

Армения. Долина р. Раздан

абсолютный максимум +41°. Лето сухое и жаркое, осень продолжительная и изобилует ясными, теплыми днями, которые способствуют созреванию и сбору южных фруктов. Безморозный период продолжается 250 дней. Так как баланс влаги отрицательный, требуется искусственное орошение.

На горных плато Армянского нагорья климат типично нагорно-степной. Зима холодная и довольно продолжительная ( с декабря по март) со средней температурой января от —6 до —12°. Абсолютный минимум температур достигает —30°. Снежный покров держится 4—5 месяцев в году. Снег распределяется по поверхности неравномерно из-за небольшого его количества. Лето не жаркое, но сухое. Инсоляция значительная. Осадков выпадает мало — около 20 мм в месяц, причем максимум их приходится на весну и осень.

Климат горных хребтов, расположенных выше плато, более холодный и более влажный: на Арагаце выпадает в год около 800 мм осадков.

На Джавахетско-Армянском нагорье рек мало. Это объясняется засушливостью климата, а также тем, что вулканические туфы и трещиноватые лавы, покрывающие нагорье, легко поглощают влагу. В силу этого поверхностный сток почти отсутствует и наблюдается интенсивный подземный водообмен. На границе вулканических пород из ключей и болот берут начало ручьи и реки. Отдельные реки имеют горно-континентальный режим (половодье весной и в начале лета).

Озера нагорья преимущественно вулканического и тектонического происхождения. Среди озер Армении выделяется высокогорное оз. Севан, которое представляет интерес не только как источник энергии и воды для орошения, но и своими рыбными богатствами.

При большой амплитуде высот рельефа Армении наблюдается четкая вертикальная поясность распределения почв. В Араксинской и Ереванской котловинах преобладают полупустынные почвы — серо-бурые (типа северных сероземов) с развитием солонцов. На склоне Среднеараксинской котловины распространены горно-каштановые почвы.

На плато и горных склонах высотой от 1400 до 2000 ж почвенный покров представлен горными черноземами, которые сформировались на богатой карбонатами коре выветривания изверженных пород. В Лорийской степи развиты мощные черноземы, содержащие до 14% гумуса. На высотах от 1900 до 2400 м развиты разнообразные почвы — от горных черноземов до горно-луговых почв. Эти почвы имеют прочный дерновый горизонт, содержат гумуса от 8 до 20% при сравнительно небольшой мощности. На Карабахском нагорье среди участков, занятых этими почвами, располагаются участки россыпей глыбовых лав (чингилов), на которых почвенный1 покров не успел еще сформироваться. Почвы альпийского пояса отличаются значительной торфянистостью.

Растительный покров плато степного типа с преобладанием злаков. Степи преимущественно ковыльные, с участием узколистного ковыля (Stipa stenophylla) и ковыля (Stipa pontica); на пересеченных участках также господствуют, ковыли (St. lessingiana, St. pulcherrima), на каменистых склонах — ковыль-волосатик (Stipa capillata). К ковылям примешиваются типчак, келерия, а также местами нагорные ксерофиты — астрагалы, акантолимоны и др.

Степи Армении усиленно распахиваются и засеваются пшеницей и ячменем.

В злаковом лугостепье встречаются как степные виды (типчак, волосистый пырей, степная тимофеевка, тонконог), так и луговые (пестрый костер, луговая тимофеевка, луговая овсяница и др.). Злаковое лугостепье используется как сенокосное угодье и как пастбища.

Лесная растительность на Армянском нагорье встречается редко, преимущественно отдельными участками, главным образом на горных склонах. В основном Армения — безлесная страна. В северной части района на высотах 1000—1700 м встречаются сосновые рощи из крючковатой сосны (Pinus hamata) со степными растениями.

В горах северной Армении, в пределах высот 1000—1600 м, растут леса из грузинского дуба (Quercus iberica), выше 1600 м преобладают буковые и грабовые леса. В горах южной Армении, от уровня Аракса до высоты 900 м, встречается араксинский дуб (Quercus araxina), который выше сменяется горным дубом (Quercus macranthera) (Л. С. Берг).

По южному склону Шахдага, в долине Аракса, у оз. Севан, в Мегринском и других районах, распространено ксерофитное редколесье, состоящее из древовидного можжевельника, или арчи (Juniperus polycarpos), кустарников: спиреи (Spiraea crenata), барбариса (Berberis vulgaris), крушины, шиповника, держидерева (Paliurus spinachristi), фисташника и др.

Для субальпийского пояса района характерны разнотравные и злаковые луга, в которые входят: овсяница (Festuca varia), белоус (Nardus glabriculmis) и др. Разнотравные луга пестрят цветами. В альпийском поясе развиты луга из злаков и осок. Как субальпийские, так и альпийские луга используются в качестве пастбищ.

Для района среднеараксинской котловины характерны полупустынные ландшафты. До распашки полей большое распространение имели: душистая полынь (Artemisia crivanica) и солянковая растительность. В настоящее время на искусственно орошаемых почвах разводят виноград, хлопчатник, табак, рис, плодовые деревья и др.

Для фауны степных нагорных плато характерны: малоазиатский суслик (Citellus xanthoprymnus), малоазиатский горный тушканчик (Allactaga williamsi), хомяки, горный слепыш, лисица, рябки, степные жаворонки,степная гадюка и др. В высокогорной части обитают: горный баран — муфлон, каспийский улар, снежная полевка и др. На меньших высотах водятся серны, леопард, кавказский тетерев.

Богатые природные ресурсы, месторождения цветных металлов (медь, цинк, свинец, молибденовые руды) и огромные гидроресурсы способствовали развитию цветной металлургии и энергоемкой химической промышленности. Армянская ССР богата строительными материалами (туфы, мрамор, известняки, доломиты, граниты, андезитобазальты, пемзы, огнеупорные глины, нефелиновые сиениты, каменная соль в районе Нахичевани и Еревани); особенно славятся розовые туфовые лавы Артикского месторождения.

Пищевкусовая промышленность базируется на местном сырье (виноград, плоды, овощи, табаки, сахарная свекла, масличные культуры, мясо и пр.).

Засушливость климата Армении вызывает необходимость широкого проведения ирригационных работ.

Различия в вертикальных ландшафтных поясах отражаются в вертикальном размещении сельскохозяйственных поясов: в нижнем поясе (до 900 м) возделывают хлопчатник, рис, виноград, персики, абрикосы, сливу, шелковицу, в среднем поясе (до отметок 1800—2100 м) разводят озимую пшеницу, в верхнем поясе (до 2300 м) располагаются посевы яровой пшеницы. Среди зерновых первое место занимает пшеница.

Большое значение в Армении имеет животноводство на обширных пастбищах (крупный рогатый скот молочно-мясного направления, овцеводство, козоводство, свиноводство).

По семилетнему плану в Армянской ССР предусматривается дальнейшее развитие химической промышленности на базе использования природного газа, развитие точного машино- и приборостроения, а также пищевой и легкой промышленности; помимо этого, намечено укрепление энергетической базы.

Главными отраслями сельского хозяйства являются: хлопководство, производство зерна, садоводство, виноградарство и животноводство.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.