big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Складчатые краевые хребты Малого Кавказа

Дуга хребтов, составляющая Малый Кавказ, обрамляет с севера Армянское вулканическое нагорье. Она включает следующие хребты: Аджаро-Имеретинский, Триалетский, Сомхетский, Базумский, Памбакский, Шахдагский, Муровдаг и Карабахский.

Аджаро-Имеретинский хребет, высота которого достигает 2500 м, является крайним западным хребтом в системе Малого Кавказа; его продолжением, отделенным глубокой долиной р. Куры, служит Триалетский хребет, восточные отроги которого доходят до г. Тбилиси. Триалетский хребет (длина 150 км) протянулся от г. Ахалцихе до г. Тбилиси. Средняя высота — 1700—2500 м. Максимальная высота —2850 м (гора Каракая). Далее к востоку водораздел идет по Джавахетскому хребту, а затем — по Базумскому и Шахдагскому, переходящему затем на хребет Муровдаг и Карабахский Сомхетский хребет (длина 80км), достигает высоты 2545 м (гора Лалвар). Базумский хребет имеет длину 115 км и высоту около 3000 м. Памбакский хребет имеет высоту до 3101 м (гора Пенслер). Шахдагский хребет располагается вдоль северо-восточного берега оз. Севан, достигая высоты 3373 м (гора Гиналдаг). К оз. Севан склон хребта обрывается очень круто. Карабахский хребет протягивается от р. Тертер на юго-восток до долины р. Аракса. Высшая точка хребта достигает 2725 м (гора Кире).

Наиболее высоким хребтом Малого Кавказа является Зангезурский хребет, достигающий в вершине Капыджик высоты 3904 м.

Хребты Малого Кавказа состоят из сильно дислоцированных третичных, юрских и меловых пород с большим количеством вулканических фаций. Складки Малого Кавказа опрокинуты к северу и имеют простирание t близкое к широтному. Северная периферия Малого Кавказа сложена вулканическими толщами, известняками и флишем мелового и палеогенового возрастов.

В рельефе Малого Кавказа встречаются высоко приподнятые древние поверхности выравнивания, которые прорезаны, молодыми узкими эрозионными долинами. Лишь наиболее высокие части хребтов имеют следы древних гляциальных процессов, связанных с деятельностью небольших ледников и снежников-перелетков.

Во время древнего оледенения экспозиция склонов сказывалась в том, что на склонах, обращенных к влагонесущим потокам воздуха (западным), оледенение было больше, и поэтому его следы на склонах западной экспозиции обнаруживаются на более низких гипсометрических отметках. Различия в количестве атмосферных осадков являются существенным фактором, .накладывающим отпечаток на облик ландшафтов Малого Кавказа.

Малый Кавказ делится на более увлажненный — западный — и более сухой — восточный. Граница между этими частями Малого Кавказа проходит по лесистому Боржомскому ущелью р. Куры.

Климат западной части Малого Кавказа характеризуется значительной влажностью. На западных склонах Аджаро-Имеретинского хребта до высоты 500 м наблюдается влажный субтропический климат. Зона с высотами от 1300 до 1800 м имеет влажный умеренный климат с устойчивым в зимнее время снежным покровом. На высотах выше 1800 м лежат субальпийская и альпийская зоны со снежной зимой и прохладным летом.

Восточная часть Малого Кавказа характеризуется более континентальным климатом, так как здесь выпадает меньше атмосферных осадков. Эта часть находится в дождевой тени. Умеренно холодный климат в пределах горно-лесного пояса наблюдается в поясе высот 1000—2000 м.

На Аджарском побережье Черного моря и прилегающих склонах гор развиты красноземные почвы на древней коре выветривания, которые выше по склонам сменяются горно-лесными бурыми и оподзоленными почвами. В высокогорной части распространены горно-луговые почвы. В нижнегорном поясе восточной части Малого Кавказа развиты коричневые горные почвы.

На Карабахском вулканическом нагорье коричневые горные почвы сменяются почвами типа горных черноземов. В среднегорном поясе распространены горно-лесные бурые почвы. Под альпийскими и субальпийскими лугами развиты горно-луговые почвы. Н. А. Гвоздецкий указывает, что наветренные северные склоны западной части Малого Кавказа достаточно увлажнены и в силу этого покрыты широколиственными лесами с колхидскими элементами растительности, а северные склоны восточной части Малого Кавказа из-за юго-восточного простирания горной системы находятся в подветренном положении (в ветровой тени), колхидские элементы растительности здесь исчезают. В нижнем поясе господствует кустарниковая растительность типа шибляка. Южные склоны как западного, так и восточного Малого Кавказа сухие.

На Черноморском побережье Аджарии и в нижнегорном поясе Аджаро-Имеретинского хребта до высоты 500—600 м господствуют колхидские ландшафты с колхидскими реликтовыми лесами. Леса состоят из бука (Fagus orientalis), каштана (Castanea sativa), граба (Carpinus caucasica) с подлеском из вечнозеленых и листопадных кустарников понтийского рододендрона (Rhododendron ponticum), лавровишни (Laurocerasus officinalis), орешника (Corylus avellana) и др. На расчищенных от лесов местах — чайные плантации, фруктовые сады. Выше колхидского леса располагаются горные широколиственные, преимущественно буковые, леса. Выше идут елово-пихтовые леса, состоящие из сосны (Picea orientalis) и пихты (Abies nordmanniana) с примесью бука и клена. В подлеске — лавровишня, падуб, понтийский волчеягодник (Daphne pontica).

Выше границы леса (1800 м) распространены заросли понтийского рододендрона и кавказской черники.

На южном склоне Аджаро-Имеретинского хребта колхидские леса уступают место менее влаголюбивым породам, а именно грузинскому дубу и сосне, а также зарослям кустарников.

В связи с уменьшением осадков при движении в восточном направлении можно наблюдать обеднение колхидского леса и вечнозеленого подлеска. В почвенном покрове нижнего пояса гор начинают господствовать горно-коричневые почвы и растительность типа шибляка. Гребни хребтов заняты субальпийскими лугами.

Для нижнегорного пояса восточной части Малого Кавказа характерны кустарниковая растительность типа шибляка из грабинника, держидерева (Paliurus spina christi), палласовой крушины (Rhamhus pallasii) и кривоствольных лиственных деревьев (виды клена, ясеня, иберийского дуба, боярышника и др.)

На северном склоне хребтов, в среднегорном поясе, распространены широколиственные высокоствольные леса, состоящие в нижней части северного склона из дуба (Quercus iberica), а выше по склону из бука (Fagus orientalis). Выше бука появляется восточный дуб (Quercus macranthera). К востоку количество бука уменьшается и возрастает в лесах значение дуба и граба. В пределах Карабахского хребта бук отсутствует. В субальпийской зоне встречаются злаковые и разнотравные луга. В предгорьях восточной части Малого Кавказа располагаются сады, виноградники, хлопковые поля, а в горах — летние пастбища. Для лесов Малого Кавказа характерна обычная горно-лесная кавказская фауна.

У подошвы западной части Малого Кавказа, входящего в Аджарскую АССР, располагаются влажные субтропики с субтропическими культурами (чай, цитрусовые). Здесь находится знаменитый Батумский ботанический сад на Зеленом Мысе, в котором собрано огромное количество тропических растений. В горных районах имеются минеральные источники (Боржоми). В восточной части Малого Кавказа (Азербайджанская ССР) находится Дашкесанское месторождение железа, имеются медь, серный колчедан, свинцово-цинковые руды, на основе которых и возникла современная промышленность. На местном сырье возникла пищевая промышленность.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.