big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Ленкоранская влажносубтропическая низменность

На протяжении примерно 100 км, у подошвы Талышского хребта, протянулась узкой полосой Ленкоранская низменность шириной 5—30 км. От Каспийского моря эта полоса отделена невысокими (высотой 4—6 м) приморскими песчаными дюнами. Небольшие реки, стекающие с Талышского хребта, пересекают низменность, образуя в низовьях сильно заболоченные пространства, подпруженные дюнами. Эти заболоченные пространства носят название «морцы».

Облик низменности в значительной мере определяется влажным и теплым климатом. Здесь выпадает до 1200 мм атмосферных осадков в год. Лето жаркое — со средней температурой июля +26°. Зима очень теплая — со средней январской температурой +3°, но при вторжении арктических масс воздуха, которые сюда проникают, обходя невысокие восточные отроги Большого Кавказа, температуры могут на короткое время снижаться до -15°.

На юге района, в предгорьях Талыша, развиты субтропические желтоземы, которые выше сменяются слабо оподзоленными горно-лесными почвами. В районе побережья Каспийского моря распространены аллювиальные и иловато-болотные почвы морцов. Молодые песчаные почвы приморских дюн располагаются полосой вдоль берега. На высоких террасах господствуют субтропические подзолистые и подзолисто-глеевые почвы, а также сильно оподзоленные лесные почвы (Л. С. Берг).

Растительность данного района сохранила в основном третичный облик, но в отличие от Колхиды здесь очень мало вечнозеленых растений. Большая часть лесов низменности в настоящее время вырублена, и освободившиеся площади заняты рисовыми полями, садами и т. д. На оставшихся лесных участках, а также по нижним склонам Талышских гор господствуют: железное дерево (Parrotia persica) — эндемичный вид — и каштанолистный дуб (Quercus castaneifolia); к ним примешиваются граб (Carpinus caucasica) и дзелква (Lelcova carpinifolia). Из лиан — обильны обвойник, сассапариль, плющ (Hedera pastuchowii). Из вечнозеленых растений надо отметить кустарник иглицы (Ruscus hyrcanus) и даная, или александрийский лист (Danae racemosa). На заболоченных местах сохранились заросли ольхи (Alnus barbata), которые перевиты лианами; из них наиболее характерна эндемичная ленкоранская ежевика (Rubus raddeanus). В зарослях ольхи можно встретить единичные экземпляры лапины, дзелквы, каштанолистного дуба.

Прибрежная полоса с песчаными дюнами покрыта скудной травяной растительностью, которая в сторону от берега сменяется кустарниковой. На дюнах растут кусты ежевики, образующие густые заросли. Тростниковые заросли из Phragmites comrnunis характерны для болотистых берегов, так называемых морцов; среди них встречается лотос. На юге, в районе Астары, в низменной части и в предгорьях, распространены заросли из колючей каспийской гледичии (Gleditshia caspica).

Животный мир Ленкоранской низменности богат и разнообразен: в кустарниковых зарослях много фазанов (Phasianus colchicus), кабанов, встречаются камышовый кот (Felis chaus), леопард, дикобраз (Histrix hirsutirostris). Из птиц среди зарослей тростника живет южная птица — султанская курица (Porphyrio poliocephalus), есть ибисы-каравайки, фламинго и др. Много лебедей, гусей, уток, чаек, лысух, куликов.

В Ленкоранской низменности возделываются: чай, тунг, цитрусы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.