big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Рионская аллювиальная влажносубтропическая низменность

Между Большим Кавказом, Сурамским хребтом и Аджаро-Имеретинскими горами располагается в виде большого треугольника Колхидская низменность, занимающая нижнее течение р. Риони до г. Кутаиси. Границами Колхидской низменности на севере является г. Сухуми, а на юге г. Батуми. В сочинениях античных географов уже имелись многочисленные сведения о Колхиде как о плодородной и богатой стране. Колхидская низменность была заболоченной, влажной равниной, и только после Октябрьской революции начались большие работы по ее осушению.

В основании Колхидской низменности располагается опущенная на значительную глубину западная часть Рионско-Куринской (Грузинской) глыбы, перекрытой мезозойскими, третичными и четвертичными отложениями.

В начале четвертичного времени низменность являлась Колхидским заливом Черного моря. В связи с подъемом Большого Кавказа, а также с накоплением аллювиальных отложений, залив был заполнен рыхлыми толщами и возникла низменная аллювиальная равнина. В настоящее время реки Кодори, Ингури, Цхенис Цхали, Риони выносят огромное количество рыхлого материала, продолжая заполнять залив; например, р. Риони ежегодно выносит в среднем до 10 млн. куб. м наносов, а годовой прирост берегов у г. Поти достигает 12 м.

Рельеф низменности в связи с миграцией русел рек состоит из многочисленных замкнутых (заполненных аллювием лагун) и линейно вытянутых остатков русел и проток. Особенно крупные миграции русла наблюдались у р. Риони. Поэтому здесь много стариц, лагун, прирусловых валов. Гидрографическая сеть Колхиды очень густая. Реки питаются преимущественно талыми снеговыми и ледниковыми водами.

Влажный субтропический климат Западного Закавказья наиболее ярко выражен на Колхидской низменности и в районе побережья от г. Батуми до г. Сухуми. Обильные и интенсивные осадки, выпадающие в этом районе, связаны не только с циклонической деятельностью, наиболее интенсивной в зимний период, но и с термической конвекцией, которая и обусловливает второй, летне-осенний, максимум осадков. В Батуми за год выпадает в среднем 2500 мм с максимумом (320 мм) в сентябре. В районе г. Сочи годовая сумма осадков составляет 1400 мм, из них 600 мм выпадает в ноябре — феврале.

В летние месяцы средние температуры вследствие большой затраты тепла на испарение и смягчающего влияния моря невелики — около +22, +23°. Наиболее низкие температуры (+6, +7°) наблюдаются в феврале.

Характерной особенностью климата Западного Закавказья является обратный годовой ход относительной влажности: летом влажность имеет наибольшие значения (75—80%). Это объясняется тем, что территория окружена горами, в результате чего затрудняется обмен воздуха. Зимой понижение относительной влажности связано в основном с большой повторяемостью сухих и теплых фёновых ветров, стекающих с южных склонов.

Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности в Западном Закавказье - район Батуми

Высокие температуры воздуха и обильное увлажнение благоприятствуют развитию биохимических процессов при почвообразовании. В красноземной коре выветривания интенсивно накапливаются железо и алюминий и выносятся кремнезем и основания. Поэтому природные воды имеют кислую реакцию и слабо минерализованы.

Особенностью влажных субтропиков являются значительная миграция алюминия и его поглощение растительностью. В южной части Колхидской низменности, в предгорьях и в нижнем поясе гор, распространены красноземы, в северной части — желтоземы. В пониженных частях низменности развиты торфяно-болотные и иловато-болотные почвы, на повышенных участках — аллювиальные подзолисто-глеевые и подзолистые почвы. В Колхидской низменности большое значение имеют почвы, искусственно намытые при осушении болот (Л. С. Берг).

Растительность Колхиды, развивающаяся в условиях теплого и влажного климата, можно разделить на два типа: растительность собственно Колхидской низменности и растительность на склонах гор, окружающих низменность. В прибрежной полосе Колхидской низменности селятся колючие кустарники облепихи (Hippophae rhamnoides) и ежевики (Rubus sanguineus), переплетенные лианами — ломоносом (Clematis vitalba) и сассапарилью (Smilax excelsa). На песчаных холмах растут кустарники барбариса, гранатника, кизильника (Cotoneaster pyracantha), грабинника, боярышника.

На чайных плантациях

Болота, сильно развитые на низменности, поросли лесом из ольхи (Alnus barbata), вербы (Salix fragilis), лапины (Pterocarya fraxinifolia), перевитых лианами (хмелем, сассапарилью, ежевикой, вьюнком и др.). На слегка повышенных участках рельефа растут леса, в которые входят дуб (Quercus hartwissiana), граб (Carpinus caucasica), берест (Ulmus foliacea), ясень (Fraxinus excelsior), клены (Acer platanoides, A. campestre), яблоня (Malus orientalis), груша (Pyrus communis) и др. Листопадный подлесок представлен боярышником (Crataegus monogyna), калиной (Viburnum opulus), орешником (Corylus avellana); из вечнозеленых кустарников встречаются: падут (Ilex aquifolium), лавровишня (Laurocerasus officinalis), лавр (Laurus nobilis), понтийский рододендрон (Rhododendron ponticum). Деревья и кустарники перевиты лианами, среди которых, помимо уже перечисленных, очень распространен колхидский плющ (Hedera colchica, H. helix). Около озера Палеостоми встречается третичный древовидный папоротник (Osmunda regalis). В восточной части низменности сохранились участки дубовых лесов (Quercus imeretina) с примесью граба, дзелквы (Lelkova carpinifolia), каштана (Castanea sativa), кустарников.

По склонам гор до высоты 500—600 м располагается колхидский лес. Он состоит из широколиственных листопадных пород, которые представлены дубом (Quercus hartwissiana, Q. iberica), благородным каштаном (Castanea sativa), грабом (Carpinus caucasica), К ним примешиваются: клен, ясень, липа, ильм, груша, яблоня, хурма (Diospyros lotus). На известняках селятся грабинник (Caprinus orientalis) и лавр (Laurus nobilis). Из хвойных пород встречаются тис (Taxus baccata) и сосна (Pinus hamata).

Из вечнозеленых кустарников в лесу наиболее распространены: понтийский рододендрон (Rhododendron ponticum), самшит (Baxus colchica), лавровишня (Laurocerasus officinalis), изредка встречаются падуб (Ilex colchica) и иглица (Ruscus ponticus). В подлеске можно также встретить кавказскую чернику (Vaccinium arctostaphyllos), азалию (Rhododendron flavum), боярышник, мушмулу, сумах и др. Сильно развиты лианы.

В растительности Колхиды сохранились верхнетретичные растения: лапина (Pterocarya fraxinifolia), растущая на низменности, в сырых местах; дзелква (Lelkova carpinifolia) распространена в восточных частях района и растет на повышенных местах; колхидский водяной орех rара colchica). В то же время на болотах встречается растительность, проникшая сюда в ледниковый период с севера: росянка (Drosera rotundifolia), вахта (Menyanthes trifoliata), сфагновые мхи (Sphagnum cymbifolium) и др.

Животный мир Колхиды беден. В зарослях камыша живет кабан. Для Колхиды характерен фазан (Phasianus colchicus). Много летучих мышей, членистоногих, есть скорпионы.

Главнейшим вопросом преобразования Колхиды является осушение болот. Причиной болотистости Колхиды являются разливы рек, большое количество атмосферных осадков и ливневый сток со склонов. Осушение заболоченных пространств производится с помощью создания открытой осушительной сети каналов, кольматажа и постройки земляных валов.

Рионская низменность входит в пределы Грузинской ССР и имеет высокоразвитое хозяйство. Южная часть низменности лежит в Аджарской АССР, западная часть низменности располагается в пределах Абхазской АССР (города Гагра, Гудаута, Ахали-Афони, Сухуми). Здесь большое развитие получило субтропическое хозяйство (цитрусовые и эфиромасличные насаждения, чайные плантации, сады, виноградники). Одно из первых мест в сельском хозяйстве принадлежит табаководству.

Промышленность Рионской низменности связана с обработкой сельскохозяйственного сырья и леса (табачные и чайные фабрики, фруктово-консервные и табачные заводы).

Побережье Черного моря в пределах Колхидской низменности является почти сплошной полосой курортов общесоюзного значения.

На осушенных пространствах центральной части Рионской низменности создано мощное субтропическое хозяйство. Здесь культивируются чай, цитрусовые и эфиромасличные культуры — тунг, виноград.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.