big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Высокогорный Восточный Кавказ

Значительная часть высокогорного Восточного Кавказа входит в Дагестан. В зависимости от геологического строения и абсолютной высоты над уровнем моря, Дагестан разделяют на известняковый, или Нижний, Дагестан, и сланцевый, или Верхний, Дагестан (Б. Ф. Добрынин).

К востоку от Дарьяльского ущелья докембрийское кристаллическое ядро Центрального Кавказа погружается и широкое развитие получают юрские глинистые сланцы. В легко разрушающихся глинистых сланцах очень плохо сохраняются гляциальные формы рельефа. Заметно уменьшается количество атмосферных осадков, что влечет за собой уменьшение размеров оледенения, которое встречается здесь лишь спорадически и приурочено к наиболее высоким массивам Дагестана.

На Восточном Кавказе широко развиты сели, что объясняется выпадением максимума осадков летом.

Известняковый, или Нижний, Дагестан лежит в среднем на высотах 2000—2500 м. На дневную поверхность Нижнего Дагестана выходит толща плотных белых известняков верхнемелового возраста, под которым лежат легко размываемые рыхлые песчаники, глины и мергеля среднего мела, ниже залегает очень плотная толща известняков нижнего мела и верхней юры. Еще ниже располагаются среднеюрские, легко размываемые глинистые сланцы. Вся толща отложений смята в так называемые сундучные складки, т. е. в складки с очень пологим сводом и крутыми крыльями. Эрозия происходила в местах наибольших тектонических нарушений, совпадающих с трещиноватостью. Поэтому возникли антиклинальные сводные хребты, моноклинальные гребни и синклинальные плато с крутыми, обрывистыми склонами (Б. Ф. Добрынин, И. С. Щукин).

Реки, достигшие в процессе углубления долин рыхлых пород, создали глубокие каньоны (глубина Сулакского каньона — до 1500 м).

На хребтах и плато Дагестана развиты горно-степные почвы типа горных черноземов, которые сформировались на карбонатной коре выветривания известняков. В долинах внутреннего Дагестана распространены почвы типа горно-коричневых и горно-лесные бурые почвы.

Вследствие малого количества атмосферных осадков (400 мм) в Дагестане почти нет лесов. Основным видом растительности, одевающей склоны гор, являются нагорные ксерофиты, представленные фриганой — низкорослыми полукустарниками с жесткой мелколистной или опушенной листвой, часто колючих и травянистых растений. Широко распространены формации типа шибляка — заросли кустарников с опадающей листвой, так же как и фригана, часто колючих. На известковых склонах шибляк состоит из эфедры (Ephedra procera), кизильника (Cotoneaster racemiflora), палласовой крушины (Rhamnus pallasii), таволги (Spiraea hypericifolia) и др. В составе фриганы много серебристого шалфея (Salvia canescens), есть колючие астрагалы (Astragalus marschallianus), колючий эспарцет (Onobrychis cornuta) и др.

Лесные массивы распространены отдельными пятнами и состоят преимущественно из сосны; они приурочены к склонам северной экспозиции. Кроме сосны (Pinus hamata), в лесах встречаются: дуб, граб, ясень, липа, осина, рябина. На плато Гуниб встречается береза (Betula litwinowii).

Сланцевый, или Верхний, Дагестан — типичная высокогорная территория, в которой отдельные массивы достигают высоты более 4000 м (Богосский массив — 4140 м, Базар-Дюзи — 4484 м и др.). Хребты сложены юрскими глинистыми черными сланцами, собранными в изоклинальные складки. Узкие крутостенные склоны гор покрыты движущимися осыпями.

Большая высота над уровнем моря и значительное количество атмосферных осадков, выпадающих в твердом виде, способствуют существованию на наиболее высоких массивах (например, на Богосском) современного оледенения. Граница вечных снегов находится на высоте около 4000 м.

В верхнем поясе гор, на высоте 3200—4000 м, отчетливо заметно влияние на рельеф нивальных и ледниковых процессов, на значительном расстоянии прослеживаются троги. Высокогорный Дагестан прорезан глубокими каньонами, которые в зимнее время чрезвычайно лавиноопасны, так как, несмотря на малое количество осадков, зима здесь многоснежная и продолжительная. Здесь развиты черноземовидные горно-луговые почвы, на которых распространена горно-степная и горно-луговая растительность. В составе альпийских лугов значительную роль приобретают ксерофитные злаки, особенно овсяница (Festuca ovina) и белоус (Nardus glabriculmis). В летнее время зона альпийских лугов используется в качестве пастбищ. По долинам рек встречаются участки сосновых лесов.

Из животных в Горном Дагестане встречаются: медведь, косуля, горная куропатка, дагестанский тур (Capra cylindricornis) и др.

На склонах с незначительно развитым почвенным покровом развита фригана, для которой характерны: шалфей (Salvia canescens), бодяк (Cirsium), каперцы (Capparis spinosa) и др.

На южных склонах с высоты 500—600 м растут дубовые леса из грузинского дуба (Quercus iberica), в которых встречаются граб, вязы, бук и др. В лесу много кустарников и лиан. В настоящее время большие площади лесов вырублены.

На северном склоне распространены преимущественно дубовые и дубово-грабовые леса (Quercus iberica, Carpinus caucasica) и выше — леса из восточного дуба (Quercus macranthera).

На высоте 800—1000 м господствуют буковые леса, к которым примешиваются дуб, граб, вяз, клен. Из лиан здесь встречаются ломонос, жимолость. Выше 1000 м склоны гор покрыты субальпийскими лугами, развитыми на горно-луговых почвах.

На востоке района распространены типчаково-полынные полупустынные и типчаково-ковыльные степные формации.

На Каспийском побережье (на Апшеронском полуострове в полосе третичных отложений) имеются многочисленные нефтяные и газовые месторождения. Здесь находятся оснащенные новейшей техникой предприятия машиностроительной, нефтяной, газовой и химической промышленности (Махачкала, Баку). Бакинский нефтяной район — один из крупнейших в СССР районов по добыче и переработке нефти.

На базе местного сырья большое развитие получила пищевкусовая промышленность (мясокомбинаты, табачная, виноделие, консервная). По западному побережью Каспийского моря развито рыболовство общесоюзного значения.

Южная часть Дагестанской АССР и север Азербайджанской ССР располагаются в восточном отрезке Большого Кавказа. В горных районах главное направление сельского хозяйства — животноводство, в горно-долинных — садоводство. Высокогорные луга используются в качестве летних горных пастбищ. В настоящее время сильно возросло поголовье высокопродуктивных овец и крупного рогатого скота.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.