big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Высокогорный Западный и Центральный Кавказ

Высокогорный Западный и Центральный Кавказ — отрезок Главного Кавказского хребта между вершинами Оштен и Фишт на западе и Дарьяльским ущельем на востоке, а также Боковой хребет. За нижнюю границу можно принять условно изогипсу 1000 м. В этой части Кавказа располагаются наиболее высокие вершины. На Боковом хребте лежат Эльбрус и Казбек.

Высокогорный Кавказ сложен преимущественно кристаллическими породами. В строении высокогорного Кавказа принимают участие метаморфические, изверженные и осадочные горные породы, имеющие весьма ограниченное распространение по площади. Наибольшую площадь занимают различные метаморфические породы: слюдяные гнейсы, слюдяные и ам-фиболовые сланцы. Затем широко представлены граниты и жильные проявления диабазов. Наиболее древние толщи представлены гнейсосланцевой свитой, приуроченной к водораздельной части Главного Кавказского хребта.

Главный Кавказский хребет располагается в зоне огромного динамометаморфизма, возникшего в результате крупных тектонических движений. В большинстве случаев наблюдаются надвиги докембрийских пород с севера на юг. Докембрийские кристаллические сланцы, испытавшие сложную складчатость, собраны в крутые изоклинальные складки, разорванные многочисленными сбросами, и наклонены к югу. Крупная тектоническая линия, идущая вдоль северного подножия Главного хребта, свидетельствует о крупных тектонических перемещениях. Большинство разрывов имеет направление с северо-запада на юго-восток.

Годовой ход температуры воздуха, осадков и относительной влажности в высокогорной области Кавказа

Огромное значение в формировании современной природы высокогорья имеют климат района и тесно с ним связанные современные процессы рельефообразования. На Кавказе наблюдаются общая тенденция увеличения континентальности к востоку и большое различие в климате южных и северных склонов.

Вертикальное распределение средних январских температур на южном склоне Большого Кавказа свидетельствует о том, что Западный Кавказ до высот 1700 м теплее, чем пункты, лежащие на такой же высоте в восточной части Центрального Кавказа (табл. 18).

Начиная с высот 1700 м соотношение температур становится обратным, и на высотах около 2300 м они выравниваются. Это говорит о том, что с высот примерно 2100—2300 м контрастность между Западным и Восточным Кавказом на больших высотах несколько стирается и господствующим фактором климатообразования в высокогорье являются процессы, происходящие в свободной атмосфере, т. е. западный перенос воздушных масс. Южный склон Западного Кавказа подвержен вторжениям теплых воздушных масс, сопровождающимся оттепелями среди зимы. Сопоставление вертикального распределения средних январских температур на северном склоне Большого Кавказа, на Западном и Восточном Кавказе говорит о более высоких температурах на одинаковых высотах на северном склоне Восточного Кавказа (табл. 19).

Температурный разрез через Западный Кавказ дает отчетливое представление о температурных различиях его южного и северного склонов. Из таблицы видно, что южный склон в январе значительно теплее северного.

Разница в температурах объясняется тем, что южный склон защищен Главным хребтом от непосредственного проникновения холодных воздушных масс и отепляется Черноморским бассейном. Январский температурный разрез через Восточный Кавказ также характеризует южный склон как более теплый: так, на ст. Гудаури (2204 м) средняя температура января — 6,8°, а на северном склоне на ст. Коби (1997 м) -8,2°. Разница в положении одноименных изотерм указана в таблице 20.

Как видно из таблицы, южные склоны пересечений Большого Кавказа всюду характеризуются более высокими январскими температурами.

Осадки. Из сопоставления вертикального распределения годовых сумм осадков на южном склоне Большого Кавказа видна огромная разница между Западным и Восточным Закавказьем. Южный склон Западного Закавказья обращен к влагонесущим воздушным потокам и получает осадков в высокогорной части на 30—35% больше, чем южный склон восточной части, загороженной от влажных ветров Сурамским хребтом (табл. 22).

Существование современного оледенения, а также интенсивность современных процессов рельефообразования в значительной мере зависят от количества осадков, выпадающих в твердом виде. Поэтому, выясняя условия, благоприятствующие оледенению отдельных частей Кавказа, следует сравнивать количество твердых осадков, выпадающих за зимний период. Распределение осадков за пять зимних месяцев на южном склоне Большого Кавказа указывает на огромную разницу между Западным и Восточным Закавказьем (табл. 23).

Исследование условий существования современного оледенения высокогорной части Кавказа позволяет указать на то, что в жизни оледенения решающее значение имеет метелевое перераспределение снега. Западные и юго-восточные ветры, достигающие в зимнее время скорости 40 м/сек, полностью сдувают выпавший снег в подветренную часть склонов (ветровую тень), где происходит накопление снега.

Остатки зимнего снежного покрова в нивальном поясе (3200—3700 м) в виде снежников способствуют широкому развитию перигляциальных явлений (солифлюкции и возникновению каменных многоугольников и полос). В зимнее время сезонная мерзлота на Кавказе возникает в местах, где снежный покров имеет небольшую мощность. Кроме того, весной мощность снежной толщи в снежниках настолько уменьшается и делается настолько теплопроводной, что за счет ночного теплоизлучения под снежниками нивальной зоны возникает сезонная мерзлота. Вследствие этого в первую половину лета начинается интенсивная солифлюкция. Даже при незначительной мощности снежника (10—20 см) под ним во второй половине лета сохраняется мерзлота.

В ледниковый период, когда все продольные и поперечные долины были заполнены льдами, рельеф подвергался большим изменениям. Граница вечных снегов располагалась на Западном Кавказе на высоте 2000—2100 м, т. е. на 800 м ниже положения современной снеговой границы. Но дальнейшее общее потепление климата вызвало подъем снеговой линии на 600 м (на высоту 2300 м), после чего продолжалось повышение ее на 200 — 300 м, и граница снега длительное время находилась на высоте 2700—2600 м. Древние ледники, находившиеся в долинах, превратили их в троги, а дальнейший подъем снеговой границы вызвал возникновение на склонах и в верховьях долин ярусов каров на уровне снеговой линии, где усиленно протекали нивальные процессы. В связи с влиянием столь мощных факторов создалась вертикальная морфологическая зональность, причем положение морфологических зон в известной мере совпадает с положением древних снеговых границ.

Большинство долин в поперечном профиле характеризуется широким плоским дном, заполненным мореной или флювиогляциальными отложениями. К дну круто падают склоны, которые имеют переломы, переходящие в относительно пологие участки, затем снова наблюдаются более крутые поверхности, переходящие в плоские площадки, к которым открываются кары с весенними и летними снежниками. Выше ступени с современными нивальными процессами на отметках современной снеговой границы лежит зона деятельных каров. Вверх по долинам также замечается закономерная смена элементов морфологии. Это выражается в том, что в большинстве устьев рек лежат устьевые ступени, с которых река низвергается водопадом или, прорезая их, создает каньон. Выше устьевой ступени долина имеет форму трога, на дне которого часто встречаются остатки конечных морен. Эти морены служили подпрудами для приледниковых озер, которые в большинстве случаев полностью заполнены флювиогляциальными наносами и образуют большие озеровидцые расширения. В верховьях большинства долин располагаются в виде лестницы кары в различных стадиях угасания.

Водная эрозия создает формы линейного размыва, врезающиеся в освобождающиеся от фирна и льда поверхности. Кары нижнего яруса в значительной степени уже разрушены эрозией и превратились в водо- и снегосборные бассейны горных ручьев, по которым низвергаются лавины, разрабатывающие лавинные лога. Кары второго яруса сохранили еще остатки сравнительно плоского дна, кары третьего яруса лежат на уровне границы вечных снегов и служат областью питания современных ледников. Особенно ярко регрессивная эрозия проявилась на южном склоне Главного хребта, где многочисленные реки превратили два нижних яруса каров в снегосборные воронки. Здесь плоское дно каров почти уничтожено. На северном склоне хребта лесная зона поднимается до отметок 2300 м. Верхняя граница леса снижена в верховьях всех поперечных долин, разрезающих Главный хребет, поскольку на этих отметках находятся языки современных ледников и на дне узких затененных ущелий скапливается много лавинного снега, который лежит до второй половины июля. Это сильно сокращает вегетационный период, делая невозможным развитие лесной растительности.

Панорама Главного Кавказского хребта

Поэтому в верховьях поперечных долин верхняя граница леса опускается до отметок 1900—2000 м. На южном склоне Кавказа, в связи с долгим залеживанием мощных зимних снегов, верхняя граница леса на значительной части склона лежит на высоте 2000 м.

Верхняя граница зоны альпийских лугов лежит на отметках 2700 м, т. е. соответствует полосе каров, дно которых закрыто сильно разрушенными толщами коренных пород. Обильное увлажнение, позднее таяние снегов и низкие средние температуры июля обусловили здесь отсутствие древесной растительности.

Еще выше наблюдается нивальная зона — зона снегов и льдов с господством голых скал, каменных россыпей, фирновых полей и ледников.

Совмещая морфологические и растительные зоны, можно выделить следующие высотные ландшафтные пояса:

1) дно троговых и V-образных долин до отметок 2000 м заполнено мореной, флювиогляциальными и аллювиальными отложениями. Там, где в долине лежат древние конечные морены или выдвинувшиеся конусы выносов, часто располагаются широкие озеровидные расширения, превратившиеся к настоящему времени в заполненные бассейны, по поверхности которых, дробясь на многочисленные русла, текут в низких берегах реки. В среднем течении у большинства рек появляются аллювиальные террасы;

2) склоны троговых и V-образных долин, покрытые до отметок 1900— 2300 м лесной растительностью. Эти склоны имеют уклоны в среднем больше 35—40° и изрезаны многочисленными лавинными логами;

3) скалистые, покрытые альпийским лугом террасы, плечи трогов или денудационные поверхности, возникшие на отметках 2300 м в результате слияния каров;

4) зона каров, ригели которых лежат на высотах 2600—2700 м. В большинстве случаев эта зона занята хорошо сохранившимися мертвыми карами с обширными каменными россыпями или озерами;

5) зона питания современных ледников, лежащая на высотах от 2900 до 3500 м;

6) альпинотипные гребни. Скалистые, крутые гребни, на которых не могут удержаться ни снег, ни лед. Форма гребней в плане обусловлена тем, что задние стенки каров противоположных склонов перемещаются навстречу друг другу и создают пилообразный извилистый контур главного водораздела. Главный водораздел в виде огромной зубчатой стены поднимается на 1500—2000 м над уровнем крупных долин. Абсолютные высоты достигают 4000 м и более над уровнем океана.

Водораздельная часть хребта представлена цепью карлингов. Гребневая линия хребта в плане состоит из системы дуг, обрамляющих глубокие ледниковые цирки.

Подножие хребта до отметок 2000-2300 м покрыто лесами, которые сменяются криволесьем и березняком у верхней границы леса. С высоты 2000 м на юге и с высоты 2300 м на севере располагается зона альпийских лугов, сменяющихся полосой мертвых каров. Выше нее находится зона современного оледенения, откуда до высоты порядка 2000 м сползают мощные ледниковые языки. Между меридианом Эльбруса и Казбека располагаются наиболее крупные долинные ледники, длина некоторых из них достигает 10-15 км (Шхелдинский - 10 км, Адырсу - 9 км, Дыхсу - 15 км, Караугом — 15 км, Цейский — 9 км и др.).

Над поверхностью ледников высятся острые пики и гребни с отвесными склонами, лишенные снегов и льдов. Это зона интенсивного морозного выветривания, поставляющая материал для поверхностных морен современных ледников. Стенки каров пересекаются здесь под острыми углами, образуя как бы огромный нож или скорее пилу с зубцами, достигающими высоты 500 — 700 м.

Форма Главного Кавказского хребта, предопределенная тектоникой, резко асимметрична, причем северный склон сравнительно пологий, южный же обрывается почти отвесной стеной; высота южного склона над долиной р. Чхалты — 2000—3000 м. Хребет разрезан многочисленными глубокими поперечными долинами, в верховьях которых лежат ледники в различных стадиях деградации. На южном склоне сохранились в большинстве случаев каровые и висячие ледники, северный склон обладает хорошо выраженными долинными ледниками.

В почвенном покрове лесного пояса Западного и Центрального высокогорного Кавказа развиты лесные бурые почвы и оподзоленные бурые лесные почвы (в поясе хвойных лесов), а также горно-подзолистые.

В поясе 1000—1200 м на южном склоне растет буковый лес, чаще без травяного покрова. Начиная с высоты 1200 м до 1900—2000 м идет пояс хвойных лесов, в Абхазии с господством пихты (Abies nordmanniana), восточнее большую роль играет ель (Picea orientalis), к пихте примешиваются: бук (Fagus orientalis), граб (Carpinus caucasica), клен, в подлеске — заросли вечнозеленых кустарников: лавровишни (Laurocerasus officinalis), иглиц (Ruscus hypophyllum), понтийского рододендрона (Rhododendron ponticum) и кавказской черники (Vaccinium arctostaphylos). Восточнее на сухих склонах встречается сосна (Pinus hamata). У верхней границы леса (1800—2100 м) густой и высокий лес переходит в редколесье и криволесье. Здесь распространены березняки из березы (Betula pubescens), для опушки леса типичен клен (Acer trautvetteri). Для подлеска характерны: карликовый бук, кавказский и понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, рябина и др. Встречается реликтовая береза Медведева (Betula medwedewii).

Леса северного склона примерно до района Теберды содержат колхидские элементы растительности. Здесь, в поясе высотой от 800 до 1400 мг склоны покрыты лиственными лесами из бука и граба с примесью ясеня, клена, вяза, липы, яблони, груши, алычи. Из колхидских элементов произрастают: иглица (Ruscus hypophyllum), клекачка (Staphylea colchica), лавровишня, падуб (Ilex colchica), обыкновенный плющ, понтийский рододендрон и др.

Альпинотипные гребни Большого Кавказа

Выше широколиственных лесов, начиная с высоты 1400—2000 м, идет пояс хвойных лесов из кавказской ели (Picea orientalis) и кавказской пихты (Abies nordmanniana). На северном склоне Центрального Кавказа, в долинах рек, растут более сухолюбивые леса из сосны (Pinus hamata). Лесная зона заканчивается поясом криволесья, состоящего из саблевидного бука, низкорослого можжевельника (Juniperus depressa), угнетенного березняка с подлеском из кавказского рододендрона. Саблевидность бука объясняется наличием здесь в зимнее время мощного снежного покрова, который медленно течет по склонам и своей тяжестью изгибает стволы. На полянах между деревьями развивается субальпийская растительность, для которой характерно высокотравье из зонтичных, колокольчиков и других, превышающих человеческий рост. Выше пояса криволесья лежит пояс горно-луговых почв и субальпийской растительности. Растительность субальпийской зоны, особенно на Западном Кавказе, состоит из высокого и густого травостоя. Здесь распространены колокольчики (Campanula lactiflora), пышные кавказские лилии, гигантские зонтичные (Heracleum Sosnowskyi), достигающие высоты 3—4 м, а также заросли кавказского рододендрона (Rhododendron caucasicum).

Начиная с высоты 2400 м и до 2900 м, располагаются низкотравные альпийские луга, для которых характерны сообщества из злаковых и осоковых. Из осок встречаются: Carex meinshauseniana, С. tristis, из злаков — костер, мятлик (Роа alpina), тонконог (Koeleria caucasica), типчак (Festuca supina). Кроме того, здесь растут красиво цветущие альпийские травы: колокольчики, генцианы, примулы, фиалки, незабудки и др. По скалам и осыпям селятся камнеломки (Saxifraga), крупки (Droba) и др. Выше 3000 м начинается зона вечных снегов.

Из животных в лесной зоне обитают: бурый медведь (Ursus arctos caucasicus), волк, лисица, рысь, благородный олень (Cervus elaphus maral), кабан и др. Для высокогорных районов характерны: тур (Capra severtzovi), серна (Rupicapra rupicapra caucasica), снежная полевка (Microtus nivalis), прометеева мышь, малый суслик (Citellus pygmaeus musicus), из птиц — кавказский тетерев, улар и др.

Высокогорный Кавказ обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами. На южных склонах Большого Кавказа расположены крупные месторождения каменных углей (Ткибульское и Ткварчельское), марганцевых руд (Чиатурское). Оба склона Главного Кавказского хребта покрыты ценными лесами.

Животноводство занимает видное место в хозяйстве (молочно-мясное направление и овцеводческое на летних и зимних пастбищах). Основная форма животноводства — отгонное содержание скота. На местном сырье созданы мясокомбинаты, маслодельные и сыроваренные комбинаты, мелькомбинаты.

Природа высокогорного Кавказа охраняется и обогащается новыми видами животных и растений. Здесь имеются два крупных заповедника — Кавказский и Тебердинский. Эти заповедники созданы для охраны, изучения и увеличения поголовья охотничье-промысловых зверей и птиц; восстановления стада горнолесных зубров (Кавказский заповедник), сохранения и изучения ценных лесных массивов и их водоохранного значения, разработки вопросов горного земледелия и акклиматизации ценных растений и животных.

Высокогорный Кавказ является районом массового отдыха, туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.