big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Морские и аллювиальные полупустынные равнины Восточного Предкавказья

Восточное Предкавказье является продолжением Прикаспийской низменности, занимая ее юго-западную часть. Северной границей является Кумо-Манычская впадина, западной — глинистый уступ восточного Ставрополья. На востоке граница проходит по берегу Каспийского моря.

В тектоническом отношении строение Восточного Предкавказья неоднородно: северная часть его относится к платформе позднегерцинского возраста (скифской), а южная — к предгорному прогибу (Тереко-Каспийской впадине). Сложено оно неогеновыми, палеогеновыми и четвертичными породами. Четвертичные толщи представлены осадками древнекаспийских морей, древних рек и аллювием рек Кумы, Сулака и Терека, мощность которых в южной части достигает 500 м.

Восточное Предкавказье представляет собой равнинную низменность, восточная часть которой лежит ниже уровня океана.

Северная часть низменности — равнина, сложена суглинками, супесями и песками, отложенными трансгрессиями морей (нижнехвалынской и верхнехвалынской) и р. Курой. В низовьях р. Куры развиты песчаные наносы.

Между реками Кумой и Тереком господствуют пески (подвижные и закрепленные), которые образовались в основном во время хазарской трансгрессии. Для них характерен эоловый рельеф. Выделяются пески бугристые, грядовые и равнинные. Сыпучие пески имеют характер барханов. Под влиянием выпаса скота большие площади песков оголены от растительности, в результате чего пришли в движение.

В юго-восточной части, в пределах предгорного прогиба (прогибание которого продолжается), расположена дельта р. Терека площадью около 6000 км2. Сложена дельта мощной толщей четвертичных наносов.

Для рельефа характерны рукава, русла проток и сухоречий, прирусловые валы, лиманы, лагуны и др. Интенсивная аккумуляция аллювия в дельтовой части Терека привела к тому, что река течет среди прирусловых валов. Размеры аллювиальной равнины, создаваемой Тереком, быстро увеличиваются.

Природа Восточного Предкавказья в значительной мере определяется сухим континентальным климатом. Лето здесь знойное и мало дождливое, хотя максимум оеадков приходится на июнь — июль. Средняя температура июля +25°. Зимы сравнительно умеренные: средняя температура января достигает —4, —6°. Зимой почти не бывает сплошного снежного покрова. Это объясняется тем, что снега выпадает очень мало и он весь сдувается сильными северо-восточными ветрами. В приморской полосе зима более мягкая. Количество годовых осадков убывает с 350—400 мм в юго-западной части района до 300—200 мм на Прикаспийской низменности; испаряемость равна 1200—1500 мм. Летом случаются частые засухи, дуют суховеи.

Сухость климата хорошо подчеркивается отсутствием рек с постоянными водотоками. Все реки, кроме Терека и Сулака, пересыхают, не доходя до Каспийского моря. Реки обычно слепо оканчиваются в озеровидных разливах или в солончаковых болотах. Коэффициент стока — лишь 2—5%. Речные и грунтовые воды засолены. Среди бугристых песков кое-где встречаются конденсационные пресные воды.

У восточной подошвы Ставропольской возвышенности располагается полоса темно-каштановых почв, которые по направлению к побережью Каспийского моря последовательно сменяются светло-каштановыми, частью солонцеватыми почвами. Между дельтой Терека и низовьями р. Кумы развиты бурые супесчаные почвы, так называемые «прикаспийские сероземы», обычно солонцеватые. Содержание гумуса в их верхнем горизонте составляет 1%, почвы карбонатны. Солончаки распространены в приморской части низменности. На Терско-Кумских песках почвообразовательный процесс происходит по степному типу (Н. А. Гвоздецкий).

В долине р. Терека, на террасах, развиты каштановые почвы, в пойме — аллювиальные. В дельтовой части Терека и Сулака развиты заболоченные и засоленные в различной степени почвы. Основными почвами являются болотные в комплексе с луговыми и лиманными солончаками.

Растительность. В прикумской полупустынной равнине в растительном покрове господствуют полынно-злаковые с ковылем или типчаком сухие степи на западе и полупустынная растительность с преобладанием таврической полыни в центре и на востоке (Artemisia taurica). Весной развивается эфемеровая растительность, представленная главным образом луковичным мятликом (Роа bulbosa). Эта растительность является ценным кормом для животных.

В прибрежной зоне Каспийского моря на светло-каштановых и бурых засоленных почвах, а также на солончаках распространена солянковая полупустыня. Для нее характерны солянки: сарсазан (Holocnemum strobilaсеит), поташник (Kalidiwn saspicum), солянка (Salsola ericoides) и др. На Терско-Кумских песках выделяются пятна растительности степного типа, для которой типичны разнотравно-злаковые и злаковые степи. На развеваемых песках встречаются кусты джузгуна (Calligonum aphyllum), гребенщика (Tamarix), кияка (Eymus giganteus); на заросших песках растут густые заросли гребенщика.

В пределах дельты рек Терека и Сулака распространены обширные тростниковые болота, на островах и вдоль проток развита древесно-кустарниковая растительность. Встречаются тальник, лох, тамариск. На засоленных почвах произрастают участки густой луговой растительности.

Среди животного мира района встречаются как степные, так и полупустынные формы. Из степных видов распространены: слепыш (Spalax giganteus), большой тушканчик (Allactaga jaculus), малый суслик (Citellus pygmaeus), заяц-русак (Lepus europaeus), антилопа-сайгак (Saiga tatarica) и др. К пустынным формам относятся: земляной зайчик (Allactagulus aсontion), ушастый еж (Erinaceus auritus), маленькая лисица-корсак (Vulpes corsac) и др. В зарослях кустарника и тростника дельт Терека и Су лака встречаются: камышовый кот (Felis chaus), шакалы, кабаны. Много водоплавающей и болотной птицы.

Значительная часть Восточного Предкавказья находится в равнинной северной части Чечено-Ингушской АССР (административный центр — г. Грозный), где имеются месторождения нефти и горючих газов. В степной и полупустынной частях развиты земледелие, пастбищное скотоводство, виноградарство. Промышленность связана в значительной мере с местными ресурсами, поэтому здесь развиты нефтедобыча, нефтяное машиностроение, производство стройматериалов, консервная, хлопкоочистительная, винодельческая, рыбная.

Основное направление сельского хозяйства — зерновое и животноводческое (овцеводство). Видное место занимают технические, масличные культуры, виноградарство, плодоводство и бахчеводство.

Примерно 75% территории требуют искусственного орошения и обводнения, в связи с чем проводятся большие работы по ирригации.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.