big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Аллювиальная степная низменность Западного Предкавказья

На севере граница Западного Предкавказья проходит по Кума-Манычской впадине, на юге — по подножию Северного склона Большого Кавказа, на западе — по побережью Азовского моря и Керченского пролива, на востоке — по западному краю Ставропольской возвышенности.

Основной орографической единицей Западного Предкавказья является Кубано-Приазовская низменность. Отметки ее колеблются от 0 до 100— 150 м. В тектоническом отношении большая часть Предкавказья относится к послегерцинской скифской платформе, а территория, расположенная в низовьях Кубани, занимает Предгорный прогиб.

Район сложен меловыми, палеогеновыми и неогеновыми породами морского происхождения. Четвертичные отложения представлены континентальными отложениями — слоистыми песками, песчаными глинами, лёссовидными глинами и суглинками. Мощность отложений особенно велика на юге, в пределах синклинального прогиба Кубанской депрессии.

Восточная часть низменности, примыкающая к Ставропольской возвышенности, приподнята и имеет уклон в сторону Азовского моря. Местами она всхолмлена и расчленена верховьями рек.

Северо-западная часть низменности представляет собой почти совершенную равнину со сглаженными формами рельефа. У рек, прорезающих равнину в нижнем течении, имеются береговые валы, и поэтому русла их приподняты над окружающей низменностью, вследствие чего западная ее часть заболочена. Приморская часть изрезана многочисленными заливами, лиманами, отшнуровавшимися озерами и плавнями. Береговая линия очень неустойчива. К югу от р. Кубани и до подножия Кавказских гор лежит Прикубанская равнина. С поверхности она сложена лёссовидными суглинками, залегающими на флювиогляциальных и аллювиальных отложениях, которые представлены в основном галечниками и валунами. Равнина имеет наклон от подножия гор к Кубани и ее притокам. Долины левых притоков Кубани рассекают равнину на ряд водораздельных плато которые вытянуты в северном направлении.

При впадении р. Кубани в море располагается обширная современная дельта, которая сформировалась в результате колебательный движений данной территории. Площадь дельтовой равнины — около 3500 км. Среди этой огромной поверхности можно выделить современную дельту и участки древней. Для современной дельты характерны плавни, мелкие протоки — ерики, лиманы, дельтовые озера, повышения (остатки прежних островов). Формы рельефа древней дельты сглажены.

К дельте Кубани примыкает Таманский полуостров, который является крайней западной частью Кавказского перешейка. Полуостров возник сравнительно недавно. В I в. н. э. на его месте находился архипелаг островов, в основе которых лежали брахиантиклинальные складки из палеогеновых и неогеновых отложений, представленных глинистыми породами, а также мергелями, известняками-ракушечниками и др. В V в. н. э. эти невысокие острова были соединены аллювиальными отложениями р. Кубани в участок невысокой суши — в Таманский полуостров. Складки Таманского полуострова являются промежуточным звеном между складчатостью Кавказа и Крыма. Они состоят из системы пологих брахиантиклиналей, по крыльям которых обнажается неоген, а в ядре складок выходит палеоген. Складки группируются в гряды широтного простирания, разделенные долинообразными понижениями. Таким образом, рельеф полуострова холмисто-антиклинальный и соответствует его тектонике. Высшие точки гряд достигают 164 м. Между грядами располагаются лиманы и участки, сложенные после-третичными лёссовыми суглинками.

Для Таманского полуострова характерно явление грязевого вулканизма, который выражен не только на поверхности полуострова, но и в прибрежной полосе Азовского моря. На полуострове имеются сравнительно крупные грязевые сопки, которые образованы продуктами грязевых извержений и насажены на вершины брахиантиклинальных складок. Насчитывается до 25 грязевых сопок. Наиболее крупные из них — Горелая Могила, Ахтанизовская сопка, Темрюкская сопка и др. Действующие грязевые вулканы извергают серовато-черную грязь с сероводородом. Наблюдается самовозгорание газов, вызывающее появления дыма и пламени.

Климат Западного Предкавказья умеренно континентальный с неустойчивым увлажнением. Снежный покров маломощный и часто неустойчивый.

Годовой ход температуры воздуха, осадков и относительной влажности в районе городов Туапсе и Махачкалы

Средняя температура июля +21, +24°, января —2, —4°. Зимние температуры могут понижаться до —30°. Летние максимумы достигают +38, +40°.

Годовые суммы осадков на Кубано-Приазовской низменности равны в среднем 450—600 мм, на Таманском полуострове — 350—430 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне — июле, конец лета часто бывает засушливым.

Климат Таманского полуострова отличается большой сухостью, но более мягкой зимой. Осадки здесь выпадают главным образом осенью и зимой. Большая испаряемость (1000 мм) благоприятствует иногда возникновению засух летом. Почти ежегодно бывают засухи весной и ранней осенью. На Кубано-Приазовской низменности отмечаются суховеи, которые резко понижают влажность воздуха.

Весной и в начале зимы, особенно в то время, когда снежный покров имеет небольшую мощность, холодные северо-восточные ветры вызывают черные пыльные бури. Их возникновение облегчается большой распаханностью территории.

Засушливость климата отражается на гидрографической сети: речная сеть здесь редкая. Транзитна только р. Кубань; она имеет два паводка, зависящих от таяния снегов в предгорьях и ледников в горах. Остальные реки очень маловодны и ко второй половине лета пересыхают.

Основная площадь района имеет предкавказские карбонатные черноземы. Они отличаются значительной мощностью гумусовых горизонтов (до 140—150 мм), серовато-бурой окраской и содержанием в них гумуса в количестве 5—6%. Для этих почв характерен высокий уровень карбонатов. На побережье Азовского моря распространены остаточнокарбонатные почвы. В южной части низменности развиты выщелоченные черноземы. В почвенном покрове низких террас Кубани господствуют лугово-черноземные и аллювиально-луговые почвы. В пониженных местах дельты Кубани развиты лугово-болотные разновидности почв, в районе приморья и старого русла Кубани — солончаковые и болотно-солончаковые. Под лесами сформировались оподзоленные (деградированные) черноземы. Почвенный покров на Таманском полуострове представлен карбонатными малогумусовыми черноземами, на склонах куполовидных возвышенностей — солонцеватыми черноземами (Н. А. Гвоздецкий).

В настоящее время степные пространства на большей части территории Прикубанской низменности распаханы и превращены в необозримые поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других культур. Степная растительность сохранилась лишь на небольших участках на более крутых склонах, которые используются под выгоны для скота.

До распашки в степях на карбонатных приазовских черноземах господствовали ковыли (Stipa lessingiana, Stipa capillata), к ним примешивались типчак (Festuca sulcata), тонконог, или келерия (Koeleria gracilis), из разнотравных — пион (Paconia tenuifolia), горицвет (Adonis vernalis) и др. К выщелоченным черноземам приурочены луговые степи. В понижениях и по долинам росли широколиственные, преимущественно дубовые, леса, сохранившиеся до настоящего времени в виде небольших островов. Из кустарников распространены: лещина, алыча (Prunus divaricata), боярышник (Crataegus monogynа), шиповник, терн и др.

Растительность Таманского полуострова представлена степями, большая часть которых распахана. На нераспаханных участках по склонам гряд на супесчаных грунтах преобладают ковыли и бородач, на суглинистых грунтах — пырей.

В долинах рек имеются пойменные леса. В пойме р. Кубани и ее притоков, на лугово-аллювиальных почвах растут леса из ивы (Salix alba), тополя (Populus alba, P. nigra), береста (Ulmus foliacea), ясеня (Fraxinus excelsior), серой ольхи (Alnus incana), клена, груши, яблони. На грядоподобных возвышенных участках поймы на черноземовидных почвах развиты дубовые и ясенево-дубовые леса (Quercus robur и Fraxinus excelsior). Остатки лесных массивов из береста, ясеня, дуба, тополя, ивы имеются в дельте Кубани (Л. С. Берг).

Из животного мира на территории Приазовской низменности широко распространены: малый суслик (Citellus pygmacus), обыкновенная полевка (Microtus arvalis), степной хорек и др. В дельтовых плавнях гнездится много водоплавающей и болотной птицы, в дельте Кубани и в лиманах много рыбы (севрюга, осетр, белуга и др.).

В Западном Предкавказье имеются следующие полезные ископаемые: нефть (Таманский полуостров и район Майкопа), горючие газы (Таманский полуостров). В лиманах и озерах находятся большие залежи соли.

Западное Предкавказье — важнейшая житница с развивающейся промышленностью (нефтяной, машиностроительной) и по переработке сельскохозяйственного сырья.

Направление сельского хозяйства — зерновое, большое значение имеют: озимая пшеница, кукуруза, а также технические культуры, садоводство и виноградарство. Построены консервные комбинаты, сахарные заводы, маслозаводы, мясокомбинаты.

На побережье Азовского моря расположен г. Ейск, являющийся курортным городом с грязелечебницами и сероводородными источниками.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.