big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Высокая Заволжская эрозионная лесостепная и степная возвышенность

Высокое Заволжье расположено на востоке Русской равнины и соприкасается на западе с Низким Заволжьем, а на востоке — с предгорьями Урала. Административно в пределы Высокого Заволжья входят: Татарская АССР, Башкирская АССР, Оренбургская и Куйбышевская области.

В тектоническом отношении территория представляет собой восточную часть Волго-Уральского свода Окско-Волжской антеклизы. Высокое Заволжье сложено известняками, мергелями и доломитами девонского и каменноугольного возраста, перекрытых повсеместно пермскими отложениями мощностью свыше 200 м. Пермские породы образуют большое количество валов и прогибов. На поверхность выходят отложения пестроцветной толщи татарского яруса, состоящей из мергелей, песков, конгломератов, глин, известняков. В восточной части района в глубоких долинах выступают породы казанского яруса, которые восточнее сменяются отложениями кунгурского яруса, в состав которых входит большое количество гипсов. С выходами гипсов связаны карстовые формы рельефа. Отложения триасового, юрского, мелового и третичного возрастов встречаются отдельными пятнами на западе и на юге, особенно в пределах Общего Сырта. Представлены они в большинстве случаев глинами и песками. По древним долинам рек встречаются акчагыльские морские глины, пески и галечники. Четвертичные отложения состоят из аллювия, делювия и элювия незначительной мощности. В некоторых местах они тонким слоем прикрывают коренные породы. В большинстве же случаев они смыты и коренные породы выходят прямо на поверхность, влияя тем самым на формирование современного рельефа. Высокое Заволжье состоит из Бугульминско-Белебеевской возвышенности и Общего Сырта.

Для Бугульминско-Белебеевской возвышенности характерен типично эрозионный рельеф: поверхность расчленена глубокими — до 150—200 м — долинами рек (Сока, Кинели, Самары, Бузулука) на плоские однообразные водоразделы. Междуречья имеют здесь два ясно выраженных денудационных уровня: верхний и нижний. Верхний уровень, лежащий на высоте 240—320 м, не имеет сплошной поверхности и разобщен на отдельные массивы, которые к настоящему времени сохранились в виде одиночных останцев — шиханов. Шиханы поднимаются над нижним уровнем на 60—80 м. Нижний уровень имеет высоты 180—250 м и составляет основной тип рельефа; к нему приурочены современные водоразделы, высшие точки которых достигают 400 м. Склоны водоразделов изрезаны широкими балками. В результате выветривания менее плотных пород на склонах образуются структурные террасы (чередование отвесных участков с ровными площадками).

Несмотря на то что в Высоком Заволжье эрозионный фактор имеет доминирующее значение, овражная сеть здесь слабо развита. Плотные коренные породы препятствуют развитию оврагов. Правобережья рек расчленены широкими воронкообразными балками. По среднему течению р. Ик распространены карстовые формы рельефа, которые связаны с растворением кунгурских гипсов.

В южной части Бугульмцрско-Белебеевской возвышенности рельеф приобретает сыртовый характер. К северу от Бугульминско-Белебеевской возвышенности долины рек расширяются, а количество террас увеличивается. Водоразделы приобретают характер узких асимметричных увалов с крутыми южными склонами и пологими северными. Здесь выделяются высотой и крутизной правобережья рек Кинели и Сока — Сокские и Кинельские горы.

На юго-западе Высокого Заволжья, в бассейне р. Самары, располагаются водораздельные увалы, относящиеся к системе Общего Сырта, которые крутым уступом обрываются к Прикаспийской низменности. Абсолютные высоты возвышенности достигают 307—420 м. Рельеф типично-сыртовый. Поверхность Общего Сырта расчленена глубокими долинами на резко асимметричные водораздельные увалы — сырты. На поверхности сыртов часто поднимаются останцевые холмы из более плотных пород — шиханы, которые являются свидетелями обширной поверхности выравнивания третичного времени. Юрские отложения Общего Сырта богаты грунтовыми водами, выходящими в виде ключей и дающими начало многим рекам. Здесь начинаются реки Самара, Чапаевка, Большой Иргиз и др.

Климат Высокого Заволжья отличается большой континентальностью по сравнению с центральными районами. Большую роли здесь играют массы континентального воздуха, формирующегося зимой в отрогах Сибирского антициклона. Благодаря крайнему восточному положению влияние влажных атлантических масс воздуха заметно снижается.

Зима в Высоком Заволжье суровая и холодная, с небольшим количеством осадков (20—30 мм в месяц) и сопровождается метелями и буранами. Средняя температура января — 12, —15°. Минимальные температуры в северной части района достигают —40, —43°. Устойчивый снежный покров

Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на востоке Русской равнины

держится около 160 дней, максимальная высота его в северных районах достигает 60 см, в южных — около 40 см.

Характерной чертой летнего сезона является засушливость, обусловливаемая не только количеством осадков, но и большой инсоляцией. Суммарная солнечная радиация за летний сезон составляет 40—45 ккал/см2. Средняя температура июля +19, +20°, максимальная +36, +38°. Годовое количество осадков убывает с севера на юг с 450 до 350 мм. Испарение при сравнительно высоких температурах воздуха велико, в ряде районов оно превышает среднее количество осадков: на Общем Сырте — более 500 мм, на границе с Прикаспийской низменностью — 600—700 мм. Летние засухи и суховеи приносят большой ущерб сельскому хозяйству.

Реки южной части района очень маловодны, и многие из них летом полностью пересыхают.

Почвы. Вытянутость территории Высокого Заволжья, а также различия в его рельефе и в климатических условиях создают большое разнообразие почвенного и растительного покрова.

На севере района развиты серые лесные почвы и оподзоленные черноземы, на юге — обыкновенные среднегумусовые черноземы. Процент содержания гумуса в черноземах высокий при сравнительно небольшой мощности гумусовых горизонтов. Каштановые почвы и солонцы развиты в пределах Общего Сырта.

Растительность. На Бугульминском плато и на его северных склонах распространены широколиственные и мелколиственные леса, которые значительно пострадали от вырубки. Севернее р. Кинели сохранились довольно большие площади лесов, в которых липа занимает одно из первых мест. Большой процент в лесонасаждениях имеет береза.

Водоразделы рек Кондурчи и Сока, Сока и Большой Кинели, Большой Кинели и Самары бедны лесами, особенно сосновыми. Сосновые боры частично сохранились по склонам правобережий рек. Одним из таких боров является знаменитый Бузулукский, который раскинулся на песках правобережья р. Самары, у устья Боровки. На поверхности сыртов островами произрастают дубравы и березовые леса. На выходах карбонатных пород разбросана каменистая кустарниковая степь с большим количеством растений, приспособленных к произрастанию на данных грунтах, а также характерных для южных и юго-восточных степей. Среди них: терн (Prunus stepposa), чилига (Caragana frutex), бобовник (Amygdalus папа), вишня и др.

Степные участки лесостепной зоны в настоящее время почти все распаханы. К югу от р. Большая Кинель распространены разнотравно-дерновин-но-злаковые степи, которые теперь большей частью распаханы и заняты посевами различных зерновых культур.

В Высоком Заволжье расположен Волго-Уральский нефтеносный район — один из крупнейших районов нефтяной промышленности СССР. Нефть добывается в районе г. Ставрополя, в городах Бугуруслане и Туймазы; кроме того, нефть обнаружена в районе Общего Сырта. С нефтью связаны месторождения асфальта, расположенные в верховьях рек Сока и Шешмы, а также в районе г. Мелекесса. Очень широко распространены горючие сланцы в пределах Общего Сырта. В Соколовых горах (у сел Царевщина и Красная Глинка) добываются гипсы и ангидриды. Богатые месторождения фосфоритов имеются в районе г. Бузулука. На плодородных черноземах возделываются пшеница, подсолнечник, просо.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.