big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Заволжская аллювиальная равнина с лиственными лесами, лесостепью и степью

Низкое Заволжье расположено по левобережью р. Волги и вытянуто почти меридионально с севера на юг (от Казани до Камышина) более чем на 500 км. На западе оно ограничено крутым уступом Приволжской возвышенности, а на востоке — склонами Бугульминско-Белебеевской возвышенности и Общего Сырта. Абсолютные отметки незначительны и достигают 150 м, урез Волги имеет высоты 20—40 м.

Административно в Низкое Заволжье входят: Татарская АССР, Куйбышевская, Саратовская и Ульяновская области.

В тектоническом отношении Низкое Заволжье представляет собой прогиб, северную часть которого составляет Болгарская мульда (Мелекесская). Южная часть осложнена более мелкими тектоническими структурами. Так, к югу от Самарской Луки, к г. Пугачеву, прослеживается палеозойское поднятие — Пугачевский вал. К востоку от него расположена Узени-Иргизская мульда, к западу — Вольская впадина. В области прогибов палеозойские и мезозойские породы залегают на большой глубине, в районе Пугачевского вала, который проходит восточнее г. Чапаевска на г. Пугачев они вскрываются долинами рек и оврагов. Известны выходы известково-доломитовой толщи, карбона и перми по долинам рек Чапаевки и Самары, а также темных слюдистых глин, песков, мергелей, юры и мела. Палеозойские отложения на склонах вала перекрыты мезозойскими и кайнозойскими отложениями. На размытой поверхности палеозойских и мезозойских отложений залегают темные глины акчагыльского моря. Мощность глин —80—120 м. Распространены они в восточной части Низкого Заволжья — по долинам рек Общего Сырта, рекам Каме, Белой (до г. Стерлитамака) и др. Поверх акчагыльских глин лежат сыртовые отложения, состоящие из глинисто-песчаных и суглинистых пород. К северу от Жигулей ширина их достигает 100 км; выражены они здесь главным образом кварцевыми песками, которые выше по разрезу перекрыты глинами. К югу от Жигулей они представлены глинистыми и суглинистыми породами. Возраст этих отложений относят к верхнеплиоценовому. Четвертичные отложения выполняют современную долину р. Волги и представлены песчаными, галечниковыми, суглинистыми и глинистыми отложениями аллювиального и частично морского происхождения. Мощность четвертичных отложений свыше 100 м.

Геоморфологически район представляет собой древнюю долину Волги и ее пологий левый склон. Современная долина р. Волги имеет широкую пойму и три надпойменных террасы. Ширина долины р. Волги — 30—40 км, но в средней части, против Жигулевских гор, где к Волге подходят Соколовы горы, долина сильно суживается, образуются Жигулевские ворота. Жигулями Низкое Заволжье разделено на северную и южную части. Отметки колеблются от 0 до 125—150 м. На водоразделе рек Большой Черемшан и Кондурчи отметки достигают 216 м, на водоразделе рек Камы и Большого Черемшана — 183 м и т. д. Левый берег р. Волги низменный, он называется луговым. Пойменная терраса, развитая в долине повсеместно, возвышается над урезом воды на 5—10 м. Терраса сложена песчано-глинистыми наносами. Пойма шириной до 10 км изрезана протоками и старицами, которые в большинстве случаев заболочены; встречаются также прирусловые валы, гривы и дюны. К востоку над поймой уступом в 5—10 м возвышается первая надпойменная терраса, которая имеет прерывистое распространение. Ширина ее — 500—1000 м, местами — 10 км. Терраса сложена песчано-глинистыми аллювиальными отложениями. На севере, в местах, где терраса сложена песками, развиты бугры эолового происхождения. На суглинках — плоская равнина, незначительно изрезанная протоками. В результате сооружения плотины Волжской ГЭС имени В. И. Ленина образовалось крупнейшее в СССР Куйбышевское водохранилище, которое затопило пойму и первую надпойменную террасу. Вторая надпойменная терраса поднимается на 20—30 м выше уреза р. Волги, ширина ее колеблется от 1 до 30 км. Ниже г. Сызрани терраса сложена шоколадными нижнехвалынскими глинами и суглинками морского происхождения. Выше г. Сызрани развиты пресноводные аллювиальные пески и суглинки. Образование террасы относят ко времени Днепровского оледенения. Поверхность террасы ровная, местами на ней распространены плоские, блюдцеобразные понижения и ложбины. На песках развиты дюны. Вторая надпойменная терраса переходит в третью. Переход этот выражен то уступом, то пологим склоном. Высота террасы — 40—50 м, ширина ее неопределенна. Иногда терраса непосредственно подходит к Волге и дает хорошие обнажения, на востоке же она незаметно переходит в пологий коренной склон долины Волги. Терраса сложена лёссовидными суглинками и пылеватыми песками. Поверхность ее слегка увалистая, неровная, часто взбугрена в дюны. Для волжских террас характерно слабое эрозионное расчленение. На востоке волжские террасы примыкают к сыртовым пространствам, получившим название Сыртового Заволжья; для них характерны плоские или волнисто-увалистые равнины с широкими долинами рек. Они сложены однородными песчано-глинистыми и суглинистыми отложениями верхнеплиоценового возраста, причем в северной части Заволжья развиты песчаные отложения, в южной — суглинки и глины.

Водораздельные пространства представляют собой сыртовые слабоволнистые плато с различными абсолютными высотами, которые варьируют от 80—130 м на западе до 120—170 м на востоке. Склоны водоразделов изрезаны долинами оврагов и боковых притоков. Сыртовое Заволжье сильно расчленено речной и балочной сетью, глубина врезания которых достигает 60—80 м. Долины рек и водоразделы имеют асимметричное строение: склоны южной экспозиции крутые, северной — пологие. Глубокие долины и балки придают поверхности равнины волнистый характер с мягкими очертаниями.

Западные отроги Общего Сырта расчленены глубокими долинами на большое количество местных сыртов. Наиболее высокие вершины — Макаровские Шишки — поднимаются до 258 м.

Реки Большой и Малый Черемшан, Чапаевка, Чагра, Большой Иргиз имеют широкие, хорошо разработанные долины и постоянный сток в течение всего года. Реки Бузулук, Малый Иргиз и другие имеют сток лишь весной во время паводка; летом они превращаются в истоках в сухие русла, а в среднем и в нижнем течениях — в многочисленные водоемы со стоячей водой.

Климат района сухой, континентальный. Средняя температура января —10, —12°, июля +19, +20°. Лето знойное, с частыми засухами и суховеями, особенно на юге района. Количество атмосферных осадков убывает с 450—500 мм на севере до 350—400 мм на юге. Величина испаряемости превышает величину выпавших осадков.

Почвы. В Низком Заволжье выделяются две почвенные зоны, которые совпадают с зонами растительности. Первая почвенная зона ограничена с юга долиной р. Самары. В ее пределах, к северу от р. Большой Черемшан, преобладают деградированные и выщелоченные черноземы. В западной, приволжской части, на параллели г. Ульяновска, имеются обширные участки глинистых и суглинистых черноземов, переходящих к северу в подзолистые песчаные почвы. К югу от р. Большой Черемшан наиболее развиты обыкновенные черноземы. На террасах первой и второй надпойменных р. Волги распространены долинные черноземы.

В пределах второй почвенной зоны, к югу от р. Самары и до р. Большой Иргиз, преобладают южные черноземы, которые на более возвышенных участках сочетаются с обыкновенными черноземами. К югу от р. Большой Иргиз начинается область каштановых почв, простирающаяся до северных границ Прикаспийской низменности. Между реками Большой Иргиз и Большой Караман распространены черноземы южного типа. В речных долинах, особенно в поймах, наблюдается солонцеватость.

Растительность. Район к югу от р. Камы и до р. Большой Черемшан занят полосой причеремшанских лесов; леса распространены также и в правобережной полосе вдоль Волги. Эти леса лиственные, преимущественно дубовые (Quercus robur), но с примесью липы (Tilia cordata), клена (Acer platanoides), вяза (Ulmus laeuis), березы (Betula verrucosa), рябины (Sorbus aucuparia), осины (Populus tremula), орешника (Corylus avellana), жимолости (Lonicera xylosteum), калины (Viburnum lantana), боярышника, крушины и шиповника. Характерны липовые леса с осокой волосистой. Из хвойных пород здесь встречается сосна, образующая часто боры.

К югу от р. Большой Черемшан до р. Самары расположена зона типичной лесостепи. Лесные участки преобладают в основном к северу от р. Большая Кинель, они состоят из дуба, ясеня, липы, осины, береста, кленов. В травяном покрове растут копытень, пролеска, зеленчук, овсяница исполинская и др. Территории между лесными участками й к югу от р. Большая Кинель заняты степями, которые в настоящее время почти полностью распаханы. К югу от р. Самары господствуют степи, где зональный растительный покров образован разнотравно-типчаково-ковыльными ассоциациями на обыкновенных и южных черноземах и типчаково-ковыльными — на темно-каштановых почвах. В районе р. Еруслана намечается переход от ковыльных и ковыльно-типчаковых степей к полынным, сухим степям.

Животный мир. В результате истребления животных и распашки полей многие виды животных совершенно исчезли или сохранились в очень незначительном количестве. На севере Низкого Заволжья в лесах встречаются волки, лоси, зайцы-беляки, белки, выхухоли и др. В лесостепи животный мир беден западными видами, но вместе с тем здесь появляются юго-восточные виды: рыжеватый суслик, хомячок Эверсмана (Cricetulus eversmanni) и др. В степях водятся: малый суслик (Citellus pygmaeus), еж ушастый (Hemiechinus auritus), малая пищуха (Ochotona pusilla), лисица-корсак (Vulpes corsac) и др. В реках района, особенно в Волге, много самой разнообразной рыбы.

В Низком Заволжье выращивают лучшие сорта яровой пшеницы, подсолнечник, кукурузу, просо, горчицу и другие культуры. С созданием на Волге огромного Куйбышевского водохранилища появились возможности орошения огромных площадей земель засушливых районов. Электроэнергия, вырабатываемая Волжской ГЭС имени В. И. Ленина, способствует дальнейшему развитию здесь промышленности и хозяйства.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.