big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Приволжская эрозионная возвышенность с лиственными лесами, лесостепью и степью

Приволжская возвышенность занимает протягивающуюся с севера на юг широкую полосу высокого Правобережья Волги от Горького до Волгограда. На востоке возвышенность ограничена р. Волгой, к которой она обрывается крутым уступом высотой 100—150 м. Западный склон Приволжской возвышенности полого опускается в сторону Окско-Донской низменности. Северным началом возвышенности является гряда, проходящая по левому берегу р. Суры.

Территория включает юго-восточную часть Горьковской области, Чувашскую АССР, западную часть Татарской АССР, восточную часть Мордовской АССР, части Пензенской, Ульяновской, Куйбышевской, Саратовской и Волгоградской областей.

Наибольшие высоты Приволжской возвышенности сосредоточены в ее южной и юго-восточной частях, где она превышают 300 м. Самая высокая точка — 367 м — расположена в Хвалынских горах. К югу от Камышина высоты снижаются, достигая 125—130 м. В Жигулевских горах высоты равны 370 м. На севере района наблюдаются отметки порядка 200 м: В средней части ширина возвышенности более 500 км, к югу возвышенность резко суживается, достигая у Волгограда 600 м.

В тектоническом отношении Приволжская возвышенность состоит из нескольких пологих антиклинальных складок, чередующихся с пологими синклинальными прогибами. Северная часть возвышенности приурочена к западной, наиболее приподнятой части Волго-Уральского свода. Южная часть образовалась на пологом склоне Воронежской антеклизы. Эти выступы докембрийского фундамента разделены вытянутой в северо-западном направлении (от Саратова к Рязани) Рязанской синеклизой. Кроме общих широких сводовых поднятий, создавших Приволжскую возвышенность, имеется ряд местных тектонических нарушений (сбросовых и складчатых), усложняющих тектоническую картину. Поднятия представлены Алатырско-Горьковским валом, вытянутым параллельно Окско-Цнинскому валу; Сурско-Мокшинским, Доно-Медведицким валами. Наряду с поднятиями существуют прогибы — Окский, Сурско-Ветлужский, Ульяновско-Саратовский; последний протягивается почти через весь район вдоль правобережья. В пределах возвышенности наиболее крупными дислокациями являются Жигулевские, которые расположены к востоку от Ульяновско-Саратовского прогиба.

На протяжении нижнего палеозоя (кембрий, силур, нижний девон) в пределах Среднего Поволжья наряду с эрозионным размывом происходило накопление, континентальных отложений. К этому времени относится образование Бавлинской свиты (древней осадочной толщи Среднего Поволжья), которая лежит на кристаллических породах докембрия. Девонские отложения, перекрывающие Бавлинскую свиту, представлены известняками, мергелями, доломитами. Наиболее распространенными породами карбона являются известняки и доломиты, реже — прослои глин и песков, которые местами выходят на дневную поверхность. Наибольшей известностью пользуются обнажения верхнекаменноугольных известняков по северному краю Жигулевских гор.

Нижнепермские отложения состоят из доломитов, ангидритов, гипсов; выходы их известны в немногих местах. Отложения казанского яруса представлены известняками, обнажающимися в широтном отрезке долины р. Волги. Верхнепермские отложения (Татарская толща) представлены континентальной красноцветной толщей глин, мергелей, песчаников мощностью 100—200 м. Они распространены в северной части Приволжской возвышенности.

Юрские отложения перекрывают пермские (на севере), каменноугольные и девонские (на юго-востоке); они представлены темными и серыми слюдистыми глинами, песками и мергелями, выходящими на дневную поверхность в береговых обрывах к Волге. Меловые отложения широко распространены. Они слагают поверхность западной части возвышенности, а также ее центральную и южную части. Представлены они глинами, песками с фосфоритами, кремнистыми мергелями, мелом, опоками. Мощность отложений достигает 400 м. Отложения палеогена развиты в юго-восточной части возвышенности; их обнажения встречаются на правом берегу Волги, ниже г. Вольска. Эти толщи состоят яз песков, песчаников и опок. В четвертичное время ледниковый покров лежал западнее р. Суры, на восток от нее он отсутствовал. В пределах развития бывшего оледенения распространена морена в виде валунного суглинка, который залегает на водоразделах тонким слоем. В понижениях доледникового рельефа мощность морены возрастает местами до 10 м и больше. Морена здесь прикрыта тонким слоем желто-бурых покровных глин. Реки этой полосы широко разливались вследствие запруды их устьев ледником и по Нижней Мокше вливались в пояс приледниковых бассейнов. В результате остались обширные полосы песков древнеречного и водно-ледникового происхождения. В настоящее время эти пески местами переработаны ветром и образуют дюнные холмы и гряды (Боровые пески по долинам рек Суры, Алатыря, Цны, Мокши). Восточнее р. Суры ледниковых отложений нет. Здесь с поверхности, преимущественно по водоразделам, на дневную поверхность часто выходят коренные породы: на севере — пермские, в центральной части — юра и мел и на юге — третичные. По склонам водоразделов распространены лёссовидные суглинки делювиального происхождения.

Значительная роль в формировании основных черт рельефа Приволжской возвышенности принадлежит тектонике и эрозионным процессам. М. В. Карандеева указывает, что современный рельеф возвышенности характеризуется наличием денудационных ступеней, сильной эрозионной расчлененностью и ярко выраженными структурными формами рельефа.

Приволжская возвышенность представляет собой асимметричное плато с пологим западным и крутым восточным склонами, с глубоко врезанными речными долинами и многочисленными балками и оврагами. Почти по всей поверхности Приволжской возвышенности водоразделы и речные долины асимметричны. Асимметрия склонов хорошо выражена в долинах рек Суры, Свияги, Сызрани. Во всех долинах, за исключением долины р. Суры, пологим склоном является левый, крутым — правый.

Рельеф водоразделов осложняется холмами и грядами, сложенными плотными толщами — мергелями и мелом, которые являются более стойкими при выветривании и разрушении.

В пределах Приволжской возвышенности выделяется северная часть (севернее широты г. Ульяновска), для которой характерно чередование широких речных долин с песчаными террасами и невысоких грядо-увалистых водоразделов. Высота водоразделов — около 200 м, речная и овражная сеть развиты густо. Рельеф этой части возвышенности был заложен в дочетвертичное время. Для района, расположенного южнее широты Ульяновска, характерны широкие плоские водоразделы с останцами выветривания в виде холмов и гряд. Долины рек узкие. Абсолютные отметки достигают 300 м и выше.

В бассейне реки Сызрани и южнее наблюдается двухъярусное строение водоразделов. Вдоль правого берега р. Волги тянется приподнятая полоса с высотами 300 м и выше, рассеченная короткими, но глубокими речками и балками, — так называемое «низкогорье» (Услонские горы у Казани, Сюкеевы горы, Тетюшские и Ундорские, Сенгилеевские, Жигулевские горы и др.). Среди них выделяется район Жигулевских гор, которые вытянуты в широтном направлении и наиболее приподняты в северной части. Волга, встречая Жигулевские горы, сложенные плотными известняками, огибает их, образуя Самарскую Луку — гигантскую излучину. На севере Жигули обрезаны сбросом, линия которого проходит по северному плесу Самарской Луки, продолжается от Ставрополя на запад и юго-запад и пересекает меридиан Сызрани несколько севернее города. Значительная часть Жигулей сложена карстующимися горными породами (трещиноватые известняки и доломиты). Кроме обычных карстовых форм, здесь наблюдаются карстово-эрозионные овраги. Эти овраги возникают из слияния крупных провалов, которые ориентированы по господствующим трещинам. (Помимо Жигулей карст развит в Арзамасском и Сюкеевском районах.) Склоны Жигулевских гор, обращенные к Волге, рассечены глубокими крутостенными оврагами, напоминающими горные ущелья. Здесь повсюду встречаются то голые скалы, то каменистые осыпи. Резкая расчлененность форм рельефа, огромные обрывы и утесы, лесистость — все это придает Жигулям черты несколько сурового горного ландшафта.

К северу и югу Жигулевские горы сменяются оползневыми мягко-волнистыми склонами или буграми и грядами, сложенными юрой, мелом и третичными отложениями. По склонам речных долин Приволжской возвышенности, особенно по правому берегу р. Волги, развиты многочисленные оползни. Развитию их способствуют выходы нижнемеловых пород, вскрывающиеся па крутым долинам, представленных глинами и песчаными водоносными прослойками. Между Поливной и г. Ульяновском много циркообразных оползней.

Кроме Волги, значительными реками района являются ее правые притоки — Сура и Свияга, текущие в пределах района в направлении, обратном ей, т. е. с юга на север. На западном склоне Приволжской возвышенности протекают притоки Оки — Мокша и Цна, на юге и юго-западе — притоки Дона — Хопер и Ворона, Медведица и Иловля.

Климат. Климат Приволжской возвышенности имеет более континентальный характер, чем климат центральных частей Русской равнины. Ослабление роли атлантического воздуха и усиление континентального ведет к общему понижению температуры зимних месяцев и увеличению летних температур.

Зимой средняя величина атмосферного давления здесь выше, чем в западных районах, вследствие частой повторяемости антициклонов, являющихся отрогами Сибирского антициклона или проникающих с севера. В этих барических системах происходит формирование холодного континентального воздуха, температуры которого достигают — 15, —20°. Изотермы зимних месяцев на Приволжской возвышенности имеют направление, близкое к меридиональному. Средняя температура января колеблется от —13° в районе Ульяновска до —10° у Волгограда. Высота снежного покрова уменьшается с севера на юг от 50 до 20 см. Повышение температуры воздуха весной происходит очень быстро вследствие притока теплого воздуха из юго-восточных районов. Благодаря большим величинам суммарной солнечной радиации за летний сезон (40—45 ккал/см2) температура воздуха в июле в северной части возвышенности достигает +20°, в южной +24°. Максимум осадков приходится на июль и составляет 40—50 мм, годовое количество осадков убывает в юго-восточном направлении в среднем от 500 до 350 мм.

По соотношению поступающей атмосферной влаги и испаряемости Приволжская возвышенность относится к районам неустойчивого увлажнения. В некоторые годы здесь наблюдаются засухи, хотя и менее интенсивные, чем на юге и юго-востоке Европейской территории СССР.

Почвы. Большая часть Приволжской возвышенности относится к лесостепной зоне и только южная часть (южнее линии Новохоперск — Саратов — устье Самары) — к степной. Широким распространением в лесостепной части Приволжской возвышенности пользуются серые оподзоленные почвы. Черноземы — выщелоченные и отчасти типичные — встречаются не повсеместно, а отдельными участками: на севере, в районе Сергача, на юго-западе — в районе Саранска и Пензы, на юго-востоке — в районе Ульяновска и Сызрани. Южнее Саратова, в районе рек Хопер и Медведица, развиты среднегумусовые (обыкновенные) и малогумусовые южные (степные) черноземы. Ближе к г. Волгограду распространены почвы светло-каштановые слабосолонцеватые. Встречаются также интразональные почвы: солонцы и болотные.

Растительность. В лесостепной части Приволжской возвышенности лесами заняты значительные площади. Из хвойных пород большим распространением здесь пользуется сосна, которая приурочена к песчаным и супесчаным почвам. Вместе с сосной растут таежные виды: майник, грушанка, брусника и др. По р. Мокше таежный характер приобретают сосново-еловые леса. На Су рекой Шишке развиты сосновые и сосново-лиственные сплошные леса, что своеобразно и необычно для лесостепья. Чаще всего здесь встречается сосняк-зеленомошник. Из широколиственных пород — дуби липа. По правобережью р. Суры на песках располагаются Засурские леса, где преобладающей породой является сосна. Помимо чистых сосняков, здесь произрастают сосновые леса с липой, дубом, березой и кустарниками, представленными орешником, бересклетом, жимолостью. Широколиственные леса в долине р. Суры состоят из дуба, липы, клена, вяза.

В Мордовской АССР, Горьковской области, в приалатырьской полосе — всюду произрастает ель (Picea excelsa), которая приурочена к понижениям и оврагам. В травяном покрове — кислица, линнея, грушанка, папоротники (Athyrinum crenatum), по заболоченным местам — голубика, багульник и др. Встречаются еловые леса с ясенем, дубом, липой, осиной, березой. На правом берегу Волги, восточнее Горького, развиты леса из дуба, березы и липы.

На Жигулевских горах распространены леса лиственные и смешанные. Из лиственных пород широко представлена береза (Betula verrucosa), дуб, клен, липа, яблоня. Подлесок состоит из орешника, бересклета, калины, черемухи и др. На известняках иногда встречаются чистые сосновые насаждения, преобладают же смешанные сосново-лиственные леса. Вместе с сосной в Жигулях обнаружено много реликтовых видов. Здесь на известковых скалах растут травяные боры с ракитником, бересклетом, вишней в подлеске и ковылем в травяном покрове. Среди реликтов следует указать на папоротники атирий и округлозубчатый, австрагал Цингера.

Степные участки, разбросанные пятнами по территории Приволжской возвышенности, в настоящее время распаханы. О растительности степей можно судить по уцелевшим остаткам их на склонах долин, где она представлена степными злаками, включая ковыли.

Животный мир в Приволжской возвышенности насыщен северными таежными видами. Здесь живут лось, бурый медведь, куница, таежный хорь, белка, заяц-беляк. Для дубрав характерен крот. Из степных видов типичны: большой тушканчик, степной хорь, сурок, крапчатый суслик, дрофа и др.

Природные условия благоприятны для посевов озимой ржи, пшеницы, ячменя, овса, гречихи, проса, подсолнечника. Ведущей товарной культурой является пшеница.

На Волге создано огромное Куйбышевское водохранилище, которое позволит оросить сельскохозяйственные угодья.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.