big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Окско-Донская аллювиальная равнина с лиственными лесами, лесостепью и степью

Окско-Донская низменность расположена между Среднерусской возвышенностью на западе и Приволжской — на востоке. На севере низменности граница совпадает с широкой, хорошо разработанной долиной р. Оки, на юге выклинивается к устью Хопра и Медведицы. Протяжение ее с севера на юг равно 600 км, а с запада на восток — 350 км. Высоты низменности не превышают 200 ль, в среднем они равны 150—180 м. Административно низина входит частями в пределы Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской областей и Мордовской АССР.

Согласно схематической карте главнейших структурных элементов платформы, составленной П. Г. Суворовым, Окско-Донская низменность лежит в пределах Рязано-Саратовской впадины на склонах, окружающих ее с запада и востока, выступов кристаллического фундамента. К западу от впадины расположена Воронежская антеклиза, к востоку — Токмовский свод, входящий в Волго-Уральский свод. Рязано-Саратовская впадина простирается с северо-запада на юго-восток в виде узкого и глубокого прогиба, соединяя Московскую и Прикаспийскую синеклизы. В пределах юго-западного склона Токмовского свода лежит тектоническая зона второго порядка — Окско-Цнинская, которая тянется почти меридионально через г. г. Ковров и Касимов на Моршанск. Эта антиклинальная зона представляет собой крупное тектоническое сооружение, состоящее из брахиантик-линалей и куполовидных поднятий, располагающихся кулисообразно и разъединенных между собой небольшими прогибами.

В рельефе данная структура выражена в виде Окско-Цнинского вала, который поднимается над низменностью на 20—30 м.

Окско-Донская низменность сложена осадочными отложениями, лежащими на кристаллических породах фундамента, которые восточнее Дона уходят на большую глубину. Осадки нижнего палеозоя достигают мощности от 1200 до 1500 м и приурочены к осевой зоне Рязано-Саратовской впадины. В стороны положительных структур происходит постепенное сокращение мощности осадков до полного их выклинивания.

Нижнепалеозойские отложения перекрыты мощной толщей девона, достигающей 100 м. Выходы девона на дневную поверхность наблюдаются лишь на северо-восточном и восточном склонах Воронежской антеклизы, по берегам Дона, где лежат на породах архея и протерозоя. Литологически девон представлен сильно трещиноватыми известняками, глинами, мергелями, богатыми подземными водами.

В северо-западной части низменности, на девонских отложениях, залегают карбоновые, которые при движении на восток сменяются юрскими, а затем меловыми породами. Выходы карбона известны по Дону и в береговых обнажениях рек Окско-Цнинского вала. Они представлены известняками и глинами.

В пределах Окско-Цнинского вала развиты нижне-, средне- и верхнекаменноугольные отложения, которые протягиваются в виде сплошной полосы среди пермских, юрских и нижнемеловых образований. В районе Морсово карбон из разреза выпадает, и юрские породы залегают здесь на верхнем девоне. Юрские отложения развиты в центральной и северной частях низменности, где они выражены песчано-глинистым породами. Мощность их не превышает 25 м, а в пределах впадины достигает 100 м.

Меловые отложения подразделяются на нижний и верхний отделы. Нижнемеловые породы — глины и пески — встречаются по многим долинам рек северной части, а также по долинам рек Дона и Хопра. Верхнемеловые породы — пески, мел, мергель — распространены значительно шире: на юге они слагают большие площади, и выходы их известны по долинам всех крупных рек. На севере мощность этих пород достигает 40—50, к югу же уменьшается до 5 м.

Поверх палеозойских и мезозойских пород лежит толща песчано-глинистых отложений, так называемых ерегенинских. Возраст толщи, по данным последних исследований, датируется верхнетретичным. Песчано-глинистые отложения представлены песками различной зернистости с прослоями глин мощностью 60—100 м. Ими выполнены широкие долины бассейна Дона, созданные в третичное время. Ергенинские отложения широко распространены не только в пределах описываемой территории, но и за ее границами (Ергени, южная часть Приволжской возвышенности). Четвертичные отложения представлены флювиогляциальными песками и супесями, мореной, а также продуктами их размыва мощностью 5—10 м, а иногда и до 100 м.

Во время Днепровского оледенения Окско-Донская низменность была покрыта Донским языком ледника. Ледником были заняты восточный склон Среднерусской возвышенности и Калачская возвышенность. На юге граница ледника доходила до устья Хопра и Медведицы, а затем на Пензу и к устью Суры. Ледник оставил после себя морену, которая встречается повсеместно на водоразделах. Морена сильно изменена, мощность ее колеблется от 0,5 до 10 м. В пределах северных и северо-западных склонов Калачской и Доно-Медведицкой возвышенностей мощность морены достигает 100 м. Ввиду того что Окско-Донская низменность образует понижения между Среднерусской и Приволжской возвышенностями, в ледниковое время на ней скапливались ледниковые воды и формировались зандровые пространства.

Окско-Донская низменность является типичной равниной со слабо врезанными долинами, так называемыми плоскоместьями. К северу от Оки расположена наиболее пониженная часть низменности — Мещера. К югу от Оки территория именуется Тамбовской равниной. В пределах низменности обширные плоскоместья чередуются с широкими террасированными долинами. Низменность дренируется реками, текущими почти в меридиональном направлении (Дон, Цна, Медведица, Хопер, Воронеж, Битюг и др.). Строение речных долин находится в тесной зависимости от литологического состава коренных пород: среди известняков долины узкие и глубокие, а в меловых и юрских породах они широкие и хорошо разработанные.

Реки низменности текут в неглубоких широких долинах с асимметричными склонами междуречий. Крупные размеры долин и их вид не соответствуют протекающим в них маловодным рекам. Долины рек сопровождаются обширными полосами песков водно-ледникового и древнеаллювиального происхождения. Рельеф песков имеет холмистый или бугристый характер, образовавшийся за счет их развевания.

Долина Дона наиболее разработана по сравнению с долинами других рек. В ней выделяются три террасы и пойма. Пойменная терраса развита интенсивно, ширина ее достигает на некоторых участках 20 км. Первая надпойменная терраса высотой 10—12 м и шириной до нескольких километров сложена песками. Вторая надпойменная терраса высотой 15—25 м и шириной до 10 км сложена песками, перекрытыми сверху суглинками. Третья терраса высотой 55—60 м простирается на большие расстояния, постепенно сливаясь с водоразделами. Она не везде совпадает с современной долиной Дона. В основании терраса сложена флювиогляциальными песками, поверх которых лежит морена Днепровского оледенения, перекрытая песками. С поверхности залегают лёссовидные суглинки.

Благодаря малому врезу и слабому уклону многие притоки верхнего Дона получили характерное название «ряса» (Ягодная Ряса, Становая Ряса) за их медленное, ленивое течение.

Междуречные пространства представляют собой почти плоскую равнину с незначительными, едва заметными увалами. Формы ледниковой аккумуляции здесь отсутствуют. Широкое развитие имеют суффозионныё понижения (степные блюдца), возникшие за счет фильтрации воды. Поверхности расчленены чрезвычайно слабо. Исключение составляет северо-западная и северная части низменности, где она примыкает к бассейну р. Оки, Долина этой реки глубоко врезана, и склон ее сильно расчленен.

Овражно-балочная сеть в пределах низменности развита слабо. Западная часть почти лишена оврагов. Много оврагов по склонам Среднерусской возвышенности, в верховьях рек Воронежа и Вороны, а также в южной части, по долинам рек Битюга, Хопра, Медведицы, что связано здесь с глубоким врезанием долин.

Окско-Донская низменность благодаря восточному положению и более низким абсолютным высотам имеет более континентальный климат, чем Среднерусская возвышенность, причем континентальность увеличивается к юго-востоку. Северо-западная часть района занята серыми лесостепными почвами. Южная граница серых лесных почв проходит по линии Михайлов—Спасск. В этих почвах содержится 2—5% гумуса. Некоторые из них имеют тяжелый механический состав. Южнее расположена полоса выщелоченных черноземов. Содержание в них гумуса составляет 6%. Среди этих черноземов изредка встречаются серые оподзоленные почвы. По долинам наблюдаются иловато-болотные и торфяно-болотные почвы.

На водоразделе рек Битюг — Дон тучные, мощные черноземы сменяются мощными среднегумусовыми черноземами. По механическому составу почвы здесь глинистые и тяжелосуглинистые, химический состав черноземов характеризуется высоким содержанием гумуса. На самом юго-востоке развиты (малогумусные) южные черноземы. Совсем другие почвы развиты в Окско-Цнинском песчаном массиве. Эти почвы являются не столько отражением климатических влияний, сколько почвообразующих пород. Поэтому в пределах песчаного массива развиты песчаные подзолистые почвы, так как сказывается влияние механического состава материнской породы.

С полосой серых лесостепных почв совпадает полоса широколиственных лесов. На песчаных надпойменных террасах широкое развитие имеют сосновые боры. В суффозионных понижениях располагаются осиновые кусты.

С полосой деградированных и выщелоченных черноземов совпадает лесостепная полоса. В ее пределах находится Воронежский государственный заповедник. Здесь имеется хорошо сохранившийся лесной массив Лес состоит из сосны (Pinus silvestris), дуба (Quercus robur), липы (Тilia cordata) и клена (Acer platanoides), на пониженных местах много осины (Populus tremula) и березы (Betula verricosa). В заповеднике протекают две реки: Усманка и Ивницы, на берегах которых расположены поселения речных бобров. Кроме того, заповедник проводит большую работу по разведению бобров в вольерах на специальной бобровой ферме.

Окско-Донская равнина — один из важнейших сельскохозяйственных районов Европейской части СССР. Она занята посевами пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.