big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Среднерусская эрозионная возвышенность с широколиственными лесами, лесостепью и степью

О положении характеризуемой территории в пределах Русской равнины говорит название возвышенности. При взгляде на географическую карту бросается в глаза ее срединное положение на равнине. Среднерусская возвышенность, вытянутая с севера на юг более чем на 800 км, а с запада на восток (на широте г. Орла) — на 300 км, является водоразделом между Каспийским, Черным и Азовским морями. На севере ее границей служит широкая долина р. Оки с нагорным правым берегом и с обширными пойменными лугами на левом берегу. На востоке границу возвышенности можно провести по правому крутому берегу р. Дона, совпадающему со склонами возвышенности. С запада ее окаймляет Приднепровская низменность. Южная граница проходит по долине р. Северского Донца. Вне этих границ расположена Калачская возвышенность, отрезанная от Среднерусской долиной р. Дона и находящаяся между нижними отрезками долин рек Битюга и Хопра.

Среднерусская возвышенность — волнистое, сильно изрезанное глубокими долинами рек, балок и оврагов плато, лежит над уровнем моря выше изогипсы в 200 м. Наиболее возвышенная ее часть расположена между Курском и Ефремовом, где отдельные точки рельефа имеют высоты 290—300 м.

В основе Среднерусской возвышенности (район Курска, Воронежа и Орла) располагается Воронежская антеклиза, сложенная докембрийскими породами, которые залегают здесь неглубоко. К докембрийским породам приурочена Курская магнитная аномалия, которая обнаружена с помощью гравиметрических и магнитометрических методов. Полоса магнитных аномалий наблюдается по линии Курск — Тим — Щигры. Месторождение представлено кварцитами, средний процент содержания в них железа 35—45. Это месторождение, выявленное в центре Европейской части СССР, имеет огромное значение для развития промышленности. Мощность осадочных отложений, перекрывающих коренные породы, не превышает 120— 200 м. В стороны от оси антеклизы (Павловск—Курск) докембрийские породы уходят на большую глубину, а мощность осадочных отложений соответственно увеличивается.

На севере (на пологом склоне Воронежской антеклизы) наиболее древними отложениями являются девонские, представленные известняками, песчаниками, глинами, которые входят в состав «Центрального девонского поля». Вскрываются они реками в бассейне Дона и Оки, где образуют живописные долины. В южной части района (на крутом южном склоне Воронежской антеклизы) слои девона круто падают в сторону Днепра. В районе Калуги и Тулы девонские отложения перекрыты каменноугольными отложениями, которые широкой полосой в направлении с запада-северо-запада на восток-юго-восток протягиваются поперек возвышенности. Отложения карбона представлены главным образом известняками, среди которых залегает продуктивная глинисто-угленосная толща Подмосковного бассейна, относящаяся к нижнему карбону. С ней связаны месторождения бурого угля, центр разработки которых находится в районе г. Новомосковска, а также железные руды, которые использует Липецкий металлургический завод. Руды залегают ив районе Тулы. На юге отложения карбона резко погружаются в сторону Днепровско-Донецкой синеклизы.

Пермских и триасовых отложений на Среднерусской возвышенности не имеется. Юрские и меловые отложения распространены не повсеместно, а занимают главным образом восточные, южные и западные районы, а также частично и центральные. Юрские отложения представлены глинами с сидеритами и континентальными песчано-глинистыми породами. На поверхность выходят они в немногих местах, так как перекрыты меловыми отложениями, толща которых состоит преимущественно из различных песчаных пород с редкими прослойками глин и фосфоритов. Местами меловая толща имеет большую мощность и распадается на два отдела. Верхний отдел заканчивается на юго-западе слоями белого писчего мела, который разрабатывается в районе Белгорода. Отложения белого писчего мела образуют живописные скалы. Благодаря размыванию мела образуются высокие столбы, называемые «дивами» (окрестность Белгорода, Дивногорье). Меловые пески и лёссовидные суглинки, которые покрывают толщи писчего мела, очень рыхлые. В лёссовидных суглинках развиты глубокие овраги с вертикальными стенками. По направлению к Днепровско-Донецкой синеклизе мощность пород мезозоя увеличивается, достигая 360 м в Белгороде; мощность их в Щиграх равна 52 м. В третичное время вся северная часть возвышенности от линии Воронеж — Курск была сушей. Южнее этой линии развиты песчаные породы, относящиеся к нижним ярусам палеогена.

В четвертичное время на Среднерусскую возвышенность ледник заходил лишь по ее окраинам, покрывая северную часть, а также частично западные и восточные склоны. В пределах этих территорий отложения ледникового происхождения представлены перемытой мореной, которую можно наблюдать в долине р. Оки у г. Чекалина (Лихвин). Здесь в большом количестве распространены полосы флювиогляциальных песков, которые вытянуты по речным долинам. Четвертичные отложения представлены в основном бурыми карбонатными лёссовидными суглинками, а также красновато-бурыми глинами, суглинками и супесями делювиально-элювиального образования. Лёссовидные суглинки на юге переходят в лёсс. Мощность их различна. На водоразделах лёссы часто совсем отсутствуют или достигают 2—3 м. По склонам речных долин и балок их мощность составляет 10—12 м. Литология оказывает большое влияние на формирование рельефа различных частей возвышенности и вносит в него существенные различия.

Овраги на Среднерусской возвышенности

Северная часть возвышенности до параллели г. Орла, где широко представлены известняки, резко расчленена глубокими долинами рек. По склонам долин твердые пласты известняков образуют крутые и скалистые стенки, карнизы, обрывы, подстилая выше залегающие рыхлые толщи, которые часто представлены лёссовидными суглинками. Известняки способствуют созданию небольших каньонообразных долин. С ними же связано и развитие карстовых форм. В средней и южной частях территории, где развиты рыхлые толщи, преобладают широкие террасированные долины с покатыми склонами. Более резкие формы рельефа приурочены к районам распространения писчего мела. Такой грубо расчлененный рельеф с большой амплитудой относительных высот наблюдается около Белгорода. В лёссовой толще возникли овраги с крутыми стенками.

Современный рельеф Среднерусской возвышенности создан преимущественно размывающей деятельностью водных потоков, которая находилась в тесной связи с эпейрогеническими движениями земной коры, литологией, климатическими факторами и др. М. В. Карандеева пишет, что геоморфологическое своеобразие Среднерусской возвышенности заключается в ее очень резком и молодом эрозионном расчленении, наложенном на древнеэрозионные формы.

Возвышенность представляет собой классический район развития овражно-балочного рельефа. Многочисленные речные долины, а также густая сеть оврагов и балок придают поверхности пересеченный характер. В разных районах Среднерусской возвышенности густота расчленения неодинакова. Наиболее расчлененным районом являются северный — к западу от Оки, менее — южный, в бассейнах Северского Донца, Оскола, Псела и др., а также центральная водораздельная часть. Особенно глубокие долины и балки расположены в пределах Калачской возвышенности и в южных частях Среднерусской возвышенности, где глубина вреза достигает 125—150 м. Здесь овражно-балочная сеть достигает значительного развития — 1—2 км оврагов приходится на 1 км2 площади.

Овраги — характерная черта Среднерусской возвышенности в целом. Приречные участки междуречий сильно изрезаны оврагами, и только некоторые из них заходят далеко на водоразделы. Известны случаи перепиливания водоразделов оврагами. Наибольшего развития овражно-балочная сеть достигает в бассейне рек Оки и Труды (левый приток р. Сосны) и в бассейне верховьев рек Кромы, Неруча, Сваны и др. Развитию оврагов способствуют рыхлые толщи лёссовидных суглинков и лёссов в сочетании с климатическими условиями (бурное таяние снегов весной, возникновение морозобойных трещин и ливни). Благоприятные для роста оврагов природные условия в прошлом усиливались хозяйственной деятельностью человека, примитивным земледелием, лишенным элементарной агротехники. Малоземелье крестьян в .дореволюционной России приводило к тому, что распахивались крутые склоны долин и балок, т. е. наиболее опасные в отношении размыва участки. Овраг зарождался в рыхлом грунте, затем, разрастаясь, он превращался в узкую, ветвящуюся глубокую рытвину.

Междуречья представляют собой плоские или слегка волнистые участки, возвышающиеся над уровнем моря в среднем на 250 м. Склоны водоразделов пологие, они заметно понижаются к долинам рек и обычно рассечены оврагами. На поверхности водораздельных пространств развиты местами западины (степные блюдца) диаметром 15—20 и 50 м и глубиной 1,5—2 м.

Речная сеть Среднерусской возвышенности густая, она расчленяет ее поверхность в различных направлениях. В пределах возвышенности начинаются и протекают многие реки Русской равнины. Отсюда берет начало р. Ока с притоками Упа, Угра, Зуша, Жиздра и Протва. В западной части протекает р. Десна, в юго-западной части начинаются реки Сейм, Псел, Ворскла, впадающие в р. Днепр. В южной части начинаются реки Северский Донец и Оскол. Несколько восточнее Иван-озера, в верховьях неглубокого лога, на дне которого извивается полоска топкого грунта с лужицами воды, берет начало р. Дон. Река Дон до устья р. Битюга течет в меридиональном направлении, а далее она поворачивает на восток и близко подходит к Волге.

Климат. Климат Среднерусской возвышенности и лежащей к востоку от нее Окско-Донской низменности складывается под влиянием двух факторов: 1) циклонической деятельности и связанным с ней вхождением воздушных масс различного происхождения (как теплых с запада и юго-запада, так и холодных, арктических); 2) прогревания или охлаждения притекающего воздуха, в зависимости от состояния подстилающей поверхности и поступающей на поверхность Земли радиации.

Описываемый район характеризуется умеренно холодной зимой, умеренным летом и достаточным увлажнением. Континентальность климата возрастает к востоку и юго-востоку. Радиационный баланс за год составляет 27—32 ккал/см2. Сумма приходящей солнечной радиации за летние месяцы достигает 41—44 ккал/см2.

В связи с большой ролью атлантических вхождений изотермы зимних месяцев, как и в других районах Русской равнины, отклоняются от параллелей и располагаются с северо-запада на юго-восток. Средняя температура января колеблется в разных частях от —9 до —12°, абсолютный минимум равен — 35, —40°. Такие температуры наблюдаются при застаивании воздушных масс и их охлаждении.

Максимальная высота снежного покрова наблюдается в третьей декаде февраля; она начинает убывать с 45 см в северо-восточных районах до 30 см в южных и юго-западных, что объясняется как влиянием оттепелей, так и сокращением общей продолжительности залегания снежного покрова. В феврале часто бывают метели.

Долина на Среднерусской возвышенности

В летний период, обычно во второй половине лета, погода может быть пасмурной и дождливой, что связано с прохождением циклонов или жаркой и сухой с кратковременными ливнями и грозами. Последнее наблюдается при трансформации воздушных масс в обширных антициклонах, занимающих большую часть Европейской территории СССР.

Летом наиболее высокие температуры наблюдаются в юго-восточной части района (средняя температура июля в Воронеже +21°), немного ниже температуры в северо-западной части (до +19°). Максимум осадков выпадает в июле (60—70 мм). Годовое количество осадков, приносимых как западными, так и южными циклонами, на территории описываемого района составляет в среднем 500—550 мм, несколько убывая к юго-востоку.

Почвы. В лесостепной части Среднерусской возвышенности располагается две полосы почв: полоса серых лесостепных почв и полоса выщелоченных и деградированных черноземов. Граница между ними проходит по линии: Курск—Орел—Мценск—Одоев—Тула—Михайлов.

В зоне степей выделяются: полоса типичного чернозема и полоса среднегумусовых обыкновенных черноземов.

Почвы лесостепной и степной зон характеризуются высоким содержанием гумуса. В наиболее бедных разностях лесостепных почв (в оподзоленных лесостепных почвах) процент содержания гумуса не менее 2,5, в черноземах он доходит до 10 и более. Развитые на лёссах или лёссовидных суглинках, эти почвы имеют хороший механический состав, способный давать зернистую структуру, которая обеспечивает благоприятные условия для развития растений. Эти почвы легко поддаются механической обработке.

Растительность. В настоящее время большая часть территории возвышенности распахана и естественная растительность сохранилась преимущественно по речным долинам, а также по склонам балок и оврагов. В результате хищнической вырубки лесов в дореволюционное время от былых лесов остались только небольшие массивы (Тульские засеки). Они дают представление о лесах прошлых лет. Древостой в засеках состоит из дуба (Quercus robur) с его обычными спутниками — ясенем (Fraxinus excelsiot), кленом (Acer platanoides), липой (Tilia cordata). Кроме дубрав, здесь встречаются березовые и осиновые рощи.

В северных частях Среднерусской возвышенности, на крутых известняковых склонах, развиты нагорные березняки. В травяном покрове встречаются реликты: полынь шелковистая, лупиновый клевер и др.

В подзоне типичной лесостепи современные леса представлены байрачными дубравами, которые до настоящего времени сохранились лишь в немногих местах и на небольших площадях (район Белгорода и Валуек). На юге возвышенности, в пределах выхода на поверхность отложений мела, развиты меловые боры, которые также сохранились в немногих местах (правый берег р. Нежеголь, район Оскола, правый берег р. Потудань и др.). Большой интерес представляет растительность в районе Галичьей горы (Липецкая область), где наблюдается скопление реликтовых растений, которых здесь насчитывается большое количество. Среди них: папоротник, степной костенец, кузьмичева трава, волчеягодник Софьи, мохнатый проломник и др. По западинам междуречий района развиты осиново-дубовые кусты.

Степные участки лесостепи почти сплошь распаханы, и пятна целинной степи сохранились лишь в немногих местах, как например Стрелецкая степь, Казацкая и Ямская степи (входят в состав заповедника имени В. В. Алехина). Эти пятна относятся к разнотравным степям с большим количеством растений. Здесь среди злаков выделяются прямой костер (Bromus erectus) и собачья полевица (Agrostis canina), а из осок — низкая осока (Carex humilis) и др.

Юго-восточная часть Среднерусской возвышенности вместе с Калачской возвышенностью до распашки была занята степями.

Животный мир, так же как и растительность, изменяется в направлении с северо-запада на юго-восток. Еще 200—300 лет назад север Среднерусской возвышенности был населен большим количеством животных, являвшихся представителями как лесной, так и степной фауны. В лесах жили медведи, лоси, олени, козули, на степных участках встречались суслики, тушканчики, байбаки. С целью восстановления фауны в Воронежском государственном заповеднике в настоящее время разводят бобров.

Плодородные почвы Среднерусской возвышенности, большое количество полезных ископаемых способствуют развитию сельского хозяйства и промышленности, связанной с местным сырьем. Здесь производится много сахара, хлеба, фосфоритной муки и местных стройматериалов. Кроме того, развита металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.