big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Приднепровская аллювиальная террасовая равнина с лиственными лесами, лесостепью и степью

Приднепровская низменность занимает среднее течение р. Днепра и охватывает бассейны рек Десны, Сулы, Псёла, протягиваясь с северо-запада на юго-восток, от Десны до нижнего течения Самары. На востоке и юго-востоке границей низменности служит склон Среднерусской возвышенности, на юго-западе — склон Приднепровской возвышенности. Абсолютные отметки колеблются от 100 до 150—200 м.

Административно низменность входит в состав Украинской ССР и расположена на территории Черниговской, Полтавской, Киевской и Днепропетровской областей.

Согласно тектонической схеме, предложенной И. Ю. Лапкиным и др., Днепровско-Донецкая впадина рассматривается как платформенная область, в которой выделяются ее бортовые части, центральный грабен и зоны его окаймления, а также Припятский грабен. Грабен Днепровско-Донецкой впадины расположен между Украинским щитом и Воронежской антеклизой, размеры его намного меньше, чем это считали раньше.

Образование Днепровско-Донецкой впадины в широком смысле относится к верхнему мелу, так как в то время Днепровско-Донецкий грабен, область его сочленения с Донецким кряжем, Преддонецкий прогиб и окраины Донбасса представляли единую область накопления мощных мело-мергельных толщ. На стыке Днепровско-Донецкого и Припятского грабенов образовался Черниговский выступ с характерными для него туфогенами и лавами. Самыми древними осадочными образованиями грабена считаются соли и гипсы девона. Отложения карбона (нижнего и среднего) представлены преимущественно терригенными неметаморфизованными отложениями. Нижнепермские отлощения (вскрытые в районе Глинска) выражены красноцветными глинами с прослоями известняков мощностью около 200 м. Верхнепермские континентальные красноцветные, преимущественно глинистые, отложения широко развиты в пределах грабена. Мощность их достигает 200—300 м.

Триасовые образования выполняют весь Днепровско-Донецкий грабен. Они состоят из пестроцветных песчано-глинистых пород с максимальной мощностью 400—500 м. Отложения верхнего триаса неизвестны. На триасе залегают континентальные отложения средней юры мощностью 25—100 м. Мощность морских средне- и верхнеюрских пород достигает 350—400 м.

Меловые образования выполняют как весь грабен, так и сопредельные районы (область его сочленения с Донецким кряжем, Преддонецкий прогиб и окраины Донбасса). Цитологически они выражены мелом, мергелем, опоками, трепелами. Мощность их достигает 700 — 800 м. В северо-восточной части меловые породы прикрыты лишь четвертичной толщей, по мере движения на юго-запад их перекрывают третичные отложения большой мощности — 300—400 м. Это объясняется общим наклоном пород на юго-запад, что вызывает и уклон территории в ту же сторону. Близкое залегание меловых пород к поверхности предопределило карстовые явления (бассейн р. Киевени — приток Сейма).

Третичные образования представлены разнообразными породами (палеогена и неогена) и литологически выражены глауконитовыми песками Каневского и бучагского ярусов, известняками и глинами киевского яруса, глауконитовыми песками харьковского яруса, белыми кварцевыми песками полтавского яруса и пестрыми глинами.

Четвертичные осадки в Приднепровской низменности представлены флювиогляциальными, аллювиальными, озерными отложениями. Они перекрывают данную территорию неравномерно, достигая в некоторых местах мощности свыше 100 м. Среди четвертичных пород большим распространением пользуются лёссы, расчлененные здесь на несколько горизонтов погребенными почвами. В четвертичное время, в эпоху максимального оледенения, низменность была покрыта ледником и его водами. Ледник по долине Днепра спускался почти до Днепропетровска.

В настоящее время границу оледенения на юге проводят между реками Ворсклой и Орель; на западе она проходит через Полтаву и Сумы; на востоке — восточнее г. Александрия, западнее городов Богуслав и Белая Церковь, восточнее Житомира на Коростень.

Наступание ледника сопровождалось обильным поступлением талых вод. Холмисто-моренные формы рельефа на левобережье Днепра отсутствуют, но широко распространены полосы скопления валунов. Моренно-холмистый рельеф встречается лишь в Киевском и Черниговском полесьях. На правом берегу Днепра, в районе Канева и к югу от него, развиты морены напора.

Наследием ледникового времени на низменности являются широкие ровные и слабохолмистые (зандровые) поверхности, сложенные главным образом песками различной зернистости, а также болота. Пески, отложившиеся у южного и юго-западного края ледникового языка, называются «ширц» или «чвирц». Под действием ветра пески образуют дюны, выдуй и кучугуры.

Приднепровская низменность представляет собой обширную невысокую равнину, постепенно понижающуюся с востока на запад. Наибольшей ширины низменность достигает на широте устья Припяти, по направлению к юго-востоку она суживается. На востоке низменность через Деснинское Полесье сливается с Припятским Полесьем. Равнина сложена флювиогляциальными и аллювиальными песками и лёссовидными суглинками.

Западная часть равнины плоская и представляет собой широкую долину среднего течения Днепра с комплексом террас; восточная часть — лёссовое плато с волнистой поверхностью. Речные долины здесь глубоко врезаны, развита овражная сеть. Реки соответственно общему наклону равнины текут с северо-востока на юго-запад.

Для долины Днепра выделяют четыре террасы, хотя мнение различных авторов в отношении числа террас расходится. Наиболее четко прослеживаются террасы на левом берегу Днепра. Первая терраса, луговая, высотой 2,5—5 м и шириной 4—12 км, состоит из современного аллювия, лежащего на флювиогляциальных песках, сохранила все черты, свойственные пойме. Она хорошо выражена и тянется вдоль всего течения реки. Поверхность ее местами ровная, местами покрыта вытянутыми валами и гривками. Имеется большое количество болот, проток и стариц. Вторая терраса, первая надпойменная, высотой 10—15 м, наиболее развита в районе Киева, к югу от г. Хмельницкого, между реками Псел и Самара. Терраса сложена песками с прослоями суглинков и глин (аллювиальными и флювиогляциальными) и поросла сосновьши лесами, почему и называется боровой. Поверхность террасы неровная. Здесь распространены дюны, блюдцеобразные понижения, озера, развиты болота. Третья терраса (вторая надпойменная) высотой 20—30 м развита не повсеместно и сложена как аллювиальными, так и флювиогляциальными песками, перекрытыми слоем лёсса мощностью 1,5—2,0 м. Поверхность ее сравнительно ровная. Терраса развита в низовьях рек Орель, Псел, Ворскла, Трубеж. Многими авторами выделяется третья надпойменная терраса, так называемая лёссовая, высотой 40—50 м (над уровнем Днепра). Ширина террасы большая: у Киева — 90 км; к югу она суживается, достигая у Днепропетровска 10 км. Поверхность ее ровная, иногда слабоволнистая и представляет собой степь. Переход террасы в водораздел выражен слабо. Выше Киева террасы продолжаются как по Днепру, так и по его притокам.

В развитии рельефа Приднепровской равнины и Припятского Полесья имеется много общего. Террасы Приднепровской низменности переходят в террасы Полесья. Исключение составляет третья надпойменная терраса Днепра, которая в Полесье не прослеживается. Междуречья представляют собой ровную поверхность с западинами и курганами.

Климат низменности определяется ее положением на юго-западе Русской равнины. Лето здесь продолжительное и теплое со средней температурой июля +20°. Максимум температуры может достигать свыше +30°. Зима более холодная, чем на Подольской возвышенности. Средняя температура января —8°. Продолжительность залегания снежного покрова 100— 120 дней. Зимой часты оттепели, которые обычно связаны с южными циклонами. Годовые суммы осадков колеблются в пределах 400—450 мм.

Большая часть равнины лежит в зоне лесостепи. На юге она вклинивается в степную зону.

В почвенном покрове Приднепровской низменности преобладают типичные мощные украинские черноземы, переходящие на севере в оподзоленные черноземы. На юге развиты обыкновенные черноземы, содержащие до 7% гумуса. Далее на юг они сменяются темно-каштановыми почвами. Серые лесные почвы встречаются лишь узкими полосами по высоким расчлененным правобережьям рек. По долинам рек встречаются лугово-черноземные и реже оподзоленные песчаные почвы, в поймах рек — дерново-луговые, местами солонцы. Торфяники развиты на поймах.

В прошлом территория Приднепровской низменности представляла собой типичную разнотравную типчаково-ковыльную степь. В настоящее время степи распаханы и сохранились лишь в местах, неудобных для земледелия, — по балкам. Леса занимают небольшие площади и расположены главным образом в долинах рек. Здесь они образуют так называемые левады или галерейные леса типа дубрав. В верховьях балок встречаются небольшие заросли из ольхи, тополя. Основные древесные породы — дуб, сосна, береза, ива. На левобережье Днепра в дубравах господствует дуб (Quercus robur), иногда с примесью ясеня (Fraxinus excelsior), сосны (Рориlus tremula) и полевого клена (Acer campestre), а на более солонцеватых почвах — береста (Ulmus faliacea). В подлеске дубняков обычна лещина (Corylus avellana), татарский клен (Acer tataricum), слабительная крушина (Rhamnus cathartica) и др. В бассейне р. Самары сохранился сосновый бор.

В степях преобладают многочисленнее грызуны: зайцы, суслики, хомяки, мыши. Из хищников встречаются волки, лисицы. Много птиц, особенно уток, куликов и др. В реках много рыбы.

Приднепровская равнина — район развитой пищевой промышленности и высокоинтенсивного сельского хозяйства. Пищевая промышленность связана с местным сырьем (сахарные, спиртовые, маслодельные, мукомольные, табачные фабрики). Из технических культур главное место занимает сахарная свекла.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.