big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Волынская, Подольская и Приднепровская эрозионные возвышенности с широколиственными лесами, лесостепью и степью

Волынская, Подольская и Приднепровская возвышенности расположены в юго-западной части Русской равнины и входят в пределы Украинской ССР. На севере и северо-востоке возвышенности соприкасаются с Полесьем, граница с которым ясно выражена и представлена извилистым уступом высотой до 100 м. На востоке граница идет по правому коренному берегу долины Днепра. На юге граница расплывчата.

Поверхность возвышенностей представляет собой слабоволнистую равнину, густо расчлененную глубокими долинами рек и балок. Абсолютные отметки колеблются в пределах от 200 и 400 м, наибольшей высотой является отметка 472 м на северо-западе (в горах Камула, к востоку от Львова).

В основании Подольской и Приднепровской возвышенностей залегает Украинский кристаллический щит, вытянутый с северо-запада на юго-восток. С запада к щиту подходит Львовский прогиб, который неоднократно затоплялся морем. Породами Украинского кристаллического щита являются до кембрийские, представленные главным образом архейскими гнейсами и др. Они разбиты сбросами и прорваны интрузиями. В восточной части, в районе Приднепровской возвышенности, граниты подходят близко к поверхности, иногда даже выходят на дневную поверхность, преимущественно по долинам рек. На большей же части возвышенности кристаллические породы покрыты третичными отложениями и маломощной толщей четвертичных отложений.

От докембрия и до третичного времени данная часть возвышенности пережила длительный континентальный период, в результате чего поверхность докембрийских пород превратилась в пенеплен с отдельными повышениями и понижениями.

Западнее г. Проскурова, в пределах Львовского прогиба, кристаллические породы постепенно уходят под толщу осадочных отложений палеозойского и мезозойского возрастов. Развитые здесь нижнепалеозойские отложения (кембрий, силур, девон) достигают большой мощности. Известны также отложения верхней юры. Широко распространены меловые отложения, которые представлены песчаниками, известняками и мелом мощностью около 400 м. На северо-западе и западе они подходят непосредственно к поверхности, образуя живописные меловые горы. Третичные отложения распространены как на Приднепровской возвышенности, где они представлены песками, так и в пределах Львовского прогиба. Здесь развиты неогеновые отложения в виде известняков и песчано-глинистой толщи. В районе Житомира третичные отложения отсутствуют.

Четвертичные отложения сплошным чехлом перекрывают Подольскую и Приднепровскую возвышенности. Ледниковые отложения распространены по северо-восточной и северо-западной периферии Подольской возвышенности. Остальная часть территории, преимущественно в пониженных местах, сложена зандровыми отложениями. С поверхности территория района перекрыта двух- и трехъярусной толщей лёсса мощностью 3—6 м. Лёсс распространен не повсеместно. В четвертичное время происходили колебательные движения и дислокации, которые нарушили горизонтальное залегание пластов. Рельеф Подольской и Приднепровской возвышенностей создан главным образом эрозионными процессами, интенсивность проявления которых обусловлена колебательными движениями земной коры. Доказательством этому являются речные долины и балки, которые несут следы усиленной эрозии. Речные долины сопровождаются несколькими террасами. Отдельные отрезки речных долин часто имеют форму каньонов.

В зависимости от геологических и топографических условий территории эрозионный рельеф в различных частях возвышенности представлен по-разному. Северо-западную часть возвышенности составляет Волынская возвышенность с высотами 250—328 м. Эта часть вытянута широтно и расчленена реками (Стырь, Горынь, Случь) на отдельные массивы. На севере возвышенность уступом в 60—70 м обрывается к Полесской низменности. Край плато сильно расчленен размывом, в результате чего образовались выступы и низменные участки, глубоко вдающиеся в плато. Реки, врезающиеся в край уступа, местами имеют вид ущелий глубиной до 100 м, что придает местности вид горной страны. На юге Волынская возвышенность отделяется от Подольской широкой низиной, которая протягивается от Равы Русской до Шепетовки. Низина выработана водно-ледниковыми потоками, которые размыли здесь третичные и четвертичные осадки и отложили толщи глин и песков. Рельеф низины мелкогребнистый, гривистый, весьма напоминающий рельеф западной части Полесья, почему эти места и получили название Малого Полесья. Поверхность Волынской возвышенности сложена горизонтально лежащими известняками и песчаниками. Те участки, которые покрыты тонким слоем лёсса, имеют столовый рельеф междуречий. На тех участках, где на поверхность выходят мел и мергели, водоразделы приобретают волнистую поверхность.

Подольская возвышенность вытянута в юго-восточном направлении. Абсолютные отметки ее достигают 350—450 м. На севере Подольское плато круто обрывается к Малому Полесью уступами в 150—200 м; на востоке постепенно переходит в Приднепровскую возвышенность. В результате того что Подольское плато испытывало интенсивные движения, рельеф его сильно расчленен долинно-балочной сетью. Особенно сильно это сказалось на северной части возвышенности, в районе Кременецкой возвышенности, Ополья и Расточья, к которым приурочены наибольшие высоты — 350— 450 м. Кременецкая возвышенность в краевой части очень сильно и глубоко эродирована, в результате чего от нее отчленено большое количество гор (Замковая, Черчья и др.). Горы отделены друг от друга долинами. Перепад высот достигает 150 м. Очень густая сеть речных долин, оврагов и балок характерна для склона, обращенного к р. Днестру. Реки текут в глубоких и узких ущельях. Водоразделы очень сужены, имеют вид гребней. Отвесные берега сложены известняками, мрамором и другими породами.

В западной части Подолии, к востоку от линии Тернополь — Каменец-Подольск, протягиваются грядообразные возвышенности, сложенные из известняков и носящие название Толтры (или Медоборы), с причудливыми башне- и руинообразными формами. Толтры представляют собой барьерный риф, образовавшийся в миоценовом море. В строении этих рифов принимали участие мшанки, моллюски, известковые водоросли и лишь изредка кораллы. Толтры сильно расчленены и частично залесены. В известняках толтр развиты карстовые явления. Эти гряды тянутся с севера-северо-запада на юг-юго-восток на протяжении 250 км. Общая ширина толтрового пояса в среднем 4—6 км. Параллельно главной гряде вытянуты боковые группы Толтр. Абсолютные высоты достигают 417 мм, к югу они снижаются до 250 м, относительная высота — 50—60 м. Наиболее типично развиты Толтры у Каменец-Подольска.

Приднепровская возвышенность также вытянута в юго-восточном направлении и имеет высоту более 300 м. Она является водораздельным пространством Днепра и Южного Буга. В силу того что овражно-балочная сеть из-за близкого залегания кристаллических пород развивается в ширину, водоразделы имеют здесь волнистый рельеф, реки в кристаллических породах вырабатывают глубокие (до 130 м) каньонообразные долины с порожистыми руслами.

В северной части возвышенности рельеф довольно выравненный, преобладают широкие водоразделы с пологими склонами речных долин. Центральная часть приподнята и сильно расчленена. Берега рек изрезаны здесь густой сетью ветвистых балок. Южная часть расчленена особенно густо. Кроме растущих оврагов и густой сети балок, здесь имеется большое количество мертвых долин, выработанных талыми водами днепровского ледника. Отрезки этих мертвых долин соединяют современные долины рек Ингула, Ингульца, Днепра и Южного Буга. Реки Рось, Тясмин, Южный Буг имеют три хорошо выраженные террасы: пойменную, боровую и лёссовую. Помимо сильно развитой эрозионной сети, в пределах рассматриваемого района развиты мелкие депрессии, так называемые «блюдца». Это небольшие понижения диаметром 50—100 м, иногда до 400 м и глубиной 1— 2 м. Развиты они больше всего в лёссах, подстилаемых песками.

Климат. Климат Подольской и Приднепровской возвышенностей (западной части Украинской ССР) формируется главным образом под воздействием Атлантического океана, откуда приходят массы влажного (умеренного теплого) воздуха в виде циклонов. Меньшее значение имеют арктические массы холодного воздуха, которые, достигая данной территории, вызывают иногда резкое понижение температуры.

Климат территории в основном умеренно теплый, континентальный, на западе — влажный и мягкий. Континентальность климата возрастает с запада на восток. В этом направлении изменяются как температурные условия, так и количество осадков. Средняя многолетняя температура самого холодного месяца — января — в юго-западных районах —2°, а в восточных —8°. На западе средняя температура июля + 18°, а на востоке (левобережье Днепра) +21, +22°. Годовое количество осадков около 600—700 мм на западе и около 450—500 мм на востоке. В северной части степной полосы количество осадков колеблется в пределах 400—450 мм.

Приход солнечной радиации за июнь — август составляет около 45 ккал/см2. Наряду с нарастанием температур летнего периода в восточном направлении понижается относительная влажность воздуха.

Особенностью летних условий погоды является засушливость второй половины лета в степных районах, что связано как с большими суммами радиации, так и с притоком сухого, нагретого воздуха Нижнего Поволжья и Прикаспия. Максимума температура воздуха может достигать +35, +40°.

Характерной особенностью зимних условий погоды, особенно в южных районах, являются оттепели, во время которых снег иногда исчезает полностью. Потепление связано здесь обычно с южными циклонами. Резкие похолодания, наступающие вслед за оттепелями, обусловлены вторжением арктического воздуха.

В степной части района преобладают степные ветры — северные, северо-восточные и восточные, которые приносят сухой воздух.

Почвы. Для района характерны лесные суглинки, оподзоленные и выщелоченные черноземы, образовавшиеся в результате деградации черноземов и сформировавшиеся на лёссовидных суглинках. Деградация, протекающая под влиянием сравнительно значительного количества осадков, состоит в постепенном переходе от черноземного типа почв к подзолистым. Черноземы отличаются здесь большой мощностью при невысоком содержании гумуса. В районе развиты также и обыкновенные черноземы. На южных склонах Подольской возвышенности распространены плодородные черноземы (с 8—10% гумуса).

Растительность. По характеру растительности большая часть территории относится к лесостепи и только самая южная (к югу от линии Котовск — Кировоград) часть — к степной зоне.

В настоящее время целинные степи почти сплошь распаханы и сохранились лишь по склонам балок и у опушек леса. В составе степной растительности преобладают корневищные злаки (костер, полевица, мятлик), осоки, дерновидные злаки (типчак, ковыль и др.), разнотравье (лютик, клевер). Очень часты заросли степных кустарников.

Леса представлены широколиственными породами. Здесь преобладают грабовые дубравы, для которых характерны: дуб (Quercus pedunculata), ясень (Fraxinus excelsior), остролистый клен (Acer platanoides), липа обыкновенная ilia cordata) и западноевропейская серебристая липа (Tilia argentea) и граб (Carpinus betulus). Данный тип лесов двухъярусный: в верхнем ярусе — дуб и ясень, в нижнем — граб или полевой клен. Эти леса растут на серых лесных суглинках. В Подолии встречаются грабовые дубравы с господством черешни в верхнем ярусе. Ближе к степям распространен полевой клен.

В лесах близ города Балты встречаются западные формы дуба: сидячецветный (Quercus sessiliflora), скальный (Quercus petraca) и западная форма липы — серебристая (Tilia argentea, Tilia tomentosa).

На западе Подолии, в Толтрах, встречаются буковые леса, которые сильно вырублены и частью заменены грабовыми. В буковых лесах встречается дуб, ясень, явор (Acer pseudoplatanus) и остролистый клен. Ввиду густой кроны бука второй ярус и подлесок отсутствуют. На вершинах Толтр растет буковый лес с ..пестрым составом пород: ясенем, остролистым кленом и явором; есть граб, черешня, дуб, полевой клен, ильм, берест. Кустарники представлены лещиной, бересклетом, шиповником. Из хвойных пород в лесостепи преобладает сосна, которая селится на песках и супесях. Ее можно встретить и на меловых обнажениях.

В степной зоне растительность уцелела только в местах, неудобных для распашки. Из злаков преобладают ковыли, типчак, а из разнотравья адонис, филипендула.

Животный мир Подольской возвышенности также богат западными видами. Здесь распространены: европейский суслик, дикий кот, южный крот и др. Из птиц, гнездящихся в лесах, надо указать на коршуна (Milvus milvus), голубя-клинтуха (Columba oenas) и витюшеня (С. palumbus), горлицу (Streptopelia turtur), зеленого дятла (Picus viridis), иволгу (Oriolus oriolus), западного соловья (Luscinia luscinia), малиновку (Erithacus rubecula).

Близость к поверхности докембрийского кристаллического фундамента предопределила выход на поверхность гранитов, гнейсов, песчаников, которые широко используются как строительные материалы. Месторождения железа и других металлов приурочены также к докембрию.

Климат территории благоприятен для развития сельского хозяйства. На широко развитых тучных черноземах возделываются зерновые, овощные, технические и плодово-ягодные культуры.

Сельское хозяйство (свеклосеяние, зерновое хозяйство, животноводство, овощи, табак) отличается высокой интенсивностью и большой товарностью. Промышленность связана с переработкой сельскохозяйственного сырья (свеклосахарное производство).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.