big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Вятско-Камская южнотаежная возвышенность и Уфимское плато со смешанными лесами

Вятско-Камская возвышенность, расположенная на северо-востоке Среднего Поволжья, является северным продолжением Высокого Заволжья. На севере возвышенность соприкасается с Северными Увалами, на юге — с лесостепным Высоким Заволжьем. Высшие точки района достигают 250—300 м, а в предгорьях Урала — 400 м и более. В пределах района расположены: частично Кировская, Пермская области, а также Татарская, Удмуртская, Марийская и Башкирская АССР.

Территория сложена толщей осадочных отложений различных возрастов, которые залегают на докембрийском кристаллическом фундаменте Русской платформы. Наиболее широко здесь распространены пестроцветные верхнепермские отложения, представленные глинами, мергелями, известняками, доломитами, гипсами. Местами пермские отложения перекрыты триасовыми и верхнеюрскими отложениями.

Пермские породы имеют ясный наклон к западу и характеризуются наличием ряда больших и мелких тектонических структур различного типа — валов и прогибов. Тектоническая нарушенность объясняется положением района на востоке Русской платформы, близ Уральской геосинклинальной зоны. На западе района расположен Вятский вал (Вятская антеклиза) — тектоническое поднятие, вытянутое с севера на юг, от г. Кирова до г. Свияжска. Поднятие сложено рыхлыми татарскими глинами и мергелями; в его осевой части обнажаются казанские известняки. Вал осложнен рядом местных поднятий, вытянутых параллельно один другому в меридиональном направлении, особенно в северной части. На востоке Вятская антеклиза переходит в Глазовскую синеклизу.

На северо-востоке района, в верховьях рек Камы и Вятки, расположена Верхнекамская возвышенность, имеющая в своей основе тектоническое происхождение. Возвышенность сложена пермскими породами, перекрытыми верхнеюрскими отложениями, представленными преимущественно глинами и песками.

В четвертичное время, в период Днепровского оледенения, территория Верхнекамской возвышенности, севернее г. Яра и г. Глазова, была покрыта ледниками (южная граница оледенения проходила по правобережью р. Чепцы). На западе и северо-западе от этой границы встречается морена в виде суглинков и супесей с обломками горных пород, принесенных ледниками с Кольского полуострова и Полярного Урала. В большинстве же случаев морена размыта и замещена покровными суглинками, в силу чего моренный рельеф здесь отсутствует.

Четвертичные отложения представлены аллювиальными и элювиально-делювиальными отложениями. По долинам р. Чепцы, нижнего Течения рек Вятки и Кильмези, в районе широтных отрезков рек Камы и Вятки широко распространены флювиогляциальные и древнеаллювиальные пески.

Для Вятского вала характерна сильная эрозионная расчлененность его поверхности долинами балок и рек на сложную систему увалов, холмов и водораздельных плато.

Осевая часть вала с отметками 250—280 м имеет низкогорный характер; над его волнистой поверхностью возвышаются иногда изолированные куполообразные вершины. Долины рек и балок глубокие и узкие, с обрывистыми, скальными склонами. Река Вятка, пересекая вал, местами имеет каньонообразный характер, по выходе же из прорыва она приобретает равнинный характер. Долины оврагов, так же как и долины рек и балок, имеют крутые склоны и вытянуты на несколько километров. На 1 км2 территории приходится 0,4—0,6 км овражно-балочной сети. Большую роль в формировании рельефа Вятского вала имеют карстовые процессы, которые особенно сильно развиты в южной части. Здесь распространены провальные воронки глубиной до 15—20 м и озера, достигающие 2—5 м в длину (Юрдурское, Глухое, Яльчевское и др.).

К западу и к востоку от вала абсолютные отметки падают и эрозионная расчлененность уменьшается. На западном склоне вала расположено Иранское плато, на восточном — Уржумское. Это мягковолнистые равнины, расчлененные неглубокими широкими хорошо разработанными долинами рек. В пределах Уржумского плато большие площади заняты широкими долинами рек Вятки и Кильмези, которые образуют песчаную низменность.

На северо-востоке района расположено Верхнекамское, поднятие, высоты которого превышают 300 м. В верхнем течении рек Камы и Вятки возвышенность представляет собой слабо расчлененное, высоко приподнятое плато. Южнее р. Чепцы врезание рек становится глубже и расчленение сильнее. Долинами рек плато разбивается на ряд увалообразных сыртовых возвышенностей. Водораздельные пространства представляют собой сырты с пологими склонами, для которых характерны разнообразной формы холмы (пуги), состоящие из окатанного галечника, перемешанного с песком. Ледниковые валуны в них отсутствуют.

Вниз по течению рек одновременно с углублением долин происходит и их расширение. Речные долины имеют асимметричное строение: правый склон, как правило, крутой, левый — пологий.

Для Верхнекамской возвышенности характерны оползни, которые образуются в результате выходов грунтовых вод в рыхлой толще песчано-глинистых пород.

К юго-востоку от Верхнекамской возвышенности, по левому побережью Камы, местность холмистая и пересеченная с высотами от 150 до 200 м, в некоторых местах высоты превышают 300 м.

В пределах распространения известняково-гипсовых пород развить карстовые формы рельефа, которые выражены впадинами — озерами, воронками, исчезающими реками, пещерами. Среди пещер большой известностью пользуется Кунгурская ледяная пещера, расположенная в той части водораздельного плато рек Сысолы и Шаквы, где оно вклинивается в территорию г. Кунгура. Пещера образовалась в результате карстовых процессов, т. е. путем растворения гипсов и ангидритов подземными водами. Водораздельное плато представляет собой платообразную возвышенность, называемую Ледяной горой. Ледяная гора, как и окружающее ее пространство, сложена пермскими отложениями, представленными гипсами и ангидритами, чередующимися с незначительными слоями и пачками известняков и доломитов.

На поверхности плато развиты, блюдцеобразные и конусообразные карстовые впадины, которые возникли главным образом в результате провалов земной поверхности над пустотами.

Уфимское плато расположено в пределах Среднего Предуралья, которое в геоструктурном отношении принадлежит к восточной окраине Русской платформы и к Предуральскому герцинскому краевому прогибу. Осадочный покров западной части плато состоит из серии разновозрастных слабодислоцированных слоев пермского возраста (кунгурского, сакмарского, артинского ярусов), представленных гипсами, доломитами и известняками. На них местами залегают песчано-глинисто-галечниковые отложения мезозойско-третичного возраста. Слабодислоцированные слои образуют здесь пологие валы, купола, мульды. В восточной части района, примыкающей к Уралу, широко развиты складки, осложненные дизюнктивными нарушениями, грабены, заполненные мезозойскими и кайнозойскими отложениями, солевые купола.

Уфимское плато имеет пологие западные склоны и крутые северные и восточные. Оно рассечено глубокими каньонообразными долинами рек Уфы, Аи и Юрюзани и их притоками. Склоны достигают высоты 500—600 м. Для плато характерны карстовые формы рельефа, которые благодаря различному литологическому составу пород выражены не везде одинаково. Карст хорошо выражен на поверхности и на склонах, а также сильно развит в придолинных частях плато.

В ландшафте широко развиты воронки, котловины, полуслепые и слепые лога. Наблюдается поглощение речной воды карстовыми понорами и выходы мощных карстовых источников.

Современный карст Уфимского плато находится в тесной связи не только с породами, слагающими его, но и с мол о дыми тектоническими движениями. Количество выпадающих атмосферных осадков оказывает прямое влияние на степень интенсивности развития карста в разных районах.

Климат района подвержен влиянию атлантических воздушных масс, которые в зимнее время приносят снегопады и потепление, а летом — дожди я похолодание.

Вторжения зимой холодного арктического воздуха вызывают сильные морозы, а в теплый период года — заморозки. Поступление континентального воздуха с юго-востока вызывает зимой морозы, а летом теплую погоду без осадков. Средняя температура января —14, —15°, в верховьях же Камы и Вятки еще ниже: морозы достигают здесь —40°. Средняя температура июля около +18°, а на юге района +19°. Атмосферных осадков в северной части выпадает 500—600 мм, в южной — 450—500 мм. Снежный покров лежит на северо-востоке на протяжении 185 дней, на юге продолжительность его залегания сокращается до 160—170 дней.

Почвы данного района разнообразны: на севере и северо-востоке развиты подзолистые и подзолисто-болотные почвы; в центральной части и на юге распространены дерново-подзолистые почвы. Среди этих почв по водоразделам многих рек (Чепцы и среднего течения Вятки, по правобережью средней Вятки в пределах Вятского вала и Я райского плато и др.) развиты серые оподзоленные почвы. В Предуралье развиты дерново-подзолистые почвы, на юге у подножий — серые лесные.

В растительном покрове Вятеко-Камской возвышенности господствуют таежные леса. Тайга здесь имеет сибирский облик. Главными лесообразующими породами севера и северо-востока являются ель (Picea obavata) и пихта (Abies sibirica). Распространена также и сосна. Елово-пихтовые леса относятся к лесам южнотаежного типа, которые в верховьях Камы переходят в среднетаежные леса. Пихта не образует чистых насаждений; она произрастает совместно с елью, липой, к ней часто примешивается также сосна. Чистые сосновые боры занимают небольшие площади песчаных террас по долинам рек Вятки, Чепцы и Кильмези.

На юге района распространены широколиственные леса, состоящие из дуба, липы (Tilia cordata), вяза и др. В подлеске растут: орешник (Cory lus avellana), бересклет бородавчатый (Evonymus verrucosus), крушина, рябина, жимолость, малина.

Леса мелколиственных пород березы (Betula uerrucosa) и осины (Роpulus tremwla) распространены небольшими площадями по территории района. В северной части Верхнекамского поднятия они образуют значительные массивы. В растительном покрове Уфимского плато основное место занимают южнотаежные елово-пихтовые и темнохвойные широколиственные леса, среди которых много липы.

Лесные массивы местами нарушаются островами северной лесостепи!

Из уцелевших типичных обитателей тайги здесь встречаются: медведь, куница (Martes martes), рысь (Lynx lynx), горностай (Mustela erminea), белка (Sciurus vulgaris), бурундук (Eutamias sibiricus), заяц-беляк, лось, а также южные виды: хорь степной, обыкновенный хомяк, барсук и др. Из птиц — глухарь (Tetrao urogallus), рябчик (Tetrastes bonasia), дятлы. На местном сырье успешно развивается лесная, лесохимическая и торфяная промышленность. На торфе работают тепловые электростанции. В сельском хозяйстве главное место занимают посевы зерновых, льна и картофеля. Широко развито животноводство молочно-мясного направления.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.