big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Геологическое строение СССР

Территория Советского Союза сложна по своему геологическому строению, так как сформировалась в различное геологическое время, начиная от докембрия.

На примере Советского Союза можно познакомиться с основными геологическими структурами и историей развития земной коры. Все разнообразие и сложность геологического строения видны на геологической и тектонической картах СССР (см. приложение). На тектонической карте, в зависимости от возраста структур, слагающих территорию СССР, выделяются четыре основных типа тектонических областей, в которых переход от геосинклинального этапа развития к платформенному происходил в различное время.

I. Области докембрийской складчатости (древние платформы); в них геосинклинальное развитие закончилось в докембрии и складчатое основание образовано породами докембрия, а платформенный чехол сложен породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

II. Области палеозойской складчатости (каледонская и герцинская); в них геосинклинальное развитие закончилось в палеозое и, следовательно, складчатое основание образовано породами докембрия и палеозоя, а платформенный чехол сложен породами мезозоя и кайнозоя, а в районах каледонской складчатости — и верхнего палеозоя.

III. Области мезозойской складчатости; в них геосинклинальное развитие закончилось в мезозое, складчатое основание образовано породами докембрия, палеозоя и мезозоя, а платформенный чехол сложен верхним мезозоем и кайнозоем.

IV. Области кайнозойской складчатости; в них геосинклинальное развитие еще не закончилось и платформенный чехол отсутствует.

Основными структурными элементами для территории СССР являются геосинклинальные пояса и платформы. Платформы подразделяются на щиты, где докембрийский фундамент выходит на поверхность (так как эти участки платформы испытывают поднятия), и плиты, где докембрийский фундамент перекрыт мощным покровом рыхлых отложений (платформенный чехол). Большая мощность рыхлых отложений на плитах указывает на то, что эти участки платформ испытывают и нисходящие движения.

На территории СССР сформировались две докембрийские платформы: Русская и Сибирская.

Русская платформа занимает почти всю Европейскую часть СССР. В ее пределах выделяются два щита: Балтийский и Украинский. Докембрийское складчатое основание как Украинского, так и Балтийского щита неоднородно. Они разбиты тектоническими разломами различных направлений.

В древних докембрийских породах щитов содержатся разнообразные рудные полезные ископаемые: железные руды Криворожья и Кольского полуострова, медно-никелевые руды на Кольском полуострове и др.

Выходы докембрийских пород на Русской платформе известны на Тиманском кряже и п-ове Канин, причем на последнем обнажаются рифейские отложения. Выходы докембрия наблюдаются также в долине Дона, у Павловска, в Воронежской антеклизе.

Большую часть Русской платформы занимает Русская плита. В зависимости от глубины залегания докембрийского фундамента, различна мощность платформенного чехла. В пределах плиты обнаруживаются синеклизы (впадины) и антеклизы (поднятия). Крупные структуры осложнены платформенными складками и куполами, например Вятским, Окско-Цинским, Доно-Медведицким валами, а также разрывами слоев и сбросами по линиям разрывов. Платформенный чехол состоит из пород, начиная от верхнепротерозойских до четвертичных включительно. Мощность его колеблется от нескольких десятков метров на склонах щитов до нескольких километров в синеклизах. В Прикаспийской синеклизе мощность осадочного покрова достигает, по-видимому, максимума на всей платформе — до 8—10 км, в Украинской синеклизе предполагаются мощности до 8 км, а в Московской — до 3 км.

На геологической карте видно, что платформенный чехол с поверхности сложен разнообразными по возрасту породами (см. приложение). Заметно, что с северо-запада на юго-восток происходит смена древних пород более молодыми. В северо-западной части Русской плиты, южнее Балтийского щита, поверхностные толщи преимущественно палеозойского возраста; они занимают наибольшие по размерам пространства. В центральной части наибольшие площади заняты с поверхности породами мезозоя, в восточной части — пермскими. В южной части в поверхностных слоях чехла господствуют третичные породы, а на юго-востоке — четвертичные.

Четвертичные толщи (их верхний слой) почти сплошь представляют собой континентальные отложения. Они образуют ряд зон, сменяющихся последовательно с северо-запада на юг и юго-восток. В пределах Балтийского щита покров четвертичных отложений очень тонкий и не сплошной; это, главным образом, моренные (донные) образования. Южнее и юго-восточнее Балтийского щита располагается зона основной, донной морены. Она сменяется зоной конечноморенных накоплений. Южнее располагается зона флювиогляциальных отложений — зандров, или полесий. Зона полесий сменяется зоной так называемых покровных образований — покровных суглинков и лёссов. На крайнем севере и юге в прибрежных полосах наблюдаются морские четвертичные отложения. Перечисленные зоны четвертичных отложений связаны с неоднократными оледенениями и трансгрессиями на Русской равнине.

Толща платформенного чехла богата различными полезными ископаемыми. Так, в слоях верхнего девона и карбона в среднеюрских и нижнемеловых слоях залегают нефть и газ. В каменноугольных отложениях содержатся слои каменных и бурых углей. В Украинской синеклизе в отложениях верхнего девона найдены мощные залежи каменной соли, а в Предуральском краевом прогибе в пермских отложениях — каменной и калийной солей. В северо-западной части плиты в слоях нижнего силура залегают горючие сланцы; в слоях верхней юры и мела — прослои фосфоритов (в Подмосковье). На юге плиты в палеогеновых отложениях содержатся марганцевые руды.

Сибирская платформа. В пределах Сибирской платформы выходы докембрийского основания образуют в северной части Анабарский архейский массив, в юго-восточной части Алданский щит, в южной и юго-западной части платформы находится область Байкальской складчатости. Платформенный чехол состоит из слоев пород, начиная с кембрия и кончая четвертичной толщей. Мощность чехла здесь, по-видимому, меньше, чем на Русской платформе, и достигает максимума — 7 км — в Вилюйской синеклизе.

С поверхности платформенный чехол Сибирской платформы построен иначе по сравнению с чехлом Русской платформы (см. карту). На геологической карте в пределах Сибирской платформы выделяются: в северной части — кембрийские породы, окружающие Анабарский массив; в западной части, в Тунгусской синеклизе, — пермотриасовые породы; в восточной части, в Вилюйской синеклизе, — юрские и меловые породы. В древнем кристаллическом фундаменте и осадочных толщах платформенного чехла содержатся разнообразные полезные ископаемые: железные и медно-никелевые руды, руды редких металлов, алмазы, слюда, каменный уголь, нефть, соль и др.

Область палеозойской складчатости (каледонской и герцинской) расположена между Русской и Сибирской платформами и включает в себя Урал, Западно-Сибирскую равнину, п-ов Таймыр и западную часть Северо-Сибирской низменности, Казахский мелкосопочник, Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Туранскую низменность и другие территории (см. тектоническую карту СССР). В пределах полеозойской складчатости имеются две плиты: Западно-Сибирская и Туранская. Складчатые структуры Урала, Казахского мелкосопочника (на севере) и Алтая погружаются к Западно-Сибирской плите, а складчатые структуры Тянь-Шаня и Казахского мелкосопочника (на юге) — к Туранской плите, образуя их фундамент. Казахский палеозойский массив образует обширный выступ, разделяющий обе плиты. Они соединяются посредством Тургайского прогиба, расположенного между выходящими на поверхность складками Урала и Казахского палеозойского массива. Складчатый фундамент Западно-Сибирской и Туранской плит перекрыт осадочным чехлом юрских, меловых, третичных и четвертичных (континентальных и морских) отложений. В осадочных отложениях Западно-Сибирской и Туранской плит содержатся различные полезные ископаемые: природные горючие газы, нефть, каменный и бурый уголь, а в складчатых структурах — полиметаллы, медные руды и др.

Область мезозойской складчатости охватывает территории Дальнего Востока и Северо-Востока. Дальневосточная область мезозойской складчатости обрамляет с севера ставшую платформой область верхнепалеозойской складчатости (Зее-Буреинский массив). Область мезозойской складчатости простирается от Восточного Забайкалья и выходит к Охотскому морю, она включает в себя также антиклинории Хингано-Буреинский и Сихотэ-Алиня.

К востоку от рек Лены и Алдана находится северо-восточная область мезозойской складчатости. Самая крупная структура в этой области — Верхоянская антиклинальная зона. Она отделена от Сибирской платформы Предверхоянским прогибом. В область входят срединные массивы: Колымский, Охотский и др. В области мезозойских структур содержатся богатые залежи разнообразных руд: железных, полиметаллических, оловянных, руд редких металлов, золото и т. д. Кроме того, имеются залежи каменных и бурых углей.

Две области кайнозойской складчатости — Средиземноморская и Дальневосточная — отличаются тем, что в них геосинклинальное развитие еще не завершено. Новейшие тектонические движения здесь проявляются очень интенсивно. Так, например, полагают, что в четвертичное время Кавказ поднялся относительно окружающих его впадин на 4—5 км.

Эти области характеризуются повышенной сейсмичностью, новейшим и современным вулканизмом.

К Средиземноморской области относятся Карпаты, Крым, Кавказ, Копет-Даг и Памир.

Дальневосточная область кайнозойской складчатости — самая молодая геосинклинальная область в нашей стране. Она характеризуется большой интенсивностью геосинклинальных процессов. В ней — действующие вулканы, исключительная по силе сейсмичность, дуги вулканических островов, которые рассматриваются как зародыши будущих горных хребтов, глубокие океанические впадины. Но здесь нет краевых прогибов, типичных для стадии замыкания геосинклиналей. Если на Дальнем Востоке геосинклиналь находится в расцвете своего развития, то в Средиземноморской области наблюдаются последние этапы геосинклинального развития с сильно уменьшившимися морскими бассейнами.

Дальневосточная область кайнозойской складчатости включает в себя Корякское нагорье, Анадырско-Пенжинскую низменность, Камчатку, Курильские острова, Сахалин и часть континентального побережья Охотского и Японского морей. Для области кайнозойской складчатости характерны крупные вытянутые антиклинальные и синклинальные складки. Интенсивные тектонические движения не прекращаются, а происходят достаточно активно и в настоящее время. Об этом свидетельствуют землетрясения, современный вулканизм и новообразованные тектонические впадины.

В области кайнозойских структур содержатся каменный уголь, нефть и различные рудные полезные ископаемые (Кавказ).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.