big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Волжско-Костромские холмисто-моренные равнины с южной тайгой и смешанными лесами

Район холмистых равнин расположен к востоку от Валдайской возвышенности и протягивается до Унжинской низины (44° в. д.). Административно сюда входят области: Калининская, Ярославская, частично Костромская и Ивановская.

Абсолютные отметки района колеблются от 100 до 300 м. Высшие точки — 341—347 м — расположены в западной части, в пределах Калининской области.

В тектоническом отношении рассматриваемый район приурочен к северной части Московской синеклизы. В строении территории принимают участие породы кембрия, силура, девона, карбона, перми, юры и мела, которые перекрыты отложениями четвертичного периода. Нижнепалеозойские отложения имеют падение пластов с запада — северо-запада на восток — юго-восток, примерно на 1 км — 1—3 м. Породы кембрия, силура и частично нижнего девона представлены терригенными отложениями мощностью более 600 м и залегают на докембрийском кристаллическом фундаменте. Отложения девона представлены песчано-глинистой толщей и известняками.

Большие площади занимают отложения карбона, которые представлении, главным образом, известняками с прослоями глин и углей. От западных частей территории по направлению к востоку происходит постепенная смена древних пород более молодыми.

Пермские породы состоят из красно-коричневых и красно-бурых опесчаненных глин с прослоями кварцево-полевошпатового песка, а также известняков и мергелей. Отложения триаса развиты в. восточной части района. Пески и черные глины юрского возраста мощностью 30—35 м сплошного распространения не имеют, а встречаются только отдельными пятнами. В окрестностях г. Калинина юрские породы выходят на дневную поверхность.

Меловые отложения развиты преимущественно в восточной части территории; они представлены темно-серыми кварцево-глауконитовыми песками мощностью 3—5 ж. В основании толщи встречаются фосфоритовые рыхлые конгломераты.

Во многих местах района наблюдается несовпадение поверхности современного рельефа с дочетвертичным рельефом. Это свидетельствует о том, что в пределах описываемой территории имели место тектонические движения, особенно в палеозое, а также неотектонические.

Четвертичные отложения сплошным покровом перекрывают нижележащие, более древние толщи. Они представлены ледниковыми образованиями — моренами, флювиогляциальными отложениями, лёссовидными супесями и др. Описываемая территория неоднократно покрывалась ледниками, которые оставили сложный комплекс отложений. Среди геологов нет единого мнения о количестве оледенений и об их названиях. Большинство ученых выделяют три горизонта морены. Нижняя морена, приписываемая Лихвинскому оледенению, мощностью 15—20 м залегает обычно на значительной глубине и распространена отдельными небольшими участками. Она сохранилась по древним низинам (на месте рек Шоши и Тверцы и в других местах). Морена выражена темно-бурыми или коричневыми плотными суглинками с валунами известняка. Средняя морена Днепровского оледенения распространена повсеместно. Она залегает на некоторой глубине, на межледниковых отложениях, представленных песчано-глинистыми породами и торфом с остатками пыльцы березы, сосны, ели. Морена состоит из желто-бурых или темно-красно-бурых супесей и суглинков, реже глин с включением валунов различных пород, как местных (известняк, доломит, кремний), так и принесенных ледником (граниты, диориты и др.). Эта морена перекрывает все водоразделы и долины, выходя местами на поверхность. Мощность ее, в среднем равная 6—8 м, на некоторых участках достигает 30 м. Поверх морены лежат водно-ледниковые отложения, выраженные песчаными и гравийными разностями и линзами ленточных глин. Верхняя морена представлена красно-бурыми и серыми суглинками мощностью до 50 м. Одни исследователи, как А. И, Москвитин, Н. Н. Соколов, К. К. Марков и др., считают, что эта морена была отложена самостоятельным московским ледником. Другие исследователи относят верхнюю морену к московской стадии Днепровского оледенения. Выше морены лежат флювиогляциальные отложения, перекрытые покровными суглинками, мощность которых достигает 4 м.

Территория района неоднократно покрывалась ледником, моренный и флювиогляциальный материал отложился здесь неравномерно. В результате сформировался рельеф моренных равнин, среди которого выделяются моренные гряды и холмы. Моренные холмы иногда расположены беспорядочно, а иногда образуют гряды, вытянутые на десятки километров.

Одна гряда холмов представлена участками крупнохолмистого моренного рельефа; она протягивается от истоков рек Межи и Молодого Туда на западе, через с. Ильи Горы, севернее г. Старицы и южнее Калинина в направлении на Конаково. Наиболее четко выражена в рельефе Калининская гряда, вытянутая с запада на восток примерно на 200 км и достигающая высоты 280 м. Гряда сложена мореной с мощными линзами песков.

Другая группа холмов приурочена к Вышневолоцкой гряде, которая начинается южнее оз. Селигер (холмами по правобережью и левобережью р. Волги), далее проходит к западу — северо-западу от г. Торжка (Свиные горы), между городами Вышний Волочек и Лихославль и уходит к востоку до Кесовой горы.

Этот пояс холмов на западе местами сливается с краевыми образованиями Валдайского оледенения.

Вышневолоцкое поднятие высотой 200—300 м рассматривали как тектоническое, так как в его основании залегают каменноугольные отложения на большой абсолютной высоте. Исследованием последних лет доказано, что под толщей пород карбона лежит суглинок с валунами местных и кристаллических пород. Из этого следует, что Вышневолоцкое поднятие создано ледником, принесшим крупные отторженцы каменноугольных отложений.

Восточнее, в южной части Ярославской области, расположена Угличская возвышенность, названная Е. И. Сомовым Борисоглебской. Она протягивается от верховьев рек Устье и Сабли на восток к оз. Неро, огибает его с юга и уходит к северо-востоку. Возвышенность состоит их холмов, расположенных группами и разделенных широкими лощинами. Абсолютные высоты колеблются от 180—200 до 250—294 м. Относительные высоты 20—70 м. Ориентировка холмов различная. Возвышенность сложена четвертичными отложениями. В северо-восточной ее части при бурении вскрыта морена, которая на юго-западе замещается валунными песками.

На Шекснинско-Костромском водоразделе лежит крупнохолмистая Даниловская возвышенность, которая простирается от Грязевца на Данилов и Тутаев. Максимальные отметки возвышенности — 254 м.

В западной части Костромской области, по водоразделу рек Костромы и Унжи, протягивается с юга на север Галичская и Чухломская возвышенности (гряды). Западнее Чухломского озера максимальные отметки достигают 294 м.

Рельеф возвышенности характеризуется чередованием то полого-холмистых участков с широкими и плоскими котловинами неправильной формы, то гряд и холмов, вытянутых цепью или беспорядочно разбросанных. Одна часть котловин занята болотами, другая — мелководными озерами (Галичское, Чухломское и др.)- По сравнению с районом Валдайского оледенения, которому присущ свежий ледниковый рельеф, данный район характеризуется мягкостью форм и общей сглаженностью холмисто-моренных форм рельефа. Холмы имеют длинные и пологие склоны, постепенно сливающиеся с основанием. В результате переработки ледникового рельефа эрозионными процессами относительное превышение отметок вершин холмов и их оснований невелико: от 30 до 60 м, К югу от конечно-моренных отложений лежат равнины, сложенные водно-ледниковыми отложениями.

В геоморфологическом отношении район представляет собой моренные равнины, переходящие в пониженных местах в озерно-ледниковые (зандровые) и флювиогляциальные равнины. Равнины имеют поверхность, лежащую ниже 200 м, т. е. низины, которые или протягиваются узкими полосами, или расстилаются широкими полями. Они обычно сопровождают течение рек или окружают озера и водоемы (Вышневолоцкое, Рыбинское водохранилища, Московское море и др.). Низины в большинстве случаев соответствуют понижениям доледникового рельефа и созданы водами таявшего ледника. С поверхности они сложены чаще песками, образующими дюны. Поверхность низин неровная, с небольшими поднятиями и опусканиями. Для них характерны мелкие моренные холмы. Почти все низины связаны между собой долинами рек. Их разделяют на части моренные холмы и гряды. Этот тип холмисто-моренного рельефа был назван Н. H. Соколовым холмисто-долинным. К таким низинам относятся низины по рекам Мологе, Шексне, Шоше, Костроме и др.: Молого-Шекснинская, Волго-Шошинская, Ярославско-Костромская, Ростовская, Вышневолоцкая и др.

Территория имеет густую речную сеть. По западной окраине расположен главный водораздел Европейской части СССР, разделяющий реки Каспийского, Балтийского и Черного морей. Основная водная артерия — Волга с большим количеством притоков.

Реки имеют широкие, хорошо разработанные долины с серией террас. Большая часть основных долин соответствует ложбинам стока ледниковых вод. Озера почти отсутствуют.

Климат. Климат района умеренно континентальный с отчетливо выраженными сезонами года. Определяющее влияние имеет здесь воздух умеренных широт и арктический воздух. Господствующей воздушной массой является континентальный воздух умеренных широт, который летом обладает свойствами теплой воздушной массы (с температурой + 18, +20°), а зимой — холодной массы (с температурой до —15, —20°).

Морской воздух вызывает сильное похолодание зимой — до минус 30, 40°. В весенний период вторжение арктического воздуха сопровождается снегом, дождем, шквальными ветрами, резким понижением температуры. Вхождение воздушных масс протекает достаточно интенсивно и сопровождается хорошо выраженными циклонами. Циклоны проникают обычно с запада, северо-запада или юго-запада, и циклональный тип погоды занимает около 40% всех дней года.

Средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах 3—4°. Наиболее низкие температуры приходятся на январь и февраль, в эти месяцы они опускаются ниже 35°. Максимальные температуры отмечены в июле—августе. Годовые суммы осадков в среднем по району колеблются в пределах 550—750 мм. Максимум осадков наблюдается в летние месяцы.

Распределение осадков по территории неравномерно: западные части получают их больше, восточные — меньше.

Рассматриваемая территория расположена в зоне дерново-подзолистых почв, для которой характерны подзолистые, болотные и почвы речных пойм. Эти типы почв имеют в пределах района различное развитие, образуя сочетания и переходы, что создает пестроту почвенного покрова.

Дерново-средне- и слабоподзолистые почвы развиваются на повышенных элементах рельефа. Сильнооподзоленные и подзолисто-глеевые почвы приурочены к низинам и ложбинам. Неглубокие понижения заболочены.

Растительность. Район холмистых равнин входит в состав южной тайги, и главным образом в подзону широколиственно-хвойных лесов. В растительном ландшафте господствует естественная растительность — леса. Главными лесообразующими породами являются ель и сосна. На западе района преобладает ель. Сосна распространена повсюду, и особенна на востоке. В зависимости от рельефа, почв, характера увлажнения ель и сосна образуют различные ассоциации. Наиболее распространенными типами соснового леса являются: боры-беломошники (Pineta dadinosa), боры-зеленомошники (P. hylocomiosa), боры травяные (P. herbosa), боры-долгомошники (P. polytrichosa), сфагновые сосняки (P. sphagnosa). Сосна растет на повышенных местах с сухими песчаными почвами. Некоторые типы сосны развиваются на пониженных и плакорных пространствах с супесчаными или суглинистыми почвами, несколько избыточно увлажненными. Сосново-еловые леса развиваются на более богатых почвах.

Еловые леса, или рамени, занимают в большинстве случаев равнинные и плоские места с суглинистыми и супесчаными почвами.

Распространены еловые леса с участием осины и березы и с примесью липы, кленов, вязов. В этих лесах много рябины, черемухи, черной ольхи и др., из кустарников — жимолость обыкновенная, бересклет бородавчатый и др. Редко небольшими участками встречаются еловые леса с дубом черешчатым (Quercus pedunculate) и с густыми зарослями орешника.

Дубовые леса встречаются редко. Небольшие дубовые рощи приурочены к поймам и к коренным террасам. К дубу примешиваются клен, липа, вяз, из кустарников — жимолость обыкновенная, орешник, лещина я др. Велика в составе лесов роль мелколиственных пород — березы и осины, которые широко распространены на территории района. Много мелколиственных пород на водоразделе рек Костромы и Унжи.

Широколиственные породы представлены липой с остролистным кленом, которые встречаются в основном на западе. Большие площади занимают верховые и заливные луга.

Животный мир района беден. В результате усиленной охоты истреблены северный олень, кабан, лебеди. Встречаются лось, медведь, лисица, волк, барсук, белка-летяга, заяц-беляк. Из птиц характерны таежные виды: трехпалый дятел, глухарь, рябчик, снегирь, клесты. Встречаются лесостепные и степные виды: перепел, серая куропатка, сизоворонка, удод, грач.

Здесь акклиматизированы енотовидная собака, бобр, ондатра и др.

В народном хозяйстве района широко используются значительные запасы сырья: минерального растительного и животного происхождения — природные строительные материалы, бурый уголь, торф, стекольные пески, минеральные воды, древесина, гидравлическая энергия, пушнина, рыбные ресурсы.

Калининская область выделяется как один из важнейших районов льноводческого хозяйства. Здесь развита машиностроительная, текстильная, химическая, лесная и деревообрабатывающая, кожевенно-обувная промышленность и др.

Значительными запасами гидроэнергии обладают реки района, особенно Волга. На ней уже работают Иваньковская, Угличская и Рыбинская гидроэлектростанции. Создано несколько крупных водохранилищ: Рыбинское, Угличское, Верхневолжское и Вышневолоцкое. В настоящее время Волга, начиная от Калинина, представляет цепочку искусственных водоемов с устойчивыми для судоходства глубинами.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.