big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Валдайская холмисто-озерная возвышенность с таежными и смешанными лесами

Валдайская возвышенность протягивается широкой полосой (до 80 км) между 56 и 61° с. ш. от Онежского озера на юго-запад к верховьям р. Ловати. На западе возвышенность отделена от Приильменской низины Валдайско-Онежским уступом, к востоку она постепенно переходит в примыкающие к ней низины. На всем протяжении область представляет собой водораздельную полосу. Здесь проходит главный водораздел Русской равнины между бассейнами Каспийского и Балтийского морей, со склонов которых берут начало реки Волга, Западная Двина, Днепр и др.

Озеро Селигер

В геологическом строении описываемой территории принимают участие палеозойские отложения, начиная с кембрийских и кончая каменноугольными и пермскими. Эти отложения мощностью до 2 км залегают на докембрийском кристаллическом фундаменте Русской платформы. Пласты коренных пород образуют моноклинальную серию, имеющую уклон к югу и юго-востоку. Различная устойчивость моноклинальной толщи предопределила формирование куэстового рельефа с крутыми северными и северо-западными пологими противоположными склонами. Отложения каменноугольного возраста образуют Карбоновое плато (в виде куэст), сложенное известняками, к которому в значительной его части приурочена Валдайская возвышенность. Граница между плато и Приильменской низиной, в основании которой залегают отложения верхнего девона, выраженные сильно размытой толщей рыхлых, песчано-глинистых пород, представлена крутым карбоновым уступом (Валдайским) высотой до 100-130 м.

В четвертичное время территория неоднократно подвергалась оледенению. Ледниковые и водно-ледниковые процессы сильно изменили доледниковую поверхность. В результате деятельности льда образовались холмы, впадины, равнины.

Большое влияние на формирование рельефа оказал ледник последнего, Валдайского оледенения, который переработал и отложил большое количество обломочного материала. Мощность ледниковых отложений крайне изменчива и колеблется от 1—2 до 50—100 м, достигая в отдельных точках 250 м. Они слагают разнообразные формы Валдайской возвышенности, покрывая сплошным чехлом нижележащие, более древние толщи. В рельефе хорошо выражены гряды конечных морен (Калининская, Вышневолоцкая, Осташковская, Валдайская), по которым судят о продвижении и отступании ледника.

В пределах распространения Валдайского оледенения хорошо сохранился холмисто-грядовой рельеф. Для всей этой полосы характерно наличие холмов, которые чередуются с озерными впадинами, с высокими грядами конечных морен, с озами и камами, сменяясь участками зандровых и озерно-ледниковых равнин. Из-за множества озер район получил название Поозерья.

На всем протяжении поверхность Валдайской возвышенности неоднородна и заметно изменяется с севера на юг. Ясно выделяются три повышенных холмистых района: Вепсовский, Шереховичский и Валдайский, которые разделены пониженными плоскими участками и впадинами.

Заметно различие между западной и восточной частями возвышенности. Западная часть отличается сложностью рельефа, большими высотами (до 300 м), многочисленными холмами и озерами. В восточной части рельеф более плоский, и высоты заметно понижаются. Много озерно-ледниковых и зандровых равнин с более редкими холмами и озерами.

Валдайский район отличается наибольшими высотами. На западе района проходит Валдайская моренная гряда (Ревеницкие горы), распадающаяся на группы холмов. Здесь расположена высшая точка возвышенности — 346 м. На северных берегах оз. Селигер имеется поднятие в виде горы Ореховна (ее считают мореной напора). К высоким отметкам рельефа приурочена группа крупных озер, среди которых большими размерами и прихотливыми очертаниями выделяется оз. Селигер. Многочисленные моренные холмы лежат группами и в одиночку, чередуясь с озерами. Моренные гряды (Калининская, Вышневолоцкая, Осташковская, Валдайская) имеют общее направление и вытянуты с юго-юго-запада на северо-северо-восток.

М. В. Карандеева указывает на три типичных черты рельефа Поозерья: 1. Наличие крупных моренных возвышенностей, являющихся основным типом рельефа Поозерья. Многие из возвышенностей являются моренами напора, и в их разрезах имеются гляциодислокации. Среди моренных холмов располагаются зандровые пространства.

2. Широкое развитие ложбин и котловин, занятых различной формы озерами (лопастные, округлые и удлиненной формы). Озера лежат в межхолмных понижениях, и конфигурация их береговой линии всецело зависит от неровностей ледникового рельефа. Многие озера в южной части Поозерья сливаются с зандровыми пространствами, примыкающими с внешней стороны к поясу моренных гряд.

3. Слабая эрозионная освоенность Поозерья. Реки не успели изменить ледниковый рельеф и следуют направлению плоских ложбин стока ледниковых вод. Глубоких эрозионных врезов реки еще не создали и имеют четковидную форму долин, которые состоят из системы коротких, узких протоков и удлиненных ложбинных озер.

Все особенности рельефа (гряды, холмы, ложбины стока ледниковых вод, камы, озы, друмлины) свидетельствуют о том, что Поозерье возникло в краевой части ледяного покрова. Близость доледникового рельефа, сложенного известняками, и местами незначительная мощность четвертичных отложений в сочетании с достаточным увлажнением обусловили широкое развитие в Поозерье карстового рельефа (воронки, карстовые озера, подземные реки и т. д.).

Озера. Валдайская возвышенность изобилует озерами. Они образуют несколько групп или скоплений: Селигеровскую, Верхневолжскую, Верхнезападно двинскую, Торопецкую и ряд других, более мелких. Всего насчитывается свыше 600 озер. Крупных озер площадью свыше 1000 га имеется около 20, с площадью свыше 500 га — 26, свыше 100 га — 30.

Площадь большинства озер — менее 25 га. Распределение озер по территории неравномерно: наибольшее скопление на западе и северо-западе; к востоку количество озер уменьшается.

Реки и речные долины находятся в начальной стадии формирования. Реки представлены преимущественно короткими протоками, соединяющими узкие и длинные озера.

Климат. Климат Валдайской возвышенности умеренно континентальный, с прохладным летом и мягкой зимой. Определяющее влияние на климат имеют континентальный воздух умеренных широт и арктический воздух. Меньшее значение имеет тропический воздух. Летом континентальный воздух является теплой воздушной массой. Температура летом редко бывает выше +20°, максимум +25°. На юге воздушные массы более прогреты, чем на севере, поэтому летние температуры заметно повышаются к югу. Влажные западные и юго-западные ветры приносят осадки и понижение температуры. Вторжения холодного арктического воздуха сопровождаются заморозками весной и в начале лета.

Зимой континентальный воздух умеренных широт является холодной воздушной массой (температура —15, —20°). В зимний период часты циклоны с Атлантики, которые вызывают потепление. Поэтому наблюдаются оттепели с положительными температурами. Северные ветры, сопровождающие вторжения масс арктического воздуха, характеризуются сильными морозами (до —30° и более). Помимо Атлантического океана, на температуры воздуха влияют местные причины: 1) абсолютные высоты; 2) различные элементы рельефа; 3) озера.

Валдайская возвышенность является одной из наиболее влажных областей Русской равнины. Здесь выпадает более 600 мм осадков в год. Наиболее приподнятые части получают до 675 мм осадков. В течение года осадки выпадают неравномерно (особенно много — в июне — сентябре). Летом наблюдаются сильные ветры, грозы. Влажность воздуха высокая.

Почвы. Валдайская возвышенность расположена в зоне дерново-подзолистых почв с различной степенью оподзоленности. Для этой зоны характерны подзолистые, лугово-дерновые, дерново-подзолистые, болотные и почвы речных пойм. Основными почвообразующими породами являются валунные суглинки и валунные супеси, пески.

Распределение почв по территории находится в полном соответствии с рельефом и характером почвообразующих пород. В местах развития крупно- и среднехолмистого рельефа характерными являются дерново-средне- и слабоподзолистые почвы, сформированные на валунных суглинках. Сильнооподзоленные почвы и полуболотные (подзолисто-глеевые) развиты на ровных местах. Болотные почвы сформировались в наиболее пониженных местах между холмами. На крутых склонах почвы смытые. В районах выхода известняков и известняковистой морены образовались темноцветные перегнойно-карбонатные почвы.

Растительность. Валдайская возвышенность входит в состав подзон средней и южной тайги, а также в зону смешанных лесов, составляющих около 50% всей территории. Основными лесообразующими породами являются ель и сосна, которые в зависимости от рельефа, почв, характера увлажнения образуют различные ассоциации (зеленомошники-черничники, кисличники, брусничники, долгомошники, сфагновые и др.).

Еловые леса растут преимущественно на суглинистых и супесчаных участках, где развиты подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Они занимают или равнинные, плоские места, или же понижения, реже повышенные места. Еловые леса господствуют в западной части Валдайской возвышенности, что связано с преобладанием здесь суглинистых почв. В составе еловых лесов всегда имеется примесь мелколиственных, а на юге встречаются и широколиственные.

Сосновые леса преобладают в восточной части возвышенности, где широко развиты зандры. Ландшафт сосновых лесов широко распространен по берегам озер, на приозерных песках (сосновые боры по берегам оз. Селигер). На южных склонах к сосне изредка примешивается дуб.

Кроме еловых и сосновых лесов, распространены смешанные и мелколиственные леса: елово-сосновые, сосново-еловые, березовые, осиновые, ольховые и др. Вдоль сплавных рек и речек много вторичных мелколиственных лесов, появившихся на месте вырубок хвойных лесов.

В южной части Валдайской возвышенности значительно распространены смешанные леса, приуроченные к наиболее богатым почвам.

В растительном покрове преобладают ельники высокого бонитета с примесью широколиственных пород, которые встречаются или в первом, или во втором подъярусе. В липовых ельниках всегда есть примесь осины (Populus tremula) и березы (Betula verrucosa). Липа (Tibia cordatoi) растет в виде густого подлеска. В подлеске также растут бородавчатый бересклет, крушина, рябина, лещина, малина и др. Травяной покров довольно обильный. Дубовые ельники встречаются на наиболее богатых карбонатами почвах. Вместе с елью в первом подъярусе можно встретить: дуб (Quercus robur), часто липу, клен (Acer platanoides), ясень (Fraxinus excelsior), вяз (Ulmus laevis), сосну (Pinus sibuestris), березу, осину.

Для подлеска характерен бородавчатый бересклет (Evonymus verrucosus). Моховой покров развит слабо (В. Н. Сукачев).

Луговые ландшафты — типа низинных лугов — приурочены к широким долинам, лощинам, берегам озер. Луга сильно заболочены, часто преобладают осоковые. Суходольные луга образуются на месте сведенных лесов.

Болота развиты широко: они занимают около 14—15% территории. Однако болота распространены неравномерно. В холмистых районах болота мелкие и приурочены к впадинам между холмами. В равнинных районах заболоченность большая.

Животный мир данного района беден. Крупные промысловые звери в настоящее время почти истреблены. Встречаются лось, медведь, лисица, рысь, волк, барсук, горностай, белка. Для елового леса из птиц типичны: дятел, клест-еловик, чиж, снегирь, зяблик, синица-московка (Periparus ater), хохлатая синица, буроголовя гаичка (Parus atricapillus boreulis) и др. Из рептилий характерны: прыткая ящерица (Lacerta agilis), уж (Natrix natrix), из амфибий, кроме лягушек, серая жаба (Bufo bufo).

Значительная часть Валдайской возвышенности лежит в Новгородской и Калининской областях. Полезные ископаемые представлены бурым углем, сходным с подмосковным, торфом, сапропелем, огнеупорными и строительными глинами, минеральной желтой краской (охрой), известняками, кварцевым песком.

На местном сырье развита лесная, торфодобывающая, льнообрабатывающая промышленность. В сельском хозяйстве преобладают льноводство и молочное животноводство, под огородные культуры используются аллювиальные почвы. Болотные почвы после осушения становятся плодородными. Для повышения урожаев в подзолистые почвы вносят известь, фосфорные, калийные и азотные удобрения.

Для хозяйственных целей широко используются хорошо дренированные почвы по склонам холмов.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.