big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Карельская северо- и среднетаежно-озерная равнина

Карельская таежно-озерная равнина расположена в восточной части Балтийского кристаллического щита между 61 и 67° с. ш., т. е. вытянута в меридиональном направлении более чем на 650 км, и по административному делению относится к Карельской АССР.

Ландшафты Карелии отличаются неповторимым своеобразием благодаря многочисленным живописным озерам, раскинувшимся среди скалистых возвышенностей (сельг) и равнин, а также бурным и порожистым рекам. Особенности природы Карелии связаны с выходами кристаллических пород фундамента, длительной континентальной денудацией этого фундамента и абразионно-аккумулятивной деятельностью ледников и последующих водных бассейнов.

Большая часть Карелии сложена архейскими полнокристаллическими горными породами. Гранитные породы, гнейсы и кристаллические сланцы свионийского возраста распространены в северных и западных районах, прилегающих преимущественно к Белому морю и окружающих на юге бассейны Онежского и Ладожского озер.

Основными изверженными породами (габбро-норитами, диабазами и др.) сложены небольшие участки. Граниты, помимо Беломорья, распространены главным образом в южной части Карелии — в Приладожье и в Восточном Заонежье.

Протерозой Карелии характеризуется огромным разнообразием пород. Здесь выделяются кислые и основные изверженные породы глубинного и вулканического происхождения, метаморфические породы (кристаллические сланцы, карбонатные породы, и в том числе мраморы, вулканические сланцы и туфы, вулканические брекчии). Породы протерозоя распространены повсеместно. Палеозойские образования в геологическом строении Карелии играют ничтожную роль. Отложения кембрийского и девонского периодов встречаются в южной части Карелии — на Онежско-Ладожском перешейке.

В Северной Карелии известны рудоносные интрузии палеозойского возраста (габбро-сиениты и нефелиновые сиениты Елет-озера), с которыми связаны титано-магнетитовые и ильменитовые железные руды. К докембрийским и четвертичным отложениям приурочены многочисленные месторождения ценных строительных и облицовочных материалов.

Отложения моложе карбона вплоть до четвертичного периода отсутствуют. Значительная часть территории представляла, по-видимому, сушу, которая длительное время разрушалась. Происходили лишь медленные колебательные движения, приведшие к разломам. В более позднее время, вероятно в третичное, в результате глыбовых поднятий возникли котловины крупных озер.

В четвертичный период древний кристаллический щит подвергался сплошному оледенению. Двигавшийся со Скандинавии ледник прошел всю Карелию. Следы ледниковой экзарации выражены в шрамах, курчавых скалах, бараньих лбах. Ледник оказал влияние как на рельеф, так и на литологический состав четвертичных рыхлых отложений.

Наряду со сплошным распространением ледниковых отложений имеются районы, где ледниковые отложения очень маломощны и часто прерываются выходами кристаллических пород. Мощность ледниковых отложений в Карелии — от нескольких долей метра до 150 м.

Самые древние ледниковые отложения — предледниковые флювиогляциальные и озерно-ледниковые — вскрыты буровыми скважинами. Они представлены супесями и различными песками. На флювиогляциальных озерно-ледниковых отложениях залегает нижняя морена. Она представлена глинами, супесью и песком с большим количеством валунов.

В межледниковый период большая часть южной Карелии была залила морем, занимавшим котловины озер Онежского и Ладожского, а также южную часть Белого моря. Кроме морских отложений, в ледниковый период формировались и пресноводные, также представленные глинами. Межледниковые отложения сохранились лишь в депрессиях кристаллического щита. Значительно шире распространена верхняя морена последнего оледенения. Она покрывает Карелию почти сплошным плащом. Конечноморенные холмы и гряды сложены верхней мореной (Б. Ф. Земляков). К отложениям послеледникового времени относятся морские, озерные, торфяно-болотные эоловые и элювиально-делювиальные толщи.

Рельеф. В отличие от Кольского полуострова Карелия имеет плоский, довольно однообразный рельеф. Гипсометрические отметки Карелии колеблются от 5 до 250 м, причем преобладают высоты от 100 до 120 м над уровнем моря. Наиболее возвышенные районы находятся в западной и северо-западной частях, например возвышенность Манселькя, почти всюду имеющая высоты более 250 м. Самая высокая точка — г. Рохмойва — 658 м. Наиболее низкие отметки находятся вблизи крупных озер: Ладожского (5 м) и Онежского (33 м), а также по берегам Белого моря.

Характер расчлененности поверхности дочетвертичных пород в различных районах Карелии различен. В современных ландшафтах среди форм рельефа доминируют денудационно-тектонические, а также ледниково-аккумулятивные. Большое значение имеют формы водно-ледниковой, озерной и морской аккумуляций. Во многих районах рельеф находится в прямой зависимости от тектоники и литологии пород. Так, Западно-Карельская возвышенность четко выражена в рельефе по двум причинам: здесь выступают складчатые структуры карелид, сложенные стойкими породами против денудации.

По характеру рельефа территорию Карелии можно разделить на следующие районы: (по Г. С. Бискэ): Северный среднегорный, Западно-Карельская возвышенность, Северный озерный, Прибеломорская низменность, Онежско-Беломорский водораздел и Южный озерный.

1. Северный среднегорный (Манселькя) охватывает северо-западную окраину Карелии. Отличается значительной приподнятостью. Средние абсолютные высоты — 200— 300 м. Рельеф преимущественно тектонический, чрезвычайно расчлененный.

2. Западно-Карельская возвышенность — юго-восточные отроги хребта Манселькя. Это второй наиболее приподнятый участок Карелии. Средняя высота возвышенности — 130 — 300 м. Особенно расчленена центральная цепь, где длинные узкие и высокие гряды сочетаются с узкими понижениями. Окраинные части возвышенности расчленены меньше.

3. Северный озерный характеризуется наличием множества крупных озер. Высоты здесь постепенно уменьшаются с запада к востоку — от 250 до 100 м. Западная часть района, прилегающая к хребту Манселькя, более расчленена, а район, прилегающий к Прибеломорской низменности, представляет равнину с широким развитием болот.

4. Прибеломорская низменность занимает широкую (30—100 км) полосу. Абсолютные отметки всюду — меньше 100 м. Поверхность низменности — заболоченная волнистая равнина. Средняя часть низменности несколько расчленена, и относительные высоты достигают 50 м. Много крупных озер.

5. Онежско-Беломорский водораздел имеет равнинный рельеф. Высотные отметки — от 100 до 200 м. В центре — Выгозерская впадина. На востоке и западе поверхность несколько повышена, слабо расчленена, относительные ее высоты незначительны.

6. Южный озерный характеризуется сравнительно невысоким гипсометрическим положением и наличием множества крупных озер, наиболее значительными из которых, кроме Онежского и Ладожского, являются Янисьярви, Ведлозеро и Сямозеро. Довольно расчленен участок, лежащий к западу от Ладожского озера. Высоты здесь — от 5 до 150—200 м. Здесь наблюдается чередование невысоких гряд и холмов с узкими глубокими понижениями. Такие формы рельефа возникли в результате тектонических разломов.

Климат. Климат Карелии можно характеризовать как умеренно континентальный, избыточно увлажненный с продолжительной мягкой зимой и коротким прохладным летом. В соответствии со своим географическим положением территория Карелии получает мало солнечного тепла. Средние годовые величины суммарной солнечной радиации колеблются от 66 до 75 ккал/см2. Зимой она близка к нулю, а летом достигает 35— 38 ккал/см2.

Территория республики расположена в зоне, где преобладает движение морских воздушных масс, формирующихся над северными районами Атлантического океана и арктическими морями. Нередко наблюдаются вторжения воздушных масс со Средиземного моря.

Вследствие недостатка солнечного тепла влияние циркуляционных условий становится в зимнее время ведущим. Влияние Атлантики сказывается зимой на развитии зимней положительной температурной аномалии. Интенсивная циклоническая деятельность обусловливает зимой ветреную пасмурную погоду с низкими облаками и вызывает продолжительные оттепели с обильными снегопадами. При вторжении морского арктического воздуха вслед за циклоном происходит резкое похолодание.

Летом преобладают массы морского арктического воздуха, которые по пути к Карелии над поверхностью материка постепенно прогреваясь и увлажняясь, трансформируются в континентальный. Циклоническая деятельность летом снова усиливается и сопровождается понижением температуры, сильными ветрами и обильными осадками. Наибольшее количество осадков в Карелии выпадает в летнее время. Величина средней годовой суммы осадков возрастает с севера на юг от 400 до 600 мм. Погода в Карелии крайне неустойчива из-за частых прохождений циклонов. Тихая, мягкая, влажная погода нередко сменяется резким похолоданием и порывистым ветром.

Атлантический океан благодаря Северо-Атлантическому течению способствует обильному увлажнению Карелии, ослабляет континентальность и благоприятно влияет на температуру воздуха. Средняя январская температура здесь на 10—12° выше, чем на соответствующих широтах востока Европейской части СССР. Влияние Белого моря и крупных озер сказывается лишь на прибрежных территориях; это влияние заключается в снижении весенних и повышении осенних температур. Сильная пересеченность рельефа обусловливает частые температурные инверсии, поэтому в котловинах холоднее, чем на прилегающих склонах и возвышенностях. Кроме того, расчлененность рельефа способствует неравномерному распределению снежного покрова и различной продолжительности его залегания.

Зима продолжается со второй половины октября на севере и первой половины ноября на юге до апреля. До широты Медвежьегорска территория Карелии к северу имеет отрицательные температуры в первой половине апреля. Продолжительность зимы на севере — 190, а на юге — 150 дней.

Во второй половине апреля дневные температуры воздуха становятся положительными. В это же время на юге вскрываются реки, а в мае — озера. Во второй половине мая наблюдаются вторжения арктических воздушных масс, ведущие к заморозкам. В этот период вегетация некоторых растений приостанавливается. Количество осадков заметно возрастает, но оно меньше, чем летом.

Лето начинается во второй половине июня в северных районах и в первой половине в южных и продолжается от двух с половиной месяцев на севере до трех с половиной месяцев на юге. Благодаря большой продолжительности дня (более 20 час.) и высокому положению солнца Карелия получает летом тепла столько же, сколько умеренные широты. Средняя месячная температура июля на севере около +15°, на юге +16°. Наиболее высокие температуры достигают +30 , +34°, но иногда температура опускается до 0°, а в низинах и ниже 0°. Безморозный период продолжается 90— 125 дней. Сумма летних температур — 900—1600°. Относительная влажность воздуха — около 70%.

Осень начинается с начала сентября на севере и с середины сентября на юге. Переход от теплого периода к холодному происходит довольно резко, но похолодание распространяется с севера сравнительно медленно.

Реки, Рисунок гидрографической сети Карелии определяется тектоническими и геоморфологическими особенностями территории. На значительной

Порог на р. Кемь

поверхности территории Карелии реки текут с северо-запада на юго-восток, подчиняясь основным тектоническим разломам. Такую же ориентировку имеют и озера. Общее количество рек — более 11 тысяч.

Длина рек Карелии небольшая. Только у семи рек длина свыше 200 км. Наибольшее протяжение имеют системы Водлы (400 км) и Кеми (360 км). Геологически реки Карелии очень молоды. С молодостью рек связан и характер их долин, очень слабо врезанных, нередко с явлениями бифуркации. Продольные профили рек ступенчатые.

Значительная высота водоразделов определяет довольно большое падение рек в их средних и нижних частях. Наибольшее общее падение характерно для р. Суны (свыше 300 м) и Кеми (свыше 200 м). Для других падение колеблется от 110 до 170 м. Относительное падение — 0,4—0,6 м/км.

Реки северной Карелии по своему продольному профилю имеют характер горных рек. Их падение до 10 м и более на 1 км. Для них типичны частые водопады. Вместо обычного переката — пороги и водопады, а вместо плёсов — озера. На крупных реках насчитываются десятки водопадов и сотни порогов. Суна имеет следующие крупные водопады: Пор-Порог (16,8 м), Гирвас (14,8 м), Кивач (11 м), а р. Кемь — водопад Вочаж (15,5 м).

Реки Карелии смешанного питания с преимущественным значением весеннего (50%) стока, что обусловлено мощным снежным покровом. В прямой зависимости от озерности находится естественная зарегулированность рек. Своеобразен и химизм рек Карелии. Для них типична низкая жесткость (0,4—0,5°), малая минерализация, высокая степень кислородного насыщения и бедность биогенными веществами (Са и Р). Реки южной Карелии имеют интенсивную гуминовую окраску со значительным содержанием железа.

Озера. Для Карелии характерна наибольшая на Русской равнине озерность территории. Всего в Карелии около 50 тыс. озер, занимающих 1/11 ее поверхности. Крупных озер с площадью более 50 км2 насчитывается 30, с площадью от 500 до 1000 км2 — 3 и с площадью 1000 км2 — 1.

Многочисленные озера связаны между собой реками в целые озерные системы. Происхождение озер тектоническое или тектонико-ледниковое. Средняя глубина большинства карельских озер — 6—10 м, максимальная — 25 м. Ладожское озеро занимает площадь 18,4 тыс. км2. Наибольшая глубина — 225 м. Берега труднодоступные. Сильные штормы, шквальные ветры и частью туманы затрудняют плавание по этому озеру. Онежское озеро занимает площадь 9,9 тыс. км2. Дно неровное. Прозрачность воды от 4 м на окраине до 8 м на глубине. Замерзание не одновременное: окраины замерзают во второй половине ноября, середина — во второй половине декабря. Окраины вскрываются в конце апреля, середина — в начале мая.

Подземные воды на территории Карелии повсеместны. Грунтовые и напорные (пластовые) воды представлены в районах с ледниковыми отложениями.

Почвы. Территория Карелии лежит в зоне почв подзолистого типа. Помимо собственно подзолистых почв, развиты также глеево-подзолистые и подзолисто-болотные. Преобладающими почвообразующими породами в Карелии являются, рыхлые породы четвертичного времени: моренные пески, супеси и суглинки; песчано-галечные наносы водно-ледникового происхождения, пески и глины озерного происхождения. На выходах коренных пород развиваются грубые щебнистые почвы со слабыми признаками подзолообразования. Процесс оподзоливания в различных частях Карелии не одинаков. На севере Карелии почвообразование охватывает толщу породы в 30—45 см. Независимо от типов растительности процесс почвообразования идет по типу поверхностных подзолов. Признаков накопления перегнойно-аккумулятивного горизонта A1 не имеется. Под лесной растительностью горизонт Аа светло-серый или белый (4—15 см), ниже залегает горизонт Б. На склонах он довольно мощный, гумуса —2— 4%. На суходолах преобладают иллювиально-железисто-гумусовые подзолы.

В южной части Карелии процесс почвообразования проникает на большую глубину (60—85 см). Здесь, кроме подзолов, распространены сильно и среднеподзолистые почвы, а также дерново-подзолистые. У данных почв выражен перегнойно-аккумулятивный горизонт.

На черных глинистых сланцах развиты плодородные темноцветные почвы (карельские черноземы). В восточной части Карелии почвы супесчаные и суглинистые.

Торфяно-болотные почвы распространены в древнеозерных впадинах, на побережье Белого моря. Для почв Карелии характерно высокое содержание не выветрившихся механических включений. Реакция кислая.

Под распашку используются почвы на более дренированных, не заболоченных участках, которые дают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. Производятся посевы зерновых культур, картофеля, овощей, кормовых трав.

Растительность. Территория Карелии расположена в таежной зоне, для которой характерно преобладание лесов из хвойных пород: сосны и ели. Сосновые леса образованы одним видом — сосной обыкновенной. Они разделяются на сосняки лишайниковые (Pineta cladinosa), сосняки-зеленомошники (P. hylocomiosa), сосняки сфагновые (P. sphagnosa).

В подлеске сосновых лесов растут рябина и можжевельник. Для наземного покрова характерны кустарнички, малотребовательные к минеральной пище: вереск, черника, брусника, голубика, вороника и багульник. Сосновые леса широко распространены в северной Карелии. Сосна здесь растет как на сухих грунтах (на вершинах озов, на скальных выступах), так и на избыточно увлажненных. Еловые леса имеют здесь островной характер распространения и приурочены к долинам рек и ручьев со сравнительно богатыми почвами.

К югу от широты Поросозеро — Медвежьегорск, где почвы менее оподзолены, площадь еловых лесов увеличивается и соответственно уменьшается площадь, занятая сосновыми лесами. Основной породой в них является ель обыкновенная. Распространена в большом количестве ель финская. Ель сибирская встречается к востоку от Беломорско-Балтийского канала и Онежского озера. Лиственница сибирская встречается редко. Еловые леса разделяются на северотаежный и среднетаежный типы лесов. В северной тайге древостой более разреженный, с примесью березы и сосны. В наземном покрове присутствуют элементы субарктической растительности. В средней тайге к ели в подлеске примешиваются: лила, клен остролистый и ольха серая. На юге Карелии встречается карельская береза.

Значительные площади в Карелии заняты безлесными, большей частью сфагновыми болотами.

За советское время Карелия превратилась в промышленный район, где развита целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, судостроительная, машиностроительная и горная промышленность. Растет выработка электроэнергии. Видное место занимает лесная промышленность (стандартное домостроение).

В Карелии успешно развивается сельское хозяйство. С помощью мичуринской агробиологической науки развиваются овощеводство и садоводство. Большое значение в Карелии имеет железнодорожный, а также водный транспорт. Важнейший транспортный путь — Беломорско-Балтийский канал.

В Карелии за годы Советской власти созданы: государственный университет, педагогический институт и Карельский филиал Академии наук СССР.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.