big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Орография СССР

На гипсометрической карте СССР отчетливо виден орографический рисунок всей территории нашей страны (см. цветную карту). Он характеризуется сложным сочетанием низких и приподнятых равнин, плоскогорий, нагорий и гор. Равнины сосредоточены главным образом в западной половине территории СССР, а плоскогорья, нагорья и горы преобладают в восточной половине — от долины Енисея до берегов Тихого океана и его морей.

Средневысотные горные системы сплошным барьером протягиваются по всему побережью морей Тихого океана, омывающих территорию СССР, от мыса Дежнева до государственной границы на юго-востоке. На юге, вдоль государственных границ Советского Союза простирается пояс высоких гор, от которого вся территория в Азиатской части понижается к берегам морей Северного Ледовитого океана. По этой покатости текут с юга на север крупнейшие реки Сибири (Обь, Енисей, Лена). Такие особенности орографии территории нашей страны предопределены геологической историей и геологическим строением. Крупным низменностям, равнинам и плоскогорьям соответствуют платформенные участки, а горным сооружениям — геосинклинальные. Существенную роль в формировании гипсометрических различий рельефа играют новейшие и современные тектонические движения, которые особенно сильно проявлялись и проявляются в геосинклинальных участках.

В Европейской части СССР наибольшую площадь занимает Русская, или Восточно-Европейская, равнина. На севере она граничит с Баренцевым и Белым морями, на юге — с горами Карпат, Крыма, Кавказа и морями Черным, Азовским и Каспийским. К востоку от Русской равнины протягиваются почти в меридиональном направлении невысокие Уральские горы. Средняя высота равнины — около 170 м. Отдельные ее части поднимаются до 300—400 м, а наиболее низкие участки опущены ниже уровня океана на 28 м. Они располагаются по берегам Каспийского моря. Русская равнина является отражением в рельефе Русской докаледонской плиты. Поверхность ее образована различными морфогенетическими типами рельефа, среди которых преобладают (в северной половине) морские, зандровые, озерные, водно-ледниковые, моренные и (в южной половине) эрозионные и морские равнины. На северо-западе Русская равнина оконтурена невысоким древним пенепленом Кольского полуострова и Карелии, образованным на структурах архейской и карельской складчатостей.

На Кольском полуострове имеются интрузивные горные массивы Хибинских и Ловозерских тундр высотой 1000—1200 м. Территория Карелии представляет холмистую равнину с высотами около 200 м. Максимальные высоты этой равнины достигают на северо-западе около 600 м.

На островах Европейского сектора Арктики преобладают среднегорья и низкогорья, с ледниковой и нивальной обработкой или покрытые на большей части территории ледниковыми покровами.

В Азиатской части Советского Союза, между Уральскими горами и рекой Енисеем, находится одна из крупнейших равнин земного шара — Западно-Сибирская равнина. С севера на юг она протягивается от берегов Карского моря до Тургайского плато, Казахского мелкосопочника и предгорий Алтая. Поверхность равнины состоит из самостоятельных низменностей и возвышенностей с высотами 19—160 м на севере и в центральной части, и лишь по краям она приподнимается до 250—300 м. В нижнем течении Енисея Западно-Сибирская равнина переходит в Северо-Сибирскую низменность, простирающуюся на восток до дельты р. Лены.

Западно-Сибирская равнина образовалась на поверхности осадочного мезозойского и кайнозойского чехла Западно-Сибирской палеозойской плиты. Равнина состоит из низменностей и возвышенностей, разнообразных по происхождению, среди которых преобладают озерно-аллювиальные, зандровые, моренные и эрозионные.

Восточнее Каспийского моря обширные пространства Средней Азии заняты Туранской низменностью, основанием которой служит Туранская плита с фундаментом палеозойского возраста. Поверхность плиты — Туранская равнина — образована разнообразными типами аккумулятивных равнин (озерными, аллювиальными, перевеенными) и аридно-денудационных равнин и плато. Большая часть территории имеет отметки от 50 до 200 м. На Туранской низменности, недалеко от побережья Каспийского моря, на п-ове Мангышлак, находится самая глубокая сухая впадина территории СССР — котловина Карагие, дно которой на 132 м ниже уровня океана.

Между долинами Енисея и Лены расположено крупнейшее в СССР Среднесибирское плоскогорье, достигающее на водоразделах высоты 400—600 м. Отдельные участки его подняты до высоты 1000—1700 м и образуют плосковершинные средневысотные горы, расчлененные эрозионными долинами. Северный край плоскогорья опускается к Северо-Сибирской низменности, которая с севера ограничена средневысотными горами Бырранга. Среднесибирское плоскогорье является отражением в рельефе Сибирской платформы. В рельефе преобладают денудационные приподнятые равнины и плато, осложненные древнеледниковой, эрозионной и мерзлотно-солифлюкционной деятельностью. К востоку от Среднесибирского плоскогорья находятся меньшие по размерам, но наиболее высокие плоскогорья и нагорья Северо-Востока СССР. Они ограничены с запада Верхоянскими горами и отделены друг от друга средневысотными горными системами, среди которых наиболее крупной являются горы Черского с максимальной вершиной — Победой 3147 м.

Горы Северо-Востока Сибири относятся к денудационно-тектоническим, сформировавшимся на мезозойских, преимущественно складчатых, структурах, и характеризуются интенсивным проявлением новейших тектонических движений. Широко распространены среднегорья и низкогорья с ледниковой, нивальной и солифлюкционной обработкой (см. геоморфологическую карту СССР).

К востоку от долины Енисея низменности занимают меньшие площади, чем плоскогорья, нагорья и хребты, и сосредоточены вдоль побережий морей и по долинам рек в синеклизах Сибирской платформы, в краевых прогибах, синклинальных зонах и внутренних впадинах мезозойской складчатости. Например, крупные низменности—Северо-Сибирская, Лено-Вилюйская, Яно-Индигирская, Колымская. Все низменности являются типичными аккумулятивными равнинами, образовавшимися в результате озерных, озерно-аллювиальных и аллювиальных отложений.

Острова Азиатского сектора Арктики имеют горный и равнинный рельеф, покрытый во многих местах современным оледенением. Новосибирские острова поднимаются до 374 м, а на о-ве Врангеля вершины достигают 1096 м.

Южный пояс гор состоит из отдельных разновозрастных горных систем различной высоты, а именно: Карпат, Крымских гор, Кавказа, Копет-Дага, Тянь-Шаня, Памира, Алтая, Саян, Прибайкалья и Забайкалья. На Памире и Тянь-Шане находятся наибольшие вершины не только южного пояса гор, но и всей территории Советского Союза. Они поднимаются выше 7000 м: на Памире максимальных высот достигают пик Коммунизма — 7495 м и пик Ленина — 7134 м. Самая высокая вершина Тянь-Шаня пик Победы — 7439 м.

От Памира и Тянь-Шаня к западу и к востоку горы постепенно понижаются. Так, максимальные высоты достигают на Алтае: г. Белуха — 4506 м, в Саянах: г. Мунку-Сардык — 3491 м, в Забайкалье — 2999 м. К западу от Памира вершины гор достигают следующих максимальных высот: в Копет-Даге г. Реза — 2942 м, на Кавказе г. Эльбрус — 5633 м, в Крыму г. Роман-Кош — 1545 м, в Карпатах г. Говерла — 2061 м. Южный пояс гор формировался постепенно: начиная от байкальской складчатости Забайкалья, Прибайкалья и Восточных Саян и включая кайнозойскую складчатость Памира — Копет-Дага — Кавказа и Карпат. Все горные системы характеризуются интенсивным проявлением новейших тектонических движений с преобладанием общих поднятий.

Разновозрастность складчатостей и новейшие тектонические движения, проявившиеся с разной силой, предопределили разнообразие морфо-генетических типов рельефа. Основными типами рельефа являются эрозионно-денудационные низкогорья и среднегорья, преимущественно на палеозойских и кайнозойских структурах. Для Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Саян типичны денудационно-тектонические высокогорья с ледниковой и нивальной обработкой.

На востоке вдоль всей береговой полосы морей Тихого океана простираются эрозионно-денудационные средневысотные горы, плоскогорья и аккумулятивные низменности, сформировавшиеся преимущественно на мезозойских и кайнозойских складчатых структурах. Наиболее крупными из них являются: Сихотэ-Алинь, Джугджур, Корякские, Анадырские, Срединный хребет на п-ове Камчатка, Западный хребет на о-ве Сахалин и многочисленные вулканические конусы на Курильских островах. Все эти горы не поднимаются выше 2000 м, и лишь отдельные вулканы достигают значительных высот. Высшая точка Сибири и Дальнего Востока — вулкан Ключевская сопка — 4750 м.

Разнообразный и сложный рельеф территории нашей страны оказывает большое, а часто определяющее влияние на формирование климата, гидросети, растительности, почв и животного мира. На Восточно-Европейской равнине и Западно-Сибирской и Туранской низменностях отчетливо выражена физико-географическая зональность, а в горах проявляется высотная физико-географическая поясность.

Рельеф влияет и на развитие хозяйства нашей страны: он учитывается при строительстве железных и шоссейных дорог, оросительных систем, распределении сельскохозяйственных угодий, использовании гидроэнергии в горах и на равнинах, поисках и освоении полезных ископаемых, а также в развитии речного транспорта.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.