big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Физико-географическое районирование территории СССР

На формирование физико-географических единиц Советского Союза оказали и оказывают влияние:

1) Планетарные закономерности развития ландшафтной оболочки Земли, обусловливающие широтную географическую зональность. Это связано с шарообразной формой Земли и потоком солнечной энергии на ее поверхность. В результате этого на поверхности Земли создалось зональное распределение тепла, влаги, барических систем, процессов выветривания и почвообразования, распределение растительности и животных. Зональность проявляется как на континентах, так и на океанах. Естественно, что на территории нашей страны располагаются части общемировых зон.

2) Одновременно с зональными процессами большое значение имеют процессы исторического развития земной коры, что выражается в неравномерных движениях земной коры, возникновении горных систем, которые осложняют и иногда нарушают широтную зональность и вызывают формирование высотных географических поясов. Движения земной коры выводят на дневную поверхность горные породы различного состава. Большое влияние на формирование географических зон имеют изменения конфигурации континентов и океанов, так как это отражается на балансе тепла и влаги, на направлении морских течений, что в свою очередь вносит существенные отклонения от широтной географической зональности.

При районировании территории следует отдельные комплексы ландшафтной оболочки Земли сгруппировать в две категории: категорию компонентов, вызывающих зональные явления, и категорию компонентов, вызывающих азональные явления.

К зональным компонентам относятся: климат, почвенный и растительный покров и животные. К азональным компонентам относятся: геологическое строение, петрографический состав горных пород.

Современный рельеф предопределен историей развития территории, составом горных пород, а также воздействием на него зональных процессов (климата). Интенсивность геоморфологических процессов определяется не только положением базисов денудации, петрографией пород и геологическими структурами, но и балансом тепла и влаги, режимом выпадения осадков и пр. Именно в этом звене обнаруживается наложение на геологическую основу зональных процессов, что выражается в формировании особенностей тех или иных природно-территориальных комплексов. Например, на Русской равнине существуют две тектонически обусловленные низменности: Прикаспийская и Печорская. Под влиянием зональных процессов на Прикаспийской низменности сложились ландшафты полупустынной первичной морской равнины с распространенными на ней эоловыми формами рельефа, а на Печорской низменности возник моренно-мерзлотный рельеф и зона тундр.

Таким образом, при выявлении физико-географических природно-территориальных комплексов следует учитывать как зональные, так и азональные признаки, определяемые геолого-геоморфологическими условиями.

В учебнике принята следующая система таксономических единиц. Самыми крупными единицами являются территории, объединяемые общностью истории развития, что определяется единством их геологического строения. Эти крупные единицы называются физико-географическими странами. Всего выделено 16 стран (см. таблицу 4 и цветную карту). Каждой стране дан буквенный индекс (от А до Р), которые показаны на карте и употребляются в тексте учебника. Например, страна Русская, или Восточно-Европейская, равнина, (В) в геологическом отношении представляет собой однородное платформенное образование, Западно-Сибирская равнина (И) имеет в своей основе Западно-Сибирскую палеозойскую плиту, так же как и равнины Средней Азии. Крупные геоструктурные единицы имеют обычно общность основных черт рельефа — крупные низменности, равнины, горы.

Следующая ступень районирования — физико-географическая область — выделяется с учетом палеогеографии четвертичного периода и последующих событий, вызвавших дифференциацию страны на крупные части — области. В облике областей отражены: геологическое строение и неотектоника, воздействие современного и древнего оледенения, морских четвертичных трансгрессий, длительности процессов денудации, современного вулканизма. Примером физико-географических областей являются: область современного покровного оледенения, морские и моренные равнины, зандровые низменности и пр. Поэтому в пределах каждой страны выделяются свои физико-географические области и им дается индекс страны и римская цифра номера области. Например, зандровые низменности (Полесья) Русской равнины — В—III, а морские моренные равнины Западно-Сибирской равнины И—I.

На поверхности страны сказывается также проявление общемировых зональных процессов, поэтому в пределах каждой страны существуют климатические, почвенные и растительные зоны, являющиеся частью мировых географических зон, образующие комплексное понятие — «географические зоны страны», с отражением местных условий, особенно с усилением континентальности при удалении от Атлантического океана (исключая области муссонного климата Дальнего Востока).

При выделении физико-географических районов нами учтены как рельеф, так и важнейшая закономерность развития географической среды — зональность. Поэтому в названиях выделенных физико-географических районов содержится указание на генетический тип рельефа и характер растительности зоны, а в индексе района указаны: индекс стран, номера областей и порядковый номер района в пределах каждой страны; например Припятско-Днепровская зандровая низменность со смешанными и широколиственными лесами В—III или Ямальские морские и моренные тундровые низменности И—I.

Соподчинение всех выявленных таксономических единиц в пределах территории СССР показано на цветной карте «Физико-географического районирования СССР».

При описании всех стран и физико-географических районов указаны индексы.

В региональной части учебника каждый район в заголовке имеет индекс, который отображает географическую страну, область и номер района согласно принятой нами системе районирования. Например, район, называемый «Волго-Ветлужская зандровая равнина с южнотаежными смешанными лесами» имеет индекс В—III.

В главе «Агроклиматического районирования СССР» проведено районирование, основанное на соотношении тепла и влаги по зонам. Для каждого физико-географического района можно найти на карте климатических ресурсов соответствующие характеристики агроклиматических условий.

Физико-географический район может находиться в двух агроклиматических секторах.

По карте «Агроклиматического районирования СССР» и материалам соответствующей главы текста учебника легко расшифровать каждый индекс и определить компоненты климатических ресурсов сельского хозяйства для каждого района.

Следует отметить, что отечественные географы всегда уделяли и уделяют вопросу физико-географического районирования большое внимание, что отражено в многочисленных опубликованных работах. За последние годы издано много трудов по физической географии СССР.

Среди этих работ очень большое значение имеют труды Л. С. Берга «Природа СССР» (1938) и «Географические зоны Советского Союза» (1947 и 1952). Л. С. Берг на основе учения В. В. Докучаева выделил и охарактеризовал следующие географические зоны Советского Союза: тундру, лесную зону с подзонами тайги и смешанных лесов, широколиственные леса Дальнего Востока, лесостенье, степную, полупустыни, пустынь умеренного пояса, субтропическую, горные ландшафты.

Крупным достижением советской физической географии является также работа коллектива авторов Совета по изучению производительных сил при Академии наук СССР под редакцией академика С. Г. Струмилина (1947). В этой работе территория Советского Союза делится на 15 естественноисторических стран: а) страна Балтийского кристаллического щита; б) страна Восточно-Европейской равнины; в) горная страна Карпаты; г) Крымско-Кавказская горная страна; д) горная страна Урал; е) страна Западно-Сибирской низменности; ж) Казахская складчатая страна; з) Туранская низменная страна; и) Средне-Азиатская горная страна; к) Саяно-Алтайская горная страна; л) Средне-Сибирская плосковозвышенная страна; м) Колымо-Охотская горно-низменная страна; н) Забайкальская горная страна; о) Ко-рякско-Камчатская горная страна и п) Дальне-Восточная горно-низменная страна.

Каждая из стран подразделяется в свою очередь на зоны, а зоны — на провинции.

При составлении в 1957 г. программы курса физической географии СССР для географических факультетов педагогических институтов группой авторов (И. В. Васильевой, М. И. Давыдовой, А. И. Каменским, В. Л. Котельниковым, Г. К. Тушинским, А. А. Яценко) была составлена опубликованная схема районирования, в которой выделены крупные территориальные единицы, по существу представляющие собой физико-географические страны: 1. Европейский сектор Арктики; 2. Кольско-Карельская; 3. Русская равнина; 4. Карпаты; 5. Крым; 6. Кавказ; 7. Равнины Средней Азии; 8. Горы Средней Азии; 9. Азиатский сектор Арктики; 10. Западно-Сибирская низменность; 11. Восточная Сибирь; 12. Северо-Восток Сибири; 13. Горы Южной Сибири; 14. Дальний Восток.

Ф. Н. Мильков и Н. А. Гвоздецкий в 1958 г. в книге «Физическая география СССР» делят территорию СССР на 6 частей: 1. Русская равнина, окруженная горами (Карпаты, Крым, Урал). 2. Кавказ. 3. Средняя Азия.

4. Западная Сибирь. 5. Восточная Сибирь. 6. Дальний Восток. Авторы указывают, что «эти части представляют более крупные регионы, чем естественноисторические страны СОПС АН. Все они характеризуются некоторыми общими чертами ландшафта и, особенно, своеобразием широтной и высотной зональности».

В изданных в 1959 г. лекциях В. И. Прокаева «Физико-географическое районирование СССР» приведена карта «Физико-географические страны СССР», составленная В. И. Прокаевым и А. М. Оленевым. Эти авторы выделили на территории СССР 20 стран: 1. Балтийская кристаллическая; 2. Восточно-Европейская (Русская равнина); 3. Западно-Сибирская низменная; 4. Северо-Сибирская равнинная; 5. Средне-Сибирская плоскогорная; 6. Туранская равнинная; 7. Казахская складчатая; 8. Карпатская; 9. Крымско-Кавказская; 10. Армянского нагорья; 11. Иранского нагорья (Талыш и Копет-Даг); 12. Уральская; 13. Памиро-Алайская; 14. Тянь-Шаньская; 15. Алтайско-Саянская; 16. Забайкальская; 17. Верхоянско-Колымская; 18. Чукотско-Охотская; 19. Корякско-Камчатская; 20. Приморско-Приамурская.

В нашем учебном пособии «Физическая география СССР», изданном в 1960 г., была дана сетка физико-географического районирования СССР, в которой выделены четыре ступени территориальных единиц, а также изложены принципы районирования и приведена карта физико-географического районирования СССР.

В 1961 г. опубликована работа Г. Д. Рихтера «Природное районирование СССР», в которой автор выделил 19 стран. Под страной Г. Д. Рихтер подразумевает крупную часть материка, обладающую, в связи с общностью геологического развития, единством в геолого-геоморфологическом (морфоструктурном) отношении. По Г. Д. Рихтеру, страна делится на провинции, являющиеся частями страны, которые обладают общностью биоклиматических особенностей и условий рельефа. В 19 странах выделено 176 провинций.

К работе Г. Д. Рихтера приложена схема районирования, на которой показаны границы стран, провинций, природных зон и типы рельефа. В названии провинций учитываются рельеф и биоклиматический фактор, например: Среднерусская лесостепная возвышенность, расчлененная оврагами; Волыно-Подольская лесостепная возвышенность с островами широколиственных лесов; Донецкий кряж — остров лесостепи на возвышенном складчатом основании; Прикаспийская пустынная низменная равнина; Ставропольская лесостепная возвышенность; влажносубтропическая Колхидская низменность; Мугоджарские сухостепные горы и плато; Ямало-Гыданская плоская многоозерная тундровая равнина; Таймырская тундровая возвышенная равнина и др. Эти территориальные единицы совпадают с выделенными нами в пособии «Физическая география СССР», изданном в 1960 г., понятиями физико-географического района.

Таким образом, природное районирование территории СССР, предназначенное для обеспечения единства томов серии «Природные условия и природные ресурсы СССР», составляемые в Институте географии АН СССР, близко к районированию, принятому в учебнике.

Во втором издании «Физическая география СССР», (т. I и II, 1962, 1963 гг.) Н. А. Гвоздецкий, Ф. Н. Мильков и Н. И. Михайлов делят всю территорию Советского Союза на 11 ландшафтных стран: 1. Русская равнина; 2. Урал; 3. Карпаты; 4. Кавказ; 5. Средняя Азия; 6. Западно-Сибирская равнина; 7. Средняя Сибирь; 8. Горы Южной Сибири; 9. Северо-Восточная Сибирь; 10. Северная Дальневосточная страна; 11. Южная Дальневосточная страна.

 

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.