big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Лесостепная зона СССР

Лесостепная зона, или лесостепье, протянулась непрерывной полосой через Русскую равнину, Урал, Западно-Сибирскую равнину от подножия Карпат до предгорий Алтая, Салаирского кряжа, Кузнецкого Алатау. Восточнее р. Томи лесостепье распространено изолированными участками. Наиболее крупные лесостепи находятся в Кузнецкой, Минусинской и Тувинской котловинах, в районах Красноярска, Канска, Иркутска и в Забайкалье.

Южная граница лесостепной зоны проводится условно и примерно совпадает с южной границей мощных и тучных черноземов на Русской равнине и обыкновенных — на Западно-Сибирской равнине.

Лесостепь — переходная зона между лесом и степью, где происходит взаимопроникновение лесных и степных ландшафтов. Л. С. Берг следующими словами определил общие черты природы лесостепной зоны: «Лесостепье — это область, где перемешаны лес со степью, почвы подзолистого типа — с черноземами, лесная фауна — со степной, охотник — с земледельцем»1. Однако местные природные особенности — географическое положение, климат, типы четвертичных отложений, расчлененность рельефа — предопределили своеобразность развития лесостепных ландшафтов в Европейской и Азиатской частях СССР. Поэтому лесостепная зона Советского Союза подразделяется на западную, или восточноевропейскую, лесостепь и восточную, или сибирскую, лесостепь.

Климат лесостепья является переходным, сочетающим черты лесной и степной зон. Континентальность климата возрастает по направлению с запада на восток. Преобладающие ветры юго-западные, направленные из области барометрического максимума. Наибольшее годовое количество осадков выпадает в западном лесостепье — от 550 до 350 мм, в восточном — от 450 до 300 мм. Максимум осадков в южной части лесостепной зоны, так же как и в степной, приходится на июнь, а в северной части, так же как и в лесной зоне, на июль. Лето теплое. Средняя температура июля +20, +22°. Разница в температурах между западным лесостепьем и восточным незначительная. Большие различия наблюдаются в количестве выпадающих осадков. Зима прохладная и даже холодная на востоке Русской равнины и в Сибири. Резкие изменения средних январских температур наблюдаются при движении с запада на восток: на западе —4, —5°, на востоке Русской равнины — 14°, на Западно-Сибирской равнине от —15 до -21°.

По рельефу лесостепье Русской равнины резко отличается от сибирского. На Русской равнине широко распространены эрозионные формы (асимметричные речные долины и междуречья, овраги, балки). На Западно-Сибирской равнине преобладают слаборасчлененные водоразделы с большим количеством озер, западин, ложбин стока.

Почвы образуются в условиях переменного увлажнения под лесами и степями преимущественно на лёссовидных суглинках и лёссах, частично на аллювиальных песках. Преобладают серые лесные почвы, выщелоченные и оподзоленные черноземы. На Русской равнине под лесными массивами формируются серые лесные почвы, а под степными участками — выщелоченные и оподзоленные черноземы, переходящие на юге в типичные и мощные черноземы. Западносибирское лесостепье характеризуется преобладанием лугово-черноземных почв, формирующихся на слабо дренированных равнинах. В западинах, вокруг озер, распространены засоленные почвы: солоди, солонцы и солончаки. Солонцы и солоди имеются и в западной лесостепи, но там их значительно меньше.

Водораздельные лесные массивы из широколиственных и мелколиственных пород чередуются с разнотравными степными участками. В европейской лесостепной зоне господствующей лесообразующей породой является дуб (Quercus robur). Наиболее разнообразны по видовому составу леса западной части лесостепья. Этому способствует влажный и теплый климат. Лесные массивы заходят к югу до 48° с. ш. Для Западной Украины и Молдавской ССР характерны буковые (Fagus silvatica), буково-грабовые (граб — Carpinus betulus), грабово-дубовые леса. Между Днепром и Волгой растут только дубовые леса с примесью ясеня {Fraxinus excelsior), липы (Tilia cordata), кленов (Acer platanoides, A. campestre), осины (Populus tremula), в подлеске — лещина (Corulus avellana) и татарский клен (Acer tataricum). По песчаным террасам долин рек узкими полосами тянутся сосновые (Pinus siluestris) и дубово-сосновые леса. В южном лесостепье западины с солончаками и солонцами заняты осиновыми кустами.

Степные участки лесостепной зоны почти сплошь распаханы. Остатки степной растительности сохранились в заповедниках и по крутым склонам долин, оврагов и балок. Былые степи В. В. Алехин относил к северным гигрофильным вариантам луговых степей. Степи были образованы преимущественно разнотравьем, состоящим из клевера белого (Trifolium montanum), степной таволжанки (Filipendula hexapetala), шалфея лугового (Salvia pra-tensis), сон-травы (Pulsatilla patens), фиалки (Viola rupestris), из осок — русская осока (Carex ruthenica). Злаков мало: типчак (Festuca sulcata), ковыли (Stipa joannis, St. stenophylla).

Совсем другой облик имеют степи Западной Сибири. Лесные массивы распространены по западинам плоских водоразделов и образованы березовыми рощами — березовыми колками (Betula verrucosa, B.pubescens). Среди них множество тростниковых займищ и озер. Степные участки, по мнению П. Н. Крылова, очень близки по внешнему виду к суходольным лугам лесной зоны. В степях распространены луговые корневищные злаки: вейник (Calamadrostis cpideios), мятлик луговой (Роа pratensis), степная тимофеевка (Phleum phleoides). Господствующими видами являются представители мезофильного лугового разнотравья и бобовые: чина гороховая (Lathyrus pisiformis), сибирский клевер (Trifolium lupinaster), горошек (Vicia cracca). В более южных степях появляются типчак (Festuca yulcata), тонконог (Koeleria dracilis), ковыли (Stipa rubens, St. capillata).

Положение лесостепной зоны между лесом и степью определяет своеобразный и сложный состав ее фауны. Здесь происходит соприкосновение и взаимное проникновение двух резко различных фаунистических комплексов (леса и степи). Северные районы лесостепья характеризуются преобладанием лесной фауны, а южные — степной. Фауна лесостепной зоны не имеет эндемичных видов.

В Европейской части зооценозы островных лесов представлены в основном животными смешанных и широколиственных лесов. Из насекомоядных широко распространен крот (Talpa europaia), который особенно многочислен в дубравах. Из хищных характерными видами являются: лесная куница (Martes martes), лисица (Vulpes vulpes), барсук (Meles meles), волк (Canis lupus), лесной хорь (Putorius putorius). Недавно встречались таежные виды: медведь (Ursus arctos), рысь (Lynx lynx), из копытных — лось (AIces alces), косуля (Capreolus capreolus). Из грызунов в островных лесах обитают: заяц-беляк (Lepus timidus), белка (Sciurus vulgaris), рыжая полевка (Clethrionomus glariolus), соня (Dyromys nitedula). В лесах по берегам рек водился бобр (Castor fiber). В настоящее время он обитает в заповедниках по рекам Оке и Воронежу. Из птиц распространены: зеленый дятел (Picus viridis), голуби (Columba).

Зооценозы степных участков состоят из степных животных. Распространены обыкновенный еж (Erincen europeus), землеройка-белозубка (Сгоcidura Leucodon), из хищных — степной хорь (Putorin eversmanni), лисица, волк. Фауна грызунов представлена наиболее полно и включает следующие виды: зайца-русака (Lepus europaeus), полевую мышь (Apodemus adrarius), обыкновенную полевку (Microtus arvalis), хомяка (Cricetus ericetus), суслика (Citellus guttatus). Раньше здесь часто встречались сурок-байбак (Marmota beibaeina) и слепыши; следы пребывания сурков в виде выбросов грунта из нор сохранились до настоящего времени.

Фауна азиатской лесостепной зоны отличается от европейской тем, что в ее составе имеется примесь пустынно-степных видов, например: ушастый еж (Hemiechinus auritus), лисичка-корсак (Vulpes corsar), джунгарский хомячок (Phodopus sundorus). Широко распространены грызуны: рыжий и краснощекий суслики (Citellusmajor, С. erythrogenys), большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga jaculus), степная пищуха (Ochotonidae). В березовых колках обитают: горностай (Mustela erminea), хорек (Mustela eversmanni), лисица, из птиц — перепел (Coturnix coturnix), тетерев (Lyrurus ietrix), куропатка (Perdix perdix).

На озерах много уток, гусей.

Лесостепная зона имеет значительную плотность населения. В колхозах и совхозах возделывают зерновые (пшеницу, рожь, кукурузу) и технические (сахарную свеклу, подсолнечник) культуры, разводят крупный рогатый скот, свиней. Широко распространено птицеводство, особенно в западной лесостепи.

Хозяйственная деятельность человека оказала существенное влияние на изменение лесостепного ландшафта: степные участки на Русской равнине распаханы, площади островных лесов сократились, многие из них исчезли вообще. Фауна, населявшая степи и леса, утратила былой характер. Численность многих крупных зверей (лосей, медведей, рысей, бобров) сократилась, животные изменили ареал своего распространения, либо исчезли совсем.

В степях в историческое время паслись большие стада сайгаков, тарпанов и других копытных. В огромном количестве в целинной степи встречались колонии сурков, байбаков, слепышей. В связи с изменением ландшафта (вследствие вырубки лесов, осушения болот и распашки целинных степей) некоторые виды животных: лисица, черный хорь, заяц-русак — начали широко расселяться, и численность их увеличилась. Они прекрасно живут вблизи человека. На лесосеках, гарях и в молодых вторичных лесонасаждениях обитают лось и косуля.

Важное хозяйственное значение имеет успешная акклиматизация многих видов охотничье-промысловых зверей в лесной и лесостепной зонах. С 1928—1929 гг. в СССР начались работы по акклиматизации ондатры (Ondatra zibethica), которая очень быстро расселилась по водоемам, заняв широкий ареал и достигнув большой численности. Промысел ондатры начался с 1935 г. В Советском Союзе создана новая отрасль охотничьего хозяйства.

В лесной зоне Русской и Западно-Сибирской равнин успешно акклиматизировался другой грызун — нутрия (Myopotamus coypus), представитель фауны Южной Америки. Нутрия была завезена на Кавказ и там акклиматизирована, а затем уже распространилась в лесной зоне.

Значительные работы были проведены по восстановлению и расширению ареала норки (Lutreola visori), по акклиматизации уссурийского енота (Nycteruteus procyonoides), зайца-русака (Lepus europaeus), пятнистого оленя (Corvus nippori), по восстановлению численности и расширению ареала соболя (Martes zibellina), бобра (Costor fiber), который с 1941 г. был расселен в Сибири, где он быстро прижился и успешно размножается.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.