big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Зона тундр СССР

Безлесная полоса вдоль побережья Северного Ледовитого океана характеризуется холодной длинной зимой, прохладным коротким летом, избыточным увлажнением почвогрунтов. Растительность тундры представлена мхами, лишайниками, травянистыми кустарниковыми видами.

Зона тундр располагается на крайнем севере Советского Союза, протягиваясь вдоль побережья Северного Ледовитого океана. К тундровой зоне относятся: о. Колгуев, южная часть Новой Земли, Новосибирские острова, о. Врангеля, Командорские острова.

Южная граница тундр на материке идет на Кольском полуострове от берегов Варангер-Фиорда и южного конца Кольского залива и низовью р. Поной.

Тундры занимают весь п-ов Канин, южная граница их доходит здесь до 67° с. ш. Далее граница тундры пересекает р. Печору у г. Нарьян-Мара, Обскую и Тазовскую губы под 67° с. ш. К тундровой зоне относятся три крупных северных полуострова: Ямал, Тазовский и Гыданский. Далее граница тундры проходит по Енисею по 69° с. ш. южнее п-ова Таймыр, пересекает р. Анабар приблизительно под 72° с. ш. и идет к дельте р. Лены и дальше к Нижнеколымску. От Нижнеколымска граница сворачивает к среднему течению р. Анадырь и доходит до Гижигинской губы. Тундра занимает также перешеек, соединяющий Камчатку с материком, — Пара-польский дол.

Широтное положение тундры объясняется тем, что изо всех физико-географических факторов преобладающим является климатический. В основном тундры имеют равнинный рельеф, обусловленный морскими трансгрессиями. Иногда эта равнинность нарушается холмами и грядами ледникового происхождения. В пределах тундры встречаются возвышенности, например Канин Камень — Паэ высотой около 150—200 м, горы Бырранга на Таймырском полуострове. В формировании рельефа тундры видное значение имеет многолетняя мерзлота.

Талые весенние воды при низких температурах воздуха очень мало испаряются и не могут проникнуть в глубь грунтов, так как на некоторой глубине имеются многолетние мерзлые грунты. Поэтому на склонах широко развиты процессы оплывания размороженного грунта (солифлюкция). На ровных поверхностях талые воды застаиваются, и поэтому мерзлота способствует заболачиванию.

Большое влияние на формирование рельефа и рыхлых отложений в тундре оказывают снежники. Л. В. Громов описывает снежники о-ва Врангеля. В этих описаниях хорошо показана огромная роль метелевого переноса снега. Л. В. Громов пишет о широком развитии снеговых забоев; выделяет следующие морфологические типы навеянных снежников: а) снежники морского берега, образующиеся обычно у крутых берегов (мысы Пролетарский, Уэринг, Литке и др.); б) снежники глубоких каньонообразных долин и циркообразных вершин, нередко превращающиеся в фирн и фирновый лед (реки Ветвистая, Глубокая и др.); в) снежники долин и водоразделов.

Распространение некоторых характерных животных тундры и лесотундры

Всеми авторами указывается одна и та же причина возникновения снежников в тундре, а именно метелевый перенос снега и его концентрация в глубоких каньонообразных долинах. Мощность снега здесь достигает 20— 25 м. Л. В. Громов, справедливо называя снежники малыми ледниками, указывает, что аналогичные формы ледников были встречены многими исследователями на южных склонах хребта Бырранга.

Для рельефа сибирских тундр характерны гидролакколиты с ледяным ядром (булгунняхи). Они распространены на Ямале, в Гыданской тундре. Они встречаются в низменных, заболоченных пространствах. Широко распространена также пятнистая тундра. Она встречается в Канинской, Тиманской, Карской, Обской тундрах. Пятнистая тундра состоит из глинистых пятен или каменных многоугольников. Большое распространение имеют в тундре также полигональные, или ячеистые, поверхности. Поверхность распадается на многоугольники, которые окружены как бы бордюром или рамкой, состоящей из скоплений каменистых обломков различной величины, середина же многоугольника состоит из мелкозема.

Для тундры Европейской части СССР и Западной Сибири характерны ледниковые формы рельефа. В пределах же тундры Восточной Сибири ледниковые формы рельефа имеют меньшее распространение.

Тундры — страны холода. Средняя температура самого теплого месяца не выше +10, +12°. В тундре короткое и холодное лето, продолжительная и суровая зима. Вследствие низких температур испарение очень мало. Характерно и малое количество осадков (в среднем 200—300 мм в год), причем большее их количество приходится на июль и август. Морозы в тундре длятся от полугода до 81/2 месяцев, температуры в азиатской тундре достигают иногда — 52°. Для тундровой зоны характерны сильные ветры и большая облачность. Ясных дней очень мало. В тундре очень часты сильные ветры. Особенно сильны ветры на Ямале и в низовьях Енисея. Сильные ветры сдувают снег, и не защищенная снегом почва сильно промерзает. Это является одной из причин образования слоя многолетнемерзлых грунтов. Оттаивание распространяется летом на глубину до 0,5 — 1 м. Многолетнемерзлые грунты охлаждают почву, задерживают влагу, способствуют заболачиванию местности. В любой летний месяц в тундре возможны заморозки и может выпадать снег.

Во второй половине сентября в тундре наступает длительная зима. В декабре солнце уходит под горизонт; наступает полярная ночь. В конце февраля солнце появляется над горизонтом, продолжительность дня увеличивается. С первых чисел апреля начинаются «белые ночи». Во второй половине июня солнце вовсе не заходит. Но, несмотря на обилие света, тепла летом в тундре недостаточно: значительная часть тепла, получаемая атмосферой, расходуется на таяние; снега, а также на прогревание мерзлой почвы и холодных масс арктического воздуха. Солнце стоит невысоко над горизонтом, солнечным лучам приходится пронизывать большую толщу атмосферы, поэтому часть их поглощается, часть — рассеивается.

Климат тундры изменяется с запада на восток. Так, на Мурманском побережье сильно сказывается влияние Атлантического океана, и вследствие этого здесь сравнительно умеренный морской климат: довольно много осадков (Кола — 400 мм в год), умеренная зима (Вайде-губа — 70° с. ш., средняя температура февраля — 6,2°, июля +9,1°) и малая мощность многолетнемерзлых грунтов. К востоку климат делается более континентальным, материковым: так, в дельте Лены осадков выпадает менее 100 мм в год, а средняя температура февраля доходит до —42°, июля до +5°. За Колымой на климат тундры оказывает влияние близость Тихого океана: климат здесь холодный морской, прохладный летом и не очень холодный зимой.

В тундровой зоне почвообразовательный процесс протекает при низких температурах. Низкие температуры затрудняют в почве химический и биологический процессы. Тундровые почвы имеют небольшую мощность, малое содержание гумуса (1—2%), грубый механический состав и сильную заболоченность. Наблюдается оглеение почвы вследствие избыточного увлажнения.

Типичными почвами тундры являются: поверхностно-глеевые и торфяно-глеевые. Применение агротехнических мероприятий (внесение органических и минеральных удобрений и осушение) позволит повысить плодородие почв тундры.

Геохимия тундры определяется недостатком тепла, которое затрудняет развитие геохимических процессов. Следует заметить, что в лишайниках мало азотистых веществ, жиров и много углеводов.

Неблагоприятные условия произрастания растений определяют малую продуктивность биомассы в тундре. Почвенные растворы и грунтовые воды имеют кислую реакцию и малую минерализацию и содержат большое количество органических веществ. В почвенных растворах и в грунтовых водах много железа и вивианита. Геохимическая контрастность (т. е. различие между автономными и подчиненными элементарными ландшафтами) очень небольшая.

Растения в тундре имеют корневую систему в пределах небольшого слоя сезонной мерзлоты. Распространены формы растений с листьями, собранными в розетку, с мелкими листьями в виде игл или чешуек, что предохраняет их от излишнего испарения. Обилие света в вегетационный период способствует развитию растений «длинного дня». В тундре почти нет однолетних растений, так как вегетационный период очень короток, и растения не успевают закончить свое развитие. Тундровые растения невысоко поднимаются над землей, часто имеют подушкообразные и стелющиеся формы, используя, таким образом, тепло приземных слоев воздуха. Многие растения вырабатывают специальные приспособления, которые защищают их от сильного летнего освещения, например блеск листьев, слабо-зеленая окраска.

Тундры делятся на три подзоны (по Л. С. Бергу):

I. Арктическая тундра расположена по северной окраине азиатской тундры. Основные растения— различные виды зеленых мхов и лишайники. Нет ни деревьев, ни кустарников, распространена пятнистая тундра.

П. Типичная лишайниково-моховая тундра широко распространена от о-ва Вайгач до Колымы. Растительность здесь представлена лишайниками и мхами, среди которых развиты зеленые и особенно гипновые.

III. Южная тундра распространена на северной части Кольского полуострова и по южному берегу Чешской губы. В этой подзоне леса встречаются по течениям рек, сильно распространены сфагновые торфяники.

Растительность этого типа тундр распадается на три яруса: верхний — кустарники, средний — травянистая растительность и нижний — лишайниково-моховые. В кустарниковом ярусе преобладают: карликовые березки (Betula папа), кустарниковые ивы (Salix glauca, S. pulchra) и голубика (Vaccinium uliginosum). Для среднего яруса наиболее типична осока (Сагех rigida) и мелкие кустарнички брусники (Vaccinium vitis idaea), водяники (Empetrum nigrum). В лишайниково-моховом ярусе преобладают бурые и зеленые мхи.

Вследствие суровых условий фауна тундры однообразна, бедна видами. У млекопитающих длинный пушистый мех, у пернатых: совы (Nyctea nyctea), куропатки (Lagopus mutus) — ноги оперены почти до пальцев, это помогает им передвигаться по снегу и льду. Многие животные обладают способностью быстро накоплять жир, который расходуется в голодное время года. Широко распространен в тундре олень (Rangifer tarandm). Типичными для тундры животными являются песец (Alopex lagopus) и лемминг. В тундре обитают: заяц-беляк (Lepus timidus), белый медведь (Ursus maritumus), на побережье — тундровый волк (Canis lupus). Из пернатых для тундры характерны полярная сова (Nyctea nyctea) и белая куропатка (Lagopus lagopus). Летом в тундру с юга прилетает много птиц: гусей, уток, куликов, гагар, бекасов, прилетают даже лебеди. Множество птиц скопляется на скалистых берегах, образуя «птичьи базары».

В тундре большое значение имеет охота на пушных зверей, особенно на песца, и рыбный промысел.

В тундре имеются большие запасы полезных ископаемых. В Мурманской области крупные месторождения железных руд, магнетитов и медно-никелевых руд. В бассейне Печоры, по рекам Косью, Адьзва, Воркута имеются большие залежи каменного угля. Наиболее велики запасы угля на берегах р. Воркуты — притока Усы. Севернее, почти у самого моря, открыто богатое месторождение коксующегося угля. Печорский уголь имеет большое значение для северного флота и промышленных городов Севера и Центра Европейской части СССР. На р. Ухте открыта нефть. На о-ве Вайгач обнаружены месторождения свинцово-цинковых руд, на Новой Земле— большие запасы сурьмяной руды, магнитного железняка. В тундрах северо-востока Сибири найдено олово и золото.

Численность населения тундровой зоны небольшая. Основное занятие коренного населения — оленеводство, пушной и зверобойный промысел, рыболовство.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.