big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Современное оледенение СССР

В Советском Союзе вечными снегами и ледниками занята большая площадь — 68,622 км2. На севере нашей страны лежат архипелаги полярных островов, значительная площадь которых (53 303 км2) закрыта ледяным покровом. Ледниками и вечными снегами увенчаны вершины гор, гигантским амфитеатром протянувшиеся вдоль южных и восточных границ Советского Союза.

В арктических районах значительная часть земной поверхности лежит в пределах хионосферы, вследствие чего возникло покровное оледенение. В южных горных районах СССР лишь наиболее высокие массивы находятся в пределах хионосферы, и здесь существует лишь горное оледенение.

Оледенение двух существующих типов — покровное и горное — развивается в различных условиях. Покровное оледенение высоких широт развивается на равнинных участках суши в пределах хионосферы, т. е. выше того уровня, на котором устойчивый снежный покров может сохраняться 365 дней в году. Оледенение горного типа существует в результате сложного взаимодействия циркуляционных процессов, происходящих в атмосфере, и орографических препятствий в виде горных хребтов. Поэтому большинство горных ледников Советского Союза существует значительно ниже поверхности нижней границы хионосферы, или «уровня 365», за счет огромной концентрации метелевого и лавинного снега в бассейнах питания горных ледников. В горах лишь ледники плоских вершин находятся в пределах хионосферы.

Анализ карты положения изолиний «уровня 365» (авторы Г. К. Тушинский и Н. М. Малиновская) над горными районами СССР свидетельствует о том, что современное горное оледенение существует значительно ниже, чем уровень климатической снеговой границы (нижнего уровня хионосферы) Таким образом, для возникновения и существования горных ледников

Положение "уровня 365"

не обязательно проникновение горных массивов выше климатической снеговой линии. Ледники существуют на 600—1500 м ниже уровня, где снег может залегать 365 дней в году. В большинстве случаев снеговая линия на ледниках лежит на высоте, где рядом на скальных поверхностях снег может сохраняться лишь 220—300 дней в году.

Ледники очень важное звено круговорота воды в природе. Они аккумулируют огромное количество влаги, приносимое воздушными течениями, затем переносят ее на более низкие уровни, где лед тает и превращается в воду, питающую горные реки. Эти реки в свою очередь орошают поля в засушливой зоне, двигают турбины гидроэлектростанций. При интенсивном таянии ледников и возникновении подпрудных озер и их прорыве возникают разрушительные грязекаменные потоки — гляциальные сели, наносящие огромный ущерб народному хозяйству, так как проносящиеся грязекаменные потоки уничтожают селения и дороги.

Очень тесно с оледенением связаны снежники-скопления снега, в благоприятных условиях рельефа сохраняющиеся почти в течение всего летнего периода. Снежники имеют большое значение в питании рек. Ледники и снежники очень тесно связаны с лавинами. Часто снежники у подножия горных склонов служат грозным предостережением о том, что зимой и весной данное место лавиноопасно.

Лавины служат важным источником питания горных ледников и главной причиной возникновения снежников в горах.

К настоящему времени выяснено, что все горные районы СССР лавиноопасны.

В Советском Союзе для хозяйственных целей используются многие лавиноопасные территории. Необходимо отметить, что до сих пор промышленное и гражданское строительство в горных районах ведется нередко без учета лавинной опасности и иногда приводит (из-за падения лавин) к длительным простоям предприятий, разрушению зданий и сооружений в городах и поселках и к прекращению движения по дорогам. С другой стороны, даже правильно оценив лавинную опасность, приходится иногда размещать важнейшие горнорудные предприятия в заведомо лавиноопасных зонах — по месту залегания полезных ископаемых. Такое же положение создается и при строительстве горных дорог, неизбежно пересекающих лавиноопасные районы, поэтому освоение природных богатств горных территорий невозможно без выработки мер защиты от лавин.

Динамика современных ледников в значительной мере зависит (по И. В. Буту) от планетарных особенностей общей циркуляции атмосферы, определяемых характерным для сезонов расположением фронтальных зон и условий циклонической деятельности в них. Для динамики ледников и их существования имеют огромное значение поля ветра, сильно возмущенные рельефом, вызывающие перенос снега и его перераспределение по площади, а следовательно, и большую концентрацию его в условиях рельефа, благоприятных для возникновения ледников. Следует заметить, что ледники чутко реагируют на климатические изменения и являются в этом смысле своеобразными климатомерами.

С первой половины ХVШ в. до 50-х годов XIX в. наблюдалось повсеместное наступление ледников (называемое многими учеными «малым ледниковым периодом»), которое сменилось общей деградацией ледников. Деградация ледников происходит чрезвычайно интенсивно, что уже неблагоприятно сказывается на водном режиме рек, питающихся талыми ледниковыми и снежниковыми водами.

Исследование динамики ледников в историческое время позволяет установить, что во второй ксеротермический период (I тысячелетие н. э.), названный нами Архызским перерывом, значительное количество

Гляциологическое районирование СССР

ледников в горах полностью исчезало, и поэтому большинство современных ледников не являются остатками древнего оледенения, а возникли после Архызского перерыва, т. е. в XIII XIV вв. Это подтверждается анализом геоморфологических, стратиграфических и археологических данных по районам Архыза, Теберды, Приэльбрусья. Сопоставление данных, полученных на Кавказе, с материалами по Европейскому сектору Арктики (о. Виктория), полученными М. Г. Гросвальдом, и с публикациями ряда авторов по Алтаю, Сунтар-Хаяте и Чукотке свидетельствует о том, что Архызский перерыв имелся как во многих горноледниковых районах СССР, так и в Советском секторе Арктики. Так как использование ледников имеет большое значение в народном хозяйстве, то для выяснения общей картины оледенения приводится таблица. В таблице гляциологического районирования СССР указаны основные сведения по районам оледенения, а характеристики оледенения даны в региональных обзорах (табл. 3).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.