big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Копет-Даг

Горы Копет-Дага расположены на юго-западе Средней Азии, в пределах Туркменской ССР.

Копет-Даг является краевой зоной Туркмено-Хорасанских гор и располагается на территории Советского Союза своей северной окраиной, образуя южное горное обрамление Туранской низменности. Средняя высота гор колеблется в пределах 1000—2000 м, максимальная же высота — 2942 м (гора Ризе). Горы протягиваются с востока-юго-востока на запад-северо-запад и почти на всем протяжении, за небольшим исключением, сохраняют это направление. На востоке горы Копет-Даг представлены узкой полосой предгорий и отдельных участков передовых цепей, которые к западу расширяются и достигают ширины, равной 110 км. Горы западной части состоят из многочисленных коротких хребтов, расчлененных большим количеством поперечных долин и оврагов и разделенных широкими продольными долинами. Хребты имеют резко асимметричное строение: северные их склоны представляют собой почти отвесные обрывы, крутые и скалистые, рассеченные глубокими ущельями; южные же склоны очень пологие. Это является следствием того, что хребты соответствуют брахиантиклинальным складкам, опрокинутым в северном направлении и осложненным взбросами. Вершины хребтов плоские. К северу от Передового хребта располагается полоса предгорий, состоящая из холмов с сильно расчлененными склонами и высотами в 100—300 м. У подножий крутых северных склонов лежат россыпи обломочного материала, образующиеся во время обвалов.

Ввиду того что высоты Копет-Дага не достигают снеговой границы, на его хребтах нет вечных снегов и ледников. Следствием этого является маловодность и пустынность гор.

Геологическую основу Копет-Дага составляют мощные толщи осадков юры и мела, которые в результате орогенических движений альпийского возраста были смяты в складки и подняты вверх. Нижнемеловые отложения представлены известняками, песчаниками, алевролитами, глинами. Они слагают в основном цепи хребтов. Верхнемеловые отложения состоят преимущественно из глинисто-мергелистых пород и распространены главным образом в западном Копет-Даге. В предгорьях развиты палеогеновые и неогеновые отложения.

Формирование складчатых структур и рельефа Копет-Дага началось в неогене и продолжалось в течение четвертичного времени.

Тектонические движения наблюдаются в Копет-Даге и в настоящее время. Они проявляются в частых землетрясениях.

Климатические условия Копет-Дага определяются его положением на юге Средней Азии. Средняя годовая температура воздуха здесь положительная. Лето сухое и жаркое, что связано с близостью пустынь. Средние температуры июля достигают +30°, а максимальные превышают +40°. Средние температуры января близки к нулю, в горах же в январе и феврале температуры отрицательные. Зимой через Туранскую низменность вторгаются холодные массы воздуха, в связи с чем температуры падают до —30°. Вторжения арктических воздушных масс сопровождаются весенними и осенними заморозками, приносящими большой вред сельскому хозяйству.

Осадков выпадает 200—300 мм в год, причем максимум их наблюдается в мае. В июле и августе осадки не выпадают. Устойчивого снежного покрова в предгорьях не бывает.

Реками Копет-Даг беден, в силу чего горы пустынны. Сток очень мал, хотя с них стекает значительное количество речек и ручьев, которые у подножия гор разбираются на орошение. Так как реки смешанного питания — снегового, дождевого и грунтового, — то для их режима характерны колебания расходов воды. С июля по октябрь многие реки пересыхают. С ноября по февраль сток значительно увеличивается. Ливневые дожди вызывают селевые потоки на реках, стекающих со склонов хребтов. Геологическое строение благоприятствует образованию подземных вод, которые специальными устройствами (кяризами) выводятся на поверхность для орошения.

Почвы и растительность. Расстилающиеся к северу от Копет-Дага подгорные равнины заняты пустынями, в пределах которых развиты светлые сероземы разного механического состава и разной степени засоления.

Выделяется здесь пояс такыровидных сероземов, образованных в зоне? контакта с такыровыми равнинами.

В растительном покрове преобладают эфемеровые осоково-мятликовые сообщества. Среди них преобладают осока (Carex pachystylis) и живородящий мятлик (Роа bulbosa var. vivipara). Выше они сменяются эфемерово-полынными сообществами с Artemisia badghysi, A. sieberi и др.

В пределах высот 350—500 ж распространены пустынно-степные ландшафты, где преимущественно на суглинисто-галечниковых отложениях развиты обыкновенные сероземы. Растительность на них полупустынная (эфемерово-полынная). Более высокие и затененные участки склонов занимают темные сероземы, на которых произрастают пырейные полусаванны с господством волосоносного пырея (Agropyrum trichephorum).

На высотах 500—1150 м распространены почвы типа коричневых. Растительность этой высотной зоны соответствует зоне крупнозлаковых субтропических горных степей, где на мелкоземистых грунтах главное место занимает волосоносный пырей, а на щебнистых грунтах — бородачовые сообщества (из Andropogon ischaemum). В этой зоне фрагментарно распространены горно-лесные коричневые почвы, в основном карбонатные, занимающие наиболее затененные склоны. На них по ущельям растут широколиственные деревья, среди которых выделяются: туркменский клен (Acer turcomanicum), каркас (Celtis caucasica) и кустарники. Из кустарников преобладают: миндаль, шиповник, жимолость, а также фисташники. К ним присоединяется туркменская арча (Juniperus turcomanica). Вдоль ручьев и родников заросли кустарников особенно густые. Здесь они растут вместе с плодовыми деревьями: туркменской яблоней (Malus turcomanica), инжиром (Ficus carica), грушей (Pyrus boissieriana), мушмулой и др.

На высотах 1150—2500 м почвенный покров разорван скалами и осыпями. Здесь формируются субальпийские слабовыщелоченные суглинисто-щебнистые почвы, которые еще плохо изучены. Основными растительными формациями являются степные (преимущественно типчаковые), нагорные ксерофиты и арчевники.

Ряд видов животных, живущих в Копет-Даге, являются общими с кавказскими. В нижней зоне Копет-Дага живут те же животные, что и в пустынях: лисица-корсак, большая и краснохвостая песчанки, ежи, степная агама, рыжеватая пищуха (Ochotona rufescens Gray), пустынная курочка, мышевидный хомячок (Calomyscus bailwardi Fhos), персидская песчанка. Встречаются и хищники: кот-манул, гиена, лисица, индийский медоед. Из птиц характерны жаворонки — хохлатый и вьюрковый, овсянка, чекан-плясун и др. Для зоны типична стрела-змея.

В степной зоне живут: серый хомячок, афганская слепушонка, полевка. Встречаются также копетдагский муфлон, дикобраз; из змей — пустынная гадюка — гюрза.

Выше, в зарослях древесно-кустарниковых пород, встречаются леопарды и медоеды.

В сырых местах водится ядовитая очковая змея, или кобра. В арчевниках обычны: кабаны, медведи, леопарды; из птиц — вяхирь, арчевый дубонос. В высокогорье живут: безоаровый козел, снежная полевка, каспийский улар.

Бал ханы. Большой и Малый Балханы расположены между Красноводским полуостровом и Копет-Дагом. Административно они входят в состав Туркменской ССР.

Большой Балхан резко выделяется на фоне окружающих его равнин, поднимаясь над ними до 1880 м. Профиль хребта имеет резко асимметричное строение, которое соответствует его тектонической (антиклинальной) структуре. Северный склон поднимается почти отвесной стеной, южный же склон пологий, расчленен узкими глубокими ущельями, по которым после дождя и весеннего снеготаяния стекают временные потоки. Вершина Большого Балхана довольно ровная, плоская.

В тектоническом отношении они, так же как и Копет-Даг, относятся к Альпийской геосинклинальной области.

Сложен Большой Балхан юрскими и меловыми отложениями, представленными песчаниками и известняками. Юрские породы выходят на поверхность в ядре антиклинали, меловые же в основном слагают крылья.

Растительный покров хребта? отличается резкой опустыненностью. До высоты 800 м идут солянково-полынные пустыни, в которых преобладают полыни и виды рода Salsola. Встречаются здесь некоторые ксерофильные кустарники, а также одиночные деревья саксаула и арчи. Почвы серо-бурые щебнистые солончаковатые.

Выше 800 м на склонах гор в основном развиты почвы сероземного типа.

В нижней части зоны господствует пустынный пырей (Agropyrum desertorum), который выше замещается степными сообществами, среди которых преобладают типчак (Festuca sulcata) и ковыли (Stipa Lessingiana, S. capillata). По щебнисто-каменистым склонам распространены арчевые редколесья и нагорные ксерофиты — подушки астрагалов, колючего эспарцета. Кустарники растут по склонам тенистых ущелий.

Для фауны Большого Балхана характерны смешения пустынных и горных форм животных и общая обедненность их по сравнению с Копет-Дагом.

Малый Балхан отделен от Большого Балхана сухим руслом Узбоя, которое в низовье проходит по оси понижения. Он представляет собой горную гряду, соответствующую антиклинальному поднятию, высотой до 800 м.

По геологическому строению Малый Балхан близок к Копет-Дагу. Слагают его известняки и мергели мелового и отчасти палеогенового возрастов. В предгорьях Малого Балхана развиты формы рельефа глинистого карста. Склоны гряды расчленены ущельями и покрыты полынной и полынно-солянковой растительностью.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.