big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Многолетняя мерзлота СССР

Нигде так широко не распространена вечная, или многолетняя, мерзлота, как на территории СССР. По подсчетам М. И. Сумгина, в СССР она занимает примерно 10 млн. км2, что составляет около 47% площади всего Советского Союза. Эта территория почти равняется площади Европы и больше площадей Австралии и Гренландии, вместе взятых.

Южная граница распространения многолетней мерзлоты начинается на Кольском полуострове и проходит вдоль полярного круга (несколько южнее его) до Урала, на котором спускается узким клином к югу почти до 60° с. ш. На Западно-Сибирской равнине эта линия протягивается с запада на восток около 63° с. ш., пересекая верховья р. Пур и Обско-Тазовский водораздел. За Енисеем граница резко поворачивает на юг и идет по его правому берегу. Затем, огибая с запада Саяны и Алтай, уходит в Монгольскую Народную Республику. На территории СССР граница многолетней мерзлоты снова продолжается в Приамурье, к северо-западу от Благовещенска. Она повторяет изгиб р. Амура, оставаясь севернее его, выходит к Охотскому морю, пересекает самую северную оконечность Сахалина и оконтуривает Камчатку, не захватывая только сравнительно узкую полосу побережья ее южной половины.

Отдельные крупные острова многолетней мерзлоты имеются к югу от проведенной границы: на Западно-Сибирской низменности, в горах Кавказа, Памира, Урала, Тянь-Шаня, Сихотэ-Алиня. Во время оледенений южная граница многолетней мерзлоты спускалась значительно южнее современной. В эпоху максимального оледенения южная граница многолетней мерзлоты проходила по нижнему течению Днепра, побережью Азовского моря, севернее дельты р. Волги и устья р. Урала, южнее г. Омска и юго-западнее оз. Зайсан. Таким образом, вся территория Русской равнины, Урала, Сибири и Дальнего Востока находилась в области наземного и подземного (многолетней мерзлоты) оледенений.

Вся территория распространения многолетней мерзлоты в СССР делится на три зоны, сменяющие друг друга по направлению с юга на север (см. приложения).

1. Зона распространения прерывистой многолетней мерзлоты. Это самая южная и наиболее крупная зона, имеющая переходный характер от областей с сезонномерзлыми породами к многолетней мерзлоте. Острова многолетнемерзлых пород вкраплены в немерзлые породы.

2. Зона распространения малопрерывистой многолетней мерзлоты. В этой зоне среди многолетнемерзлых пород располагаются острова немерзлых пород («талики»). Южная граница зоны проходит с запада на восток от Хайпудырской губы, постепенно спускаясь к югу до 60° с. ш. у верховьев р. Май (140° в. д.), а затем поднимается к северу и выходит на побережье Чукотского моря западнее Берингова пролива.

3. Зона распространения практически непрерывной многолетней мерзлоты. По площади она наименьшая из трех зон и занимает крайний север Азии и острова, за исключением Новой Земли. Граница ее идет от Байдарацкой губы на восток к устью р. Хатанги, спускается на юг до полярного круга в бассейнах рек Индигирки и Колымы и уходит по р. Колыме к побережью Восточно-Сибирского моря у с. Амбарчик. В этой зоне имеются небольшие участки талого грунта, которые распространены по руслам крупных рек, в местах выхода подмерзлотных вод и минеральных источников.

Мощность и температурный режим многолетнемерзлых грунтов различны и определяются комплексом физико-географических условий. Толща многолетнемерзлого грунта увеличивается с юга на север от1—2 до сотен метров, а температура на глубине 5—10 м уменьшается от —1°, —3° в Забайкалье и в бассейне р. Амура до —10° и ниже на Таймырском полуострове, приморских низменностях Средней Сибири и Северо-Востока СССР.

Существование различных зон многолетней мерзлоты, изменение ее мощности и температуры следует рассматривать как проявление широтной зональности в распределении многолетнемерзлого грунта по территории СССР.

Максимальная мощность многолетних мерзлых пород и наиболее низкие ее температуры достигают в северной части Средней Сибири и низменностях бассейна Яны, Индигирки и Колымы.

Генетические типы подземного льда в рыхлых отложениях довольно разнообразны. Их распространение связано с геоморфологическими условиями территории. Миграционный лед в виде сети прослоек и прожилок с разреживанием по глубине среди морских, ледников, водно-ледников, дельт и озерных отложений распространен на севере Кольского полуострова, Русской равнины, Западно-Сибирской равнины и Северо-Сибирской низменности. Миграционный лед без разреживания прослоек по глубине образован в маломощных, ранее сформировавшихся и одновозрастных с ним отложениях по горным склонам и в горных долинно-аллювиальных отложениях. Такой тип подземного льда распространен в горах и возвышенных плато Средней Сибири, Северо-Востока СССР, Забайкалья и Дальнего Востока.

Полигонально-жильный лед в одновозрастных с ним аллювиальных, дельтовых и болотных отложениях распространен  по долинам рек севера Сибири, в приморских низменностях от устья р. Хатанги до р. Колымы и в Вилюйской низменности.

Ледяные ядра торфяных бугров пучения типичны для Печорской низменности и Западно-Сибирской равнины.

Жильный лед в трещинах кристаллических и метаморфических пород занимает огромные территории горных систем Северо-Востока СССР и северной части Средней Сибири.

В толще многолетней мерзлоты сохранились трупы ископаемых животных. На севере Сибири известно несколько мест естественного захоронения мамонта и шерстистого носорога, которые были обнаружены на аллювиальных равнинах, в озерно-аллювиальных отложениях надпойменных террас. В 1901 г. на р. Березовке (притоке р. Колымы) был найден в мерзлом грунте труп мамонта. В его желудке сохранилась пища — растительные остатки осоки и злаков. В 1949 г. производились исследования новой находки мамонта на Таймырском полуострове, в долине р. Мамонтовой (бассейн р. Нижней Таймыры). Мамонт залегал в торфяно-иловато-песчаных отложениях. Предполагают, что он погиб на пойме в мелком заболоченном водоеме или в болоте. Остатки мамонта перекрыты аллювием. Одновременно с накоплением осадков нарастала снизу вверх и мерзлота, которая полностью приостановила процесс разложения и законсервировала остатки мамонта до наших дней.

Вопрос о происхождении многолетней мерзлоты еще не решен. Существуют два предположения о возникновении многолетней мерзлоты, или мерзлой зоны. Одни исследователи считают, что мерзлота возникла в ледниковый период, а в настоящее время она деградирует. Это подтверждается находками среди мерзлого грунта вымерших четвертичных животных, залеганием мощных пластов ископаемого льда под толщей ледниковых наносов и деградацией многолетней мерзлоты. В ледниковое время на большей части территории Средней Сибири отсутствовал ледниковый покров. Климат был континентальный, но более холодный. В это время происходило промерзание грунтов и озер, накопление снега в понижениях, образование фирна и крупных наледей.

Другие исследователи объясняют образование мерзлоты современными климатическими условиями, а именно: низкой температурой года (от —1 до —16°), продолжительной холодной зимой, маломощным снеговым покровом, большим излучением тепла при незначительной облачности, скоплением холодного воздуха в долинах и котловинах, коротким сухим летом с низкими ночными температурами, благоприятствующими сохранению и даже развитию многолетней мерзлоты. Эта гипотеза подтверждается рядом фактов возникновения мерзлоты в послеледниковых и современных условиях.

Многолетняя мерзлота — важный компонент современных ландшафтов тундры и тайги. Она способствует развитию термокарстовых процессов, гидролакколитов-булгунняхов, бугристых торфяников, наледей-тары-нов, влияет на грунтовые воды, почвенно-растительный покров и морфологию долин, кроме того, мерзлота оказывает существенное влияние на хозяйственную деятельность населения. Поэтому при разработке полезных ископаемых, эксплуатации подземных вод, постройке зданий, мостов, дорог, плотин, проведении сельскохозяйственных работ необходимо тщательно изучать мерзлый грунт.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.