big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Памир

В восточной части Памиро-Алая располагается Памир, который является самой высокогорной частью СССР. Отдельные вершины (пик Коммунизма, пик Ленина, пик Корженевской и др.) здесь превышают 7000 м. Северной границей Памира является Заалайский хребет, южной — подножие Гиндукуша. Западная граница проходит по долине р. Пяндж, восточная — по Сарыкольскому хребту.

Северным окраинным хребтом Памира является Заалайский хребет, который отделен от Алайского хребта широкой Алайской долиной. К Алайской долине хребет обращен сильно обледенелым северным склоном. Он вытянут в широтном направлении от места слияния Кызыл су и Муксу на западе до пика Отчайло на востоке. Средняя высота хребта — 6000 м.

По орографическим особенностям территорию Памира южнее Заалайского хребта делят на Западный и Восточный.

Для Западного Памира характерен высокогорный, глубоко расчлененный тип рельефа. Здесь не только огромные относительные высоты, но и большие абсолютные отметки. Вдоль западнопамирских хребтов, на высотах 4000—4600 м, прослеживаются остатки плоских среднегорных поверхностей, выше которых поднимаются резко расчлененные гляциальные формы рельефа.

Хребты Западного Памира имеют юго-западное или почти широтное простирание и разделены глубокими долинами-ущельями.

На северо-западе Памира расположены мощные горные цепи. К ним относятся: восточная часть хребта Петра Первого, Дарвазский хребет, северный склон которого осложнен крупными отрогами и альпийскими формами рельефа, Ванчский хребет, который служит водоразделом рек Ванч и Язгулем, и средние высоты его ниже окружающих хребтов. На востоке эти хребты примыкают к меридиональному хребту Академии наук, который вытянут от широтного участка долины р. Муксу на севере до Язгулемского хребта на юге. В месте примыкания к хребту Академии наук хребта Петра Первого лежит высшая точка — пик Коммунизма (7495 м). Благодаря большим высотам, а также тому, что хребет Академии наук замыкает с востока долины Западного Памира, здесь находится крупнейший узел современного оледенения.

От южной части хребта Академии наук отходит хребет Язгулемский, высоты которого в пике Революции достигают 6974 м. К югу от него расположен один из крупнейших хребтов Памира — Рушанский. Высшая точка его — пик Патхор — имеет отметку 6080 м. Хребет резко расчленен и круто обрывается к долине р. Пянджа. Следующий, Шугнанский хребет с высотами свыше 5000 м является водоразделом рек Гунта и Шахдары. Склоны его, преимущественно северо-западные и юго-западные, глубоко расчленены узкими ущельями. Древние поверхности выравнивания располагаются на высоте 4000—4500 м вдоль южного и восточного склонов.

Шахдарийский хребет является крайним, юго-западным звеном Памир-ских гор. Высоты его превышают 6000 м. Он служит водоразделом рек Пянджа и Шахдары.

Для Восточного Памира характерны широкие долины и котловины с плоскими днищами, поднятые на высоту 3700—4500 м. Над долинами возвышаются округлые пологие хребты с плоскими вершинами среднегорного типа. Иногда на фоне унылого пейзажа Восточного Памира выделяются хребты и горные массивы, достигающие большой высоты, с острыми гребнями, крутыми склонами и типичными гляциальными формами рельефа. К ним относится горный массив Myзкол, который расположен к востоку от Язгулемского хребта, между Каракулем и р. Кокуйбель на севере и долиной Мургаба на юге. Высшая точка — пик Советских офицеров (6233 м). Горные долины, а также котловины заполнены обломочным материалом, который является продуктом разрушения гор, а также древними моренами. Склоны гор покрыты продуктами выветривания, что создает мягкость контуров.

В эпоху альпийского орогенеза завершилось формирование структур Памиро-Алая. Б. П. Бархатов считает, что первой стадией развития Памира была выработка среднегорных ландшафтов, и относит это к неогену. В дальнейшем рельеф был в значительной степени изменен поднятием Памира и начавшимся оледенением. Окраинные части Памира испытали быстрое эрозионное расчленение, которое ярко проявилось на Западном Памире. Между Памирским районом Альпийской геосинклинальной области и эпигерцинской платформой Западно-Таджикской депрессии, а также герцинскими структурами Гиссаро-Алайской системы расположен Предпамирский геосинклинальный прогиб. Он протягивается через западную часть хребта Петра Первого и Заалайский хребет. В этой области на протяжении верхнепалеозойского, триасового и юрского времени накопились мощные толщи осадков, которые перекрыты менее мощными верхнемеловыми, палеогеновыми и неогеновыми отложениями.

В течение неогенового времени в пределах древнего геосинклинального прогиба наметился краевой прогиб альпийской геосинклинальной области, который охватил восточную часть Западно-Таджикской депрессии, Алайскую долину и Заалайский хребет. В этот краевой прогиб сносились продукты разрушения гор, в результате чего в нем накопились большой мощности рыхлые отложения (молассы).

Во время альпийского орогенеза эти многокилометровые отложения были смяты в складки и подняты вверх. В Заалайском хребте морские палеогеновые отложения подняты на высоту более 5000 м над уровнем моря. Альпийские движения, которые наиболее сильно проявились на Памире, создали современные дугообразные структуры. Эти движения сопровождались разрывами и надвигами.

К югу от предгорного прогиба расположен район Северного Памира, включающий восточную часть хребта Петра Первого, Дарвазский хребет и район оз. Каракуль, который сложен гнейсами и палеозойскими осадочными отложениями. В структурном отношении он принадлежит к Северо-Памирскому поднятию.

Южнее расположена зона, сложенная триасовыми, юрскими и нижнемеловыми отложениями, которые относятся к Центрально-Памирскому прогибу. В крайней, юго-западной его части развиты допалеозойские нерасчлененные отложения, представленные гнейсами, которые в палеозойское время были приподняты. В восточной части поверх гнейсов лежат юрские осадки, что свидетельствует о прогибании этой территории в конце палеозоя и на протяжении мезозоя.

В результате мощных альпийских горообразовательных движений были созданы на юге горные хребты, которые вызвали большие изменения в физико-географических условиях Средней Азии. Следствием значительного поднятия горной части Средней Азии является оледенение. Единого

Падающая лавина в верховьях ледника

мнения среди исследователей о числе оледенений Средней Азии нет. Выделяют два оледенения, которые подтверждаются морфологическими данными.

Размеры современного оледенения и основные закономерности в распределении ледников Памира уточнил и выявил Р. Д. Забиров в своей работе «Оледенение Памира». По новейшим картографическим материалам он подсчитал ледники Памира. В составленном им каталоге зарегистрировано 1085 ледников длиной более 1,5 км, а общая площадь оледенения оценивается в 8041 км2. Здесь насчитывается 7 ледников длиной свыше 20 км каждый, и среди них крупнейший долинный ледник Федченко (77 км).

В пределах Памира выделяются крупнейшие очаги оледенения. Одним из таких очагов является район, примыкающий к пику Революции (6974 м). От него на север и северо-восток стекают ледник Федченко, который является самым крупным ледником Средней Азии, и ледник Грум-Гржимайло. У западного основания его расположены крупные долинные ледники Мазордара и Ракзоу.

На стыке хребтов Петра Первого и Академии наук расположена сложная система лучеобразно расходящихся крупных долинных ледников и огромный массив фирна — памирское фирновое поле.

В пределах гребневой части Заалайского хребта развит сплошной покров фирна, от которого отходят довольно крупные долинные ледники.

Большое развитие имеет пятнистый тип оледенения, который распространен на хребтах Рушано-Базардаринском, Шахдаринском, Ванчском и др. и располагает большой площадью оледенения и большим числом ледников. Наиболее распространенным типом ледников является долинный. В зависимости от характера питания среди долинных ледников выделяют альпийский и. туркестанский типы ледников.

Ледники альпийского типа имеют хорошо оформленный фирновый бассейн. Питание ледников туркестанского типа обеспечивается за счет лавин. Долинным ледникам сопутствуют каровые, карово-висячие, висячие и фирновые ледники.

Для Восточного Памира характерны сравнительно небольшие, широкие ледники с полого падающими фирновыми полями на склонах и небольшие фирновые пятна на пологих водоразделах и на вершинах плоских массивов. Ледники Памиро-Алая в большинстве случаев находятся в состоянии отступания.

На схеме высот снеговой линии, составленной Р. Д. Забировым, в юго-западной части Памира она лежит на высоте до 4000 м, а в восточной, в районе Сарыкольского хребта, — на высоте 5000—5100 м.

Соответственно различаются и годовые суммы осадков: на Западном Памире выпадает до 800 мм, на Восточном — 50—75 мм. На Восточном Памире оледенение развито меньше, чем на Западном. Но, несмотря на ничтожное количество осадков, сочетание низких температур и больших скоростей ветра в зимнее время, а также короткое лето с частыми ночными холодами создают условия для существования ледников на Восточном Памире. Современное оледенение — это источник питания рек и орошения.

Реки Западного Памира относятся к бассейну Аму-Дарьи. Наиболее значительными реками этого бассейна являются Пяндж с притоками Гунтом, Бартангом, Язгулем, Ванчем и Вахшем с реками Кызылсу, Муксу, Обихингоу и др. Они берут начало из крупнейших ледников хребта Петра Первого, Академии наук, Дарвазского, Заалайского и др. Питание этих рек ледниково-снеговое, отличающееся наиболее поздним прохождением паводка. Максимальный сток на этих реках бывает в период с июня по август, а минимальный — в зимние месяцы. Большинство рек имеет узкие глубокие долины, часто переходящие в каньонообразные ущелья. Вследствие больших уклонов реки обладают быстрым и бурным течением.

Реки Восточного Памира малочисленны и отличаются небольшой водоносностью. Большинство рек течет в широких, но неглубоких долинах с плоским дном. Ввиду незначительного падения долин отсутствует глубинная эрозия и развита боковая эрозия, вследствие чего реки сильно меандрируют и имеют медленное течение. Озерами Памир небогат. Наиболее крупные: Каракуль, Яшилькуль, Зоркуль. Они располагаются в широких долинах и в понижениях рельефа и имеют незначительные глубины, а вода их сильно минерализована. Самым молодым озером является узкое Сарезское, расположенное в долине р. Бартанга.

Климат. В горах Западного Памира средняя годовая температура воздуха изменяется в весьма широких пределах: на больших высотах она близка к нулю и даже отрицательна, в то время как в долинах она примерно равна +15°. На высоте 2100 м средняя температура января —7,4°. Климат долин мягкий и теплый, с большим количеством осадков. Средняя температура июля в Хороге равна +22°, а абсолютные максимумы выше +40°. В горах этой полосы максимальные температуры достигают +10, +15°. В этих высотных пределах находится пояс наибольшего увлажнения, где местами выпадает свыше 1000 мм и даже 1500 мм в год.

Климат Восточного Памира характеризуется крайней суровостью, отрицательными средними годовыми температурами, суровой, продолжительной, малоснежной зимой с сильными ветрами. Средняя температура января на высоте 3600 м — 17,8°, а абсолютные минимумы близки к —50°. Лето холодное и короткое с частыми ночными заморозками. Средняя месячная температура июля не превышает +15°.

Безморозный период в некоторых районах совсем отсутствует. Характерны резкие колебания температур. Суточные колебания температуры почвы нередко достигают 60°. Годовое количество осадков на дне многих долин и котловин не превышает количества осадков, выпадающих в наиболее пустынных частях Средней Азии.

Восточный Памир — это высокогорная пустыня.

Благодаря особенностям атмосферной циркуляции наибольшее количество осадков получают наветренные западные и юго-западные склоны, тогда как восточные склоны находятся в дождевой тени. В пределах Памиро-Алая очень ярко сказывается эффект перехватывания осадков меридиональными хребтами, которые являются барьерами на пути влажных воздушных масс высоких слоев атмосферы.

В горах годовое количество осадков составляет примерно 650 мм. Конкретное количество осадков колеблется в широких пределах и находится в зависимости от экспозиции склонов, высоты и удаленности от окраинных гор. На леднике Федченко (4200 м) выпадает осадков свыше 800 мм в год, в то время как внутренние, замкнутые котловины Восточного Памира получают всего 60 мм в год.

На Западном и Северо-Западном Памире, благодаря колебаниям северной границы антициклона, наблюдаются довольно частые вторжения циклонов, в результате которых максимум осадков как в долинах, так и в горах приходится на зимнее и весеннее время. На Восточном и Юго-Восточном Памире максимум осадков (200—300 мм) выпадает в весенне-летнее время, что является результатом проникновения влажных воздушных масс

Ландшафтно-хозяйственные пояса гор Средней Азии

Арчевые леса в горах Байсунтау. Юго-Западный Памир

из Северной Индии через перевал Барогиль (3804 м) в Гиндукушских горах. Эти влажные воздушные массы являются отголоском индийских летних муссонов.

При движении в северном направлении количество осадков уменьшается до 60—72 мм в Мургабе и 60 мм в котловине оз. Каракуль. В Алай-ской долине количество осадков повышается до 300—350 мм.

Почвы и растительность. Почвенный покров Памира отличается своеобразием. В пределах Дарвазского хребта на высотах от 1100 до 2400— 2800 м по северным мелкоземистым склонам развиты горно-лесные коричневые почвы. Растительность этого среднегорного пояса представлена светлыми лесами из клена (Acer turcomanicum, A. pybescens) и грецкого ореха (Juglans regia). По южным склонам встречаются арчевники и миндальники, а из плодовых деревьев — алыча, иногда яблоня, рябина и др. Большое распространение имеют кустарники-экзохордники с преобладанием Exochorda Albertii, розарии (Rosa Ecae) и др. В травяном покрове господствуют крупные зонтичные: юган (Prangos pabularia), камоль (Ferula Jaeschкeana) и др. Распространены также мезофильные злаки — ежа и лисохвост. В субальпийском поясе, на высотах от 2800 до 3000—3200 м, большие площади занимают горно-луговые темноцветные почвы (бурые и коричневые), близкие к черноземовидным. В растительном покрове преобладают злаково-разнотравные луга с господством лисохвоста (Alopecurus Seravschanicus), мятлика (Роа bucharica) и др. Развиты здесь и крупнотравные луговые сообщества. На хребте Петра Первого субальпийские луга с юганом, камолем образуют высокие заросли, превышающие человеческий рост. По склонам южной экспозиции распространены участки типчаковых степей и колючетравье, которое представлено колючими кузинниками (Cousinia splendida) и др.

Альпийский пояс характеризуется сочетанием низкотравных луговкобрезников и осоковых с подушечниками.

К востоку характер почвенно-растительного покрова меняется в связи с нарастанием континентальности. Преобладают здесь ландшафты пустынь и полупустынь. На дне долин и по склонам гор господствует полынь (Artmisia tenuisecta, A. glanduligera) и саксаульник (Hommada leptocladae). Выше по склонам располагается пояс горных степей из ковылей, полыней, типчака с  большим количеством травянистых и полукустарниковых нагорных ксерофитов (астрагалы, акантолимоны и др.). Древесная растительность бедна и встречается фрагментарно. По каменистым склонам распространены редкие заросли арчи. По берегам рек растут тополь, береза, ива. В высокогорье распространены горные луга.

Основным типом ландшафтов Восточного Памира является каменисто-щебнистая высокогорная пустыня, которая покрыта крайне изреженной растительностью, представленной терескеном и подушковидными формами различных полыней, акантолимона и некоторых других видов растений.

Хорогский ботанический сад

Посевы ячменя в долине Гунта

Животный мир. В горах Западного Памира распространены: кабан, лесная соня, лесная мышь, выдра, рысь, арчевые и бухарские полевки, дикобраз, винторогий козел и др. Эндемиком этого района является памирская белозубка. В высокогорье живут: краснохвостый сурок, красная пищуха, барс, тибетский волк и др. Животный мир Восточного Памира беден. Из хищников здесь распространены: бурый медведь, красный и серый волк, барсук, барс, ласка, лисица и др. На сыртах живут красный сурок и архар. Из птиц вокруг рек и озер живут: тибетские черноголовые чайки и тибетские речные крачки, кулики, красные утки, индийские гуси и др.; в высокогорье — тибетские улары.

Горы Памиро-Алая богаты полезными ископаемыми. Здесь добываются: каменный и бурый угли, нефть, сера, калийная и поваренная соль, руды цветных и редких металлов. Много строительных материалов.

Горные луга Памиро-Алая являются прекрасными пастбищами. В пределах Южно-Таджикской депрессии выращиваются такие теплолюбивые культуры, как хлопок, виноград и др.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.