big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Западно-Таджикская депрессия

К югу от хребтов Гиссаро-Алайской системы расположена Таджикская, или Западно-Таджикская, депрессия. Эта часть Памиро-Алая представлена многочисленными невысокими (1000—2000 м) складчатыми хребтами, разделенными продольными долинами притоков р. Пянджа. Хребты протягиваются с северо-востока на юго-юго-запад, имеют резко асимметричное строение — длинные и пологие западные склоны и короткие крутые, местами почти отвесные восточные. В рельефе отчетливо выражены куэстовые и куэстоподобные уступы. Речные долины депрессии хорошо разработаны, имеют широкие поймы, в большинстве случаев заболоченные.

Западно-Таджикская депрессия относится к эпигерцинской платформе. Исключением является неширокая полоса восточной части депрессии, которая входит в Предпамирский краевой прогиб Альпийской геосинклинальной области. Область сложена мощной толщей морских осадков верхнемелового и нижнепалеогенового возрастов. Отложения представлены известняками, гипсами и солями. Поверх них залегают грубообломочные пестроцветные континентальные породы, выраженные песчаниками, брекчиями, конгломератами неогенового возраста. Мезо-кайнозойские отложения собраны в складки.

В известняках, гипсоносных породах развиты карстовые процессы. Из карстовых форм рельефа преобладают пещеры (в хребте Кугитангтау, Тигровая пещера в соленом куполе Ходжа-Мумин в районе Куляба и др.).

Для климата Таджикской депрессии характерны мягкая зима и жаркое лето. В низовьях р. Сурхандарьи расположен самый теплый район Средней Азии, где средние месячные температуры круглый год выше нуля (Термез). Летние температуры высокие, достигающие в Термезе +49°. Средние июльские температуры равны +30, +31°, а средние январские доходят до —2, —4°. Летом из Афганистана дует ветер, который приносит в южные части района сухость, зной, пыль. Осадками район небогат. В низовьях рек выпадает до 200 мм, а в более повышенных северных районах до 700 мм осадков в год. Максимум их приходится на весну. Устойчивого снежного покрова в нижних частях долин не образуется.

Реки. Наиболее значительными реками района являются р. Пяндж и ее правые притоки — Вахш, Кафирниган, Кызылсу и др., а также Сурхандарья, относящиеся к бассейну Аму-Дарьи. Реки текут с северо-востока на юго-запад, согласно простиранию горных хребтов. В пределах горных массивов большинство рек в своих верховьях имеет узкие глубокие долины. По выходе из высокогорных участков реки текут по широкой долине. В нижнем течении русла рек разбиваются на большое количество рукавов. Пониженные места заболочены. Многие реки имеют два паводка: весной — от таяния снегов и летом — от таяния ледников и высокогорных снегов.

Реки района используются на орошение.

Почвы и растительность. В западных частях района развиты такырные почвы с участками гипсированных сероземов (Ширбадская долина, низовья Вахшской долины). Местами распространены бугристые пески с отдельными барханами, которые встречаются главным образом в низовьях Сурхандарьи и на террасах Аму-Дарьи. По долинам рек Аму-Дарьи, Сурхандарьи, Пянджа, Кафирнигана, Вахша, Кызылсу почвенный покров представлен аллювиально-луговыми и сазово-луговыми почвами, которые в низовьях рек местами засолены.

В западной и южной частях Ширбадской долины, на междуречьях Сурхандарьи и Кафирнигана, а также Кафирнигана и Вахша развиты гипсированные сероземы. В более повышенных местах они переходят в светлые сероземы на лёссовидных отложениях. Для предгорий характерны обыкновенные сероземы, которые в западной части обычно солончаковаты. На высотах 800—900 м они переходят в темные сероземы.

В низкогорьях, особенно в юго-западной части, почвенный покров в большинстве случаев отсутствует. Местами он представлен маломощными щебнистыми гипсированными сероземами, которые развиты на грубых материнских породах (мергели, песчаники, глинистые сланцы, известняки). В юго-восточной части развиты светлые щебнисто-суглинистые сероземы, переходящие выше в обыкновенные и темные сероземы.

Сероземные почвы (такырные, светлые, обыкновенные, сероземно-луговые) при условии орошения используются для выращивания хлопчатника и других культур.

В растительном покрове как равнин, так и холмисто-водораздельных пространств преобладают осоково-мятликовые сообщества (Carex pachystylis и Роа bulbosa), которые относятся к низкотравным полусаваннам. Сюда входят также эфемеры-однолетки: мак (Papaver pauoninum), астрагал (Astragalus rytilobus), бурачок, пажитники и др. Травянисто-кустарниковая растительность приурочена к грядово-бугристым пескам, где она представлена джузгуном, крупнокустовыми солянками, однолетними эфемерными злаками, песчаной осокой и др.

В долинах рек по солончакам развита древесно-кустарниковая растительность, состоящая из гребенщика (Tamarix ramesissima), джиды (Elaeagnus angustifolia), петты (Populus pruinosa). В травяном покрове крупные злаки: калам, урук.

Из животного мира распространены: волк, лисица, краснохвостая песчанка, обыкновенная слепушонка, малый тушканчик, гиена, афганская полевка.

В тугаях встречаются: тигр, тугайный олень, камышовый кот хаус и др., много птиц.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.