big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Гиссаро-Алайская система

Гиссаро-Алайская система расположена в северной части Памиро-Алая. Сюда входят хребты Алайский и Туркестанский с высотами выше 4000 м, которые с юга окаймляют Ферганскую долину. Хребты вытянуты в широтном направлении и образуют единую линию. Строение их асимметричное: южные склоны крутые, северные — пологие. Вдоль северных склонов протягиваются передовые цепи: Кичик-Алай, максимальные высоты которого достигают 4640 м, и др.

Западно-северо-западным продолжением Туркестанского хребта являются невысокие Нуратинские горы, состоящие из двух параллельных гряд. Северные склоны их обрывисты, южные же полого снижаются. Вершины плоские. Между Алайским хребтом на севере и Заалайским хребтом на юге, на высоте в среднем до 3000 м, расположена Алайская долина. Протягивается она с востока на запад на 130 км. В западной части долина переходит в ущелье, в восточной же части через невысокий перевал она имеет выход в долину Кашгарской Кызылсу. В равнинное дно долины врезано русло р. Кызылсу, имеющей красновато-бурый цвет воды. Река имеет незначительное падение, спокойное течение и извилистое, сильно разветвленное русло. Для рельефа долины характерны моренные холмы, гряды, озера, конусы выноса боковых притоков Кызылсу.

От Матчинского горного узла (5800—6400 м) — района стыка хребтов Туркестанского и Алайского — отходит на запад (почти параллельно Туркестанскому хребту) высокий Зеравшанский хребет, для которого характерны особенно сильная расчлененность северного склона, наличие сквозных долин и резкая асимметрия поперечного профиля. Южный склон крутой, почти отвесно спускается к высокой продольной долине. От восточной части Зеравшанского хребта в западном направлении отчленяется Гиссарский хребет с вершинами свыше 4500 м. Западнее истоков р. Шинг хребет резко изменяет свое направление и образует дугу, обращенную выпуклостью на северо-северо-запад. В сторону Таджикской депрессии от него отходят многочисленные отроги. Хребет является водоразделом между бассейнами Зеравшана и Аму-Дарьи. Между Гиссарским хребтом и северной оконечностью хребта Бабатаг расположена широтная межгорная впадина — Гиссарская долина.

Гиссаро-Алайская система относится к зоне герцинской складчатости, и история развития ее сходна с геологической историей южных цепей Тянь-Шаня. Хребты этой системы сложены осадочными породами среднего палеозоя — от верхнего силура, девона до нижнего карбона. Представлены они глинистыми сланцами, песчаниками, известняками. Основная фаза мощного складкообразования проявилась на границе нижнего и среднего карбона. Окончательное формирование и внедрение крупных интрузий гранитов и диоритов произошло в конце палеозоя.

Для территорий, сложенных известняками, характерны карстовые формы рельефа (в основном пещеры).

Современное оледенение северной части Памиро-Алая развито в пределах северного склона Алайского хребта, где ледники располагаются в верховьях

Северные предгорья Алайского хребта

почти всех крупных рек. В Матчинском горном узле расположен крупный центр оледенения с отходящим от него крупным Зеравшанским ледником длиной 25 км и площадью 41 км2.

Почти все крупные ледники хребта существуют за счет лавинного питания, т. е. их бассейны находятся ниже «уровня 365». Поверхность этих ледников заканчивается у подножия крутых склонов намного ниже снеговой границы. Все ледники Алайского хребта находятся в состоянии деградации.

Реки района относятся к бассейнам Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи и Зеравшана. Они отличаются бурным течением, невыработанностью продольного профиля, наличием порогов и водопадов. Максимум стока на них бывает обычно в конце июля — в период таяния высокогорных снегов и ледников.

К бассейну Сыр-Дарьи относятся реки Карадарья, Аксу, Хаджабакырган, Исфара и др., которые формируют свой сток с северных склонов Алайского и Туркестанского хребтов.

Реки, стекающие с невысоких горных хребтов Нуратау и Актау, в большинстве своем имеют характер временных водотоков. К бассейну р. Зеравшан относятся реки, которые стекают с южных склонов Туркестанского хребта, северных склонов Гиссарского и с Зеравшанского хребтов. Благодаря хорошей увлажненности бассейна большинство рек его отличается высокой удельной водоносностью. К бассейну Аму-Дарьи относятся реки, стекающие с Гиссарского хребта.

Озер в районе мало. На северном склоне Гиссарского хребта, на высоте 2176 м, расположено оз. Искандеркуль — одно из живописнейших озер мира. Озеро подпружено конечной мореной древнего ледника.

Климат. Горы Тиссаро-Алайской системы расположены в субтропическом поясе. Но особенности рельефа обусловливают пестроту и контрасты б климате, создавая на склонах гор высотную климатическую зональность, которая внешне выражена в ландшафтной поясности. Здесь отмечается смена поясов от пустынного к степному, лесолуговому, поясу альпийских лугов, снегов и ледников. Данные пояса размещены в разных горах на различной высоте.

До высоты 350—450 м прослеживается климат пустынь, для которого характерна резкая континентальность — большие суточные и годовые колебания температуры, незначительное количество осадков, малые относительная влажность и облачность.

До 1500 м идет зона степного климата, которая охватывает предгорья и низкогорья. Зима здесь сравнительно короткая и мягкая, лето продолжительное, с высокими температурами. Средняя температура июля достигает +25°, а выше +20°. Абсолютный максимум равен +35, +40°, причем на западе он выше, чем на востоке. Средние температуры января —5, —7°, абсолютные минимумы равны —25, —30°. Годовое количество осадков достигает 350—700 мм.

В полосе высот 1500—3500 м климат приобретает черты горного; он более прохладный и в большинстве случаев более влажный, выше 1500—3500 м переходит в полярный.

Благодаря особенностям атмосферной циркуляции наибольшее количество осадков получают наветренные западные и юго-западные склоны, тогда как восточные склоны находятся в дождевой тени. На Гиссарском хребте, на высоте 1500—3500 м, выпадает до 1500 мм осадков, на Зеравшанском — свыше 1000 мм. На востоке количество осадков значительно уменьшается.

Почвы и растительность. Нижнюю зону образуют полупустыни, или пустынные степи, которые развиты в поясе предгорий. На подгорных равнинах хребтов Нуратау, Туркестанского, Алайского и Гиссарского развиты сероземы, которые в западной части нередко солончаковаты и загипсованы. Почвенные горизонты сильно изрезаны ходами различных роющих животных.

На Алайском хребте низкие предгорья заняты эфемерно-полынной пустыней с преобладанием Artemisia tenuisecta. Местами встречаются дерновинные степные злаки — типчак (Festuca sulcata) и ковыль (Stipa kirghisorum), а также ксерофильные кустарники.

В Туркестанском хребте, вследствие его сильной каменистости, растительность носит еще более ксерофитный облик. В предгорьях распространены изреженные пырейные полусаванны. В предгорьях же Зеравшанского хребта преобладают пырейно-разнотравные степи.

Выше пояса сероземов выделяется пояс темно-серых почв. На них развиты полусаванны с преобладанием волосоносного пырея (Agropyrum trichophorum). В среднегорье местами распространены горно-лесные бурые и коричневые почвы под широколиственными лесами.

В этом поясе развиты заросли арчи (древовидного можжевельника), которые занимают в горах довольно значительные площади, располагаясь в основном в пределах высот от 1900—2000 до 3000 м. При благоприятных условиях арча может подниматься выше. Под ними развиты горные коричнево-бурые почвы.

В пределах северных склонов Туркестанского и Алайского хребтов плотность арчевых насаждений большая. В травяном покрове арчевников господствуют степные виды: типчак (Festuca sulcata), тимофеевка (Phleum Boehmeri), а также большую роль играет крупное разнотравье — эфемеровидные зонтичные: юган (Pfangos pabularia) и камоль (Ferula Jaesckeana) и др. На Зеравшанском хребте, в нижней части этого пояса, встречаются участки кленовых лесов из Acer turcomanicum.

В противоположность Туркестанскому и Зеравшанскому хребтам, на склонах Гиссарского и Дарвазского хребтов, на высотах от 1100 до 2400 — 2800 м, большое развитие получают широколиственные леса и заросли мезофильных кустарников, а также луговые сообщества. По мелкоземистым склонам северной экспозиции широко распространены кленовники и ореховые леса. По южным каменистым склонам встречаются арчевники, миндальники, в травяном покрове — юган, камоль, таран, а также мезофильные злаки — ежа и лисохвост.

Для среднегорного пояса характерны также кустарники из Rosa ecae, Ephedra procera Cerasus, которые создают почти сплошные заросли. На высотах 2800—3000 м располагается субальпийское высокогорье, под которым развиты горно-лугово-степные почвы. Здесь наряду со степной растительностью господствуют крупные зонтичные — юган, камоль, севчок. Местами к ним примешиваются ежа и мятлик. На Туркестанском хребте развита подушкообразная растительность. Выше 3000 м идет альпийский пояс, в котором преимущественно представлены почвы горно-лугово-степные полуторфянистые (Алайский хребет), горно-луговые полуторфянистые.

Растительность представлена небольшими участками низкотравных криофитных лужков и степей.

По почвенному покрову особо выделяется высокогорная Алайская долина (3000 м). В восточной части долины распространены высокогорные темно-каштановые почвы, в западной же, более пониженной, части — высокогорные светло-каштановые карбонатные почвы. На склонах, окружающих долину, развиты горно-луговые черноземовидные почвы, которые выше сменяются горно-луговыми полуторфянистыми выщелоченными почвами.

В растительности восточной части долины господствуют степи из типчака, мелких перистых ковылей (Stipa orientalis, S. glareosa), дерновинного мятлика, тонконога с участием альпийского разнотравья. В западной части преобладают изреженные сообщества, образованные полукустарничковой полынью (Artemisia Lehmanniana).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.