big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Пустыня Кызылкум

Огромное междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, от отрогов Памиро-Алайской горной страны (хр. Нуратау) до Аральского моря, занято песками Кызылкум. Площадь Кызылкумов — около 300 тыс. км2, их поверхность постепенно снижается в северо-западном направлении от гор в сторону Аральского моря, от 300 м у подножия Нуратау до 53 м на побережье моря. Приблизительно половина Кызылкумов — их северная и восточная части — находится в Казахской ССР, а западная и южная — в Узбекской ССР (в том числе в Каракалпакской АССР).

По геологическому строению Кызылкумы отличаются от Каракумов тем, что складчатый палеозойский фундамент в их пределах находится на меньшей глубине, а в центральной части, как бы протыкая мезозойскую и третичную толщи, образует невысокие горы. Толща четвертичных отложений в Кызылкумах формировалась несколько иначе, чем в Каракумах. Аллювиальный материал выносился в пустыню главным образом Сыр-Дарьей. Состав рыхлой кызылкумской толщи отличается от аналогичных отложений Каракумов большей глинистостью. Это объясняется тем, что крупный обломочный материал Сыр-Дарья откладывала в Ферганской котловине, а более тонкий выносила за пределы котловины — в Кызылкумы. Ферганская впадина, почти замкнутая со всех сторон и окруженная высокими хребтами, стала коллектором обломочного материала, сносившегося с хребтов и переносимого в нее Сыр-Дарьей. Склоны Ферганской котловины были основным источником обломочного материала, транспортировавшегося многочисленными реками, стекавшими с них и впадавшими в Сыр-Дарью. Аму-Дарья не имела и не имеет подобного коллектора аллювиальных отложений. Она непосредственно в Каракумы выносила продукты размыва и, блуждая, откладывала их на большой площади. Реки, стекавшие с крутого северного склона Копет-Дага, выносили аллювий прямо в Каракумы, так же как Теджен и Мургаб. При общей равнинности территории Кызылкумов характер ее поверхности весьма разнообразен. Юго-восточное побережье Аральского моря в основном покрыто глубоко расчлененными эоловыми песками, между ними вдоль древних русел протягиваются узкие полосы песчано-глинистых, чаще солончаковых равнин. Обширные пространства заняты такырами, перемежающимися с массивами песков, супесчаными, довольно рыхлыми поверхностями и солончаками.

Огромная часть поверхности Кызылкумов покрыта песчаными грядами. Массив грядовых песков пересекается неширокой полосой аллювиальных равнин, сопровождающих старые русла Сыр-Дарьи.

К северо-западу от полосы аллювиальных равнин песчаные гряды сравнительно невысокие (10—12 м), к югу высота их заметно увеличивается, достигая 20—30 м, а в отдельных случаях и 100 м. Эти гряды сложены коренными породами (третичными), часто обнажающимися из-под покрывающих песков, и аналогичны заунгузским кырам.

В центральной части Кызылкумов поднимаются невысокие горы: Кульд-жуктау (784 м), Мамдытау (888 м) и Букентау (785 м). Близ дельты Аму-Дарьи расположен хребет Султан-Уиздаг (485 м). Эти горы сложены породами палеозоя (гранитами и др.), сильно смятыми в складки, осложненными сбросами. Асимметрия складок обусловливает постепенный подъем южных склонов и обрывистый характер северных. В горах найдены полезные ископаемые: асбест, медь, графит. В межгорных впадинах к породам мезозоя приурочены каменные угли. История развития гор общая с историей развития Тянь-Шаня, крайними участками одной из ветвей которого они являются. Склоны гор изрезаны глубокими оврагами — саями. У подножия лежат скопления грубого обломочного материала и формируются участки каменистой пустыни. Палеозойские массивы обрамлены неширокими подгорными равнинами, сложенными меловыми и третичными гипсоносными породами—песчаниками, конгломератами, песками, глинами. Породы эти смяты в крупные широкие и низкие складки, нарушенные сбросами. Поверхность подгорных равнин покрыта грубым щебнистым материалом, сменяющимся песчано-глинистыми отложениями. В плане подгорные равнины имеют причудливые очертания, неровные края нередко обрываются уступами — чинками — к окружающим их пескам, лежащим на более низком уровне. Чинки расчленены сухими, короткими и глубокими оврагами.

Невысокие палеозойские горы не имеют постоянных водотоков. Весной (в марте — апреле), в период выпадения наибольшего количества осадков, со склонов гор и по оврагам стекают бурные потоки. В мае, как только прекратятся дожди, водотоки иссякают. На дне оврагов обычны выходы пресных и холодных грунтовых вод.

Для района типичны замкнутые бессточные впадины, днища которых находятся на несколько десятков метров (до 200 м) ниже окружающего пространства. На дне ряда таких впадин образованы толщи поваренной соли.

Между Аму-Дарьей и невысокими палеозойскими горами располагается песчаная равнина, сложенная древними песчаными отложениями. Песчаные гряды, закрепленные растительностью, протягиваются меридионально.

На правобережье Аму-Дарьи часто встречаются гряды, сложенные континентальными верхнетретичными отложениями, аналогичные заунгузским.

От предгорий Зеравшанского и Гиссарского хребтов в западном направлении, постепенно снижаясь, простираются подгорные равнины — волнистые, а затем плоские, с массивами песков. У самых предгорий, в верхней части, равнины перекрыты лёссами. Над равнинами поднимаются многочисленные холмы и возвышенности, сложенные коренными породами (мезозойскими и третичными).

Климат северной половины Кызылкумов в общем сходен с климатом территорий, находящихся в северной подзоне пустынь, в частности с климатом Устюрта. Для северных Кызылкумов характерны резко континентальные климатические условия, жаркое лето и суровая холодная зима. Западные Кызылкумы — наиболее засушливая часть равнин Средней Азии с годовым количеством осадков 80—100 мм. Максимум осадков приходится на весну — март и апрель (10—20 мм), а минимум — на июль и август; в эти месяцы дождей обычно не бывает. В южной половине Кызылкумов устойчивого снежного покрова не устанавливается, зима холодная, но мягче, чем на севере; средняя январская температура —4°, а минимальные температуры ниже —30°; в Казалинске соответственно —12 и —40°. Средняя температура июля на юге Кызылкумов достигает +30°, а на севере (Казалинск) +26°.

В Кызылкумах преобладают серо-бурые почвы. На песчано-глинистых и глинистых равнинах формируются такырные, сильно засоленные суглинистые и глинистые почвы, на которых селятся галофиты — черный саксаул, боялыч и др. Небольшие пространства занимают песчаные гряды и бугры, часто не покрытые почвами, так как растительность на них очень разреженная и вершины находятся под действием дефляции. В понижении обычно лежат солончаки — корковые и пухлые, на которых растут саразан (Halocnemum

Колхозные поля в Хорезмской области

strobilaceum) и солянки. На закрепленных растительностью высокогрядовых и бугристых песках обычно растут илак, белый саксаул, черкез, кандым и серая полынь.

В Кызылкумах на высоких песчаных грядах распространены белосак-саульники, типичные для этой пустыни; в зависимости от местных условий сообщества белого саксаула (Haloxylon persicum) изменяются. В северной части Кызылкумов на песчаных грядах под саксаулом обычно растет покров из пустынного мха (Tortula desertorum), причем он поселяется не только в межгрядовых понижениях, но и наблюдается в нижних частях склонов гряд, особенно северной экспозиции. Для южной половины Кызылкумов типичны илаковые белосаксаульники с примесью псаммофитных кустарников и полукустарников, например кандымов (Calligonum membranaceum, С. leucocladum) и др., черкеза (Salsola Richteri), кзылчи (Ephedra strobilacea).

На подвижных песках обычно разреженно растут сюзен (Ammodendron Conollyi), кандымы (Calligonum arborescens, С. eriopodum), из трав — еркек-селин (Aristida Karelinii), кумарчик (Agriophyllum latifolium) и др. Там, где под песками неглубоко залегают коренные породы, распространяются полынные белосаксаульники. На прирусловых равнинах в северных Кызылкумах обычны заросли черного саксаула. В руслах растут кусты гребенщика. У выходов грунтовых вод, на затопляемых участках, поселяется тростник.

На горах Кызылкумов — Тамдытау, Букентау — распространены полынники из серой полыни (Artemisia terrae albae) и туранской полыни (A. turanica). На кыровых сероземах полынь растет в сочетании с эфероидами и эфемерами, которые располагаются под пологом полыни: илак (Carex physodes), тюльпан (Tulipa Lehmanniana), мятлик (Роа bulbosa var. vivipara), живокость (Delphinium soongoricum), костер (Bromus tectorum) и др. Встречаются и другие сочетания, связанные с другими почвами и грунтами.

Животный мир Кызылкумов зависит от условий природы двух подзон пустынь Средней Азии: северной и южной; в фаунистическом отношении выделяются палеозойские горы, тугаи долин рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.

В северную половину Кызылкумов не проникли животные, характерные для южной половины, особенно ее крайней южной части — индийский медоед, дикобраз, кобра. Редко встречаются барханный кот, варан. Из полупустыни приходят на зимовку сайгаки.

В Кызылкумах водится очень много рептилий, особенно ящериц, меньше змей, грызунов — песчанок и тушканчиков, из копытных — джейран.

Палеозойские горы Кызылкумов как место обитания животных существенно отличаются от окружающих их пустынь. Важное значение для распределения фауны имеют выходы грунтовых вод. К источникам на водопой собираются различные животные, прилетают в большом количестве рябки.

В горах живут: летучие мыши, рыжеголовый сокол, монгольский розовый вьюрок. На подгорных равнинах много рептилий: ящериц, змей (полозы, удавчики, стрела-змея), черепах.

Кызылкумы, так же как и Каракумы, используются весь год под пастбища. Здесь очень развиты каракулеводство и мясо-шерстное овцеводство. Созданы крупные каракулеводческие совхозы и колхозы, в которых разводят также верблюдов и лошадей. Городок Тамды, центр большого каракулеводческого хозяйства, расположен среди пустыни, но его окружает зеленая полоса полей люцерны, джугары, плантации арбузов и дынь. Много зеленых островов создано и создается в пустыне человеком. В оазисах выращиваются разнообразные сельскохозяйственные культуры, но главной из них является хлопчатник.

Большое значение для будущего пустыни имеет открытие в Кызылкумах, Каракумах и Южном Казахстане огромных скоплений артезианских подземных вод. Их наличие объясняет образование в пустыне озер и мокрых солончаков. Самоизливаясь через искусственные скважины, подземные воды образуют реки длиной до 3 км, заканчивающиеся в зарослях камыша. Подземные воды позволят оросить большие площади, расширить поливное земледелие, дадут возможность значительно увеличить кормовую базу каракулеводческих хозяйств.

В Кызылкумах обнаружены колоссальные запасы горючих газов. Ими снабжаются города Средней Азии. Построена также линия газопровода, протягивающаяся на север до Урала.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.