big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Пустынные равнины Муюнкум и Сары-Ишикотрау

К северу от Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, ниже предгорных равнин, располагаются большие площади песков — Муюнкумы, Тайкумы и Сары-Ишикотрау. Муюнкумы находятся между Каратау и Чу-Илийскими горами, на севере они ограничены долиной р. Чу. Пески Тайкумы расположены между Чу-Илийскими горами и долиной р. Или, а пески Сары-Ишикотрау лежат восточнее и занимают пространство между горами и оз. Балхаш. Эти равнины расположены в северной подзоне пустынной зоны.

Муюнкумы постепенно снижаются в северо-западном направлении, к низовью р. Сарысу, от 700 м в крайней юго-восточной части пустыни до 150 м — в северо-западной. Муюнкумы снижаются в северном направлении, образуя ряд ступеней. Для пустыни характерны грядово-бугристые, мелкогрядовые и бугристые пески. По северной окраине Муюнкумов к долине р. Чу примыкает суглинистая равнина. Поверхность равнины пересекается многочисленными старыми сухими руслами широтного направления.

Муюнкумы расположены в пределах Чу-Таласской впадины. К северу, на южном склоне выступа складчатого палеозойского фундамента платформы, находится равнина Бет-Пак-Дала, сложенная третичными породами. В пределах Муюнкумов складчатый палеозойский фундамент погружен еще глубже. В северо-западной части складчатый фундамент выходит на поверхность в долине р. Чу, и каменноугольные известняки образуют в русле реки пороги. Чу-Таласская впадина заполнена толщей меловых (глины, пески, песчаники) и нижнетретичных пород, перекрытых четвертичными песками с прослоями суглинков.

Пески Муюнкумов представляют собой древние (четвертичные) аллювиальные и флювиогляциальные отложения, перевеянные с поверхности ветром, создавшим комплекс эоловых форм рельефа. Образование и накопление песков связано с оледенением гор в четвертичное время. В тот период многочисленные реки стекали с северных хребтов Тянь-Шаня. Они были несравненно полноводнее, чем сейчас, и впадали в р. Талас и р. Чу. Река Талас впадала в р. Чу, Чу соединялась с р. Сарысу, и затем, после их слияния, Чу впадала в Сыр-Дарью. В послечетвертичное время эта система рек распалась, речная сеть приобрела постепенно современный вид. Современная долина р. Чу хорошо разработана и имеет на склонах серию террас. По мере сокращения стока и обособления рек процесс заполнения Чу-Таласской впадины продолжался, причем реки, отступая, оставляли внутри долины ряд дельт.

Прибалхашские песчаные пустыни — Тайкум, Сары-Ишикотрау и Люккум — возникли так же, как и Муюнкумы. Все эти пустыни имеют общую историю развития. Прибалхашские пустыни занимают впадину — Балхаш-Алакульский грабен. Эта впадина отделена от Чу-Таласской впадины сравнительно узкой перемычкой складчатого палеозойского фундамента, образующей Чу-Илийские горы. Балхаш-Алакульский грабен заполнялся рыхлыми аллювиальными и флювиогляциальными отложениями так же, как и Чу-Таласская впадина, и в одно и то же время.

Озеро Балхаш в период оледенения хребтов Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау было несравненно больше и протягивалось до оз. Алаколь включительно. В послеледниковое время размеры озера сильно сократились, так как его котловина в южной части была заполнена отложениями, понизился уровень воды, и озеро распалось на части: существующие в настоящее время оз. Балхаш, Сасык-куль и Алаколь. О масштабах переноса и аккумуляции флювиогляциального и аллювиального материала свидетельствует так называемая Баканасская равнина, занимающая около половины пустыни Сары-Ишикотрау. Она представляет собой древнюю дельту р. Или. Огромный треугольник Баканасской равнины сложен дельтовыми и озерными песчано-глинистыми отложениями. Вся равнина пересекается веерообразно расходящимися старыми руслами р. Или — «баканасами» — шириной до нескольких сотен метров. Современная дельта р. Или, как и других рек — Каратала, Аксу и Леисы, — изобилует озерами и протоками; большие пространства в дельтах покрыты зарослями болотной травянистой растительности.

В дельтах распространены солончаки, значительные площади заняты песками. Современный рельеф прибалхашских песчаных пустынь в значительной мере определяется тем, что они закреплены растительностью. Подвижные барханные пески, как и в других пустынях Средней Азии, связаны с хозяйственной деятельностью человека и встречаются в приречных полосах, у дорог и местами на пастбищах. В Прибалхашье большие пространства заняты песчаными равнинами, бугристыми, бугристо-грядовыми и грядовыми песками. С поверхности песчаная толща перевеяна.

Климат Муюнкумов и прибалхашских пустынь резко континентальный. Средняя температура января — 10°, минимальная —45°, июля +26°, минимальная +45°. Осадков выпадает около 150 мм в год; наибольшее количество осадков приходится на весну. Снежный покров очень тонкий и неустойчивый. В течение года господствуют ветры северных румбов.

В почвенном покрове преобладают бурые почвы. По своему строению и составу они близки к сероземам. Гумусовый горизонт бурых почв окрашен в буроватые тона и сменяется карбонатным горизонтом палевого цвета. Бурые почвы формируются на легкой мелкоземистой, богатой минеральными солями материнской породе, обеспечивающей их плодородие.

Растительный покров очень разрежен с покрытием менее 50%. Это благоприятствует развитию на почве низших растений — лишайников, водорослей и мхов. Период летнего покоя, вызываемый высокими температурами и сухостью, в этих пустынях отсутствует, так же как и во всей северной подзоне пустыни. Наиболее распространены ксерофитные полукустарники, особенно полынь (Artemisia terrae albae). Для пустынь характерен полынно-саксауловый комплекс, разорванный вклинивающимися такырами. Белый саксаул растет на песках — грядовых, бугристых и грядово-бугристых. В заиленных понижениях растет черный саксаул, древовидная солянка, достигающая 8 м высоты, с толстым, корявым стволом, безлистная. В Муюнкумах заросли белого саксаула занимают северную часть, тогда как в южной части господствует травянистая растительность.

Состав травянистой растительности изменяется в зависимости от рельефа и грунта. На вершинах гряд и бугров на песках растет джусгун (Calligoпит Caput Medusae), на суглинистых склонах — житняк, или еркек (Agropyrum sibiricum), полыни — красная (Artemisia scoparia) и камфорная (А. 1еucodes), дикая рожь (Secale fragile), а в понижениях — главным образом песчаная осока (Carex pachystylis). В центральной части Муюнкумов господствуют терескен (Eurotia ceratoides) и астрагал (Astragalus brachypus).

Интразональная растительность распространяется по речным долинам. Тугаи занимают пойму. Для них типичны: ивы (Salix gmelini, S. songorica), лох (Elaegnus angustifolia), лиана ломонос (Clematis orientalis), обвивающая стволы и ветви деревьев, во втором ярусе — кустарники: жимолость, барбарис, высокие травы — солодка (Glycirrhiza uralensis), мятлик (Роа pratensis). За полосой тугаев располагаются высокотравные заливные луга (высота травостоя — 1,5 м). На поверхности второй террасы распространены сухие разнотравные луга — осоковые, вейниковые. Третья терраса находится за пределами влияния реки, ее разливов и покрыта полынями, солянками, гребенщиком, сарсазаном и др.

Животный мир Муюнкумов и прибалхашских пустынь состоит из животных, типичных для песчаных пустынь. В них встречаются: джейран, лисица-корсак, волк, много грызунов: тонкопалый суслик, песчанки — большая и полуденная, тушканчики — мохноногий, гребнепалый. Многочисленны также пресмыкающиеся: ящерицы-скаптейры (сетчатая и полосатая), ящерицы-круглоголовки (ушастая, песочная), степной удав, степная черепаха. В тугаях живут: кабан, тигр, шакалы, камышовый кот, многочисленны зайцы (толаи), распространены фазаны, питающиеся ягодами облепихи и джиды. Для тугаев типичны также зимородок, кулички, цапли (серая и белая), выпь, бакланы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.