big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Пустынное плато Устюрт

К востоку от п-ова Мангышлак и залива Кара-Богаз простирается обширное плато Устюрт площадью около 200 000 км2, почти со всех сторон плато Устюрт обрывается уступами — Чинками, а восточный обрыв в значительной своей части образует крутой западный берег Аральского моря. Однообразная поверхность плато местами нарушается значительными волнообразными поднятиями широтного или меридионального простирания. Между этими пологими поднятиями находятся понижения. Так, на севере плато протягивается широтная Северо-Устюртская гряда, идущая вдоль северного чинка. Ее абсолютные высоты достигают 200—210 м. К югу эта гряда полого понижается. Относительная высота гребня гряды над пониженными участками — 25—40 м.

Южнее гряды располагается Северо-Устюртское понижение, отделяющее северную гряду от центрального Устюртского поднятия. Протяжение этой котловины отмечается цепью соров: Кос-Булак, Асман-Тай-Матай, Сам и др.

Значительная гряда высотой до 240 м протягивается вдоль западного берега Аральского моря. Широкая впадина располагается к юго-западу от Аральского моря и занята сором Барса-Кельмес.

Северный чинк плато Устюрт начинается к югу от сора Кайдак и тянется крутой извилистой стеной, рассеченной глубокими, часто длинными оврагами. Местами от плато отделены останцы. На восток чинк протягивается к низовьям р. Чеген и затем теряется, не доходя до песков Большие Барсуки.

Восточный чинк Устюрта выражен очень резко. На северо-западном побережье Аральского моря его высота достигает 27 м над уровнем Аральского моря. Южнее высота обрыва увеличивается почти до 200 м над уровнем Аральского моря.

Восточный чинк Устюрта ограничивает одну из самых больших (длиной 150 км и шириной 90 км) и самых глубоких (45 м) бессточных котловин Средней Азии. Дно этой плоской овальной котловины покрыто отложениями древних озер, перекрытых местами перевеянными песками. В самой низинной части котловины расположены соляные озера.

Южный чинк Устюрта поднимается над пустыней Каракумы и над северным берегом древнего русла Узбой. Абсолютная высота Устюрта в южной части местами — около 300 м. *

Западный чинк идет по восточному берегу Кара-Богаз-Гола, резко возвышаясь над уровнем залива.

Рельеф Устюрта обусловлен горизонтально залегающими сарматскими известняками, которыми сложено это плато. Пустынно-климатический режим консервировал поверхность Устюрта; эрозионные процессы в пределах плато практически отсутствуют. Некоторые котловины плато представляют собой древние озерные ванны; воронки и провальные формы являются результатом суффозии.

В структурно-тектоническом отношении Устюрт — третичный горст, окруженный впадинами, затоплявшимися древними морями и озерами. Крутые обрывы — чинки — в отдельных местах можно считать древними абрадированными берегами плато. По восточной окраине плато обнаружены террасы.

Пространство Устюрта крайне сухое — годовое количество осадков немного более 100 мм. В марте и апреле выпадает наибольшее количество осадков — до 16—20 мм. В июле и августе дождей обычно не наблюдается. Устойчивого снежного покрова не бывает. Лето не только сухое, но и жаркое; средняя температура июля +25, +28°, а максимальная превышает +40°. В зимние месяцы на температуре воздуха довольно резко сказывается влияние Каспийского моря, и она неодинакова вблизи побережья и в восточных частях плато. В течение всей зимы около моря наблюдаются температуры выше 0°, а в восточных частях до —7, —11°. Минимальные температуры на побережье — 20°, а вдали от него —30, 33°. Продолжительность безморозного периода уменьшается при движении с запада на восток: от побережья — 260 дней, во внутренние и восточные районы — 200 дней.

Почвы Устюрта изменяются с севера на юг. Северная, возвышенная часть характеризуется чертами полупустыни и покрыта преимущественно бурыми карбонатными почвами. Полоса «сор», протягивающаяся южнее, имеет скелетный, неразвитый почвенный покров, а частично занята переходными к сероземам разностями. Центральные и южные районы — пустыни с солонцеватыми гипсоносными щебенчатыми сероземами.

На плато Устюрт распространены солянковые и полынные пустыни, в которых больше полукустарников и гораздо меньше кустарниковых и древесных растений — черного саксаула.

Микрорельеф существенно влияет на распределение растений. В мелких и небольших западинах обычно растет солянка боялыч (Salsola ustjurtensis) вместе с ковылем (Stipa Hohenackeriana). Чем глубже западины, тем больше ковыля, и далее он начинает преобладать — пятна боялычников смешиваются с пятнами ковыльников. В более просторных и глубоких котловинах, лучше увлажняемых, растут деревца или крупные кусты черного саксаула (Holoxylon aphullum). Они создают довольно густые заросли.

На отдельных участках плато Устюрт встречаются мелкобугристые пески. Они закрепляются черным саксаулом; на песках довольно густо расселяется песчаная осока иляк (Carex physodes), меньше — белая полынь (Artemisia terrac albae), карагана. Белый саксаул встречается очень редко, что связано с засолением грунтов и почв.

Животный мир Устюрта, особенно его центральных частей, не отличается богатством но сравнению с животным миром песчаных пространств. На плато живут грызуны: тушканчики (малый, толстохвостый, Северцева, земляной заяц), обыкновенная слепушонка, желтый суслик, заяц-тол аи. За сусликом охотится степной хорь. Распространены ежи. Реже встречаются: волк, лиса, джейран. Из птиц можно встретить: жаворонков (хохлатого и малого), рябка (саджу и чернобрюхого). В окраинной прерывистой полосе, окружающей плато и отличающейся большим разнообразием физико-географических условий, фауна богаче. На этих участках живут: волки, шакалы, пластинчатозубые крысы, гребенщиковые песчанки, закаспийские полевки, гнездится черно-золотой фазан. В обрывах чинка гнездятся: орлан-белохвост, пустельга обыкновенная, пустынный сыч, филин, галка, встречается горная курочка — кеклик.

Пространства Устюрта используются в основном как отгонные пастбища весной, осенью и частично летом.

Территория, расположенная между Устюртом и юго-восточным выступом Кара-Богаз-Гола, известна под названием Джанак. Это пространство отличается от плато Устюрта большей расчлененностью. Оно занято куэстовыми плосковерхими возвышенностями, вытянутыми с юго-запада на северо-восток. Юго-западные склоны возвышенностей обрывистые (до 300 м), северо-восточные — пологие, постепенно спускающиеся под пески. Расчлененность куэст увеличивается к западу. Между возвышенностями находятся большие вытянутые понижения, самое значительное из которых занято песками Учтаган. Пески Учтаган имеют много общего с Заунгузскими Каракумами. Здесь типично чередование сравнительно высоких гряд, сложенных неперевеянными песками, глинами и вытянутыми котловинами.

С массивом песков Учтаган очень сходны пески Чильмамедкум, вклинивающиеся между Джанаком и Красноводским плато.

Красноводское плато имеет среднюю высоту около 200 м, южная его окраина приподнята на высоту более 300 м и резко обрывается уступами Кюрянын и Кувадаг. На севере обрывы плато к Кошобинской долине имеют всего 75—80 м высоты. Рельеф поверхности плато отличается мягкостью очертаний. Характерны многочисленные бессточные впадины, вытянутые в направлении, близком к широтному. Наиболее крупные из них достигают в поперечинке 10—15 км. Глубина впадин — несколько десятков метров. Днища ровные, часто заняты солончаками и такырами. Над общим уровнем поверхности поднимаются довольно многочисленные останцы высотой не более 30—40 м.

На Красноводском плато распространена растительность полынных и солянково-полынных пустынь. Из полыней типичны бадхызская и кемрудская, из солянок — боялыч и кеурек. Летом, осенью и зимой Красноводское плато служит пастбищем. Во влажные годы выпас скота производится и весной.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.