big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Тургайская степная и полупустынная равнина

Тургайская равнина расположена между Мугоджарами и Южным Уралом на западе и Казахским мелкосопочником на востоке. На севере равнина переходит в Западно-Сибирскую равнину, а на юге — в Туранскую низменность. Тургайская равнина — приподнятое (на 150—250 м) пространство по сравнению с обширными низменностями — Туранской и Западно-Сибирской. Она представляет собой широкую (до 600 км) перемычку между ними, соединяющую Южный Урал и Казахский мелкосопочник. Тургайская равнина образует проход между Южным Уралом и Казахским мелкосопочником, соединяющий Западно-Сибирскую и Туранскую низменности. Это подчеркивается тем, что через среднюю часть Тургайской равнины почти меридионально протягивается широкая (до 40 км) долина, по которой на север, в Тобол, течет р. Убаган, а на юг, в оз. Челкар-Тенгиз, — р. Тургай.

Тургайская равнина имеет необычный вид. На фоне в общем ровных пространств выделяются плосковерхие останцы с крутыми короткими склонами — «столовые горы»; среди останцов протягиваются широкие плоскодонные сухие долины; нередко встречаются уступы, ограничивающие большие ровные участки. В летнее время растительность выгорает, равнина окрашивается в светлые, палевые, буроватые тона. В рельефе хорошо видна ступенчатость. Почти отвесные уступы развеваются ветром, обнажены. Всюду видны следы эоловой деятельности. Окраины (особенно южная) равнины расчленены сильнее. Расчлененностью отличаются склоны сквозной меридиональной долины.

Современный облик Тургайской равнины, ее размытая поверхность с многочисленными сухими долинами и ложбинами, с большим количеством островных столовых гор, не соответствует современным климатическим условиям, а представляет собой реликтовое образование. Размывание поверхности Тургайской равнины происходило в четвертичное время, в период избыточного увлажнения и возможного стока талых ледниковых вод с севера, со стороны Западно-Сибирской равнины. В то время возникла разветвленная сеть долин, расчленившая поверхность Тургайской равнины. Однако образование ландшафта островных столовых гор объясняется тем, что эрозионное расчленение равнины сопровождалось размыванием горизонтально лежащих слоев третичных пород.

Тургайская равнина занимает пространство, в пределах которого складчатый палеозойский фундамент опущен, — Арало-Тургайскую впадину. Впадина заполнена осадками мезозоя и третичными породами — морскими олигоценовыми и континентальными миоценовыми. Обычно в толще третичных пород наблюдается смена тонкослоистых глин с прослоями глинистых и кремнистых гипсоносных и соленосных мергелей песками с гальками и конгломератами. Эта легко размываемая, горизонтально лежащая толща пород и подверглась размыванию. Период размывания Тургайской равнины, образования долин, выноса материала и формирования столовых возвышенностей с останцами сменился более сухим периодом, в течение которого происходило уменьшение поверхностного стока, затухание эрозии и осушение территории равнины. Постепенно эрозия сменилась развеванием.

Современные реки текут по широким (до 20 км и более) плоскодонным долинам; они не соответствуют размерам долин, поэтому многие из них летом пересыхают. Эрозия усиливается весной после дождей. В долинах нередко наблюдаются цепочки озер — пресных и соленых. Они неглубокие (до 3 м). Весной уровень озер резко поднимается, а летом многие из них пересыхают, и на дне котловин образуются солончаки.

В южной части Тургайской равнины развиты типчаково-полынные полупустыни, в северной — ковыльно-типчаковые. Благодаря равнинности и засоленности на всей территории широко распространены галофиты. В южной части особенно много полыней — белой, черной и серой. Солонцы в этой части занимают около половины территории, на них преобладают солянки — кокпек, биюргун и др.

В северной части встречаются: ковыль Лессинга, сарептский, много белой полыни, пырея.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.