big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Степной и полупустынный Казахский мелкосопочник

Казахским мелкосопочником называют обширную возвышенность, расположенную между Тургайской равниной и Алтаем. На юге возвышенность снижается к впадине, занятой озерами Балхаш, Сасыкколь и Алаколь и пустынной равниной Бет-Пак-Дала, а на севере — к Западно-Сибирской равнине.

Для возвышенности характерно большое количество холмов и увалов, обычно разделенных замкнутыми понижениями различных величин и формы. Холмы-сопки имеют куполовидную или конусовидную вершину, поднимающуюся над окружающей местностью на высоту от нескольких метров до 80—100 м. Однако рельеф территории мелкосопочника отличается сложностью, и характеризовать его только множеством сопок нельзя. В средней, приподнятой части мелкосопочника располагаются горы, протягивающиеся с запада на восток. Улутау (1137 м), Каркаралинские с наиболее высокой горой Кызыл-рай (1559 м), Чингиз-Тау (1301 м). В северной части, на границе с Западно-Сибирской низменностью, обособленно расположены Кокчетавские горы, поднимающиеся почти до 900 м. В восточной части над Зайсанской впадиной поднимаются хребты Тарбагатай и Саур с вершинами до 3000 м, несущими ледники, но не достигающими снеговой линии. На водоразделах наблюдаются ровные площади, сложенные горизонтально лежащими третичными породами.

Центральная, приподнятая полоса с горами служит водоразделом между впадинами Аральского моря и оз. Балхаш на юге и впадиной с оз. Тёнгиз и Иртышом — на севере. С возвышенности во все стороны стекают на юг р. Сарысу и пересыхающие северные притоки оз. Балхаш, ряд рек течет в северном направлении к Иртышу, а р. Нура — в оз. Тенгиз и не выходит за пределы возвышенности. Реки Ишим, Нура, Селеты, Шидерты имеют постоянные водотоки. Широкие сухие плоскодонные долины — типичное явление для всей полосы сухих степей и полупустынь. Они характерны и для мелкосопочника. В весеннее время в них бывают временные водотоки. Длина этих долин достигает 700 км, например долина Моинты шириной до 15 км. Совершенно ровная, местами щебнистая поверхность дна долин, поросшая полынью и солянками, резко отличается от окружающего ее мелкосопочника. Четко очерченные современные сухие русла шириной до 60 м совсем не соответствуют большим размерам древних реликтовых долин. В полосе сухих степей и в полупустыне эрозия в современную эпоху происходит эпизодически и не имеет большого значения в формировании современного рельефа возвышенности. Реликтовые речные долины видоизменяются, разрушаются под воздействием физического выветривания и эоловых процессов. Эрозионное расчленение наблюдается в придолинных полосах.

Казахский мелкосопочник относится к Урало-Тянь-Шаньской геосинклинальной зоне. Возвышенность с мелкоеопочником представляет собой щит палеозойской платформы, окруженный впадинами. В пределах впадин палеозойский фундамент опущен на различную глубину. К западу от щита располагается Тургайская впадина, к северу — Западно-Сибирская, к северо-востоку — Иртышская синеклиза, к югу — Чуйская впадина. В пределах щита выделяются докембрийские массивы: на севере — Кокчетавский, а на западе — Улутаусский. В центральной части щита выделяются Тенгизская мульда и Карагандинский синклинорий, известный месторождением углей. Щит сложен разнообразными породами, преимущественно палеозойского возраста.

Среди пород архейского возраста распространены главным образом гнейсы, амфиболиты, сланцы и мраморы, на которых несогласно залегают сланцы (хлоритовые, серицитовые), кварциты протерозоя. Нижнепалеазойские отложения — кварциты, песчаники, сланцы, известняки — залегают несогласно. Угленосные толщи Караганды, Экибастуза, Коржункуля относятся к нижнему карбону. К песчаникам верхнего карбона и нижней перми приурочено известное месторождение меди — Джезказган. Озерные отложения с линзами бурых углей и бурых железняков связаны с нижней юрой.

В истории развития Казахского мелкосопочника большое значение имела каледонская складчатость. Каледонский орогенез сопровождался внедрением ультраосновных и кислых пород — гранитов. После каледонского орогенеза происходило поднятие территории, и она подвергалась денудации. В результате денудации и последующих поднятий каледонские интрузии гранитной магмы были выведены на поверхность. В конце нижнего девона снова началось отложение морских осадков.

В верхнепалеозойское время происходит герцинский орогенез, охвативший всю Урало-Тянь-Шаньскую геосинклинальную зону. В течение двух фаз герцинского орогенеза в карбоне и перми возникли высокие горы на огромном пространстве. Отложенные осадки нижнего и среднего палеозоя были смяты, прорваны интрузиями магмы и сильно метаморфизованы. Возникшие складки, близкие к меридиональному простиранию, были нарушены разрывами, вертикальными перемещениями — сбросами, надвигами. Вдоль линий контактов произошли дробление пород и образование трещин. С основными интрузиями связаны платина, никель, хром, железо, а с кислыми гранитными — железо, медь, цинк, серебро, золото.

Благодаря поднятию каменноугольное море отступало, мелело, образовались мелководные лагуны, озера, болота с богатой растительностью, распространились леса. Этот растительный материал послужил впоследствии для образования углей.

В последующее время мезозоя и палеогена герцинские горные хребты разрушались, и территория приобретала платформенный характер. Возникшая палеозойская платформа испытывала колебательные движения; отдельные крупные части ее опускались на разную глубину и заливались водами неглубоких морей. К северу от щита — Казахского мелкосопочника — Западно-Сибирская равнина, испытывавшая опускание, в третичное время была залита морем, и на ее месте был пролив, соединяющий моря, располагавшиеся в это время на Туранской и Западно-Сибирской равнинах. Туранская низменность заливалась морем несколько раз — в верхнеюрское, верхнемеловое, палеогеновое и неогеновое времена. Таким образом, палеозойский фундамент платформы в опустившихся впадинах перекрыт серией горизонтально лежащих слоев осадочных пород, морских и континентальных.

Казахский мелкосопочник окаймлен сбросами. Они образовались в мезозойский орогенез, в новокиммерийскую фазу, в верхнеюрское время. Альпийский орогенез проявился главным образом в дизъюнктивных дислокациях. В результате сбросов и вертикальных перемещений участков возникли современные горы и впадины. Необходимо учесть, что за четвертичное время горы снижены денудацией, а впадины заполнены обломочным материалом. Четвертичные отложения распространены повсеместно. Это делювиальные песчано-глинистые отложения, довольно часто грубообломочные — щебнистые, элювиальные супеси и суглинки, аллювиальные — по долинам.

Современный рельеф Казахского мелкосопочника возник в результате длительной денудации герцинских гор до стадии пенеплена — равнины с останцовыми горами и с бесчисленным количеством сопок. Сопки образовались там, где на дневную поверхность выходят более стойкие против разрушения породы. Так, очень плотные кварциты образуют наиболее высокие сопки, остроконечные и резко очерченные, куполовидые сопки — гранитные, а еще более сглаженные и низкие — порфировые. Девонские и каменноугольные песчаники залегают обычно во впадинах, разделяющих сопки. Впадины, так же как и сопки, располагаются без всякого видимого порядка. Они имеют глубину относительно водоразделов 20—40 м, а диаметры — от десятков метров до многих километров. Образованию впадин способствовали процессы выдувания.

Большое количество впадин способствует образованию временных и постоянных озер. В Казахском мелкосопочнике озер очень много. Среди них есть пресные, солоноватые и соленые. Самые крупные озера возвышенности — Тенгиз и Кургальджин — расположены на дне центральной впадины и образуют единую озерно-речную систему. Наибольшей величины достигает оз. Зайсан, четвертое по величине в Азиатской части нашей страны: уровень его находится на абсолютной высоте 288 м. Озеро лежит в грабене, разделяющем хребты Тарбагатай-Саур с Алтаем. Обычные глубины озера — 4—6 м, вода в нем пресная. Низкие берега заболочены, с топями, покрытыми зарослями камыша. Озеро проточное: с востока в него впадает Черный Иртыш, а с севера вытекает Иртыш. Озеро будет превращено в большое водохранилище, которое предназначается для использования при регулировании стока Иртыша и для орошения окружающих полупустынных пространств.

Большая часть Казахского мелкосопочника расположена в зоне полупустыни, а северная, меньшая, часть — в зоне степей. Северная часть Казахского мелкосопочника, так же как почти вся Тургайская равнина, по своему климату относится к Западно-Сибирской равнине. Южная часть мелкосопочника характеризуется большим сходством с климатом Туранской низменности. Островные горы — Улутау, Каркаралинские, Чингиз-Тау и другие — отличаются высотной климатической зональностью,

В течение года на территории господствует воздух умеренных широт (полярный воздух). Этот воздух на севере граничит с арктическим, а на юге — с тропическим. Разделяющие эти воздушные массы арктический и полярный фронты перемещаются, и территория мелкосопочника может подвергаться воздействию вторгающихся масс холодного, арктического воздуха, а с юга — теплого, тропического воздуха. Это обусловливает частную и быструю смену погод — типичную черту климата средних широт. Преобладание того или иного типа погоды в определенные сезоны года определяет характер климата территории.

Полное господство в течение года континентального воздуха умеренных широт связано с большой удаленностью территории от океанов и обусловливает континентальный климат всего Казахстана. Климат мелкосопочника характеризуется не только большими амплитудами суточных и годовых температур воздуха, холодной зимой и жарким летом, но и небольшим количеством осадков.

Самый холодный месяц — январь. Средняя температура января от —16 до —19°, абсолютные минимумы — до —45°. Самый теплый месяц — июль. Средняя температура июля +22°, абсолютные максимумы достигают +45°. Годовое количество осадков — около 250 мм. Наибольшее количество осадков выпадает летом. Так, в районе Каркаралинска летом выпадает около половины годового количества осадков — 132 мм, а зимой — лишь 10% годового количества осадков — 31 мм. Горные массивы в пределах мелкосопочника получают больше осадков по сравнению с окружающими пространствами — около 300 мм. Годовое количество осадков может резко колебаться. В отдельные годы выпадает около половины годовых осадков. Частые ветры значительной скорости (5—6 м/сек) усиливают испарение, а испаряемость с поверхности воды достигает 2000 мм в год. Наибольшая облачность бывает зимой (в декабре), а наименьшая — летом — в августе. Средняя годовая облачность равна примерно 50%. Наибольшая относительная влажность бывает зимой (в январе она доходит до 83%), а наименьшая летом, в июле (около 35%).

Зима холодная, с сильными ветрами, суровая. Температура воздуха в восточной части мелкосопочника может снижаться почти до —50°. Северовосточные ветры со стороны Сибирского антициклона усиливают воздействие низкой температуры на живые организмы. Сравнительно тонкий снежный покров сдувается ветрами в понижения рельефа; при этом создаются снежные барханы. Малая высота снежного покрова (до 30 см) позволяет производить выпас скота и зимой, но этому препятствуют довольно частые оттепели, после которых наступает гололед, и скот страдает из-за невозможности достать корм из-под ледяной корки. Снег лежит до 120 дней и плохо предохраняет почву от промерзания; обычно морозы наступают до выпадения снега.

Весна короткая и дружная. Этому благоприятствует тонкий снежный покров, на таяние которого не требуется большого количества тепла. Обнаженная почва быстро нагревается, при этом нагревается и приземный слой воздуха. Нарастание температур воздуха происходит очень быстро, и весна часто продолжается около двух недель. Заморозки — обычное явление. Растительность весной бывает обеспечена влагой в понижениях рельефа, так как в них уплотненный оттепелями и ветрами снег тает медленнее; весной выпадают дожди; температуры воздуха сравнительно невысоки; испарение невелико. Весной наблюдаются чрезвычайно быстрый рост и цветение эфемеров.

Лето начинается уже с мая. Май обычно солнечный, жаркий со средней температурой +16, +17°. В июне температура доходит до +40°, но ночные заморозки могут быть не только в мае, но и в июне. Территория сильно нагревается, так как сомкнутого растительного покрова нет, почва су. хая и тепло не тратится на испарение; благодаря малой облачности продолжительность солнечного сияния большая, водоемов, умеряющих температуру, нет. Летом осадки выпадают в виде ливней; они мало увлажняют почву, так как растительность почти не задерживает воду и вода стекает по оврагам. Летом также преобладают ветры северных румбов; они сухие и увеличивают испарение.

Осень — более продолжительный период, чем весна; снижение температур происходит медленнее, чем их нарастание весной. Так же как и весной, осенью усиливается меридиональная циркуляция масс воздуха. Вторгающийся арктический воздух создает антициклональные условия с ясной, безветренной погодой, с низкими температурами в ночные часы.

Почвы Казахского мелкосопочника зональные. К северу от верхнего широтного течения р. Ишим распространены черноземы обыкновенные и южные, входящие в зону степей. Большая часть мелкосопочника занята почвами полупустыни — светло-каштановыми и бурыми. Сухой континентальный климат мелкосопочника, расположенного большей частью в зоне полупустынь, неблагоприятен для образования гумуса в почвенной толще. Этому способствует и редкая, тощая растительность зоны.

Климатические условия обусловливают и слабую выщелоченность почвенной толщи, аккумуляцию в ней солей, образование горизонта, содержащего растворимые соли, относительное затухание химических процессов в почве, обогащение почвенной толщи грубым обломочным материалом и вообще большую зависимость почвы от материнских пород, их свойств, способствующих образованию многочисленных разностей одних и тех же почв. Вместе с материнскими породами на формирование почвенной толщи влияет и рельеф, создающий микроклиматические изменения, влияющие на почвообразование и вызывающие образование азональных почв.

Азональными почвами являются горно-степные на горах Каркаралинских и Чингиз-Тау. Климатические условия обусловливают также сезонность процесса почвообразования, его затухание в летние месяцы. Они определяют и смену солонцеватых почв с повышенной щелочностью, вызываемой большим количеством щелочных карбонатов, солончаковатыми почвами, более засоленными, с большим количеством водорастворимых солей в верхних горизонтальных почвах. Эти изменения в почвенной толще наблюдаются с севера на юг. Исследователи почв полупустыни отмечают и еще одну их характерную особенность — комплексность. Суть комплексности состоит в том, что под влиянием микрорельефа происходят довольно резкие изменения условий почвообразования (увлажнения, нагрева, испарения, засоления, растительности), и в результате на небольшой площади происходит многократная смена разных сочетаний типов почв — степных, полупустынных и пустынных.

На Казахском мелкосопочнике большие пространства заняты каменистыми почвами. Восточная, приподнятая и гористая часть, составляющая около половины мелкосопочника, занята преимущественно щебнистыми почвами. Эти светло-каштановые и бурые почвы отличаются малой мощностью, недоразвитостью, малым количеством мелкозема; по механическому составу мелкозем супесчаный. Пространства, занятые этими почвами, используются под пастбища.

В многочисленных впадинах развивается комплекс почв с преобладанием засолгенных почв — солончаков и солонцов. По долинам развиты луговые аллювиальные и даже болотные почвы, так как условия почвообразования в них иные. В долинах накапливается мелкозем, он периодически хорошо увлажняется; в долинах значительно лучше развивается растительность.

Растительность Казахского мелкосопочника имеет переходный характер от степной к пустынной.

В северной части мелкосопочника, в Кокчетавской области, распространены степи, в которых преобладают дерновинные злаки. Степи ковыльно-типчаковые; они часто нарушаются, видоизменяются расчлененным рельефом, горами и выходами на поверхность коренных пород. На большей части мелкосопочника распространены типчаково-полынные степи полупустыни. В северной их полосе преобладают злаки, а в южной — полыни. Этот общий фон растительности часто изменяется мезо- и микрорельефом, создающим полосчатость и пятнистость в растительном покрове. Так, выделяются пятна разной величины каменистых полупустынь, на которых преобладает черная полынь (кара-джусан). Черные полыни приурочены к солонцам. Стебли полыней имеют высоту до 10 см, после дождя листья их обычно распрямляются, корневая система очень мощная и достигает глубины более метра. Белая полынь (ак-джусан) и другие полыни занимают слабо засоленные участки. Полынные степи имеют свой особый, полынный аромат, связанный с эфирными маслами, содержащимися в полынях, особенно в черной. Черной полыни обычно сопутствуют солянка-биюргун (Anabasis sals), белая лебедка — кокпек (Atriplex ana), изен, или прутняк (Kocia prostrata), камфоросма (Camphorosma monspeliacum), эбелек, или устели-поле (Ceratocarpus arenarins), и др. На солончаках растут: солянки, например сарсазан (Halocnemum strobilaceum), кустарник кермек (Statice suffruticosa), тамариск, черная полынь. Из дерновинных злаков широко распространены: типчаки (Festuca sulcata, F. beckeri), тонконог (Koeleria gracilis), ковыли. Весной быстро развиваются эфемеры — тюльпаны (Tulipa biebersteiniana, Т. schrenkii), ревень (Rheum tataricum), верблюжья трава, лютик (Ranunculus polyrhisus).

На горах формируется высотная поясность растительности. Вся приподнятая центральная полоса мелкосопочника с островными горами занята ковыльно-типчаковыми, полынными каменистыми степями, в которых широко распространены заросли кустарника Караганды (Tatagana tratex) и небольшие березовые рощи. У поджножия гор эти степи сменяются полынно-типчаковыми каменистыми степями. По узким, довольно глубоким долинам, рассекающим нижние части склонов, растут: береза, осина, черемуха, ива, боярышник, крушина. На горах растут сосновые боры. В северной части сосново-березовые леса с осиной занимают северные склоны сопок. Сосна на песках распространяется до Семипалатинска.

Животный мир мелкосопочника состоит из животных лесов, степей и пустынь. Из лесных животных надо назвать обыкновенную лисицу (Vulpes vulpes), волка, белку-телеутку, барсука (Meles meles), рысь; из птиц — тетерева, серую и белую куропатку. Из представителей степей укажем желтого суслика (Citellus fulvus), тушканчика — большого земляного зайца (Alactaga jaculus), малого тушканчика (Alactaga elater), зайца-русака (Lepus europneus), сайгу (Saiga tatarica), горностая, ласку, степного хорька, лисицу-корсака (Vulpes corsak), из птиц — дрофу (Otis tarda), коршуна (Milvus korschun), стрепета (Otis tetrax), степного луня (Circus marcourus), большого черного жаворонка (Melanocorypha veltoniensis), малого жаворонка (Саlandrella), белокрылого жаворонка (Melanocorypha leucoptera), рогатого жаворонка (Eremophila alpestris brandti), саджу, или копытку (Syrrhaptes paradoxa), из рябков — кулика-кречетку (Vanellus gregarius). На озерах живут: утки, гуси, чайки, кулики, лебеди. Из пресмыкающихся назовем ящерицу круглоголовку такырную (Phrynocephalus helioscopus), удавчика (Eryx miliaris), змею-щитомордика (Ancistrodon halys caraganus), ящурку быструю (Eremias Velax), черепаху (Testudo horsfieldi).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.