big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Складчатые таежные и хвойно-широколиственные горы Сихотэ-Алинь

Сихотэ-Алинь — это сложная горная система, состоящая из ряда параллельных хребтов северо-восточного простирания, боковых отрогов и лавовых плато. Хребты разделены продольными и поперечными долинами. В тектоническом отношении Сихотэ-Алинь представляет собой сложное сочетание крупных антиклинориев и синклинориев. Наиболее крупными из них являются главный антиклинорий и главный синклинорий. Антиклинали сложены протерозойскими, верхнекаменноугольными, пермскими, местами триасовыми и юрскими отложениями. В синклиналях развиты мезозойские отложения, перекрытые вулканогенными толщами верхнего мела, третичными осадочными и кайнозойскими эффузивными породами. Основная складчатость проявилась в мезозое. Третичная складчатость затронула лишь восточные части горной системы.

В четвертичное время Сихотэ-Алинь испытал сводовое поднятие, которое отразилось на морфологии и гидрографии района. Древний водораздел сместился из зоны главного антиклинория в осевую зону главного синклинория. В южной части Сихотэ-Алиня современный водораздел приближен к берегу Японского моря, и поэтому реки восточного склона бурные, короткие, сильно расчленяющие склоны гор. Реки, стекающие на запад, значительно длиннее и имеют более спокойное течение. Западные отроги гор постепенно снижаются к низменностям, приобретая увалистый низкогорный рельеф с древними денудационными поверхностями выравнивания и высокими террасами.

В северной половине горной системы водораздел также расположен в зоне главного синклинория, но он проходит почти через центральную часть Сихотэ-Алиня. Рельеф приводораздельной части образуют гольцы и остатки древних поверхностей выравнивания (на высотах 1000—1400 м. В бассейне р. Анюя, в хребте Тардоки-Яни, имеются следы древнего оледенения, выраженные скульптурными формами долин и аккумулятивными моренными формами различных возрастов. На восточной окраине Сихотэ-Алиня развита полоса четвертичных эффузивных покровов, выраженных в рельефе как лавовые плато, расположенные на разных высотных уровнях (до 900 м) в приводораздельной части. Плато расчленены каньонообразными речными долинами.

Климат Сихотэ-Алиня характеризуется значительными контрастами, особенно между западными и восточными его частями. Это обусловлено влиянием моря, материка и орографическим строением горной системы. Климат различен в северной и южной его частях. Это обусловлено большой протяженностью гор с севера на юг.

Зима наиболее теплая на юго-востоке побережья, где с середины декабря по февраль суточные температуры воздуха ниже —10°; морозы могут достигать и —30°. На севере гор средние суточные температуры воздуха ниже —15°, морозы достигают —35°. Наиболее низкие температуры воздуха наблюдаются в долинах в декабре и январе (—20°), иногда морозы доходят до —40°.

Лето прохладное и наиболее продолжительное на побережье. Средние суточные температуры воздуха с июля по сентябрь выше +15°. Годовое количество осадков достигает в Сучане 795 мм, в Советской Гавани — 732 мм, на склонах гор их количество возрастает до 800 мм и более (например, на высоте 737 м—909 мм). В теплый период в горах выпадает до 600— 800 мм осадков.

При движении с севера на юг почвенно-растительные пояса изменяются и по высоте и по видовому составу. Эту закономерность можно четко выявить при сопоставлении двух схем высотной поясности Сихотэ-Алиня в его северной и южной частях. На всех профилях видно, что лесной пояс занимает по склонам гор наибольшую площадь. Верхняя граница леса, в зависимости от широты места, экспозиции склонов и развития осыпей-курумов, находится на разных высотах. У верхней границы лесной зоны, преимущественно под действием сильных северных ветров, господствующих зимой, и низких температур, древесная растительность приобретает карликовую искривленную форму, селится в укрытиях и в углублениях рельефа, в которых скапливается снег. На юге Сихотэ-Алиня, в хребте Пидан, расположенном близко к морю, верхняя граница леса на северном склоне находится на высоте 1240—1280 м над уровнем моря и образована преимущественно пихтарниками на фоне каменных россыпей. На южном, восточном и западном склонах верхняя кромка пояса лесов на высоте до 1300 м образована каменной березой, ельниками и амурской пихтой.

Верхняя граница леса на горе Облачная (высота 1855 м) образована каменной березой на высоте 1540 м на северном склоне и 1660 м — на южном. Последние исследования М. В. Пономаренко показали, что лес на своей верхней границе продвигается вверх, однако тормозящим фактором в продвижении являются климат и каменные осыпи и россыпи.

Карликовые лиственницы, ели и каменные березы образуют в субальпийском поясе вместе с кедровым стлаником кустарниковые заросли, и их отдельные экземпляры поднимаются вверх в поясе горных тундр. Альпийский, гольцовый пояс в Сихотэ-Алине имеет ограниченное распространение, что связано с небольшой высотой хребтов и малочисленностью вершин, поднимающихся выше зоны лесов и кустарников.

Гольцы и каменистые россыпи покрыты лишайниками (оленьим мхом), багульником (Ledum dilatatum), рододендроном (Rhododendron mucronulatum), Кассиопеей (Cassiope Redovskiana), куропаточьей травой (Dryas Tsehonoskii), баданом (Bergenia pacifica).

В подзоне смешанных лесов Дальнего Востока можно выделить: нагорные хвойно-широколиственные леса, занимающие наибольшие площади и состоящие из хвойных пород корейского кедра, елей, цельнолистных пихт (Abies holophylla), восточного тиса (встречается редко) и широколиственных — желтой березы (Betula costata), маньчжурского ореха (Zuglans manshurica), клена (Acer mono), липы (Tilia amurensis), ильма (Ulmus lacinata). В подлеске имеются невысокие деревья и кустарники: граб (Carpinus cordata), клен, вяз, ясень (Fraxinus rhynchophylla), груша, аралия (Aralia manshurica), калина, сирень (Syringa amurensis), барбарис, жасмин. На освещенных солнцем местах кустарники из аралии, калины и барбариса образуют плотные заросли. Деревья и кустарники перевиты лианами, виноградом (Vitis amurensis), актинидией (Actinidia polygama), лимонником (Sehizandra chinensis). Травяной покров состоит из 3—4 ярусов, среди которого в изобилии встречаются папоротники и слаборазвитые мхи.

В горах под хвойными лесами формируются горнолесные перегнойно-подзолистые иллювиально-гумусовые и подзолистые почвы, а под хвойно-широколиственными (до высоты 500 — 600 м) — бурые лесные почвы и горнолесные бурые оподзоленные. На крайнем юге Сихотэ-Алиня под кедрово-широколиственными лесами образуются желтоземно-бурые горно-лесные почвы, которые характеризуются наличием в горизонте В яркой желтовато-бурой окраски, высокой гумусированностью горизонта А и глубоким проникновением слабо окрашенных гумусовых веществ на значительную глубину.

В связи с развитием температурных инверсий в межгорных депрессиях наблюдается инверсия и почвенно-растительного покрова. Ярким примером высотной поясности почвенно4растительного покрова и проявления инверсий может служить схематический профиль западной части Верхнебикинской депрессии.

Земледелие сосредоточено в низовьях крупных рек на первых надпойменных террасах, на луговр-лесных почвах.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.