big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Горы и межгорные низменности Дальнего Востока

Дальний Восток как физико-географическая страна включает территории материка, расположенные в бассейне Амура и вдоль побережий Охотского и Японского морей, Анадырско-Пенжинскую низменность, Корякское нагорье, п-ов Камчатка, острова Сахалин, Курильские, Командорские и Шантарские. Граница между Сибирью и Дальним Востоком проходит на западе по водоразделу бассейнов рек Зеи и Олекмы, на севере — севернее Станового хребта и по северной части Анадырской низменности. Южная граница Дальнего Востока совпадает с государственной границей СССР. Восточная граница проходит по Японскому морю, проливам Лаперуза, Кунаширскому, Тихому океану и Берингову морю.

Дальний Восток входит в состав РСФСР и состоит из следующих административно-территориальных единиц: Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Камчатской, Сахалинской и Читинской областей.

Природа Дальнего Востока исключительно разнообразна и резко отличается от природы других физико-географических стран Советского Союза. В рельефе преобладают эрозионно-денудационные среднегорья и низкогорья. Горы простираются почти в меридиональном (параллельно береговым линиям) и широтном направлениях. Аллювиальные и озерно-аллювиальные равнины приурочены преимущественно к межгорным котловинам и поэтому наиболее изолированы от влияния морских воздушных масс, что ярко сказывается на формировании их современных ландшафтов. Приморские низменности занимают ограниченные участки на островах и западном побережье п-ова Камчатка-Крупные формы рельефа — горы и низменности — образовались в результате многократных тектонических движений. Зонам поднятий соответствуют горные системы: Янкан-Тугурингра-Джагды, Сихотэ-Алинь, Западно-Сахалинские, Восточно-Сахалинские, Буреинский, Срединный, Восточный, Корякское нагорье, а зонам прогибания — плато Амурско-Зейское, Зейско-Буреинская, Нижне-Амурская, Ханкайско-Уссурийская, Тымь-Поронайская, Центрально-Камчатская и Анадырско-Пенжинская низменности. В геологическом отношении это наиболее молодая страна по сравнению с другими физико-географическими странами Азиатской части Советского Союза. Здесь преобладают структуры мезозойской и кайнозойской складчатостей. Породы докембрия имеют ограниченное распространение. Преобладающими на всей территории являются палеозойские и мезозойские породы, сильно смятые в складки и прорванные интрузиями. Третичные отложения заполняют межгорные понижения или моноклинально перекрывают склоны хребтов. Они залегают преимущественно горизонтально и лишь на некоторых участках (Камчатка) смяты в пологие складки. В третичное время интенсивно проявлялась вулканическая деятельность, создавшая огромные лавовые покровы и вулканические конусы. Современный вулканизм имеется только на восточной окраине области — восточной части п-ова Камчатка и Курильских островах. Землетрясения характерны для всей территории и достигают особенно большой силы (7— 9 баллов) на Камчатке, Курильских островах и Сахалине. Существенное влияние на формирование рельефа оказывают неотектонические движения, создающие вертикальные перемещения участков суши, что резко сказывается на изменении базисов эрозии и конфигурации береговой линии.

Климат Дальнего Востока определяется в первую очередь положением территории в средних широтах и большой ее протяженностью с севера на юг. От этого зависит приток солнечной энергии на поверхность суши. Наблюдаются значительные различия в поступлении солнечной радиации северных (около 60° с. ш.) и южных (около 40—45° с. ш.) территорий Дальнего Востока, особенно в зимний период, что обусловлено разной продолжительностью дня, высотой солнца над горизонтом и безоблачной, ясной погодой. Летом различия в солнечной радиации между северными и южными территориями значительно меньше и она относительно низка по сравнению с другими частями Советского Союза. Это связано с притоком морских воздушных масс, создающих большую облачность. Суммарная радиация за год на большей части территории Камчатки составляет менее 80 ккал/см2, тогда как в южных районах бассейна Амура она превышает 100 ккал/см2.

Положение территории на восточной окраине огромного материка Евразии рядом с водными пространствами Тихого океана и его морей создает муссонную циркуляцию воздушных масс. Зимой вся территория Дальнего Востока находится под воздействием Азиатского антициклона. Холодные, сухие массы воздуха устремляются с материка к области низкого давления — к морям. Преобладающее направление ветров северо-западное. Средне-высотные горы не являются препятствием для продвижения холодного континентального воздуха к морям. Поэтому низкие температуры развиваются всюду, даже на приморских территориях.

По восточной окраине Азиатского антициклона с большой скоростью далеко на юг продвигается арктический воздух. При быстром движении он не успевает прогреваться над более южными территориями, и поэтому его температура ниже температуры воздуха этих широт.

Больших различий в зимних температурах между южными и северными районами Дальнего Востока не наблюдается. Изотерма — 20° проходит на юге и востоке Сихотэ-Алиня, средней части Сахалина и на севере Камчатки. Значительно больше температурные контрасты между внутренними, удаленными и изолированными от моря, и приморскими территориями. Следовательно, температурный режим зимой определяется главным образом циркуляционными условиями и в меньшей степени радиационными.

На контакте холодного и теплого воздуха образуются холодные фронты, на которых возникают циклоны. Они перемещаются на северо-восток, проникая в Приморье, Сахалин, Курильские острова и на Камчатку. С циклонической деятельностью связаны зимние осадки, наибольшее количество которых выпадает на восточной окраине Камчатки в связи с обострением фронтальных процессов в горах и близостью алеутской депрессии.

Летом поверхность материка Азии нагревается и давление понижается, а над морями и океаном оно выше. Влажные массы воздуха устремляются на материк, развивается циклоническая деятельность, и выпадают обильные осадки, особенно на восточных и юго-восточных склонах гор» Поэтому максимальный паводок на реках происходит летом, в период муссонных дождей. Большие обильные осадки и облачность снижают инсоляцию и температуру воздуха.

Расчлененный рельеф и окраинное положение горных систем предопределяют разнообразие местных типов климата. Хребты, расположенные параллельно побережьям, ограничивают вторжения морского воздуха в межгорные равнины. Мощность морского умеренного воздуха меньше мощности континентального воздуха зимой, и горы являются для него значительным препятствием. Воздух переваливает через хребты и видоизменяется в нижних слоях, приближаясь по своим свойствам к континентальному умеренному воздуху. Поэтому на равнинах, защищенных от вторжения морских воздушных масс, выпадает значительно меньше осадков, чем на побережьях, и развиваются более высокие летние температуры: зимой в них застаивается холодный воздух, создавая инверсии температур. На побережьях зимы значительно мягче, но лето и весна прохладнее.

Согласно климатическому районированию Б. А. Алисова, на территории Дальнего Востока выделяются две области умеренного пояса: муссонная лесная (и лесостепная) и тихоокеанская лесная. Каждая из областей: подразделяется на две подобласти: северную и южную.

Рельеф и климат предопределили преобладание горно-таежных ландшафтов, состоящих из восточносибирских, охотских и маньчжурских видов флоры и фауны.

На Дальнем Востоке выделяются три широтные почвенно-растительные зоны: лесотундровая, лесная (с подзонами тайги и хвойно-широколист-венных или смешанных лесов) и лесостепная.

Б. П. Колесников на Дальнем Востоке выделяет четыре зоны: зону лесотундры, зону хвойных лесов, зону смешанных хвойно-широколиственных и широколиственных лесов и лесостепную зону.

Широтная зональность характеризуется следующими чертами. Наиболее широкое распространение имеет лесная зона (подзона тайги). Лесостепная зона сплошной полосы не образует. Все зоны значительно сдвинуты к югу по сравнению с аналогичными зонами Русской равнины и Западно-Сибирской низменности; редкостойные лиственничники побережья Охотского моря находятся на той же широте, что и высокопроизводительные еловые и сосново-еловые леса Русской равнины. Пихтово-еловые леса Амура соответствуют по широте буковым лесам Западной Украины и черноземным степям Восточной Украины.

Южные широколиственные леса Приморья, переносящие зимой низкие температуры, находятся на широте субтропиков Черноморского побережья Кавказа.

Границы зон изгибаются к югу по горным хребтам и вблизи побережий, приобретая иногда не широтное, а почти меридиональное направление. Таким образом, широтная зональность в значительной степени нарушается горным рельефом и муссонными воздушными массами Тихого океана. Туманное, влажное и прохладное лето и холодная затяжная весна на побережьях губительно влияют на развитие лесной растительности. Поэтому на побережье господствуют торфяные и осоковые болота с кедровым стлаником и водяникой. Вдали (в 15—20 км) от моря под прикрытием горных цепей Сихотэ-Алиня на той же широте развиваются густые хвойные и смешанные леса, состоящие из монгольского дуба, липы, мелколистного клена, корейского кедра и др.

Южная граница подзоны тайги пересекает р. Амур несколько ниже г. Комсомольска. К западу от г. Комсомольска граница идет примерно около 50—51° с. ш., несколько удаляясь к северу на равнинах; к востоку от г. Комсомольска она круто поворачивает на юг вдоль хребта Сихотэ-Алиня и пересекает его южную часть. На Сахалине граница проходит на крайнем юго-западе (южнее г. Южно-Сахалинска).

Основными ландшафтообразующими породами являются даурская лиственница (Larix dahurica) и аянская ель (Picea jezoensis).

Подзона смешанных лесов занимает в Приморско-Амурской области долину р. Уссури и горы ее бассейна, долину р. Амура южнее 50—51°, хребты Сихотэ-Алиня и Буреинский.

Лесостепная зона на Дальнем Востоке образована двумя изолированными участками на Зейско-Буреинской и Ханкайско-Уссурийской равнинах.

Лесотундра распространена на северных побережьях Камчатки. Самое южное проникновение лесотундры отмечается в Советском Союзе, на северо-восточном ее побережье.

Широтная зональность почвенно-растительного покрова нарушается четко выраженной высотной поясностью, которая особенно разнообразна на юго-западных склонах Сихотэ-Алиня. У подножия гор, на Приханкайской равнине, развита лесостепь, которая в предгорьях сменяется широколиственными лесами. Выше господствуют кедрово- и елово-широколиственные леса, затем пихтово-еловые леса, субальпийское, или гольцовое, криволесье, состоящие из стелющегося леса кедрового стланика и зарослей кустарников. Наиболее высокие вершины покрыты горной тундрой.

Почвы всех типов (подзолистые, дерново-луговые, амурские черноземы и др.) характеризуются большим количеством содержания гумуса. Это, по-видимому, связано с обильной растительной массой во всех растительных группировках.

В пределах территории Дальнего Востока выделяются пять физико-географических областей: 1) Анадырско-Корякская; 2) Камчатская вулканическая; 3) Курильские острова, 4) остров Сахалин и 5) Амурско-Приморская. Каждая из областей делится, в свою очередь, на физико-географические районы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.