big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Горно-таежное и тундровое Прибайкалье

Прибайкалье относится к антиклинальной зоне Байкальской складчатости. Территория сложена допалеозойскими и нижнепалеозойскими, отложениями с широким распространением кислых и частично основных интрузий. Для всего района характерна высокая тектоническая активность, сильные землетрясения (до 8—9 баллов). В рельефе преобладают эрозионно-денудационные

Типы местности г. Прибайкалья

среднегорья и низкогорья, местами с ледниковой и нивальной обработкой (северная часть Байкальского хребта, Баргузинский и Хамар-Дабан).

Климат хребтов и межгорных котловин различен: на склонах хребтов, обращенных к Байкалу, выпадает большее количество осадков, зимы многоснежные, реже бывают заморозки, длиннее безморозный период. Котловины (Баргузинская и др.) характеризуются сухостью и резкой континентальностью климата. Среднегодовое количество осадков достигает в них 150—280 мм, а на склонах хребтов — 800 мм.

Территория района имеет повышенный сток. В питании рек большое значение имеют талые воды. Широко распространены теплые и горячие минеральные источники.

Основными типами местности района являются тайга (горная и равнинная) и гольцы. Тайга состоит из темнохвойных (пихты, ели) и светло-хвойных (лиственницы и сосны) пород. Тайга поднимается в горы до высоты 1100—1200 м на севере и до 1800—2000 м на крайнем юге, где она сменяется поясом березового криволесья. Выше распространены местами субальпийские и альпийские лужайки и господствует разреженная растительность гольцового пояса. В связи с влиянием Байкала на склонах гор выражена инверсия почвенно-растительных поясов: в некоторых участках Баргузинского хребта растительные группировки гольцового пояса спускаются по склону до берегов Байкала.

В Баргузинской котловине распространены степи; под степной растительностью сформировались темно-каштановые супесчаные почвы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.