big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Лесостепная и степная Кузнецкая котловина

Кузнецкая котловина является межгорной впадиной, расположенной между Кузнецким Алатау, Горной Шорией, Салаирским кряжем и Томь-Колыванской складчатой зоной, ограничивающей котловину с северо-запада. Наиболее приподнята южная часть котловины, где ее высоты достигают 450 м; к северу вся поверхность постепенно понижается до высоты 200 м. Котловина прорезается реками Томь и Иней.

Формирование Кузнецкой котловины шло одновременно с окраинными горными сооружениями в нижнепалеозойское время. Кузнецкая котловина является межгорной впадиной геосинклинального типа, заполненной мощной толщей осадочных пород различного возраста (палеозойского, мезозойского и кайнозойского). К началу девона Кузнецкая котловина была заливом огромного Урало-Сибирского моря. В карбоне она превратилась в озеро, на берегах которого росла пышная растительность (древовидные папоротники, сигиллярии и др.), из которой образовались залежи каменных углей. Угленосные отложения достигают большой мощности. Они состоят из чередующихся слоев песчаника и песчано-глинистых пород, среди которых встречаются пласты углей. Кузнецкая котловина испытала неоднократные подъемы и опускания, что привело к накапливанию морских и континентальных отложений.

Мезозойские отложения (триас и юра) развиты только в центральной части котловины. Они состоят из песчаников, зеленых и красных глин, песчано-конгломератовых толщ и туфогенных пород. Среди мезозойских отложений имеются прослои углей. Таким образом, возраст углей Кузнецкого бассейна различен: карбоновый, пермский, триасовый и юрский. Угольные пласты имеют различную мощность (некоторые из них достигают 9—20 м) и залегают на небольшой глубине. Осадочные породы смяты в складки. Складчатые структуры наиболее сложны в предгорьях Салаирскго кряжа и Томь-Колыванской складчатой зоны, где они сопровождались сильными смятиями, надвигами и сбросами. По направлению к центру котловины складки становятся более широкими и пологими. Основная складчатость Кузнецкой котловины и Томь-Колыванской складчатой зоны проявилась в герцинский орогенез, но отдельные дислокации образовались и в киммерийскую складчатость.

Из четвертичных отложений в Кузнецкой котловине наиболее широко развиты лёссовидные породы. Они покрывают почти все водоразделы, долины и залегают даже на низких надпойменных террасах. Мощность лёссовых отложений местами достигает 70—80 м. Образование лёссовидных отложений связано, по-видимому, с медленно текущими или запруженными водами, что подтверждается чередованием пластов песка со слоистыми лёссовидными суглинками. Климат Кузнецкой котловины резко континентальный с холодными зимами и теплым летом. Зимой при антициклональном типе погод в котловине застаивается холодный воздух и развиваются очень низкие температуры: средняя температура января —17, —18°, морозы бывают до —45, —52°. В теплый период года выпадает наибольшее количество осадков, за год — 380—450 мм. Средние температуры июля +20°. Максимальные температуры могут достигать +35, +36°.

Кузнецкая котловина является прекрасным примером ландшафта холмистой лесостепи. Участки типичных дерновиннозлаковых и луговых степей чередуются с лесными массивами из березы, осины и пихты. По видовому составу степи Кузнецкой котловины очень близки к западносибирским степям и состоят из ковыля (Stipa ioannis), тимофеевки (Phleum phleoides), мятлика (Роа pratensis), пырея (Agropyrum repens), тонконога (Koeleria gracilis), клевера (Frifolium lupinaster), валерьяны (Valeriana officialis).

В центральной части Кузнецкой котловины на лёссовидных суглинках под степной растительностью формируются различные черноземы (типичные, выщелоченные и оподзоленные). Для лесных массивов характерны серые лесные почвы со слоеватоплитчатой структурой и с уплотненным глинистым нижним горизонтом. В наиболее увлажненных местах террас и балок появляются карбонатные лугово-болотные и солончаковые почвы.

Пихтово-осиновые леса на сильно оподзоленных почвах распространены по возвышенным участкам и узким долинам рек, а пониженные части котловин и широких долин заняты степями.

На территории Кузнецкой котловины находится крупный индустриальный район Сибири, в котором сосредоточены большие города и многочисленные рабочие поселки. Вокруг них развилось молочное и картофельно-овощное хозяйство; этому благоприятствуют природные условия лесостепи Кузнецкой котловины.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.