big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Горно-таежные Кузнецкий Алатау, Горная Шория и Салаирский кряж

К северу от Алтая простираются в северо-западном направлении два параллельных хребта: Кузнецкий Алатау и Салаирский кряж. На юге они соединяются с среднегорными массивами Горной Шории, которые с юго-востока окаймлены Абаканским хребтом, протягивающимся от южной части Кузнецкого Алатау к Алтаю.

Кузнецкий Алатау состоит из отдельных остаточных массивов древней складчатой горной системы и ограничен со всех сторон крупными тектоническими расколами. Кузнецкий Алатау имеет асимметричное строение: восточный склон более пологий, отдельные отроги заходят в Минусинскую котловину. Поэтому граница между Минусинской котловиной и Кузнецким Алатау извилиста и прихотливо расчленена. Западный склон уступами в 300—600 м понижается к поверхности Кузнецкой котловины. На севере хребет постепенно снижается к низменности.

Выровненная поверхность хребта поднята на значительную высоту, особенно на юге, до 2000 м. Наивысшая точка Кузнецкого Алатау — Верхний Зуб — достигает 2178 м. Вершины массивов Горной Шории поднимаются до 1300—1570 м. Водораздел Кузнецкого Алатау приближен к западному склону. Кузнецкий Алатау расчленен многочисленными притоками рек Томь и Чулым.

Салаирский кряж достигает высоты 500—550 м, а отдельные вершины — 566—588 м. Водоразделы выровнены, склоны асимметричны: северо-восточный склон крутой, уступы его высотой 100—150 м обрываются в Кузнецкую котловину; западный склон более пологий, постепенно снижается к Приобскому плато.

Главный водораздел кряжа (реки Оби и Ини) значительно сдвинут к водотоку. Асимметрию склонов кряжа можно объяснить неравномерным поднятием: большее поднятие произошло у восточного края. Кроме того, западный склон находится под воздействием юго-западных влажных ветров, которые способствуют развитию густой речной сети на западном склоне Салаира.

Выровненная поверхность кряжа расчленена широкими долинами и балками на холмы, увалы и столовые водораздельные участки. И только местами возвышаются небольшие сопки, сложенные плотными породами — гранитами и кварцитами. Глубина расчленения достигает 100—270 м.

Геологическое строение Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа имеет некоторые общие черты, однако проявление складкообразовательных движений происходило неодновременно. Кузнецкий Алатау и Горная Шория в тектоническом отношении представляют собой сложный мегантиклинорий, складки которого имеют сильное сжатие в центральной части и веерообразное строение на севере и юге. Основные структуры мегантиклинория сложены вулканогенно-осадочными породами кембрия, ордовика, девона. Осадочные отложения образованы преимущественно известняками, песчаниками, глинистыми сланцами. Имеются выходы докембрийских гнейсов, кристаллических сланцев с прослоями мраморов, прорванных разновозрастными кислыми и основными интрузиями. Они образуют ядро крупного антиклинория центральной части района. С интрузиями связаны месторождения рудных полезных ископаемых. Важное значение имеют месторождения железных руд. Горообразовательные движения закончились в кембрии, и вся горная система в более поздние периоды являлась областью сноса обломочного материала для окружающих ее равнин. Четвертичное оледенение в Кузнецком Алатау было развито слабо — небольшие изолированные ледники залегли в карах.

Салаирский кряж в тектоническом отношении является асимметричным антиклинорвем с новейшими разрывами. Сложен кряж допалеозойскими и нижнепалеозойскими отложениями. Дугообразные складки антиклинория постепенно погружаются к северо-востоку; поэтому на юге среди палеозойских отложений выходят докембрийские толщи, а на севере — только палеозойские. Из осадочных пород широко распространены нижнесилурийские зеленые известковистые песчаники, конгломераты, сланцы с прослоями известняков.

Салаирский кряж сформировался в герцинскую складчатость, в конце нижнего карбона. И с тех пор, как и Кузнецкий Алатау, испытал длительный процесс денудации. Мощный четвертичный покров образован элювиально-делювиальными и делювиальными отложениями, а у подножий кряжа развиты лёссовидные породы.

Эрозионно-денудационные возвышенные равнины Салаирского кряжа, Горной Шорни и северной части Кузнецкого Алатау, а также эрозионно-денудационные среднегорья и низкогорья Кузнецкого Алатау и Горной Шории сформировались на палеозойских складчато-глыбовых структурах.

Климат района средне- и очень континентальный. На формирование типов погод большое влияние оказывают воздушные массы с запада. На Салаирском кряже лето прохладное, а зима теплая. Средняя температура июля +16, +17°, а января —16, —17°, количество дней с морозами при температуре ниже —15° достигает 50—55. Зимой образуется мощный снежный покров (около 1 м). Годовое количество осадков выпадает на севере Салаирского кряжа — около 500 мм, а на юге — до 800 мм. Западные склоны получают осадков больше, чем восточные. На западном склоне Кузнецкого Алатау выпадает до 700—1000 мм в год, а на восточном — 400—500 мм.

Современного оледенения в Кузнецком Алатау нет, но северные и северо-восточные склоны гор выше 1300 м покрыты крупными пятнами снега. Это постоянные, многолетние снежники, залегающие в глубоких речных долинах, карах, оказывают в условиях высокогорного рельефа существенное влияние на рельеф территории и создают карообразные углубления.

Все реки Салаира и Кузнецкого Алатау относятся к бассейну р. Оби, и только небольшие реки, стекающие с восточных склонов хребтов Абаканского и Кузнецкого Алатау, входят в бассейн р. Енисея. Самой крупной рекой бассейна р. Енисея является Абакан.

В Кузнецком Алатау кедр, пихта и ель образуют густые темнохвойные леса, называемые чернью. Кедр поднимается часто выше других хвойных деревьев по склонам гор.

Пихтово-елово-кедровые леса растут преимущественно с высоты 600—700 м и поднимаются до верхней границы леса, находящейся на уровне 1000—1500 м. У верхней границы леса развиты заросли пихтово-кедрового стланика. Под этими лесами образуются горные серые лесные почвы, горные таежные подзолистые и кислые неоподзоленные почвы. Склоны гор Кузнецкого Алатау и основная часть территории Салаира покрыты пихтовыми и пихтово-осиновыми лесами на серых лесных сильно оподзоленных почвах.

На востоке Салаирского кряжа, по крутым склонам южной экспозиции, имеются безлесные остепненные участки, на которых развиты маломощные щебнистые горные черноземы. Наиболее приподнятые хребты Кузнецкого Алатау с высоты 1000—1500 м заняты небольшими участками горных лугов и горными тундрами с горно-тундровыми почвами.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.