big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Алтайско-Саянская горная страна

Алтайско-Саянская горная страна занимает среднюю часть южного горного пояса территории Советского Союза, протянувшегося от Карпат до берегов морей Тихого океана. К ней относятся: Алтай с Кузнецким Алатау, Салаирским кряжем и Кузнецкой котловиной, Западный и Восточный Саяны, Восточно-Тувинское нагорье и Тувинская котловина.

По южным хребтам проходит государственная граница Советского Союза с Монгольской и с Китайской народными республиками. Наибольшие высоты гор — 3500—4500 м — сосредоточены на Алтае. Преобладающие высоты хребтов всех горных систем — 2000—2500 м. Основное направление хребтов некоторых межгорных котловин и долин северо-западное и северо-восточное. Однако каждая горная система имеет свой орографический рисунок. На Алтае и Кузнецком Алатау хребты имеют три направления: северо-западное, широтное и меридиональное. В Саянах преобладают два направления: северо-западное и северо-восточное. Образование гор происходило постепенно. Наиболее древние горообразовательные движения проявились в докембрии. Каледонская складчатость сформировала Саяны и частично Алтай, который окончательно поднялся в герцинский орогенез. В конце каледонской складчатости в связи с возникновением разломов образуются на разновозрастном складчатом основании крупные межгорные впадины (Чулымо-Енисейская, Минусинская и др.) и прогибы (например, Тувинский).

Крупные впадины продолжают формирование и в герцинскую складчатость, например Кузнецкий прогиб, расположенный между Салаиром и Кузнецким Алатау. Большая часть территории в мезозое была сушей и подвергалась денудационным процессам.

В кайнозое Алтайско-Саянские горы испытали новые тектонические движения, выразившиеся в плавном сводовом поднятии и погружении соседних депрессий. Эти поднятия вызвали глыбовые движения по разломам преимущественно широтного направления. Глыбовыми движениями и были созданы основные черты современного рельефа страны. Одни участки денудационной поверхности поднялись и образовали хребты, другие — опустились, создав межгорные котловины и долины. Интенсивно проявилась вулканическая деятельность. Древнее оледенение испытали почти все горы. Отчетливо выражена в рельефе разрушительная и аккумулятивная деятельность древних ледников. Формы ледниковой эрозии образуют альпийский тип рельефа на наиболее приподнятых участках пенеплена. Аккумулятивный ледниковый рельеф имеется и на хребтах и в долинах.

Климат Алтайско-Саянской страны резко континентальный. Весь год господствуют континентальные воздушные массы. Влияние западной циркуляции сказывается только на верхних частях гор. Осадки, приносимые западными ветрами, способствуют развитию современного горно-долинного оледенения. Наибольшая площадь оледенения — на Алтае. Оледенение имеют только наиболее высокие массивы Восточного Саяна и Восточно-Саянское нагорье.

Некоторые различия в климате наблюдаются в отдельных частях страны. Алтай и Кузнецкий Алатау в большей степени, чем другие горные системы, находятся под влиянием западной циркуляции и дальше расположены от центра Азиатского антициклона. Поэтому климат Алтая и Кузнецкого Алатау отличается несколько уменьшенной континентальностью (меньше амплитуда годовых температур и увеличение осадков). Наибольшей континентальности климат достигает в замкнутой Тувинской котловине.

У западных предгорий Алтая и Салаирского кряжа заканчивается широтное простирание степной и лесостепной природных зон и начинает проявляться высотная поясность. Горы покрыты преимущественно горно-таежными, темнохвойными, лиственными и лиственнично-кедровыми лесами.

Степи заходят из Западно-Сибирской равнины на западные предгорья Алтая и в Кузнецкую котловину. На остальной же территории степь распространена изолированно между горными хребтами, покрытыми тайгой.

Схематический профиль лесорастительных поясов Алтайско-Саянской горной страны

По западным склонам Алтая степь поднимается до 500—700 м. Во внутренние районы она заходит по долинам рек и по межгорным котловинам до 1000-1500 м.

В Алтайско-Саянских горах значительные площади занимает высокогорный пояс, состоящий из кустарников (ерников), субальпийских и альпийских лугов, горных тундр и местами ледников. Существенные различия в этом поясе наблюдаются между Алтаем, Саянами и Восточно-Тувинским нагорьем. На Алтае большим распространением и разнообразным видовым составом характеризуются субальпийские и альпийские луга. В других же горах страны, где континентальность климата выражена ярче, альпийские и субальпийские луга приурочены только к пониженным, увлажненным участкам высокогорья. Широко развиты горные тундры, которые по флористическому составу и по своему облику близки к северным равнинным тундрам. Подобные горные тундры отсутствуют на Кавказе и в горах Средней Азии.

На Алтае и Кузнецком Алатау имеются реликты третичного времени, к которым относятся: липа (Tilia sibirica), копытень (Asarum europaeum), воронец (Actala spicata), овсяница (Festusa silvatica), лесной костер (Bro-nus Benekenii), овсяница гигантская (F. gigantea).

Липа со своими спутниками образует формацию широколиственного леса, сильно измененную с третичного времени. Она впервые была обнаружена П. Н. Крыловым в предгорьях Кузнецкого Алатау (в черневой тайге). Травянистые реликты широколиственных лесов третичного периода встречаются на Алтае в формации черневой тайги. Основные местонахождения реликтов образуют два ареала: 1) восточно-алтайский (Кузнецкий Алатау, Салаир и Прителецкий район); 2) западно-алтайский (западные склоны хребта Холзун и Тигирецкого). Реликтовые травянистые виды почти нигде не имеют ведущего значения в травостое. Однако овсяница гигантская доминирует на отдельных участках высокотравных лесных лугов.

К третичным реликтам относится формация кедрового леса с примесью пихты, осины, березы, рябины. В подлеске распространены: ольха (Alnus fruticosa), жимолость алтайская (Jonicera altaica), черемуха. В травяном покрове — обилие реликтовых форм. Эти леса сохранились на небольшом участке в районе Телецкого озера.

Животный мир Алтайско-Саянской страны характеризуется большим разнообразием. Это определяется пестротой современных географических ландшафтов — от степей до высокогорной тундры и ледников, историей их формирования, а также пограничным положение страны между двумя крупными зоогеографическими подобластями Палеарктической области: Европейско-Сибирской и Центрально-Азиатской.

Животный мир состоит из таежных, горно-тундровых и степных видов, среди последних имеются животные Центрально-Азиатской подобласти.

Алтайско-Саянская горная страна делится на две физико-географические области: 1) Алтай и Кузнецкий Алатау; 2) Саяно-Тувинская горная область.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.