big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Верхоянские, Черского и Колымские северотаежные и тундровые горы

Это самый крупный и высокий район Северо-Востока: в него включаются горы Верхоянские, Сунтар-Хаята, Сетте-Дабан, Черского, Момский и хребты бассейна р. Колымы. Тектоника территории сложна и разнообразна: Верхоянские горы отражают в рельефе Верхоянскую антиклинальную зону, горы Сетте-Дабан соответствуют одноименному антиклинорию. Антиклинории сложены палеозойскими породами. В строении Верхоянской антиклинальной зоны основными породами являются пермские, а в Сетте-Дабанском — от кембрия до нижнего карбона. Хребет Черского, Тас-Хаяхтах и южная часть хребта Момского составляют юго-западное окраинное поднятие Колымского массива, со всех сторон ограниченное разломами. Хребты сложены преимущественно породами палеозойского возраста. В основании палеозойского комплекса залегают метаморфические породы докембрия. Все породы палеозоя смяты в пологие складки. Складчатые структуры нарушены разломами и имеют характерные черты складчато-глыбовых структур. С разломами связаны выходы многочисленных мезозойских интрузий. Хребты бассейна Колымы отражают в рельефе складчато-глыбовые структуры юго-восточной части Колымского массива и сложены породами палеозойского и мезозойского возрастов с частичными выходами докембрия и мезозойскими интрузиями.

Основным типом рельефа района являются денудационно-тектонические среднегорья и низкогорья с нивальной и ледниковой обработкой.

Климат континентальный, субарктический с большими различиями типов погод в связи с рельефом и проявлением высотной поясности, поэтому климат долин резко отличается от климата горных склонов и вершин.

Преобладают горно-мерзлотные таежные почвы, развитые под горно-лиственничным редколесьем, и горно-тундровые почвы. Проявление высотной поясности характерно для всех горных систем района, но наиболее полно она выражена в высоких горных системах — Черского и Сунтар-Хаята.

Самые высокие вершины хребта Сунтар-Хаята поднимаются до 2933 м, 2959 м (Мус-Хая), а в хребте Черского — до 3147 м (Победа).

I пояс — северотаежных редкостойных лиственничных лесов. Леса поднимаются по южным склонам до высоты 1200—1300 м, а по северным — до 600—800 м2. В хребте Черского верхняя граница лиственничного редколесья не выше 650 м3. В напочвенном покрове редкостойных лиственничных лесов преобладают лишайники; мхи встречаются только в увлажненных местах. Кустарничковый ярус образован брусникой, вороникой, в увлажненных участках — багульник. Развит ерник, береза — Миддендорфа. По долинам рек, на песчано-галечных отложениях тянутся галерейные леса из душистого тополя и чозении с примесью лиственницы, березы, осины и рябины сибирской. У верхней границы лиственничного редколесья, под пологом угнетенных лесов, распространен кедровый стланик. Выше господствуют заросли кедрового стланика с примесью кустарникового ольховника с лишайниково-кустарничковым покровом. В узких речных долинах развита долинная тундра или заросли березки с травя-но-мохово-кустарничковым покровом. Под лиственничной редкостойной тайгой развиты горные глеево-мерзлотно-таежные почвы с торфянистой подстилкой толщиной до 10 см.

Климат характеризуется длинной холодной зимой. Снежный покров устанавливается в начале октября, на высотах более 600—700 м — в конце сентября. Выпадает рыхлый и глубокий снег и держится более 7 месяцев. Зимой температура на возвышенностях, перевалах и склонах выше, чем в долинах. Ярко проявляется инверсия температуры. В Оймяконской впадине на высоте 736 м средняя температура января в 1957 г. была —49°,7, в предгорьях хребта Сунтар-Хаята на высоте 1300 м, у самой верхней границы лиственничного редколесья, —34,7°. Лето в межгорных долинах относительно теплое: средние температуры июля достигают +12, +15°. С высотой температура понижается: по данным 1957 г., на высоте 1300 м (Сунтар-Хаята) средняя температура июля достигала +11,7°. Годовое количество осадков — 300—500 мм.

II. Пояс — горно-тундровый. Его верхнюю границу следует проводить у концов ледников, которые спускаются до высоты 1800—2100 м (Сунтар-Хаята). В этом поясе суровые климатические условия: длительной зимой господствуют низкие температуры, но выше, чем в долинах, в сочетании с сильными ветрами и метелями. Средняя температура января на высоте 2068 м — около —29,5° (по данным 1957 г.). Лето холодное. С высоты 1000— 1200 м над уровнем моря безморозный период отсутствует. Метели и снегопады могут быть в любом месяце лета Средняя температура июля на склонах Сунтар-Хаята на высоте 2068 м была отмечена +6,6°, в Охотско-Колымском нагорье на высоте 1394 м средняя температура июля — около +9°. Годовое количество осадков — около 700 мм. Примерно 2/3 осадков выпадает в твердом виде. Климатические условия способствуют развитию аккумулятивных и навеянных снежников, лавин, снежных оползней, процессам морозного выветривания, солифлюкции и наледей (тарынов). Наиболее благоприятные условия для схода лавин создаются в холодный период года во время максимального снежного покрова. Наледи располагаются ниже концов ледников на расстоянии от них от 20 до 60 км, на высотах 1100—1700 м. По склонам развиты коллювиальные и коллювиально-делювиальные отложения, каменные, россыпи. Преобладает альпийский тип рельефа.

Господствующим типом тундр являются лишайниковые (кладонии и а лектории), на пологих склонах — заболоченные тундры. Почвы горно-тундровые, формирующиеся под мохово-лишайниковой и кустарниковой тундрой.

III пояс — многолетних снегов и ледников. Концы ледников спускаются до высоты 1800—2100 м, а снеговая граница лежит на высотах 2250—2450 м. Господствуют круглый год отрицательные температуры, но зимой морозы значительно меньше, чем в соседних долинах и плато. Абсолютный минимум на станции Сунтар-Хаята (высота 2063 м) достигал — 43,0°. Средняя температура января — 29,5°. Средняя температура самого теплого месяца на высоте 2800 м примерно +3°. Преобладание сильных ветров в сочетании с низкими температурами создают большую жесткость погоды. Число дней с метелью в году достигает около 73, а со снегопадом— 203 дня, с дождем — 49 дней. Снег плотный, часты снегозаносы. Большое значение в питании ледников имеет перенос снега ветром с хребтов. Формируются лавиносборы, и их нижний предел залегания около 2200—2000 м. Часто падают лавины, образуя лавинные снежники на конусах выноса. Вокруг ледников расположены многолетние мерзлые породы с очень незначительным слоем сезонного оттаивания. «Уровень 365» залегает на высотах от 1300 м (север Верхоянского хребта) до 3000 м — на юге района.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.