big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Анюйско-Чукотские тундровые горы

К востоку от нижнего течения р. Колымы до Берингова пролива простираются Анюйско-Чукотские тундровые горы, большая часть которых находится севернее полярного круга. Между низовьями р. Колымы и Чаунской низменностью и Анадырским плоскогорьем находится Анюйская горная система. Она состоит из двух хребтов: Северного Анюйского и Южного Анюйского. Максимальные высоты хребтов менее 2000 м. Вдоль северного побережья Восточно-Сибирского моря и низовьев р. Колымы расположены низкогорья с высотами менее 1000 м. Анюйские горы сложены интенсивно дислоцированными пермо-триасовыми и юрскими отложениями (филлиты, песчаники, сланцы). В бассейне Малого Анюя имеются выходы докембрийских пород, и во многих местах осадочные толщи перекрыты эффузивами верхнемезозойского и кайнозойского возрастов. Анюйские хребты являются отражением в рельефе двух крупных антиклиналей, а понижение

Водопад в районе м. Дежнева

между ними, по которому протекает р. Малый Анюй, соответствует синклинальному прогибу.

В создании четвертичного рельефа большое влияние оказали расколы, неравномерные поднятия и опускания, вулканическая деятельность (Анюйский вулкан), оледенения и процессы солифлюкции.

От Чаунской губы до Берингова пролива расположена чукотская мезозойская складчатая зона. С юга к ней примыкает северная часть краевого вулканического пояса. В рельефе эти структуры выражены разобщенными горстовыми хребтами, разделенными впадинами-грабенами, нагорьем (Чукотское), приморскими низменностями (Чаунская и Ванкаремская). Наиболее крупные хребты — Экиатапский с максимальной высотой — горы Двугорбой — 1494 м, Чантальский с максимальной высотой — 1843 м,  Искатель с вершиной Большой Матачингай — 1463 м.

В строении территории участвуют самые древние породы — докембрийские гнейсы, кристаллические сланцы и мраморы. Они образуют жесткий выступ в юго-восточной части Чукотского полуострова. Выходы докембрия известны в центральной части района — бассейн р. Экиатап. Палеозойские отложения (известняки, сланцы, песчаники) распространены на севере и занимают небольшую территорию. Наиболее развиты мезозойские песчаники, глинистые сланцы, конгломераты и вулканогенные породы. Опустившиеся мезозойские структуры Чаунской и Ванкаремской низменностей перекрыты комплексом четвертичных аллювиально-озерных отложений. Низменные побережья Колючинской губы, Мечигменского залива и северной части Анадырского залива сложены морскими отложениями, образующими серии морских террас. В горах широко распространены ледниковые и делювиально-коллювиальные отложения.

Основными факторами, обусловившими морфологический облик территории и распределение наиболее крупных элементов рельефа, явились новейшие дифференцированные движения по линиям тектонических разломов, процессы денудации и оледенения. В рельефе четко выражены участки приподнятого пенеплена с высотами 600—700 м (на Чукотском полуострове), поверхности выравнивания (с высотами 100—200 и 400 м), обрамляющие склоны пенеплена, а по долинам рек и побережьям простираются эрозионные и аккумулятивные террасы доледникового, ледникового и послеледникового возрастов.

Береговая линия разнообразна: преобладают абразионные берега, имеются аккумулятивные с косами и пересыпями, отделяющими от моря многочисленные лагуны. На Чукотском полуострове распространены фиордовые типы берегов.

Суровый арктический и субарктический климат района несколько смягчается на востоке влиянием Тихого океана. Холодные зимы с пургой, сильными ветрами продолжаются около 7,5 месяцев. Средняя температура января увеличивается при движении с запада на восток: в Анюйских горах — 32, —36°, на м. Шмидта — 26°, а максимум доходит до —47, —54°, на побережье Берингова пролива средняя температура января составляет —15,—21°, минимум — 45°. Высота снежного покрова увеличивается к востоку и достигает от 35 до 80 см. Снег лежит долго и сходит на побережье Чукотского моря и северной части Берингова пролива в середине июня, а в горах снег лежит, по-видимому, до начала июля. Под действием сильных ветров происходит интенсивный перенос снега. Зимой бывают оттепели, вызывающие гололедицы, жидкие осадки. Это является неблагоприятным явлением для выпаса оленей.

Лето холодное, короткое, пасмурное, длится около двух месяцев. Вегетационный период — не более 60—70 дней, а местами — до 30 дней; Средние температуры самого теплого месяца от +10° до +3, +4°. Годовое количество осадков от 200 мм на северо-западе района до 700 мм на юго-востоке. Имеется современное оледенение, состоящее из 7 небольших ледников, находящихся на высотах 600—1300 м.

Растительный покров очень беден. Равнинные тундры характеризуются развитием кочкарно-осоковых типов и в меньшей степени лишайниковых и моховых. Развиты лишайниково-вересковые и ерниковые с кустарничковой березой. Равнинная тундра переходит в горную тундру, где преобладающими являются лишайниковые, кустарничково-лишайниковые и травяно-кустарничково-лишайниковые группировки. Из кустарничков распространены дриада и вересковые (касиопеи, рододендроны, багульник).

Значительная часть склонов гор покрыта щебнистыми россыпями с бедной каменистой растительностью, многочисленными снежниками и снежниками-перелетками. Редкостойные леса из даурской угнетенной лиственницы встречаются на юге Анюйских гор по долинам рек.

На равнинных тундрах развиты почвы тундровые арктические, тундровые глеевые и перегнойно-торфяно-болотные, а в горах — горно-арктические и горно-тундровые почвы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.