big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Ритмы увлажненности на территории СССР в историческое время

Исследования ритмов увлажненности имеют непосредственное отношение к вопросам правильного использования водных ресурсов крупных территорий. А. В. Шнитников предлагает в доступной в настоящее время мере предвидеть на десятилетия и даже на столетия вперед природные условия увлажненности территории, которую предстоит осваивать.

Многочисленные данные, приводимые А. В. Шнитниковым, по изучению озер Казахстана, Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, убеждают в том, что объемы водных масс озер испытывают ритмичную изменчивость, которую он разделяет на «внутривековую» и «многовековую». Внутривековая изменчивость увлажненности очень быстро сказывается на снежности зим, резком изменении уровня озер, режиме рек. А. В. Шнитников большое внимание уделил изучению динамики усыхания и обводнения степных озер между реками Уралом и Обью, так как именно степные озера очень чувствительны и быстро реагируют на увлажненность территории. Эти озера имеют большое хозяйственное значение. О периодичности усыхания и обводнения степных озер накопилось много ценных сведений. Продолжительность циклов между низкими и высокими уровнями колеблется от 25 до 50 лет, т. е. средние величины циклов совпадают с циклами Брикнера. Во время значительного понижения увлажненности озера средних и малых размеров полностью высыхают.

Не менее интересны выводы А. В. Шнитникова по вопросам многовековой изменчивости общей увлажненности материков северного полушария, имеющей интервал 1800—2000 лет. Обширный материал, проанализированный им по степным озерам Западной Сибири и Казахстана, и в частности по оз. Чаны, свидетельствует о том, что внутривековая изменчивость уровня и конфигурации оз. Чаны происходили на фоне общего спада его уровня, определяемого сверхвековым ритмом увлажненности.

А. В. Шнитников установил изменчивость увлажненности в поствюрме, а также ее ритм и абсолютную хронологию стадий. При этом он привел много интересных сведений как по территории СССР, так и по зарубежным странам.

1-а. Эпоха повышенной увлажненности на рубеже V и VI тысячелетий до н. э. Увлажненность способствовала: 1) горному оледенению стадии гшниц в Альпах с депрессией снеговой границы 550—600 м. На Кавказе эта стадия, названная нами Гоначхирской, также имеет депрессию 550— 600 м.

1-6. Эпоха пониженной увлажненности от середины IV тысячелетия до середины III тысячелетия до н. э. Площадь оледенения резко уменьшилась. В 3000 г. до н. э. в Альпах использовались многие перевалы, которые сейчас перекрыты ледниками. Сухость климата привела к понижению уровня альпийских озер и к возникновению поселений неолита. Уровни Ладожского и Онежского озер были очень низкими, и стоянки неолита находились ниже, чем современные поселения.

II-а. Эпоха повышенной увлажненности второй половины III и начала II тысячелетия до н. э. Увлажненность способствовала горному оледенению стадии даун в Альпах с депрессией снеговой границы 300—400 м. На Кавказе эта стадия, названная нами Аманаузской, имеет депрессию 350—400 м. В Альпах в результате увеличения оледенения было прекращено движение через горные перевалы; катастрофические наводнения вызвали подъем уровней альпийских озер и гибель свайных поселений среднего и позднего неолита.

II-б. Эпоха пониженной увлажненности II и начала I тысячелетия до н. э. («ксеротермическая фаза суббореального периода»). Сокращение горного оледенения привело к освобождению перевалов от ледников. Началось заселение высокогорных участков долин в Альпах. Понизились уровни альпийских озер и возникли многочисленные свайные поселения.

Ш-а. Эпоха повышенной увлажненности середины и конца I тысячелетия до н. э. Увлажненность способствовала: 1) горному оледенению стадии эгессен, или исторической, в Альпах. На Кавказе эта стадия названа исторической с депрессией 240 м. В Альпах известны случаи надвигания ледников на высокорасположенные селения и загромождение горных перевалов льдами, а также подъем уровня альпийских озер и уничтожение свайных поселений бронзового века.

 

Ритмы увлажнённости материков северного полушария

(для просмотра рисунка в полный размер нажмите на него)

 

Г. В. Альман считает, что современные ледники Скандинавии образовались за счет масс льда и снега, которые накопились в результате ухудшения климата около 500—600 лет до н. э., т. е. после окончания послеледникового климатического оптимума; 2) на североатлантическом побережье в эту эпоху отмечены штормовые приливы и «Века страшных зим», когда резко возрастала снежность и наступали значительные холода.

III-б. Эпоха пониженной увлажненности I тысячелетия н. э. (второй ксеротермический период). Этой эпохе присуще: значительное отступание горного оледенения, исчезновение ледников с горных перевалов и улучшение сообщения через Альпы. Сооружение римлянами перевальных мощеных дорог через высокие перевалы. Заселение высокогорных долин в Альпах и на Кавказе (поселения аланов на Домбайской поляне и в Архызе, на Западном Кавказе). В это время наблюдалась малая ледовитость Северной Атлантики и заселение Исландии и Гренландии. Меньшие размеры оледенения Исландии и Гренландии, чем в настоящее время. Уровень Каспийского моря занимал наиболее низкое положение за все историческое время. Об этом свидетельствуют остатки дорог и зданий городов, тогда построенных на берегах Каспия, а сейчас находящихся под водой на глубине 3—4 м.

IV-a. Эпоха повышенной увлажненности середины и второй половины текущего столетия. Увлажнение привело к наступанию оледенения в Альпах — стадии фернау с депрессией снеговой границы 130 м. В СССР эта стадия называется стадией 50-х годов XIX в. Для Западного Кавказа она названа нами «алибекская». В это же время появились небольшие ледники на Южном Урале и в горных тундрах Кольского полуострова. Увеличение снежности вызвало усиление лавинной деятельности (гибель города аланов в Архызе, на Западном Кавказе).

Увеличение увлажненности привело к увеличению стока рек, впадающих в оз. Балхаш, развитию сельского хозяйства и возникновению поселений вдоль южного побережья Балхаша.

IV-б. Эпоха пониженного увлажнения после XIX в. Характеризуется повсеместной прогрессирующей деградацией горного оледенения во всех горных районах; например, продолжающееся уменьшение оледенения Земли Франца-Иосифа связывается со значительным повышением среднегодовых температур начиная с 20-х годов XX в. При этом происходит повышение летних температур, что резко увеличивает абляцию.

Г. В. Альман считает, что наблюдается отступание ледников и одновременное потепление современного климата Арктики. Деградация оледенения происходит, по его мнению, за счет повышения осенней и весенней температур воздуха, что приводит к увеличению периода абляции. Эти явления возникают при переносе тепла воздушными массами из южных районов в Арктику. Для доказательства потепления приводится много убедительных данных по изменению ледового режима в полярном бассейне (уменьшение толщины морских льдов с 365 см в 1893—1896 гг. до 218 см в 1937—1940 гг.), удлинения сроков плавания кораблей к Западному Шпицбергену (с 3 месяцев в начале XX столетия до 7 месяцев в 40-х годах XX столетия). Интересны данные о значительном продвижении к северу рыбы, появлении новых птиц из более южных районов на севере, смещении к северу и вверх в горы границ лесов, увеличении размеров годичных колец у сосны и ели, деградации многолетней мерзлоты.

В Средней Азии за последние годы заметно уменьшился сток рек снежно-ледникового питания. Общее уменьшение увлажненности приводит к усыханию степных озер Западной Сибири и Казахстана. Продолжается понижение уровня Каспийского моря. В горноледниковых районах у современных ледников происходит формирование конечных морен, соответствующих внутривековым колебаниям климата после 1850 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.